QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 潇沐

[梁著相关] 从制作阵容来看《大唐游侠传》的先天不足

亦狂亦侠

声望
1725 声
银两
1003266 两
引用第15楼药师丹枫于2008-10-12 17:06发表的  :
批判文,不错,快手,厚积薄发
杂志要了,稍微润色编辑下哈~
必须得让编辑导演们知道知道梁迷的心声了

本来是想写电视和小说人物的对比的
结果被这个编剧气了下 没心情了 [s:9]
结果成了篇非客观的批判文了。。。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
153 声
银两
3178 两
引用第12楼潇沐于2008-10-11 15:14发表的 :

倒也不至于黑白颠倒 毕竟七剑下天山只拍了一半 楚昭南还有得黑。。。。

重申我的观点:改编可以,请尊重作者。。。。

啊,那是说我说错话了啦,你说说看,小说冰川天女的金世遗和电视剧云海里的金世遗是怎么回事,
不想发表

闯荡江湖

声望
249 声
银两
4712 两
QQ
引用第21楼钟离皓雨于2008-10-13 23:19发表的  :

啊,那是说我说错话了啦,你说说看,小说冰川天女的金世遗和电视剧云海里的金世遗是怎么回事,
金世遗是成长的,俺觉得他出来的每一部都不太一样
那个林峰的金世遗确实是。。。。。。但是编剧至少态度怎样 没让咱们看见 呵呵
因为你,都喜欢你侄孙了,真真是了不得了----------------------------------------厉胜男,希望你是幸福的

亦狂亦侠

声望
1725 声
银两
1003266 两
引用第22楼幻沙加于2008-10-14 07:52发表的  :

金世遗是成长的,俺觉得他出来的每一部都不太一样
那个林峰的金世遗确实是。。。。。。但是编剧至少态度怎样 没让咱们看见 呵呵

金世遗确实是成长的,所以单拍一部云海,不可能花大篇幅交代之前的情节,这也是梁老的书拍电视需要面临的一个非常大问题。。。改编不可避免,就像《侠骨》里金厉的爱情被简化篡改了,《七剑》里卓练的爱情同样被简化篡改了,因为故事太复杂,只是几个镜头没看过书的人不明白,只能让故事变得简单。。。

《大唐》的优势在于他基本上不需要太多前情交代观众。。。如果拍《龙凤》就要麻烦的多。。。。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
249 声
银两
4712 两
QQ
侠骨那个电视剧里的金厉爱情已经被改的不像样子了

这部分我无视的很完全 否则我在无聊的同时还会气愤。。。。。。。
因为你,都喜欢你侄孙了,真真是了不得了----------------------------------------厉胜男,希望你是幸福的

亦狂亦侠

声望
1725 声
银两
1003266 两
引用第24楼幻沙加于2008-10-15 15:28发表的  :
侠骨那个电视剧里的金厉爱情已经被改的不像样子了

这部分我无视的很完全 否则我在无聊的同时还会气愤。。。。。。。

金厉这个也确实不好弄 要交代的人太多了 金厉谷之间哪是一句两句能交代清楚的。。。而金到底爱的是谷还是厉 是个至今争吵没有定论的事情。。。就像林峰那版云海 专讲三个人还没讲明白。。。。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
   “专讲三个人还没讲明白” 是啊,就三人,要是跑出来个冰川天女,再来个李沁梅,六国大封相咩~~

闯荡江湖

声望
249 声
银两
4712 两
QQ
引用第26楼纳兰容若于2008-10-15 21:23发表的  :
   “专讲三个人还没讲明白” 是啊,就三人,要是跑出来个冰川天女,再来个李沁梅,六国大封相咩~~
俺在想要是完全按原著来演 并且演员能演技超群的表现心理活动

将是个啥么样子

亦狂亦侠

声望
1725 声
银两
1003266 两
引用第27楼幻沙加于2008-10-17 13:48发表的  :

俺在想要是完全按原著来演 并且演员能演技超群的表现心理活动

将是个啥么样子

无疑将是个经典作品。。。可惜那是不可能的。。。。没有哪部戏能找出多少个百分百演员。。。其实看大唐的时候,见到韩芷芬,会让我想起谷之华。。。。

声名鹊起

声望
1070 声
银两
6721 两
昨天在看林峰的云海,直接被雷翻!西门被改的好强啊!其实想看冰川MM的,可惜……最后的大决斗一点都不好看!

