QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 彩阳

[活动] 各种外语学习难度排名【完结】

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
春水煎茶 发表于 2015-5-21 09:01
不光是单词啊,动词也有不同,整个句子都不同。关键是他们那个什么人该说什么话,中国人很难记得清楚呀, ...

我没说清楚,不是说只有单个的单词不同,而是说有固定的变化,比如用某个敬语,后面有关的词会有相应的变化组合,也相当于背单词了,就是背一个和背一组的区别~~

话说,我觉得啊,学外语的时候在中文中找对应词不是太好,最好是能像婴儿一样把大脑清空,从0学起,学最纯正无污染的~所以我在前面老是说**语的思维很好代入什么的~~

[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

1万

一派掌门

声望
7240 声
银两
88604 两
QQ
求教英语
梁书初次连载顺序口诀:
虎莽七塞江白踪,川花还魄帝联弓。
唐河钗狂九慧剑,凤骨瀚鸣游雷电。
牧广三绝惊传烽,尘幻天骄一剑终。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
彩阳 发表于 2015-5-21 21:30
我没说清楚,不是说只有单个的单词不同,而是说有固定的变化,比如用某个敬语,后面有关的词会有相应的变 ...

清空这个完全是虚拟语态,现实中不可能的事啊。

我开始意识到日语的敬语翻译不成中文还是看SD灌篮高手的时候,中文版里野猴子清田信长和樱木是一样的语气,但是一看日文版就知道根本不是那么回事……
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
春水煎茶 发表于 2015-5-22 13:37
清空这个完全是虚拟语态,现实中不可能的事啊。

我开始意识到日语的敬语翻译不成中文还是看SD灌篮高手 ...

哈,听说日语都是闭口音,说起话来都不张嘴的,还有各种软绵绵的敬语,应该很适合女孩子学吧
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
彩阳快来平坑,大纲也行

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
4. 法语
如果说西葡意是三兄弟,那么法语应该就是他们的堂兄~

法语和西葡意语,再加上一个罗马尼亚语,都是拉丁语的后裔。拉丁语当年随着罗马帝国南征北战,每到一个地方就扎下根来,并与当地原有的土语相融合,去芜取菁,去难取简(咦?),最终形成了这5支(及其下的细小分支),统称为拉丁罗曼语。

据说这5支里面最难的是罗马尼亚语,不过我不认识学这语的人,不太了解;其次就是法语,不管是语法、读音还是词汇搭配方面都跟西葡意语的风格差不多,区别在于更加琐碎。举个例子,西葡意语的名词分阴阳性,一般来说以a结尾的是阴性,以o结尾的是阳性,以其他字母结尾的名词阴阳性就需要死记硬背,但是这样的名词数量不多;法语名词的结尾就五花八门了,所以法语每个名词的阴阳性都需要背诵(想想拉丁罗曼语系那庞大的词汇量啊同学们!)。

其他方面跟西葡意语的区别也大概是这个意思,就是大致相同、但更庞杂琐碎,没必要多说了。
法语在当今世界应用广泛,排在英语之后是使用场合第二多的语言,如果按使用人数算就是中、英、西(咩哈哈哈)之后的第四。法语的辅音发音柔和,再加上结尾多闭口音,说出来就觉得特别的典雅温柔——尤其是女士,满口软萌——遂为各国的上流人士所喜爱,过去还曾经是欧洲各国宫廷的通用语言,比如《战争与和平》里面就总是提到谁谁谁跟他母亲说话用的是法语云云,这还是相对远离欧洲的俄罗斯贵族圈子。所以说当个贵族也不容易呐,要学的东西比我们难多了

补个冷笑话:数学竞赛中,有一道题问4*20+10+9等于多少?法国代表队抢答,等于4*20+10+9。

法国人是不是都可以当计算器使啊啊啊?

学习难度:三星半

3. 德语

同属日耳曼语系,德语跟英语相差可不是一星半点儿。

说起来德语也不是一种古老的语言(与中文相比?),一直到中世纪都是五花八门乱糟糟各行其是,直到马丁•路德选取其中的一套语法系统(好想吐槽啊-_-|||)翻译了德语版《圣经》并将其广泛传播,才将各地德语的用法渐渐规范起来。然后就是19世纪格林兄弟编著了第一部比较完备的德语字典——所以格林兄弟最大的贡献在这里呐,写童话只是玩票的,结果影响却超过了主业,好像梁老
——算是对词汇也有了规范。

德语的语法比英语要复杂的多,名词分为阴性、阳性和中性(什么鬼),通常没什么规律,请死记硬背。句子需要通过各种时态、变位、变格来体现完整的意思,
实词和虚词的位置变化会带来语意上的重大差别,还要添加一些补足语法结构的助词。这样的结果就是德语句子非常的长。有个学德语的同学找工作,面试语言水平的时候是与法语、西班牙语的毕业生一起面的,考官说一句中文,这三人分别翻成各自的语言。法语、西语的同学每句话都翻得很简短,我那德语同学要说好久啊,基本需要另两位的2倍时长(辛苦了-_-|||)。我曾请该同学为我讲解德语的语法构成和词汇用法,以我学西语大变态也算见过世面(大雾)的语言头脑,愣是是没听懂,真上手学的难度可想而知。

所以我一直不明白为什么英语和德语同属一个语系、一个语支啊!

