沙包鸣泣之时 发表于 2011-8-20 17:35

乌衣记【归乡记】连载中

嗯,慢慢来吧。。。

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。 旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
暮春时节,正是江南好风光,夕阳斜照,柳絮乱飞。一只雨燕优雅地掠过水面,轻盈地飞入乌衣巷一家看起来极为普通的大院。
大院门口停着几辆大车,好几个三大五粗的短褐汉子在不住地把物事从车上搬入院里。其中一辆大车之中却是什么都没装,车旁一个书生打扮的少年看着这个大院子,眼中尽是得意之色。车上坐着一个皱着眉头看着账本,一边喝茶一边不住叹气的少女。那少女皮肤好似牛奶一般,一头黑檀也似的长发披在肩上,一袭翠绿色青衫,青衫上缝着五颜六色许多缎带,缎带的颜色搭配和缝纫位置错落有致,明明许多颜色杂糅在一起,却没有丝毫的违和感。
那少女年齿虽稚,眼神中却透露出一股成熟得市侩的光。那少年回过头来,兴奋地对那少女说道:“小衣,以后这就是咱家了,欢喜么?啊!”
那少女怒不可遏,干脆把账本重重扔那少年脸上,那少年发出一声惨叫。
那少女一指身后那数辆装得满满当当的大车,脸上挤出一丝可怖的微笑,道:“欢喜呀!,欢喜得想把你个白痴的白痴脑袋开了,看看你的白痴脑子长什么样。不,应该说看看你个白痴究竟有没有脑子。白痴你给本姑娘说说看,那些贵得要死又多得要死的东西是怎么回事?”
那少年摸了摸被砸肿的额头,一脸委屈,答道:“小衣你不是说要在城里住吗?我辛辛苦苦找周八老板搞了这么个大屋子,周八那厮一口一个‘包家具的哦亲’,‘记得给好评哦亲’,谁承想那家具根本不能用,所以就去买新家具去啦。”
那少女仔细抿了口茶,叹了口气,慢慢捡起账本,说道:“然后呢?白痴你坑了周八多少银子?”
那少年伸出一只手掌,细长白润的手指在夕阳下熠熠生辉。那少女奇道:“五十两?五百两?难道是五千两?真是五千两?”
那少年打了个哈哈,什么都没说,看着大汉将一件又一件的家具搬进屋里。那少女往账本上记了一笔,便将一本有少女身子那么宽的大书摊在膝盖上,一边慢慢啜饮着泛着青光的香茶,一边细细品读着那本用异国文字写成的书。静谧的夕阳撒在少年与少女身上,他们相貌的相似在夕阳下越发的明显,天地间迎来了难得的宁静时光。

