QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 燕山故客

[梁羽生版本] 比较一下《鸣镝风云录》的136回本和120回本(全文完)

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
65/120 相府豪门藏敌使 少年侠士陷囹圄

73/136 相府豪门藏敌使 少年侠士陷囹圄

此回回目、内容一致。

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
66/120 窃取武功施诡计 闯开虎穴见恩师

74/136 窃取武功施诡计 闯开虎穴见恩师

此回回目一致,但有二处注解被删,并有一个人名不同。

1、第一处注解被删及人名不同:
  耿照说道:“皇上可不是你这样的想法,他是宁愿做金虏的儿皇帝,却怕老百姓造反抢他的江山。这样的事情不是现在才有,以前也不知有过多少次了。岳少保(岳飞)大败金军,在朱仙镇杀得金兀术几乎全军覆没,你知道得的是什么人之力?”
  公孙璞道:“那是牛皋所率领的太行山上的一股义军功劳最大,我虽然不熟前朝史实,也常听得说书人说的。听说岳少保为了招降牛皋,不惜与他结拜做异姓兄弟。”
  耿照道:“牛皋也是因为岳少保是抗金名将,这才归降他的。但后来岳少保也因圣旨难违,强迫牛皋助他袭匪。最可惜的是袭灭了太湖的杨。杨当年有十几万弟兄,正是抗金最得力的一股义军。”

2、第二处注解被删:
  白逖说道:“白某今日与耿大人一同离开杭州(他故意不说“临安”而说旧名),麻烦你回去禀告相爷,白某没工夫回去向他告辞了。”

注:“杨么”做“杨公”,不知其他版本的136回本上是否也是如此?据我想来,应该不是耿照对杨么的敬称吧?也许就是出版社排字的错误?

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
“大夫”应该更符合天骄的说话语气
岳少保,貌似《天骄》一书也是这么称呼岳飞的
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
引用第82楼羽灵于2009-09-17 10:55发表的  :
“大夫”应该更符合天骄的说话语气
岳少保,貌似《天骄》一书也是这么称呼岳飞的

看来羽灵理解出现误差了

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
那边yyf1668在贴136回的,不错不错。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
引用第84楼萍踪侠影于2009-09-17 14:34发表的  :
那边yyf1668在贴136回的,不错不错。
以飨众友,很好,很好

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
刚刚看回来是不错也很辛苦
燕山我没明白你的意思
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
岳少保、大夫是书中人物的说话,而括号中的岳飞、医生则是136回本中作者所加的注解,在120回本中己经删掉了的。

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
67/120 权臣误国殊堪叹 义士遭危亦可哀

75/136 权臣误国殊堪叹 义士遭危亦可哀

此回回目一致,但有一个变更,二处注解被删。

1、一个变更:
  136回本中,“翦二先生”、“翦长春”,在120回本中均为“剪二先生”、“剪长春”。

注:查看家园书库,仍作“翦二先生”、“翦长春”,不知是否海天大陆版自行变更?

2、第一处注解被删:
  原来十年前白逖曾偷入金宫,意图盗取穴道铜人图解。(他不知那份原来的图解早已不在金宫)。众寡不敌,逃了出来,给翦长春追到青州道上追上,打了个两败俱伤。翦长春也是哈哈一笑,说道:“白兄,十年不见,想必你的武功又是大有进境了。上次‘印证’武功,未分胜负,翦某倒是颇想再次向你领教呢!”

3、第二处注解被删:
  文逸凡亢声说道:“文某一介白衣(老百姓),不与庙堂大计。朝廷视金国为盟邦,那是朝廷的事,在我们老百姓眼中,金国只能是敌国!完颜公子是你们相府的贵宾,可不是文某的朋友!这几句话说在前头,请韩二公子别要见怪!”

