QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[梁著相关] 从制作阵容来看《大唐游侠传》的先天不足

亦狂亦侠

声望
1725 声
银两
1003266 两
        梁羽生的小说前工后拙,开篇十分吸引人,之后情节却渐趋平淡。这种说法大概已是武侠界的主流定论了。我没想到的是张纪中这一版《大唐游侠传》把原著篡改的面目全非,竟在这一点上令我有了相似的结论:
        这部电视开篇故事紧凑,打戏精彩,人物出场赏心悦目,之后情节却日渐拖沓,三角恋唧唧歪歪,悬念设置的毫无玄机,结尾处更是个个死得莫名其妙,令人大失所望,一遍拖看下来再不敢也实在无力再看第二遍。  
        照理说,武侠剧向来是我大爱,本人对改编原著从来不反对,小说和电视剧本就是不同的载体,改编也是理所当然,这并不构成我看此片的障碍。更别提梁羽生的原著对我等梁迷来说有着先天的亲切感。偏偏在看电视剧之前我还未看过原著,不会受小说先入为主的影响。凭着这诸多有利的条件,我是怀着多么干净的记忆和多么善意的期待准时守在电视机前来准备欣赏这部作品的啊!  
        可是我最终未能在电视机前坚持下来,最终在电脑上用了多次的快进,好好看电视好好写篇影评的美好愿望终抵不过剧情的无聊和不知所谓。

再后来我开始质疑原著,怀疑天山游龙和花无语笔下的那份游侠慷慨。同时也好奇,好奇有“敢笑荆轲不丈夫,好呼南八是男儿”如此精彩签名档的南霁云究竟是何等人物。于是我看了原著,与主流对梁羽生小说的评论相反的是,个人感觉本书的开篇倒是一般,倒是书的结尾睢阳大战被真真正正感动了一把,当真是慷慨激昂热血沸腾虽悲且壮,好一曲游侠歌,好一出英雄赞。   

反过来,我有点儿搞不懂这部电视剧了。容若在家园里曾转帖过编剧解释删掉南八的原因,“去掉南八,是因为太喜欢这个人物了。南八在我心目中实在是个天神一般的人物,但是戏不多,按照常规,不可能出大价钱找好演员来演。您想想,谁能演南八?能演南八的,肯演这“黄金配角”吗?我没有信心。没有好演员,演不出南八的神采,我宁可不要!所以我把南八的一部分戏,放到了铁摩勒身上,但是南八我迟早要写的,以后!”这话说得是多么的真诚和无奈啊,我被这半截子话忽悠着差点无条件原谅编剧了。可仔细想想,这部戏不对味仅仅是因为少了一个南八吗?显然不是,这部戏和那本书叫《大唐游侠传》,可纵观全剧究竟在哪里体现过游侠慷慨?一曲雄壮有力的游侠悲歌成了一出多个家庭参与上演的大型苦情家庭伦理剧。   

容若你不厚道啊,转帖也不曾转全,原来编剧大人在“南八”之外尚有更真诚更无奈的表白。那就让我们从编剧的态度开始探讨一下这部剧因制作团体而产生的先天不足吧。

一、 编剧的无奈   

<一>太喜欢   

关于“太喜欢”的段落前文已经提到,理由看上去是相当地有份量啊,好一个“没有好演员,演不出南八的神采,我宁可不要!”依稀中仿佛看到了编剧大人夜色朦胧中昏黄小灯下对着剧本不住摇头无限惋惜,真有我见犹为之神伤的无可奈何。   
        怪就怪在我太较真,细想之下,对这个掷地有声的理由还是有些疑问。分析之下,编剧大人去掉南八的原因大概有以下几点:  

首先是南八戏不多。   
        南八戏不多吗?原著的男主角是段、铁、南。剧中的男主角是铁、空。这就有些奇怪了,原著中戏份相当不多的空空儿都被编剧大人变身为男二了,比空空儿戏份多很多的南八怎么就不能稍微加点戏成为男二呢?凭编剧大人对原著翻天覆地的大动作大手笔,给南八添加点情节又有何难?   

