QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[现代小说] 荷(完结)

开宗立派

声望
6122 声
银两
38284 两
QQ
前些天晚上,做一梦,梦中哭醒,对梦中之事记忆深刻,整理成小说,以记之。

荷
        民国年间。
        荷月,连夜晚都是酷热难耐。夜已深,张彦依然难以入睡,坐在窗户旁的桌子前,手里捧着一本《聊斋志异》,桌上燃着一支蜡烛。
        客栈房间里并非没有电灯,他却愿意借着烛光来读,这是他多年来的一个习惯,每当夜里读《聊斋志异》时,总是如此。
        难得一丝凉风从窗户吹进,他用手遮住烛火,放下书,揉了揉眼睛,站起来简单地松了松筋骨,看着窗外,圆月如镜。
        想起了遥远的故乡和年过半百且多病的母亲,他深深地叹了口气,心里说:五年了!
        五年前,张彦从家里逃出来,留下一封信,告诉母亲,他不是嫌弃杜家的小姐,是他并不想这么早就结婚,他想先出去见见外面精彩的世界……
        五年来,他远离家乡,走了许多的地方,见识了许多的精彩。
        走走停停,并没有目的,没有盘缠时,他就画几幅画、写几幅字,在大街或集市上叫卖。
        他不高兴母亲给他包办的婚姻,又不愿当面抗拒母亲,只好选择逃避,本想在外面玩个一年半载,等事情淡下来就回去,不曾想,这一逃竟逃了五年。
        每到一地,他白天游览当地的名胜古迹,了解风土人情,晚上就寻一处客栈,捧上一本白天从书店买来的书消磨时间,看完后,就把书留在客栈房间里,算是送给老板了。
        张彦的行囊中,除了几件换洗的衣服和书画用的笔墨、颜料、印章,还有一本随身携带的书,就是他今夜所读的《聊斋志异》。
        他特别喜欢《聊斋志异》,常常如今夜般,燃一支蜡烛,读上几篇,沉浸其中,时常会恍惚地把自己当成书中的那些秀才、书生,甚至希望窗外一阵风吹来,便有一个佳人飘然而入,哪怕她是鬼。
        不知是不是因为太沉迷《聊斋志异》,晚上睡觉时,他时常会做梦,梦到有佳人如书中一样,夜晚飘然而来,天亮又飘然而去。
        奇怪的是,他每次梦到的佳人,都是同一个人,容颜姿态和说话声音都是一样的,只是每次所穿的衣服有所不同。
        他曾根据梦中所见,画出了佳人的样貌,放在行囊中,不时的拿出来欣赏。
        张彦的梦中佳人只有他一个人见过,一个人在外飘泊,张彦的寂寞也只有他一人知晓,他是多么地希望梦中的她能够出现在现实中,站在他的面前。
        今夜的圆月让他想起了多病的母亲,内疚自己的不孝。五年来,在许多个这样的月圆之夜,张彦无数次的叹息,叹息之余,不知该如何是好,竟会生出一些痴心妄想,妄想着若是有一天能遇到梦中的佳人,牵着她的手,回到母亲的身过,一家人过着幸福的生活……他也知道这是妄想,想要实现,只能永在梦中,他倒是真的宁愿自己长睡不起。
        夜深了,蜡烛也快燃尽,叹息与妄想之后,张彦困了,合上书,正准备上床睡觉,忽然听到有人敲门。(待续)
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ
跟《聊斋志异》有关系?
我看看去..........   
酒酣落笔摇五岳,倚剑狂歌镇八方。

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
皮格马利翁效应…但愿是带点神秘色彩的唯美故事…
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

开宗立派

声望
6122 声
银两
38284 两
QQ

回 2楼(羽灵) 的帖子

哈,什么皮格,什么效应?
不要期望太高,八成会失望的。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ

Re:回 2楼(羽灵) 的帖子

引用第3楼风继续吹于2010-03-15 09:32发表的 回 2楼(羽灵) 的帖子 :
哈,什么皮格,什么效应?
不要期望太高,八成会失望的。
呃古希腊神话中说皮格马利翁爱上了自己作的美女塑像…后来感动了爱神维纳斯…塑像有了生命…于是我希望梦中美女在现实中出现…啦啦啦…
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

开宗立派

声望
6144 声
银两
61672 两
更正一下,
七月流火似乎不是指天气很热。。。是指天气变凉了。

开宗立派

声望
6122 声
银两
38284 两
QQ

回 5楼(李寒水) 的帖子

多谢指教,马上改。原来自己多少年来一直用错。

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
引用第5楼李寒水于2010-03-15 12:08发表的  :
更正一下,
七月流火似乎不是指天气很热。。。是指天气变凉了。
呃汗水…从读这一句我就是和风兄一样理解的…谢谢寒水MM…

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
小倩啊小倩……风儿倩女幽魂想来看了很多次……哈哈~~= =+

开宗立派

声望
6122 声
银两
38284 两
QQ

回 8楼(纳兰容若) 的帖子

《倩女幽魂》看的遍数其实不是很多。但是这么多年,我不管走到哪,放在枕边的书中,一定有一本是《聊斋志异》,蒲松龄的文笔太好了!我认为他是用文言文写小说写的最好的人。

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
请问…风兄…记得狐梦否…

开宗立派

声望
6122 声
银两
38284 两
QQ

回 10楼(羽灵) 的帖子

肥郎痴重,使人不堪

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
不许tx我老婆

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
晕倒…我在奉劝风兄莫学聊斋疯魔书生…分不清现实梦境…PS洲洲我晚上一定要写我们刚多而夫老爷子…哼哼哼…