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
68/120 何惧孤身斗强敌 却从群盗悉芳踪

76/136 何惧孤身斗强敌 却从群盗悉芳踪
77/136 折服强徒寻旧侣 要从虎穴会情鸳

这一回有较大的变动,删除了原136回本的第76回和第77回部分内容,其余部分并成了120回本的第68回。本回的回目则沿用了原136回本第76回的回目,因此回目对下半回的内容未能概括在内。
本回内容上有一处大删节、二处较大删节、一处小删节和二处被删的注解。

1、第一处注解被删:
  这两个人的对话只有几个“唇点”(黑道术语),公孙璞倒是完全听懂了。

2、一处大删节:
  公孙璞攀上一棵大树,这颗大树枝叶茂盛,正好可以藏身。公孙璞轻功超妙,那些人又绝想不到他会来得这样快,此时正在议论纷纷,一个也没发觉。
  (删节了大约26字*27行*9页+26字*4行,约6422字,大概内容为:众贼猜测公孙璞携带的宝物是什么;来了个“金大哥”,说宫锦云逃了出来,要众贼帮助寻找;随后又来了“韩大哥”和西门柱石,要他们帮着截杀公孙璞,夺玄铁宝伞。韩说知道宫锦云的下落,要拉金七做帮手。)
  随后完颜豪的随从西门柱石和一个姓韩的汉子也来到。西门柱石吃过公孙璞的亏,他怕自己的力量不够,所以说服了这群以一个名叫“金七”为首的强盗头子帮他的忙,一同对付公孙璞。但他们没料到,他们自以为天衣无缝的计谋已经被躲在后面的公孙璞听到了。
  金七说道:“好,我同意做成这桩交易!”西门柱石笑道:“对啦,这才对大家都有好处的呢。有一件事情我还未曾告诉七哥,你要找的那位宫姑娘正是公孙璞这小子的心上人,但黑风岛主却是不愿意有这个女婿的。所以你帮我杀了这小子,黑风岛主也会领你的情,感激你呢!”

注:本处删节,梁公虽然添加了一句过渡话,但未能完全将上下内容贯穿起来,所以读时仍不通顺。

3、一处小删节:
  众人呆了一呆,蓦地发一声喊,亮出兵器,纷纷向公孙璞扑去。西门柱石叫道:“小心,别让他的宝伞碰着兵刃!分出人来,背后攻他。对,用暗青子招呼也好!”
  (正是:
  宝伞防身何所惧,要擒强贼审真情。
  欲知后事如何?请听下回分解。
  第77回 折服强徒寻旧侣 要从虎穴会情鸳)

这伙人正在向着公孙璞冲杀过去,有的已知道要提防他的玄铁宝伞,有的还未醒觉。饶是西门柱石及时提醒他们,也有两个人已是收势不及。

4、第二处注解被删:
  跳虎涧的那个韩老大喝道:“哪个跑的,我韩老大就挑他的窑(呑并他的山寨),给他来个三刀六洞,咱们这许多人,还收拾不了一个小子,以后还能够在黑道上混吗?”

5、第一处较大删节:
  要知任天吾一向冒充侠义道,而且在侠义道中还是颇有威信的。他私通蒙古,这是一件非常秘密的事情,韩老大做梦也想不到公孙璞竟也知道。
  (删节了大约26字*27行*1页+26字*17行,约1144字,大概内容为:公孙璞逼问出了任天吾的底细。)
  公孙璞心里想道:“谷啸风早已怀疑他的舅父不是好人,果然真的是个混在侠义道中的老狐狸!”当下说道:“好,我可以放过你,但你先得带领我到任天吾的家里!”