其次是没钱找好演员。   
        如果南八的戏份足,上位为男二,按照常规,那通常都是并不逊色男一的至关重要的角色,导演制片所请演员的待遇不会比男一差,怎么就请不来好演员。如果编剧大人认为出演《大唐游侠传》的所有演员都不是好演员,出演南八的演员要比他们非高出一个甚至多个档次才够格,那编剧大人干嘛还写这部剧,为什么不说“没有好演员,演不出我剧本中人物的神采,我宁可不要拍!”  
        恕我直言,就编剧大人转嫁在铁摩勒身上的那部分南八戏份来说,编排地确实不咋地,编剧大人能力有限,以现在的水平写不出心中那个天神般的南八才是问题关键,何必说得那么悲情和无奈。   

<二> 不喜欢   

“修改原著,我承担全部责任,不喜欢的不要骂老张,跟他老人家没关系。修改的原因很简单:首先,原著不好看,我是上初中时候看的小说,当时觉得很棒,可是前年要修改时候,找来再看,觉得有些读不动。梁老师的出发点,是将六朝传奇里边的游侠人物串在一起,架上安史的平台,不少情节单独来看都不错,但是合在一起,实在不是好小说;   
        其次,原著小说不合适电视剧表现,故事脉络不连,时间跨度很大,人物关系松散。   
        我保留了原著两个可取之处,一是部分人物,二是故事的背景,其余都是重来,所以电视剧跟小说的关系不大,喜欢小说的,我只能说:对不起。”

这么精彩精辟真诚真挚的解释容若咋就没早点告诉我呢?我们来仔细看看编辑大人修改原著的原因。  

首先是不少情节单独看不错,但是合在一起实在不是好小说。   
        不好在哪里?读不动。怎么个读不动?从编辑大人的几句话里,我找不到答案。   

其次是时间跨度大,人物关系松散。   
        射雕的时间跨度大吗?神雕呢?倚天呢?大唐的时间跨度不过是从段克邪出生到他长到十岁,十年在武侠小说里也算时间跨度大吗?

人物关系在编剧大人的大作里倒是真的一点儿不松散了,片子里的几个人七拼八凑地都是连带亲戚关系。看到段克邪要找史若梅,我唯有苦笑,除了王燕羽还有谁?果不其然。  

小说和电视是不同的载体,表现方法不同,改编是一定需要的,这本无可非议。可是编剧大人重新创造的有些剧情实在是逻辑不通。要挑毛病太多了,就拿“死”这一点来说吧,书中的“死”集中在睢阳血战,残酷壮烈,掩卷仍止不住热血翻涌。电视里的“死”却是个从感动到莫名再到苦笑摇头的过程。感动的是铁摩勒的义父之死,姑母之死,掀起了电视剧的一个小高潮;王龙客之死,兄妹深情为之动容。从韩老爹之死开始就不太对味儿了,且不说皇甫嵩也算知名人物,一堆武林人士无一个对其怀疑,就说铁摩勒吧,他说出羊牧劳的身份又能如何呢?羊牧劳的一个身份竟比养他长大的义父和疼他似母的姑母两条性命更重要?他说出羊牧劳的身份并不能威胁到他亲爹的性命啊,说不说大伙儿都是要杀羊牧劳的,这根本牵扯不到孝不孝的问题,却莫名其妙地害死了他的准岳父。更不可思议的是,准岳父死了,他也只肯说皇甫嵩是羊牧劳。如果要解释,我只能理解为铁摩勒是个极其自私的人,铁昆仑自己选了那样一条路定是不在乎名声了,铁摩勒不说出真相也只是为着自己的身份,英雄之子的身份。如果这是编剧大人要表现的人性,那我替铁摩勒感到悲哀。     
        接着是段圭璋之惨死。除了表现出铁摩勒的自私和冷血外,死得没有一丁点儿价值。   
        再接着是芷芬妹妹之死,看得我真是目瞪口呆,相比于书,除了一声声肉麻的“摩勒哥哥”之外,我还是更喜欢电视剧中的芷芬,善良、懂事,特别是她爹死之后,有一点情绪失控的芷芬让我对这名演员有了更多的期待。她的死完全没有必要,哪怕找个死囚来试药也行啊,可别说死囚的命也一样是命,铁摩勒杀死的人绝对不少,不多一个死囚。可是温柔漂亮的芷芬妹妹就这么突然死了,乐观坚强明白事理的芷芬妹妹就这么突然死了,试药而死,为死而死,她死亡的唯一价值大概就是成全铁摩勒和王燕羽这对苦命鸳鸯。我唯有道一声可惜。   
        再再接着是铁摩勒的死而复生。我已经完全搞不明白铁昆仑+羊牧劳+皇甫嵩+卢夫人这个混合体了。他为什么会成为铁昆仑?因为年轻时很呆很傻很天真认为世界很美好?这样的人能成为土匪头子?他为什么会成为羊牧劳?因为村民们的拳头和羊牧劳的残酷实验让他认识到权利的重要性想成为天下霸主?他为什么会成为皇甫嵩?因为铁摩勒出现了,这个世界就突然凭空出来了一个人人熟识的武林泰斗?还是那个人人熟识的武林泰斗消息闭塞不知道这里还有个复制品?他为什么会成为卢夫人?是羊牧劳的身份让他想称霸天下?还是因为他知道自己有了儿子?好一个没有儿子,这天下还有什么用!你没儿子之前是咋过的?羊牧劳是个聪明人还是个蠢人呢?如果说蠢,他灭了狡诈心细的安禄山父子。如果说聪明,他何苦逼着儿子和自己反目成仇,就铁摩勒的性格,他难道认为自己称王了就能管得住他?他看得透那么多人看不透铁摩勒?搞不明白啊,我要被这个精神分裂毫无规律可言的混合角色搞成精神分裂了。   
        少了一个“死者”?对,那个人就是精精儿。想到精精儿我就想笑,他害师弟的时候没死,王龙客死的时候没死,想害羊牧劳未成时没死,安庆绪死的时候也没死,太多太多他太可能死的时候他都没死,最后,居然,让人没想到的是,大跌眼镜的是,他实在应该溜之大吉的时刻,竟然就拿了把匕首没有任何征兆没有任何理由没有任何好处地捅了铁摩勒一刀!呜呼,精精儿,你安息吧!你的生命避免了一场大战,你的生命催生了一出惊天地泣鬼神的父子情深戏码,你生的小强,死的光荣。  
    .  
        “我一直说,小说原著我不太喜欢,但是我喜欢这个历史背景,所以,填了自己的东西进去,得罪梁先生,那也是没有办法的事情,您就当是我借了这个名字,别在拿梁先生的小说来要求我写的电视剧——您也知道不是一回事。”
        “武侠片是类型片,所以你说的那些俗套在所难免,虽然每次我们希望追求一点创新,但是在大的情节上,还是很难创新的,有话说:莎士比亚已经用完了所有的类型,我们只是在重复。嗬嗬,尤其是电视剧,时间紧任务重,有时候想了两三天想不出新鲜的,只好偷懒了……只能是力求创新吧。”   