亦狂亦侠

声望
1725 声
银两
1003266 两
云海是个非常非常小制作的片子。。。林峰和叶璇也是新人,演技生疏。。。
虽然有改编,但是手术不算太大,至少有原著的影子。。。
反正故事本身的底子好,爱情片又比较容易被现在的观众接受,改得再烂,看下去还是不成问题的

叶璇塑造的厉胜男不算好,但是厉胜男这种耀眼的人物,即便被删改掉一些光芒,仍旧能吸引到不少粉丝。
而叶璇林峰因为这部戏和之前的《再生缘》也成为了粉丝们津津乐道的经典荧幕情侣

我最开心的是看到很多林峰 叶璇的粉丝 为了这部剧去看云海 而且很多认为书中的人物更精彩。。。

闯荡江湖

声望
249 声
银两
4712 两
QQ
引用第30楼潇沐于2008-10-18 12:39发表的  :

叶璇塑造的厉胜男不算好,但是厉胜男这种耀眼的人物,即便被删改掉一些光芒,仍旧能吸引到不少粉丝。
.......
反正我是先听得原著 后看的电视 在看的原著

虽然是最后一次才看书 但是还是最后给我的感觉最深

这楼也歪了

闯荡江湖

声望
202 声
银两
3220 两
引用第30楼潇沐于2008-10-18 12:39发表的  :
云海是个非常非常小制作的片子。。。林峰和叶璇也是新人,演技生疏。。。
反正故事本身的底子好,爱情片又比较容易被现在的观众接受,改得再烂,看下去还是不成问题的

.......

[s:12]《云海》的改编还不算大吗?看过原著的人,听着厉胜男那木讷的声音,看着愣头青似的金世遗,木头似的谷之华,傻大姐似的李沁梅,人妖似的钟展是什么感觉呢?人物全改了,空有情节有什么用呢,我一直认为人物才是影视的灵魂,何况就论情节吧,里面最精彩的天山之战都没有了,还加了极为狗血的血滴子、打狗棒,这还不算改编大吗?

亦狂亦侠

声望
1725 声
银两
1003266 两
引用第32楼凌云凤于2008-10-23 00:36发表的  :
[s:12]《云海》的改编还不算大吗?看过原著的人,听着厉胜男那木讷的声音,看着愣头青似的金世遗,木头似的谷之华,傻大姐似的李沁梅,人妖似的钟展是什么感觉呢?人物全改了,空有情节有什么用呢,我一直认为人物才是影视的灵魂,何况就论情节吧,里面最精彩的天山之战都没有了,还加了极为狗血的血滴子、打狗棒,这还不算改编大吗?

比起其他剧 比如萍踪 比如大唐 比如塞外 比如七剑 比如白发,云海的改编真不算大了 厉胜男的木讷 金世遗的愣头青 谷之华的木头基本是演员演技的问题 而改编多指的就是情节

书中的绝大多数人物还在(大唐 白发 萍踪里都有被删的重要角色);

主角的爱恨情仇没有完全走样(张智霖蒋勤勤版本的白发已经脱离原著的的味道了、大唐感情已经完全和原著无关了,七剑更是将一代白发魔女张冠李戴了);

重要配角没有性格大变(比如萍踪里可怜的澹台明镜);

结局没有差太多(塞外里杨云骢没死,大唐里韩芷芬死了)。。。。。

总而言之,言而总之,在梁老的剧里,云海实在不算是改编大的剧。。。。

闯荡江湖

声望
202 声
银两
3220 两
引用第33楼潇沐于2008-10-23 08:59发表的  :

比起其他剧 比如萍踪 比如大唐 比如塞外 比如七剑 比如白发,云海的改编真不算大了 厉胜男的木讷 金世遗的愣头青 谷之华的木头基本是演员演技的问题 而改编多指的就是情节

书中的绝大多数人物还在(大唐 白发 萍踪里都有被删的重要角色);
.......

主角的爱恨情仇没有走样吗?反正电视中我看不出金世遗是喜欢厉的,最后和谷分开,感觉主要原因是内疚

重要配角没有性格大变?李沁梅算不算重要配角呢?她的性格似乎变了不少吧,还有姬晓风和曹锦儿,也不算很次要的配角吧另外连主角的性格都变了,配角变不变有什么大的影响呢?

结局虽然还是厉胜男死了,但她是因何而死呢?

