QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风中飘泊

[书话] 请大伙谈谈自己手中的藏书

闯荡江湖

声望
223 声
银两
4533 两
穷人,只有几本王小波的,还有阿西莫夫的 《基地》
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
引用第6楼风中飘泊于2008-12-09 19:51发表的  :
陵少,四大名著我购过好几次.每版书名都叫<水浒传>,你的怎么就叫全传了,是不是比我的多几回.呵!
.

《水浒传》其实是有多个版本的,就我所看到过的而 言,大体是以《水浒传》居多,内容是100回的;叫《水浒全传》的,是120回;还有节选前70回的,叫作《水浒 》。

似乎有个说法:《水浒传》是原本的,另外几个版本都是由它衍生出来的。其中:《水浒》节选前70回,以梁山好汉排座次为结束,删掉了百回《水浒传》中招安、征辽、征方腊的情节,塑造了革命到底的好汉形象;而120回《水浒全传》则是在原书基础上增加了征王庆、征田虎的情节(只是因为是后加的,所以这二次出征,梁山众好汉就一个伤亡都没有),并删掉了不少的“有诗为证”。

闯荡江湖

声望
223 声
银两
4533 两
120回本加的征王庆、征田虎水平太低劣了,也不知道是哪个山寨文人作品
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
节选前70回应该是金圣叹节选的版本吧,这是个有意思的人,节选并不是为了“革命到底”,这人一方面认为水浒好汉尽皆可杀,字里行间充满恨意,又忍不住在每个好汉的故事大肆褒扬。一方面以前朝遗民自居,一方面又对清皇帝的欣赏感激涕零,最后又因为公义慷慨就义,被清廷处死了。ps.貌似水浒传的完整版本约有300余回,早已失传。

闯荡江湖

声望
609 声
银两
5876 两
引用第21楼燕山故客于2008-12-10 08:39发表的  :

《水浒传》其实是有多个版本的,就我所看到过的而 言,大体是以《水浒传》居多,内容是100回的;叫《水浒全传》的,是120回;还有节选前70回的,叫作《水浒 》。

似乎有个说法:《水浒传》是原本的,另外几个版本都是由它衍生出来的。其中:《水浒》节选前70回,以梁山好汉排座次为结束,删掉了百回《水浒传》中招安、征辽、征方腊的情节,塑造了革命到底的好汉形象;而120回《水浒全传》则是在原书基础上增加了征王庆、征田虎的情节(只是因为是后加的,所以这二次出征,梁山众好汉就一个伤亡都没有),并删掉了不少的“有诗为证”。

原来是如此,我看的却是有征王庆田虎的版本,话说当时看时就纳闷,没死一个

一到最后,就随随便便死了,宋江给毒死偶都拍手叫好了,可惜卢俊义也给毒了,不过好似掉到河里死的
品味人生得失意,莫恋凡尘聚离时~!

闯荡江湖

声望
609 声
银两
5876 两
引用第23楼纳兰容若于2008-12-10 09:01发表的  :
节选前70回应该是金圣叹节选的版本吧,这是个有意思的人,节选并不是为了“革命到底”,这人一方面认为水浒好汉尽皆可杀,字里行间充满恨意,又忍不住在每个好汉的故事大肆褒扬。一方面以前朝遗民自居,一方面又对清皇帝的欣赏感激涕零,最后又因为公义慷慨就义,被清廷处死了。ps.貌似水浒传的完整版本约有300余回,早已失传。

饮水兄见识广博,羡慕ing

闯荡江湖

声望
645 声
银两
4422 两
谈球星,我们只论他球场上的球技,而不论他做人的方式,因为这是另一个范畴。

马拉多纳事实只是一位性情中人,他的所作所为只是随性而为,其人品并不是见的低劣。在我眼中,起码是要高过目前我国的某些球员。起码他不虚伪。

还是谈书吧。不知各位对目前网络小说有什么看法:
我看的并不多,只是收藏了凤歌的三部曲,本来想收藏沧月全套小说的,曾托一位书商代为收集的,但她说,事实收藏这类书是没有必要的,后来想想也在理,于是放弃了,书是没有购过来,但沧月对情感的描写还是挺欣赏的。
另一套书《英雄志》,被孙晓骗了好多年,一直在等他的整套实书,可他却年复一年,都不曾结尾收关。真让人又爱又恨。、

还有,不知各位有否读过《金庸全集的新修版》,感觉如何?