为什么这部电视剧不好看?归根到底是因为这本小说编剧大人根本没看得上,他看上的只是历史背景而已。为什么这部电视剧俗套多漏洞多?时间紧任务重,只好偷懒而已。   

当梁迷不满《七剑下天山》的大规模改动时,厚道的梁羽生为其开脱,他说影视剧和小说不同,小说是私人创造的,影视作品是一个制作团队的集体智慧,改编是可以的。要尊重导演,也要尊重作者。但是这位编剧的措辞,我看不到哪怕丁点儿对梁老的尊重,这样的人,自然也没有资格得到我们这些看客的宽容。   

我也想对这位编剧说的是,你编出的东西我非常不喜欢,但我喜欢梁羽生,为了原著梁羽生这五个字,我一定会看,看完了又不能不说,得罪了你,那也是没办法的事情,谁让你借了这个名字,有胆量篡改又偏偏没能力驾驭,工作态度还不够认真,说话又相当没有分寸,不懂得尊重老者与观众,措辞如此没水准,真不知怎么做得了和文字相关的工作,怪不得作品如此。我当然要拿梁先生小说带给我的感动来要求你写的电视剧有同样的效果——您也知道,《大唐游侠传》的原著是梁羽生。

二、 其他的局限   

这篇文章其实就是针对编剧的,其他也顺便提一提吧。  

对导演基本是满意的,原本就是武导,很难指望有多出彩的文戏,在这种剧本的基础上,有这样的表现就算及格了。但是武戏绝对值得一看,比起编剧的俗套,新鲜和创新不少,比起今年的其他武侠剧,武戏上绝对高出不止一个档次,而武戏基本上也算是本剧唯一的亮点了。   
        对演员也算满意吧。本来制作费用就低,没钱请名角,一批新人也算是表演得可圈可点。铁摩勒感觉稍微用力了点儿,不过比起黄晓明的韦小宝还是好太多太多了,吃亏吃在后半部分,和父亲大人纠结来纠结去,和两女也是纠结来纠结去,拖泥带水,害死了N多人,不讨喜,怪不得演员。空空儿本身角色定位很好,非常讨人喜欢。沈晓海演得非常出色,这类型的坏人他演得太得心应手了,在他身上找不到丝毫破绽,唯一看乐了的一句是他和妹妹说回家乡买个小屋和妹妹如何如何过日子云云,搞得他现在没能力买房似的,不过台词如此也不算是他的错。三位女角是随着剧情渐入佳境,无功无过。个人比较喜欢窦线娘,很漂亮很有风韵。哥舒翰这位老头看着顺眼,不过在那么密集的箭雨中镇定地太过了,太假,观众又不是傻子,比打不完****的手枪还让人无语。打住,弱智情节太多就不找了。   
        造型太让人头痛了,唐朝头饰有那么难看吗?披头散发很江湖吗?不过张纪中喜欢这样,没法子。   