周八老板来访

第二天,在这大院外边,在大门旁雪一般白的墙上挂起了一块招子:乌衣记。大门两边挂着两副白檀木黑字对联,
上联是:晓三才明八卦通中外异事
下联是:搜五湖觅四海揽古今奇珍
大门高搭三丈三,也用了一块白檀木黑字招牌,上书三个大字:乌衣记
一个夹着包裹的年轻男子站在门口,低声念那对联。那男子身高八尺,相貌清俊,不知迷倒多少怀春少女。一身绫罗,十指戴满镶着金刚石的金戒指,却是一派俗不可耐的爆发户打扮,却没有爆发户那种俗不可耐的感觉,更显得贵气十足。末了那男子冷笑道:“嘿嘿,好大口气。”夹紧身上包裹,走了进去。
入得院中,过了一块汉白玉的照壁,来到大堂之上。那大堂空空如也,除了几件茶几靠椅外一无所有,毫无半分古董店的样子。
对了,在大堂北向却有一张紫檀木柜台,本应出来招呼客官的老板,不,应该是老板娘却是稳坐钓鱼台,单手支颐,端着镶着金丝,充满着异国情调的杯子,不时啜饮一口,专注地看着展开在柜台上的书。阳光从窗间洒入,低头看书的少女睫毛微微颤动着,好象高手匠人制造的人偶。
那年轻男子尴尬地咳嗽一声,那少女不满地看了过来,小嘴一撇,道:“切。这不是周八老板吗?又蒙钱来了?”
周八老板是江南一带的豪商巨富,不止有陆上商会,就连海外贸易也颇有心得。其店以“万货”为名,没有什么不卖的。周八老板曾跟人说过,凡是是能卖的,没有他不卖的;凡是是有人开高价的,就是不能卖的他也会卖的,统称两个凡是。有人说,周八老板还倒卖过西洋人的军火。
周八老板干笑两声,堆满一脸营业性微笑,说道:“我弄到了些希奇货色,八折哦亲,不要错过哦亲,记得给好评哦亲。”
那少女像是如见蛇鼠,一脸嫌恶,啪地一声把大书合上,高举过顶,作势欲砸,怒道:“带着东西一起滚蛋,皮笑肉不笑,恶心死了。”
周八老板不愧是在商海沉浮多年的老油条,立马换了张脸,正色道:“亲叫我不笑,我就不笑!”
那少女悻悻然,咳嗽一声,指着那包裹道:“有什么好东西就拿出来吧,要是东西不好我叫我哥把你扔出去再讹你五千两。”
周八老板把包裹放柜台上,麻利地打开包裹,一边说:“这玩意好哇!一般人我不告诉他!”那少女从包裹中翻出一张卷轴,周八老板见状大惊道:“这不得了!有眼光!这是张择端名画《清明上河图》真迹!好眼光,真是好眼光!”
那少女把那卷轴看了两眼便将其合上,然后一卷轴扔周八老板脸上,怒道:“哪个次元的北宋会有带三眼铳的猎人啊!”
周八老板不慌不忙,将卷轴拣起,收回怀里。
那少女翻了又翻,又翻出一个卷轴来,周八老板凑将上来,低声道:“这可得小声说。听好了,这可是我花了无数钱粮,损了无数摸金校尉才从唐太宗陵墓里盗出的
《兰亭集序》真本!”
那少女白了他一眼,轻轻抚摩那《兰亭集序》,看着一手的墨汁,无言地盯着周八老板。
周八老板打了哈哈,强笑道:“最近天儿有些潮,啊哈哈。咱不管它了,看看下一件。”
那少女不去理他,又翻出一把形状古怪的长剑,看了周八老板一眼。周八老板解释道:“说起此剑,可是大大的有名!话说西域之西有一欧罗巴洲,欧罗巴洲有一不列颠国,不列颠国王亚瑟好生了得,有万夫不当之勇,是打尽天下无敌手啊!此剑乃亚瑟所配,名为厄支卡利巴,最是锋利不过,在欧罗巴洲有圣剑之名,是无数英雄尽折腰。。。”在周八老板说得口沫横飞之际,那少女弹了剑身一下,“蹦”的一声那剑断为两截。
现场死一般的沉默。
乌衣记里想起了一个男子叫救命的声音,周八老板绕着院子乱跑,后边跟着一个举着断剑不住挥舞的少女,那少女脸憋得通红,怒道:“死奸商!滚!!!你敢卖一次真货么?以为我的钱那么好赚啊?你以为我靠什么骗那些白痴啊?把钱和命一起留下!!!”
“搬过来还是那么热闹啊,感情真好哇。”
提着菜篮子从外边回来的那少年推开院门,看着追逐打闹的二人组,叹了一口气。

金华丹 发表于 2011-8-20 17:40

沙包你又要挖坑了~~

沙包鸣泣之时 发表于 2011-8-20 18:00

嗯,慢慢来吧。。。

不挖坑有辱挖坑党党委书记之名。这次的东西不是很严肃的东西,看着完就好,这样来我可能不会找资料找得那么辛苦,所以说,有可能锦衣卫和血滴子同时出现,关公战秦琼,大家别来考证此文中的历史错误啦!

另一篇的历史错误欢迎考证

沙包鸣泣之时 发表于 2011-8-20 18:16

那少女年齿虽稚,眼神中却透露出一股成熟得市侩的光。那少年回过头来,兴奋地对那少女说道:“小衣,以后这就是咱家了,欢喜么?啊!”
那少女怒不可遏,干脆把账本重重扔那少年脸上,那少年发出一声惨叫。