1万

5万

武林宗师

声望
48688 声
银两
5170228 两
QQ
鄙人目前的藏书不多,主要是本地的书店里基本没有出售自己喜欢的书籍……
偶尔到市里买过几本,也曾在网上购买,但质量极差,于是放弃用此渠道购书。
四大名著我只有《三国演义》和《西游记》,其他的如:《儒林外史》、《聊斋志异》、《封神演义》等等,也买了几部关于历史之迷的书,另外就是金、梁的武侠各有几部。
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。

闯荡江湖

声望
609 声
银两
5876 两
引用第7楼村夜亦如于2008-12-09 20:32发表的  :
我的藏书:广花出版社全套《梁羽生全集》,三联出版社《金庸全集》,珠海出版社《古龙全集》,广花出版社《温瑞安全集》(2000年出版的,以后新作不算),别的武侠小说,还有萧逸的,诸葛青云的,司马翎的,卧龙生的,也有旧版的《三侠五义》,《隋唐演义》,还有人民出版社的《三国演义》,近代作家的藏书有,大篇幅鲁迅,朱自清,周作人,丁玲,矛盾,梁实秋,钱钟书(我比较喜欢梁实秋,钱钟书的文笔)余秋雨,余秋雨的散文我特别喜欢,大凡余先生出版过的书我基本上都有收藏,其次是青春偶像派,如:韩寒,郭敬明,除了小郭的《幻城》意外,新生代作家我应该是不屑一顾的,其次我以前基本上也看完了“卫斯理”各大系列。。。

自从看了郭敬明的《梦里花落知多少》,感觉很一般,不复多看

不过兄台藏书之丰倒是令我望而却步了,PFPF

MS俺曾经第一次在书店里看到金庸全集,古龙全集,徘徊着,不舍得离弃,而且还是购买全集,有赠一个黄绸书箱的,可惜囊中羞涩啊,米钱买

那时偶零钱一天也就5毛钱左右...

以后有了自己的家再考虑,弄个书房,加以一番装饰,再购置我喜欢的书,哈哈

闯荡江湖

声望
645 声
银两
4422 两
弄个书房,几乎成为每位梁迷的心愿和目标。
但书的确如古人所说的,要借才能读,藏而不能阅。

还有27楼的朋友,目前购书一定是要去网上的,那里几乎可以找到任何的书,若是新书,还打折的厉害。
你说质量极差,我也奇怪,购前问清卖主,是否正版,是否新书,一般他们所说的都属实。

闯荡江湖

声望
202 声
银两
3220 两
[s:12] 貌似我还是高中时买过书的,现在就剩下一本《唐诗宋词元曲三百首》了,不过已经很久没翻了,对了貌似还有一本《白发魔女传》,现在估计就算买书了也放不长久,还是等固定后再买书吧 [s:12]  [s:12]

闯荡江湖

声望
609 声
银两
5876 两
引用第26楼风中飘泊于2008-12-10 09:14发表的  :
谈球星,我们只论他球场上的球技,而不论他做人的方式,因为这是另一个范畴。

马拉多纳事实只是一位性情中人,他的所作所为只是随性而为,其人品并不是见的低劣。在我眼中,起码是要高过目前我国的某些球员。起码他不虚伪。

.......

必竟我开始喜欢看足球时,马拉多纳已不在绿茵场上了,虽然时时会看到相关的新闻

那时每个周一就守着电视看中央五台的天下足球

每周都买足球杂志,那时接近疯狂的迷恋和模仿那些球星在场上的球技

虽然本人米有踢球的天赋,呵呵,不过还是很喜欢踢球

俱说小鸭子破壳后,第一眼看到的动物,它就会认为是自己的母亲

估计我也是类似吧,我那时接触足球时,是战神的时代

MS貌似我们的感情,第一次的感情总是最深刻的吧

现在的武侠作家

凤歌 小椴 时未寒 沧月 沈樱樱 步非烟都略有所闻,但一直米太多时间去阅读其作品

《诛仙》都看过一些,不过米看完,以后有时间再看吧...