总之,梁羽生的这部小说,有史逸如这样不会武功的侠士是想表现什么呢?宁可无武,不可无侠。但是编剧的看不上和导演的武导身份却使得整部剧最出彩的唯有一个“武”字。还真是挂着羊头卖狗肉啊。   

写这篇文章是有针对性的,到这里,该结束了。题目仅作参考。

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

师出名门

声望
179 声
银两
4290 两
QQ
没有看过电视剧
也没有看过书
似乎没有评论的资格

可是仅仅看到编剧的几句话 我就怒了 对作者如此的不尊重 还能理直气壮者 真是唯有这个编剧能做的出来 气愤至极。。。。。。。。。。。。。。
爱生活 爱小教主

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
呵呵,这是电视剧的通病了
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

VIP名士

声望
19489 声
银两
268296 两

侠士

“我喜欢这个历史背景,所以,填了自己的东西进去”“别在拿梁先生的小说来要求我写的电视剧”
这个编剧真是过份,你既然喜欢的是历史背景,你大可自己写剧本,自己命名,不用挂着梁老小说的名招摇撞骗。改编是可以,但不等于完全颠覆甚至另起炉灶。真搞不懂,怎么会请了这样一个人当编剧。。。

梁老还是太宽容了,若他有金老的一分厉害,这编剧也不敢这么嚣张。想当年张大胡子被金老骂得多惨。

亦狂亦侠

声望
1725 声
银两
1003266 两
引用第3楼有泪如倾于2008-10-09 23:00发表的  :
“我喜欢这个历史背景,所以,填了自己的东西进去”“别在拿梁先生的小说来要求我写的电视剧”
这个编剧真是过份,你既然喜欢的是历史背景,你大可自己写剧本,自己命名,不用挂着梁老小说的名招摇撞骗。改编是可以,但不等于完全颠覆甚至另起炉灶。真搞不懂,怎么会请了这样一个人当编剧。。。

梁老还是太宽容了,若他有金老的一分厉害,这编剧也不敢这么嚣张。想当年张大胡子被金老骂得多惨。

原本是找素材写书与电视中角色的不同的 结果就在贴吧里看到了编剧的这些话 真的是愤怒了 即便是完全颠覆和另起炉灶我也没心情敲这么多字 最无法忍受的还是这个人的态度 这种素质怪不得写出这种东西

师出名门

声望
179 声
银两
4290 两
QQ
恩 是的 态度太恶劣了

让人很气愤
爱生活 爱小教主

1万

家园盟主

声望
10601 声
银两
15040 两
张纪中真是挨批没够,也不吸取一点教训 [s:11]

1万

5万

武林宗师

声望
48663 声
银两
5170178 两
QQ
书我还没看完,人物简介倒是了解,该部电视剧把人物删的删,改的改,还拼凑了一些,实在难以接受 [s:12]
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。

闯荡江湖

声望
118 声
银两
2548 两
大唐游侠传

的确

看过原著,一听说要上TV高兴得来,不行不行滴

先上网,DOwn了个内容简介,
可结果呢??
哎,中国电视电影中无间道太成功了

羊鬼子 最后竟然成了铁大侠的爸爸

算了,看看打戏了。不研究情节了,还不如看龙游天下去了
虽然那是个吹牛皮的戏

亦狂亦侠

声望
1725 声
银两
1003266 两
我很好奇楼上的ID是啥意思。。。。貌似这个月有好多可以入选家园之星的待选人物。。。发帖都很积极的

闯荡江湖

声望
118 声
银两
2548 两
引用第9楼潇沐于2008-10-10 15:35发表的  :
我很好奇楼上的ID是啥意思。。。。貌似这个月有好多可以入选家园之星的待选人物。。。发帖都很积极的

迷啥意思,只是信手取来而已
让楼上见笑了。

闯荡江湖

声望
153 声
银两
3178 两
老梁的小说太多都被忙改得面目全非的,
特别是小说冰川天女中的金世遗,到电视剧云海中的金世遗,真不知是不是同一个人物,
小说七剑下天山中的楚昭南,和电视剧七剑下天山中的楚昭南,简直是黑白颠倒。
不想发表