书中的绝大多数人物还在?删的人物恐怕不在少数吧,天山派的人都无影无踪了,结果厉居然死在西门牧野那样的人手里,真是山中无老虎,猴子称大王啊

另外情节改编也不少吧?厉成了血滴子,李沁梅喜欢上江南,姬晓风和曹锦儿配到了一块,编剧真是比梁老还会配啊,还有什么丐帮,打狗棒,整个金庸模式。吕四娘居然死在金世遗的走火入魔之下?

此剧的人物设定在我看来与其说是云海,不如说是雪山飞狐

亦狂亦侠

声望
1725 声
银两
1003266 两
啦啦啦 和云凤开辩论啦~~~~~~

金是不是喜欢厉 电视剧里表现的确实不明显 其实即便是书里的表现也有很多人不承认 至于最后的内疚才和谷分开 很多书迷也是持此意见的 我们不能阻止编剧导演看完小说也持这种意见 这其实算是一种理解的不同 而不算是多大的改编

我说的爱恨情仇就是个代称 具体来说张智霖蒋勤勤版本的白发 二者根本已经脱离了原著的性格悲剧 改成了一般武侠剧的误会+误会+误会
大唐里铁摩勒和王燕羽 韩芷芬的三角关系书中是很明确的 但是电视里搞得韩芷芬成了一厢情愿 还为了王燕羽试药而死
七剑里练霓裳的爱恨对象成了晦明 不过是配角 不提了

书中的李沁梅天真无邪 活泼可爱 电视剧里的不可谓不天真 不可谓不活泼 只不过天真活泼过头 成了傻子。。。为李沁梅默哀。。。但是比起萍踪里性格完全大变的澹台明镜 李沁梅偏离的算是近的。。。

电视剧里厉胜男不管是为啥而死 至少是死了。。。。是使用天魔解体大法死了。。。。比起杨云骢 比起韩芷芬 比起羊牧劳 比起澹台明镜 她至少是和书中一样的结局。。

书中的人物是删了很多 但是比起南八 比起岳鸣珂 不算是影响剧情太大的人物

云海比起金庸剧自然是大大的改动了 我的意思一直都是 在绝大多数已经和原著没太大关系的梁羽生改编电视剧中 云海实在不算是改编大的剧。。。。换句话说 这就是比上不足 比下有余的事儿 五十步笑百步是不对的 但是云海比较起来确实是那五十步。。。。

1万

5万

武林宗师

声望
48663 声
银两
5170178 两
QQ

.......

这部《云海》之所以如此受欢迎,主要还是演员的关系;
虽然它改编得也很离谱,可是演员的知名度吸引了不少粉丝;
不过这里叶璇塑造了厉胜男,而李彩桦却毁了谷之华,她的演技实在太差!
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。

亦狂亦侠

声望
1725 声
银两
1003266 两
引用第36楼诗狂剑侠于2008-10-24 09:22发表的  :

这部《云海》之所以如此受欢迎,主要还是演员的关系;
虽然它改编得也很离谱,可是演员的知名度吸引了不少粉丝;
不过这里叶璇塑造了厉胜男,而李彩桦却毁了谷之华,她的演技实在太差!

相辅相成吧 很多人也是因为这个角色喜欢上了叶璇
至少我是因为这个角色对叶璇比较有好感的
林峰受到的影响应该比较小 金世遗实在不出彩 虽然比谷之华好一些

1万

5万

武林宗师

声望
48663 声
银两
5170178 两
QQ
我对书上的厉胜男是没有好感的,但在这部剧里我稍有改观了一点;
对于叶璇,说不出有什么感觉,她的戏看过一些,大都演得不错,但我还是比较喜欢《再生缘》里的孟丽君。

喜欢《云海》的一个主要原因是,我喜欢里面演江南的陈国邦;
剧情虽被改编了,可他和演李沁梅的罗敏庄在剧中确是一对活宝…… [s:11]
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。

亦狂亦侠

声望
1725 声
银两
1003266 两
我还真没看过叶璇什么戏
对再生缘 看了名字 知道了一点儿情节 就一直没看的欲望。。。

厉胜男的话 还是喜欢书中的多些 那种震撼 太刻骨了哈
记得第一次看完云海的时候 连找了三个人 说了三遍这个故事 心情才平复下来的
我觉得自己应该是云海迷 喜欢厉 喜欢谷 后来也喜欢金的
但是厉迷 谷迷 金迷成天吵来吵去 跟着吵了几句 我居然发现自己好像变成厉迷了。。。。