6、第二处较大删节:
  宫锦云大怒之下,一照面便下杀手,青钢剑扬空一闪,一招“三转砝轮”,剑尖刺向使鞭汉子的前胸,招数未老,反手一削,剑锋转削使刀汉子的膝盖,剑柄斜撞,又撞到了空手汉子的小腹。一招三式,虚实并用,变化迅捷,端的是又快又狠!
  (删节了大约26字*27行*2页+26字*10行,约1664字,大概内容为:宫锦云与那三个贼人一番恶斗的场面。)
  宫锦云又气又恼,正要与他们作最后的一拼,拼不过即行自尽。就在此际,忽听得有人大喝道:“住手!”出乎宫锦云意料之外,这个人竟是她以为不敢露面的任天吾。

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
69/120 陷阱暗惊防世伯 深闺却喜结知交

78/136 陷阱暗惊防世伯 深闺却喜结知交
79/136 谎话谣传迷侠女 绝招偷学骗佳人

这一回有较大的变动,删除了原136回本的第78回后半回和第79回前半回的内容,其余部分并成了120回本的第69回。本回的回目则沿用了原136回本第78回的回目,因此回目对下半回的内容未能概括在内。
本回内容上有一处大删节和一处被删的注解。

穴道铜人图解的故事宫锦云是早知道的了,心里想道:“如此看来,的确是璞哥亲自教他的了,奇怪他怎么肯把这种武林秘笈的上乘武功传授给一个新相识的朋友呢?这位颜公子也真是聪明绝顶,相处不到一个月,就把惊神指法全部学到手了。”
  (删节了大约26字*27行*11页约7722字,大概内容为:颜豪骗过了宫锦云,她回到房中正自奇怪,任红绡来看她,说从颜豪口中探听到公孙璞做了相府娇客。宫锦云伤心之余,突然问起颜豪的籍贯。)
  原来她正是此外,她也从颜豪的口音,听出了一个破绽。
  要知中国各地的方言,极为复杂,汉族与女真族(金国属女真族)固然是差异极大,同是汉人,大都的汉人又与别个地方的汉人不同。

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
燕山问一下:昨天在旧书店见到96年广东旅游、花城出版的120回《鸣镝》,看上去九成新,定价91,二折出售,才18元,恁便宜,会是盗版吧? 还有,你几时比较一下120回本的《狂侠》与136回的区别呢?

声名鹊起

声望
1502 声
银两
6150 两
被楼上晕了一回,梁老有写过136回的狂侠吗?
盼赐告.
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
唔我好像从哪听过了一耳朵?
所以菜肴问嘛

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
引用第91楼羽灵于2009-09-27 11:27发表的  :
燕山问一下:昨天在旧书店见到96年广东旅游、花城出版的120回《鸣镝》,看上去九成新,定价91,二折出售,才18元,恁便宜,会是盗版吧? 还有,你几时比较一下120回本的《狂侠》与136回的区别呢?
1、120回的《鸣镝》是删节本,虽然这是梁公亲手所为,但我个人还是不看好此版的。
2、广花版盗版不少,不见真书,难定真伪。——价格可不见得就能决定是否盗版。
3、到目前为止,《狂侠》有136回,我还只是今天听你这么说才知道的。呵呵呵

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
当然啦,如果真有此版的话,我可真是想一睹为快的说。

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
汗!那就是我梦中听到的
唔,对鸣镝不太感冒,如果是《白发》《七剑》等我才不管是否盗版,都要尅到手

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
70/120 折节纳交藏险诈 谈词论世现真形

80/136 折节纳交藏险诈 谈词论世现真形

此回回目、内容一致。

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
71/120 私隐难宣心自苦 诡谋巧布计何工

81/136 私隐难宣心自苦 诡谋巧布计何工

此回回目一致,但有一处小删节、一处小增补。

1、一处小删节:
  完颜豪笑道:“我的身上没有,要找是找得到的。但这个地方,不知吾兄方不方便和小弟同往?”
  辛龙生道:“那是什么地方?”
  完颜豪道:“是金国的京城大都。金津玉液大还丹是金宫大内的珍药!”

注:此处删节,家园书库中有此内容。不知是否海天大陆版的书上印漏了这句。

2、一处小增补:
  辛龙生道:“大丈夫讲究的是恩怨分明,有仇报仇,有恩报恩。颜兄,你若是不肯敞开心胸和我说话,我可不敢受你的恩惠!”

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
72/120 铸错难翻悲失足 忏情何不早回头

82/136 铸错难翻悲失足 忏情何不早回头

此回回目、内容一致。