亦狂亦侠

声望
1725 声
银两
1003266 两
引用第11楼钟离皓雨于2008-10-11 14:38发表的  :
老梁的小说太多都被忙改得面目全非的,
特别是小说冰川天女中的金世遗,到电视剧云海中的金世遗,真不知是不是同一个人物,
小说七剑下天山中的楚昭南,和电视剧七剑下天山中的楚昭南,简直是黑白颠倒。
倒也不至于黑白颠倒 毕竟七剑下天山只拍了一半 楚昭南还有得黑。。。。

重申我的观点:改编可以,请尊重作者。。。。

声名鹊起

声望
1070 声
银两
6721 两
哈哈,才发现原来自己也被“针对”上了哈!老实说,乍一看《大唐》我也是喜欢的不得了,无论是武打还是剧情紧凑,都让我眼前一亮。但是看到后面就觉出有那么一点强弩之末的味道了,且越到后面越是拖拖拉拉,不知所谓!

关于编剧对原著的大肆改动,我没有疑问,大唐游侠传确实不适合原封不动的改编成电视剧,因为梁老的这部小说颇有形散意不散的味道,寻常的编剧断难做到这一点。去掉南八虽然惋惜,但毕竟编剧要有整体思路,假设编剧把南八和克邪合二为一了,估计大伙肯定也受不了了!

关于剧情破绽百出的问题我之前也给编剧提过意见。这部电视剧看起来很精彩,情节很紧凑(前半部分),但是仔细一推敲实在大大不合情理。比如空空的武功基本是根据情节需要来的,时强时弱!再比如潇沐 提到的问题,还有一些我许久不看忘记了。

总之,给这部电视剧的定位是视觉精彩,不可深挖!看过就算,虽不至糟践原著,但绝不成经典。当然,张纪中能不糟践原著,我们还是要表扬下了!

声名鹊起

声望
1070 声
银两
6721 两
引用第5楼厉南星于2008-10-10 10:53发表的  :
恩 是的 态度太恶劣了

让人很气愤

狂人的通病!

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37025 声
银两
508945 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

批判文,不错,快手,厚积薄发

杂志要了,稍微润色编辑下哈~

必须得让编辑导演们知道知道梁迷的心声了
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

闯荡江湖

声望
249 声
银两
4712 两
QQ
引用第13楼容若于2008-10-12 11:39发表的  :
哈哈,才发现原来自己也被“针对”上了哈!老实说,乍一看《大唐》我也是喜欢的不得了,无论是武打还是剧情紧凑,都让我眼前一亮。但是看到后面就觉出有那么一点强弩之末的味道了,且越到后面越是拖拖拉拉,不知所谓!

关于编剧对原著的大肆改动,我没有疑问,大唐游侠传确实不适合原封不动的改编成电视剧,因为梁老的这部小说颇有形散意不散的味道,寻常的编剧断难做到这一点。去掉南八虽然惋惜,但毕竟编剧要有整体思路,假设编剧把南八和克邪合二为一了,估计大伙肯定也受不了了!

关于剧情破绽百出的问题我之前也给编剧提过意见。这部电视剧看起来很精彩,情节很紧凑(前半部分),但是仔细一推敲实在大大不合情理。比如空空的武功基本是根据情节需要来的,时强时弱!再比如潇沐 提到的问题,还有一些我许久不看忘记了。
.......

喜不喜欢一个电视剧是个人的主观因素占先

这篇文主要批判的是编剧的态度

态度这么恶劣 实在让人难以原谅
因为你,都喜欢你侄孙了,真真是了不得了----------------------------------------厉胜男,希望你是幸福的

亦狂亦侠

声望
1725 声
银两
1003266 两
引用第13楼容若于2008-10-12 11:39发表的  :
哈哈,才发现原来自己也被“针对”上了哈!.......
我哪里有针对你 我明明是在呼唤你~~~~不这样点名呼唤你 你哪里舍得冒头啊 [s:7]

声名鹊起

声望
1070 声
银两
6721 两
引用第10楼gufan4218于2008-10-11 12:52发表的  :

迷啥意思,只是信手取来而已
让楼上见笑了。

gufan4218的头像很赞啊!我喜欢~

闯荡江湖

声望
118 声
银两
2548 两
引用第18楼容若于2008-10-12 18:18发表的  :

gufan4218的头像很赞啊!我喜欢~
谢谢哈,,说实话,这个头像已经被我用了快10年了。基本上定型了,包括这个ID哈哈