QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[活动] 各种外语学习难度排名【完结】

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ

响应活动号召,随便写点。嗯,现在也就这个主题还能写点东西出来了>_<

排名不完整,仅就我有点了解的几个语种来~~欢迎更了解的大神指正~~~

10. 世界语

这个小朋友是不是世界上最年轻的语言了?它并不是在人类社会的发展中自然形成的,而是彻头彻尾的人造语言,并且是仅由一个人造出来的(顺便膜拜下这个精通多个语系语法的学霸)。世界语采用拉丁字母书写,语法规则很少很少,词汇大都可以通过词根词缀构词法来记忆,读音规则也很简单,背个一周就差不多了好么!简直是我等看见外语就头疼星人的福音~~而且因为这是一个人造语言,背后没有什么文化背景,也在很大程度上避免了不同母语的人们交流时的误解等问题。

可是可是,这么好学又好用的语言,世界上怎么就没人用呢

学习难度:半颗星

9. 斯瓦西里语

这是一门用拉丁字母书写的非洲语言,从名字上就透出一股浓浓的非洲风情。记得听学斯语的同学说过,基本就是以维多利亚湖为中心、多少公里(忘了)为半径画个圈,就在这个范围里用。斯语语法简单,词汇不多,发音规则也跟拼音差不多,所以还是很好学的。好学到什么程度呢,我们外语学院的学生通常除了自己的专业(比如我是西班牙语)外,都被要(le)求(ling)再学一门第二外语。大部分人学习本专业外没有余力,就选英语,反正平常看看美剧什么的考试也就过关了(雾),但斯语的同学们选的都是日语、韩语、西班牙语等需要下功夫学习的语言,还都学得不错。

斯瓦西里语在中国还是满小众的,听说有外语学院的院长曾经把它说成“斯里瓦哈语”。不过我们也不是完全没接触过,比如“狮子王”里的辛巴(Simba)就是斯语里“狮子”的意思,再比如亚非拉好兄弟的那个年代(哪里不对?)也曾有首斯语歌曲广为流传,我妈妈到现在还会唱

学习难度:一颗星

8. 韩语

韩语也是拼音文字,组成文字的那些圆圈等符号都有对应的发音,把这些发音连起来就说出韩语了,可说是怎么写就怎么读,啊不,应该是怎么读就怎么写。为什么这么说呢,因为韩语曾经一直一直是没有文字的,直到15世纪的时候政府觉得忍不了了,组织一批人创造了文字。但时至今日,韩语仍不是一门完整的语言,因为它跟汉语一样有同音不同字的现象,又因为是拼音文字,同音的所有字写出来都是一样的,完全无法区分。这在日常讲话中不是问题,可以通过上下文判断是哪个字,但在必须明确具体是哪个字的场合,这一缺陷就显现出来。所以韩国人的身份证上都是标注中文的,借助汉字来明确(我中华文化好高档有没有啊)。但现在也有一股去中文化的风气,就是要逐渐剔除韩语中的汉字和汉语词汇,用英文来代替(多么有志气啊,赞一个!)。能弄成什么样子拭目以待吧。

吐完槽,言归正传说说学习难度的问题。有个在外语教学界流传已久的比方:如果学英语需要一年,那么学韩语只需要一周。英语本身就不是什么难学的语言(表急打偶,且先看偶下回对英语的分解~~),可见学韩语有多么容易。韩语好学主要不在于语法简单、词汇量少什么的,而在于跟汉语的思维方式实在太~~像了,中国人很容易就能代入韩语思维,再学语法、词汇搭配什么的简直随便学学就好啊....而且看美美的韩剧就能提高语言水平啊,学韩语简直是享受有没有!西班牙语学生默默去哭了……..

再多说一句,长白山自古以来……,而且是在朝鲜族人在中国境内定居后,才把长白山看作他们的圣地的。所以长白山跟韩国一点关系都没有。就酱。

学习难度:一星半

好累,我去刷微博了。待续.......