1万

2万

梁学精英

声望
11191 声
银两
5609 两

Re:回 8楼(纳兰容若) 的帖子

引用第9楼风继续吹于2010-03-15 16:14发表的 回 8楼(纳兰容若) 的帖子 :
《倩女幽魂》看的遍数其实不是很多。但是这么多年,我不管走到哪,放在枕边的书中,一定有一本是《聊斋志异》,蒲松龄的文笔太好了!我认为他是用文言文写小说写的最好的人。
嗯,蒲松龄的讽刺很一针见血……

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ

Re:回 8楼(纳兰容若) 的帖子

引用第9楼风继续吹于2010-03-15 16:14发表的 回 8楼(纳兰容若) 的帖子 :
如果说是短篇文言小说集写得最好的人我认同……

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ

回 15楼(纳兰容若) 的帖子

不认同 不如说是促发同人的温床呢

开宗立派

声望
6122 声
银两
38284 两
QQ
        打开门,不是佳人,却是一个风尘仆仆的中年男人,张彦一脸惊讶:“四……四叔?怎么、怎么会是你?”说完紧张地朝男人身后张望。
        “不用看,没人跟踪,让我进去喝口水。”说着中年男人走进房间。
        张彦还是不放心,关门时,又把头伸出门外四下看了看。
        “放心,我现在很安全,都七八年了,鬼才惦记着我呢?”男人一边说,一边找水喝,“去年,我回了一趟家,才知道,时间太久了,政府已经撤销了对我的通缉令。哈哈,老子又可以重新做人了。”
        这个中年男人是张彦的四叔,多年前在外地闯荡时曾杀过人,政府通缉后一直过着逃往的生活,家里人也不知他的下落,不想在这个深夜突然出现,也难怪张彦惊讶。
        四叔找到水壶倒了杯水,喝得喉咙直响,显是渴极了。
        “四……四叔,您真的没事了?”张彦还是不敢相信。
        “哈哈。”四叔用手一抹嘴唇,“看把你吓的,还是像小时候一样胆小!来,你也喝口水,压压惊。”说完给张彦倒了一杯水。
        张彦接过杯子,喝了水,似乎平静了些。
        “你这臭小子,几年不见,都反了啊!敢离家出走了!去年回家见到你娘,我才知道,你小子已经跑了好几年了。你爹死的早,你娘一个人在家里多可怜,她身体又不好。家里就你这么一个宝贝,你真是……真是该打!”
        张彦本就很内疚了,听了四叔的数落,低着头一言也不敢发,仿佛在认罪。
        看着张彦有些可怜的样子,四叔也不忍再骂下去:“唉,让我怎么说你……我问你,人家杜小姐有什么不好?要才有才,要貌有貌,你难道嫌人家配不上你?”
        “我……我……不是……”张彦不知该说什么好。
        “真不知你脑子里装的什么?真是个傻小子!现在后悔都来不及了,人家杜小姐两年前已经结婚了,如今生了个白白胖胖的儿子。”
        “噢,那要祝贺她了。”听到杜小姐已结婚生子,张彦一直低着的头反倒抬了起来,“这就好,这就好。”
        “唉……”四叔被张彦气得不知该说什么,“去年我回家,看到你娘身体又差了许多,瘦得不像样子,说起你时就掉泪,我看不下去了,答应她要出来把你找回去。总算让我找到你了,待会儿好好睡一觉,明天一早,我们就一起回去,我已经准备好马车了。”
        听到四叔说起了母亲,张彦忍不住流泪了,点了点头算是答应了。
        “你先睡吧,我就在你隔壁房间,明天来叫你。”说完四叔就出去了。
        张彦躺在床上辗转反侧,心情是复杂的,他不知回家以后该如何面对母亲,也不知回家以后母亲又会为他安排一门什么样的亲事,到那时,他该怎么办?接受,还是抗拒?他不知道。
        从床上坐起来,打开灯,拿出梦中佳人的画像,痴痴地看着,或许,这是最后一次再看她了。
        不知什么时候,张彦已经躺在床上睡着了,画像抱在胸口。
        张彦做了一个梦,梦中,他又见到了画像中的佳人,飘然而至……
        早晨醒来,张彦觉得头有些疼,坐起来,用手拍了拍脑袋,猛地惊起——发现身边躺了一个人,一个女人!
        张彦惊得跳下床来,穿好衣服,用手使劲掐了掐脸,好疼。
        这时,床上的女人也已醒,也是先用手拍了拍脑袋,似乎也是头疼,接着也是一惊,“啊”的一声尖叫,张彦又是吓了一跳,连忙背过身去。
        女人连忙拿起床头的衣服,匆忙地穿上。
        “你是什么人?我怎么会在这里?”女人似乎恢复了镇定,质问道。
        张彦转过身,正要说什么,一下子又呆住了——这人不是别人,正是他梦中的佳人!佳人穿一件旗袍,胸口绣着一朵大大的洁白的荷花。
        更让张彦感到奇怪的是,佳人也像他一样呆住了,四目相对,就像在梦中相见时的熟悉的感觉!
        四叔推门而入,打破了仿佛凝结了的空气,有些着急地说:“走,马车就在外面,快跟我走!他们要追来了!”(待续)

开宗立派

声望
6122 声
银两
38284 两
QQ
引用第13楼羽灵于2010-03-15 17:22发表的  :
晕倒…我在奉劝风兄莫学聊斋疯魔书生…分不清现实梦境…PS洲洲我晚上一定要写我们刚多而夫老爷子…哼哼哼…
多谢!事实上,我很想疯魔,然而,现实太沉重,压的我有时做梦都是沉重的。

开宗立派

声望
5628 声
银两
3345 两
QQ
女鬼出现了.....   
[