更何况时至今日,德语仍不完善,语言学家们仍然在为许多问题争吵不休、认为现行德语语法有许多地方需要规范和修改,而且不是修修边角,而是伤到筋肉的大修。另外德语有不少方言,有时候差别也很大,比如说瑞士德语区的人和德国人交流有困难,德国人嘲笑荷兰语(语言学上也应属于德语的一支,
被称荷兰语是因为政治原因)听起来像放屁(-_-|||)等等。即是在德国,不同阶层的人说的德语也有一些差别。中国学生学的一般是德国德语,而且是最规范最庄重的那种,毕业了真要用德语工作常常还需要二次深造,痛苦啊。

学习难度:四颗星

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
写了这么多别的外语的变态之处,心情好好啊

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
彩阳 发表于 2015-5-22 20:12
哈,听说日语都是闭口音,说起话来都不张嘴的,还有各种软绵绵的敬语,应该很适合女孩子学吧

日本人可是会对着电话鞠躬的……配合上日语的语气,你会觉得鞠躬特别自然,男女倒没啥感觉,适合老人家……
日语最变态的是动词后置,动词是一句话的重点啊重点,非要放到最后说,于是有了著名的段子:我……你……(),自己去脑补吧。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
还有两个比德语难的?他们给名词分攻受……这是啥习惯啊,现在发明那么多新东西,攻受怎么订的呢?比如互联网啊,移动电话等等。法语是很好听,当年电视里有教法语的节目,我挺喜欢看里面的教学短片的,完全看不懂但看得懂,还有那个女主讲那个高贵美貌啊,说话也好听,德语就……很难听啊,和吵架似的,像宁波话
听说法文特别严谨没歧义,所以签到国际条约会签的法文版本备案?

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
我一直想知道德语同传是怎么作的,据说需要做到翻着上句同时听着下句
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
另外我曾经差不多把德语语法学全了,虽然现在忘的差不多了。其实语法不太难
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
最难的是构词法,动不动一个词长度奔着20个字母去了

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
有一次参加某德国公司的产品推广会,主讲的德国佬很高兴现场有德文翻译,以往他都要说英语,结果那个德文翻译全部专业词汇都没翻出来,那德国佬等于白说。

亦狂亦侠

声望
2613 声
银两
29289 两
还有两种噶,非洲语言不是一般难,斯瓦西里语只不过是非洲语言里的明星语言,你换成班图语种里面的任何一种都难得要死,更别说什么豪萨语种祖鲁语种了.....至于汉藏语系美洲支里面各种印第安语,还有南岛语系里面那些个破语言更恶心了....   不过世界语种里面你是不是少了阿拉伯语没算进去......

亦狂亦侠

声望
2613 声
银两
29289 两
还有我大斯拉夫语系里面各种语言.....背语法都能恶心死你.....

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
剩下的提名俄语和阿拉伯语

亦狂亦侠

声望
1616 声
银两
14896 两
彩阳 发表于 2015-4-29 23:22
收到一些反馈还好~~不像我们对外语吐槽这么狠

人家不像我们不得不学吧……喜欢的才学
每一只会飞的蝴蝶一定要经历破蛹的悸痛,世间最美丽的蝴蝶背后有着最深的痛,它们痛得直想飞……

亦狂亦侠

声望
1616 声
银两
14896 两
英语四级都没过的人默默飘过……话说大学的时候流行学第二外语,韩语、日语、德语、法语什么的,最后德语的几乎跑光了
每一只会飞的蝴蝶一定要经历破蛹的悸痛,世间最美丽的蝴蝶背后有着最深的痛,它们痛得直想飞……

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
春水煎茶 发表于 2015-9-12 09:57
还有两个比德语难的?他们给名词分攻受……这是啥习惯啊,现在发明那么多新东西,攻受怎么订的呢?比如互联 ...

就西语来说,大部分是把原有的单词意思引申一下就凑合了,比如电脑ordenador原意是“整理”。再不行就用合成词或者在现有单词上加前、后缀,词性就可以跟词根、词缀、原单词等顺承下来~也有特殊的就要一个个讨论,比如你说的互联网,西语也是Internet,就曾经引发学界旷日持久的讨论,最后定下来是阴性,因为在西语里“网”这个词是阴性。

然而实际生活中还是乱糟糟的乱用一气。学者们应该会很没成就感吧><

另外,按照我知道的,应该没有说国际文件必备法语文本。我们这边新近要签一份协定,就规定了中、西、英三种文本,且以英文文本为准。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
梦到西洲 发表于 2015-9-21 16:13
我一直想知道德语同传是怎么作的,据说需要做到翻着上句同时听着下句

同传不都这样么~

话说,国内西语的第一人现在我们馆里当参赞。牛到什么程度呢?西语同传一般是能翻出原句的60%、保证大意正确就合格了,这位牛能边同传边刷微博。

啊啊啊啊啊啊啊!!!!