除了这几个外也有一些比较好的作品,一时想不起来

但个人感觉网络小说虽多,但其精华却不多,只能择优而读吧

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
貌似英雄志几年前完本,同时的完本的还有风姿物语。就我的看法既然凤歌也收藏了,对于沧月前期的作品可以做适当的收藏,后期那些披着武侠的皮的就大可不必了。新版的金庸没看完,总的来说没有想像中那么差,而且阅读的最低年龄下限大幅度降低,从这个层面来说金庸是成功的。当然有些东西我们这些先入为主的人是看不下去的。谈版有朋友选了部分修改的情节。

闯荡江湖

声望
609 声
银两
5876 两
引用第27楼诗狂剑侠于2008-12-10 09:15发表的  :
鄙人目前的藏书不多,主要是本地的书店里基本没有出售自己喜欢的书籍……
偶尔到市里买过几本,也曾在网上购买,但质量极差,于是放弃用此渠道购书。
四大名著我只有《三国演义》和《西游记》,其他的如:《儒林外史》、《聊斋志异》、《封神演义》等等,也买了几部关于历史之迷的书,另外就是金、梁的武侠各有几部。

感觉零零散散的买武侠小说不太好收藏

我现在都是在等以后,一次性买全集,比较有收藏价值...

闯荡江湖

声望
609 声
银两
5876 两
引用第30楼水芝丹于2008-12-10 09:24发表的  :
[s:12] 貌似我还是高中时买过书的,现在就剩下一本《唐诗宋词元曲三百首》了,不过已经很久没翻了,对了貌似还有一本《白发魔女传》,现在估计就算买书了也放不长久,还是等固定后再买书吧 [s:12]  [s:12]

果然是白发魔女

哦哦

闯荡江湖

声望
609 声
银两
5876 两
引用第32楼纳兰容若于2008-12-10 09:32发表的  :
貌似英雄志几年前完本,同时的完本的还有风姿物语。就我的看法既然凤歌也收藏了,对于沧月前期的作品可以做适当的收藏,后期那些披着武侠的皮的就大可不必了。新版的金庸没看完,总的来说没有想像中那么差,而且阅读的最低年龄下限大幅度降低,从这个层面来说金庸是成功的。当然有些东西我们这些先入为主的人是看不下去的。谈版有朋友选了部分修改的情节。

饮水兄一发言总是出来做总结的....

果然有大师的风彩

以后说不定成为新时代的金圣叹了

闯荡江湖

声望
609 声
银两
5876 两
引用第26楼风中飘泊于2008-12-10 09:14发表的  :

.......

貌似金庸小说的第三次改版,我在网上曾经看过相关的介绍

而且都列举了修改内容的

估计我们看惯了第二版的,看第三版会有些不习惯

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
诛仙是越看越差,而开头部分又借鉴过多,有如凤歌,每字每句都有似曾相识的感觉,曾经以为玄幻等可以延续继承武侠的辉煌,可惜幻剑等的折戟,起点yy流等等快餐小说的风潮,让这条路几乎走上了死胡同。

闯荡江湖

声望
645 声
银两
4422 两
凤歌的,最初也不是刻意收藏。而是昆仑一书的广告太响。而我看书不喜欢网络版的,一般都会选择实书。购完昆仑,自然就在盼沧海,记的当时是四个月左右出一本的,都是第一时间在网上得到的。
我购书还有一个习惯,求全。沧月之所以放弃,也是因为她的作品太多,太杂,求全不是太容易。但不“完善”,我又会心不甘的。

另外,英雄志孙晓目前是一年出一章的,何时完期还真不知数。楼上友人说前几年就完本了,那一定是没有太关注此书。
诛仙,倒说忘了,我家有一套,也从头看到尾了。还记得当初盼最后一本盼的好辛苦。此书情节还算有趣,但收关却是我见过收的最差的一部书,告代太牵强了。有损其佳作之名。好象网络书都有这个通病。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
英雄志确实是我搞错了,是06年孙晓开了新书,可是旧书依旧没完本,而我当时对那句大话颇为反感,再加上已经身处多处坑中,对于这本半太监的书也就没去关注。网络小说虎头蛇尾问题倒是在逐步改善中。