评分

寒山重 + 100 + 500 辛苦

[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37034 声
银两
508968 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

学霸贴!世界语神马时候能流行?
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

亦狂亦侠

声望
2152 声
银两
35368 两
QQ
其实我们自己的汉语在外国人看来才是超难学的吧
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

武林宗师

声望
14164 声
银两
249531 两
QQ
感觉最难其实是汉语?
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
1619 声
银两
15680 两
厉害。。。
披被树明灯,独思谁能忍。欲知长寒夜,兰灯倾壶尽。

一派掌门

声望
4382 声
银两
54146 两
QQ
外语智障路过

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
反正对我来说都是学不会的,所以一样难啊
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
药师丹枫 发表于 2015-4-28 07:12
学霸贴!世界语神马时候能流行?

有生之年,或者说退休之前,估计够呛
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
琼霓漪云 发表于 2015-4-28 17:48
感觉最难其实是汉语?

母语无权评价

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
玉娇龙 发表于 2015-4-28 10:14
其实我们自己的汉语在外国人看来才是超难学的吧

收到一些反馈还好~~不像我们对外语吐槽这么狠

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
春水煎茶 发表于 2015-4-28 23:37
反正对我来说都是学不会的,所以一样难啊

那是没逼到那份上

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37034 声
银两
508968 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

伤心,看来我外语盲到底啦
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
药师丹枫 发表于 2015-4-29 23:24
伤心,看来我外语盲到底啦

同声一哭

声望
1196 声
银两
8293 两
后续呢!!!!!

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ

7. 日语

上面那个比方其实还没说完,英语一年,韩语一周,日语一月。

可见日语比韩语要难些,但跟其他语种比起来还算是简单的。

日语的发音很简单、只有五个母音音素和为数很少的辅音。但是语法琐碎且很难系统归纳,可说处处陷阱,一不小心就犯错。词汇方面,日语词汇分为4种:和语,即原始的日语中的那些土生土长的词汇;汉语,不解释,不过也还是跟在中文中的用法略有细微差别,称为“和制汉语”;外来语,包括从英语、葡萄牙语、意大利语、荷兰语、德语、法语、俄语等语种(-_-|||)中吸收的词汇;以及混种语,即外来语经过“和制”改造成适合日语发音习惯的词汇。书写方面,日语主要使用汉字、平假名和片假名来书写,其中平假名、片假名都源自古代汉语,可见受中文影响巨大。此外还使用拉丁字母和希腊字母,多用于一些科学术语中(我大和民族想要拥有自己的语言,容易么!!!)。读音方面,规则庞杂非常,汉字和各种假名都有自己的读音规则,甚至细化到规定每个音应该拖几个节拍完全同样的话用不同体系说出来读音差别很大,简直就是一锅粥,我有跟日语的同学请教过好多次,至今仍没弄懂,也不打算弄懂了,有志的童鞋们加油啊~~

不过好在日语受中文影响深入骨血,思维方式上还是很近的,只要把入门的骨头们啃完,后面基本上就是一马平川。所以学日语总体来说就是先难后易。

学习难度:两颗星

6. 英语

终于说到英语了,却一时不知从何说起。

因为大家对英语都很熟悉了,大部分人的童年和少年都是在一边痛骂一边苦学的相爱相杀中度过的吧?包括我。然而后来到了大学,认识了一些更难缠外语、有了比较,又或者是终于脱离了英语水平的原始积累阶段、能够享受到英语带来的便捷和乐趣,才渐渐觉得,英语还是挺可爱的。

相比起来,英语的组织结构算是独具特色。时态、语态基本都用助动词来体现,在我看来这是英语最突出的特(fu)(li)。另外语法量也不大,许多语言中需要用语法结构来体现的东西,英语中只用固定搭配就能搞定。当然这也带来一个问题就是英语中的固定搭配特别多,有时候一个介词的改变就能给语意带来天上地下的变化。这无疑增大了记忆量,不过好在英语的固定搭配都很生动形象哒,把握了英语的思维方式和内在规律,即可随意搭配,自由表达~~就好比独孤九剑,熟练了剑意,随手挥洒就是剑法。

当然,这也要在大量记忆固定搭配的基础上才能做到

不过,好消息是,相对来说英语的词汇量很小,日常用词也就大概5000个,普通米国人的词汇量大概是在一万多,当然你要考GRE当我没说。但是这么点词汇,总是会有表达不够精确的时候,为了补偿(哎?),英语中又有大量的词组、成语作为补充——没错,记忆量又来了。当然如果你对传情达意的准确性要求不高,也可以不背,但是当别人用的时候,就只好傻眼咯~~