有泪如倾 发表于 2011-8-20 18:25

你咋又挖坑了,大坑还在那呢。。
一开头就开始傲娇了

空瓶 发表于 2011-8-21 13:57

好。。。。好、、、、好大的坑啊~~~~~

沙包鸣泣之时 发表于 2011-8-21 20:18

嗯,一时写了好玩的。
另一篇文要细细思量,所以还是要在本本上慢慢写,所以还是不定时更新。。。

冰枫照雪 发表于 2011-8-21 23:51

O(∩_∩)O哈 欢迎开新文~\(≧▽≦)/~。。。。。。
慢慢填吧

沙包鸣泣之时 发表于 2011-8-25 19:05

古镜记

这天,周八老板又夹了个包袱来了。
少年王子乌和少女王子衣凑了过来,一个挥着菜刀一个举着“厄支卡利巴”,慢慢地将周八老板逼到了墙角。
周八老板一脸惊恐,连连摆手,急道:“误会,天大的误会!俺今天不是来卖破烂,呃宝贝的。俺是有事相求哇。”
王子乌拇指和食指扣成一个圈圈,在周八老板身前不住晃动,一脸狞笑。
周八老板急道:“你。。你要多少?”
王子乌伸出一个手掌,定定地盯着周八老板变成猪肝色的脸。周八老板颤道:“五两?五十?五百?天啊,你不如去抢!”
王子衣高举“厄支卡利巴”,虚劈数下,冷道:“我们就是在抢。”
王子乌狞笑道:“周八老板,你好不晓事,所谓奇货可居,就是俺有也不卖给你,除非你冰天雪地裸体三百六十度旋转跪了个三天三夜同时愿出高价我才卖给你。你就从了我吧。”
搞古董的都知道,王氏兄妹博学多才,通古晓今。若是有什么来历不明看不出子丑寅卯的古玩,找他们准没错。不过荷包被榨干那是肯定的了。所以业内人称之为:抢钱兄妹,若不是真的走投无路不会来找他们。
大堂之中,好像一夜之间死了全家的周八老板哭丧着脸,慢慢把摊在柜台上的包袱皮打开,里面赫然是一面破破烂烂的镜子。王氏兄妹饶有兴趣地凑了上来,不住把玩。
周八老板掏出一块丝巾,轻轻擦拭眼角泪痕,带着哭腔介绍道:“前几天我到当铺里查账,偶然和这玩意对上眼了,当时俺就觉得这玩意很是古怪,就找了三七二十一个在古玩界号称‘火眼金睛’的高手一同验货,谁承想二十一个先生,却有二十一种意见,是众说纷纭呀。咋样?要是亲也看不出,那我可就没法子了。”
王子衣将那面镜子翻了又翻,脸色渐渐凝重,缓缓道:“周老王八,不是我吓你,你最好找十个柜子,一个套一个,最里面那个装这镜子,然后叫上你的远洋船队,跑东海正中央把箱子扔下去,可保你平安。要是你不嫌心疼,送给我也成。”
周八老板听她说得邪乎,半信半疑,擦了擦头上冷汗,道:“此话整讲?”
王子衣放下镜子,慢慢喝了一口茶,缓缓道:“周八老板看过王度的《古镜记》么?”
周八老板点了点头,说道:“看过的,说得是王度得到了一把宝镜,百邪不侵的故事。”
王子衣细细抿了一口茶,续道:“故事中王度最终失却了这把宝镜,其实不然。王度是受宝镜所惑,疯掉了。其弟王绩得高人指点,将宝镜弃于荒野,方才逃得性命。
在多国传说中,镜子意为虚影,影者物之副也。有传说镜子摔破主厄运缠身,便是取影之破灭,本体难逃伤损之意。古镜灵力非同小可,所映之物非精即怪,最是厉害不过,周八老板若无福消受,其力反噬非同小可,轻则家破人亡,重则血本无归呀!”
周八老板脸吓得煞白煞白,手上茶杯叮当作响,慌道:“家破人亡还可,血本无归倒犯不着。反正这镜子当年只当了五百文,就白送亲吧。”
王子衣好不容易压抑住笑,正色道:“善!”
周八老板脸露喜色,笑道:“好咧!亲订购的正宗阿非利卡乳香香料二十斤,包赠古镜一面,包邮哦亲,记得给好评哦亲!”

三月 发表于 2011-8-25 20:35

王度庐?亲不是应该是王度啊亲

春晓 发表于 2011-8-25 20:37

附议丹丹~~我等手机党提出严正交涉~~~

有泪如倾 发表于 2011-8-25 20:53

这这这。。。这是什么年代的啊,晕了

沙包鸣泣之时 发表于 2011-8-25 21:50

引用第9楼三月于2011-08-25 20:35发表的:
王度庐?亲不是应该是王度啊亲 p_w_picpath/back.gif

汗死。。。手快了手快了。。。。

沙包鸣泣之时 发表于 2011-8-25 21:51

引用第11楼有泪如倾于2011-08-25 20:53发表的:
这这这。。。这是什么年代的啊,晕了 p_w_picpath/back.gif

一个架空的年代,不超过清朝。。。。

有泪如倾 发表于 2011-8-25 22:04

回 13楼(沙包鸣泣之时) 的帖子

我说怎么又是王度庐,又是“次元”的。。

江飘羽 发表于 2011-8-26 09:27

十指带满镶着金刚石的金戒指
应该是“戴”吧……

嗯……淘宝体……
像是系列故事,拭目以待吧。

七弦月翎 发表于 2011-8-26 10:56

我看到了淘宝体的影子。。。朝代怎么看也觉得超过了清朝。。。

金华丹 发表于 2011-8-26 15:58

惊现飘羽啊~~

沙包鸣泣之时 发表于 2011-8-26 18:33

Re:回 13楼(沙包鸣泣之时) 的帖子

引用第14楼有泪如倾于2011-08-25 22:04发表的 回 13楼(沙包鸣泣之时) 的帖子 :
我说怎么又是王度庐,又是“次元”的。。 p_w_picpath/back.gif

王度庐纯属笔误,实际应该是王度,开唐传奇先河的小说家,历史学家。

可能会出现一些现代词汇,但不会很过火。

沙包鸣泣之时 发表于 2011-8-26 18:36

多谢朋友指正,这篇文章是在网吧仓促间打出来的,肯定会有不足之处,请各位多多指正。

淘宝体是为了符合人物身份,也增加一些趣味效果。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 乌衣记【归乡记】连载中