学习难度:两星半

5. 西班牙语、葡萄牙语、意大利语

说到偶的老本行

把这3种语言放在一起说,是因为它们实在是很像,以至于互相被鄙视为自己国家偏远山区用语(雾)。如果硬要区分,葡萄牙语要稍微难一点,西班牙语和意大利语就类似山东话和河南话的区别。

作为拉丁语的后裔,西葡意语都是很严谨的语言,语法系统清晰、一丝不苟——翻译成白话就是,语法太***多了!!!你们嫌英语第三人称单数要加s、过去式要加ed好烦么?这三兄弟的动词每个时态都有6种形态,乘以12个时态,一共有70多个形态啊!我还没有算各种时态下的进行时和完成时呢......另外还有命令式和虚拟式,什么时候用、怎么用都有详细的规则,供背诵~~名词分为阴性和阳性,比如男人是男(yang)性,女人是女(yin)性,桌子是女(yin)性,柜子是男(yang)性等等——谁能告诉我怎样规定一样物品是男是女?人、动物分性别还可以理解,不过跟人有关的名词也有只有男性的,比如总统、一些职业名称、外交职衔等等——让我等女性外交工作者情何以堪词汇量也很大,装*的拉丁裔人非觉得同一个词反复出现很丢人,于是造了很多的词供替换之用。后果就是词汇量相比英语,至少翻3倍。我现在西语的词汇量大概是3万个,工作中有时还会遇到生词,你们体会下

唉,要吐槽真是5000字都吐不完,还是说说优点吧。西葡意语的优点是拼音文字,发音规则简单、规范,可说是得其音便得其形。且归功于(?)语法规则完整,西语中固定搭配比较少,介词基本是根据语意来使用,大大简化了固定搭配的记忆量。

优点说完了,就是这么点><

反正我是怎样也理解不了那些为了除工作原因学习西语的人~~

学习难度:三颗星

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
最难是德语么?

日语最难的部分是可怕的敬语体系吧,有个游戏是妹妹公主,12个女孩子称呼哥哥就能搞出12种叫法,说话的语气也完全不同。 日语那些敬语几乎不可能翻译到恰当的现代汉语。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
春水煎茶 发表于 2015-5-20 09:02
最难是德语么?

日语最难的部分是可怕的敬语体系吧,有个游戏是妹妹公主,12个女孩子称呼哥哥就能 ...

哈哈,敬语是好恶心啊...而且用的时候心里会不爽,有没有!

不过好在就是多背几个单词吧,苦海有边~~不像语法的变化,多一层就意味着大量的词汇变化,有时候还容易混淆掉><

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
彩阳 发表于 2015-5-20 22:46
哈哈,敬语是好恶心啊...而且用的时候心里会不爽,有没有!

不过好在就是多背几个单词吧,苦海有边~~ ...

不光是单词啊,动词也有不同,整个句子都不同。关键是他们那个什么人该说什么话,中国人很难记得清楚呀,也没有完美对应的翻译。
举例来说,看过一个日剧内容是电话诈骗(和国内的差不多,专门坑老年人的),里面有个情节被骗人连儿子的声音都辨认不清楚了(把骗子当成了儿子),但是她后来就想起来说话的语气和她儿子不同。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
春水煎茶 发表于 2015-5-21 09:01
不光是单词啊,动词也有不同,整个句子都不同。关键是他们那个什么人该说什么话,中国人很难记得清楚呀, ...

我没说清楚,不是说只有单个的单词不同,而是说有固定的变化,比如用某个敬语,后面有关的词会有相应的变化组合,也相当于背单词了,就是背一个和背一组的区别~~

话说,我觉得啊,学外语的时候在中文中找对应词不是太好,最好是能像婴儿一样把大脑清空,从0学起,学最纯正无污染的~所以我在前面老是说**语的思维很好代入什么的~~

1万

一派掌门

声望
7240 声
银两
88604 两
QQ
求教英语
梁书初次连载顺序口诀:
虎莽七塞江白踪,川花还魄帝联弓。
唐河钗狂九慧剑,凤骨瀚鸣游雷电。
牧广三绝惊传烽,尘幻天骄一剑终。