QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[活动] 【每周一谈】步非烟 华音系列

1万

2万

声望
18217 声
银两
12613 两

十年坚守中国结花环棉花糖

总算是坑玩了.....误入大坑,居然追玩了....现在居然还在追《玫瑰帝国》....
后期在追完全是为了eno的插画,她的水彩个人觉得没有看过更加漂亮的了...
感觉构思的话还是《曼陀罗》和《海之妖》两卷最好...
到《彼岸天都》就已经有些华丽丽的废话了....
现在的《玫瑰帝国》,脱离原来背景,就是华丽丽的小言

1万

2万

声望
18217 声
银两
12613 两

个人感觉是周边越来越华丽,故事越来越难说....当时大学一起看的时候,大家最喜欢的就是崇轩...可怜华丽丽的炮灰了...
《武林客栈》里面好多男女都那样炮灰了,边青蘅曾经也是我的大爱...李清愁我同学都很喜欢...
正卷曾经对杨一只比较有好感,看到最后两卷就完全渣掉了...
现在看玫瑰帝国,是想看推理的....觉得韩青主有些小萌...

开宗立派

声望
8984 声
银两
27485 两
QQ
哦~占楼,这周谈这个真是无敌,现在想想最扣人心的也是曼荼罗和海之妖了~雪嫁衣写的也不错~
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
8984 声
银两
27485 两
QQ
玫瑰帝国,实在就是在以前的架构上再来新的故事~
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
这个系列哪一部比较好看啊

1万

2万

声望
18217 声
银两
12613 两

回 4楼(梦到西洲) 的帖子

故事的话推荐《海之妖》,《曼陀罗》....情节很吸引往下看....
《武林客栈》系列也很推荐,算是一个小前传

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

Re:回 4楼(梦到西洲) 的帖子

引用第5楼捣尽玄霜于2010-10-25 11:24发表的 回 4楼(梦到西洲) 的帖子 :
故事的话推荐《海之妖》,《曼陀罗》....情节很吸引往下看....
《武林客栈》系列也很推荐,算是一个小前传
谢谢~~
我觉得步的语言和人设都不错,情节嘛,至少有些故事让我看不下去

1万

2万

声望
18217 声
银两
12613 两

回 6楼(梦到西洲) 的帖子

洲洲........
故事,情节性很强的我比较喜欢,华丽丽废话的不喜欢....相对前期要好一些

3万

一派掌门

声望
25483 声
银两
117792 两
个人感觉,整个华音系列,都是步的一场偶像之梦,折射出她本人的无限极自恋与意淫,甚至已经到了病态的程度。她笔下的各主要人物,几乎已经不能称之为人,已经没有多少正常的人性可言,在整部作品中,都贯穿着浓厚的“天上地下,唯主角独尊”的意识,在步的观念中,江湖也好,朝堂也罢,甚至整个国家、社会都只不过是那些大人物随意摆布的棋子,至于小人物们,除了无条件地信仰、崇拜与服从,根本没有其他的选择权力。如果说得重一点,华音就是在宣扬惟强力论,为专制独裁者张目,忽略小人物的抗争,否定普通人的力量。华音系列中,我惟一比较有好感的人物就只有琴言,总算是作品中不多见的正常人。

1万

家园盟主

声望
7401 声
银两
3498 两
QQ
╮(╯▽╰)╭关于楼上,弱肉强食,本来就是这样嘛,个人觉得倒没什么不对

不过步姐的人设,以致现在这些新武侠作者(比如小锻、沧月、时未寒等等)的人设真的很少有对我胃口……

以前很喜欢看她小说,现在基本都忘干净了
[color=#FF0000][b][size=6]来嘛~~[url=http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=1196836]☞点我一下☜[/url][/size][/b][/color]

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两
完全没有看过
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

2万

声望
18217 声
银两
12613 两

所以更加喜欢《武林客栈》系列,好喜欢崇轩的说....
华音系列也只喜欢《海之妖》,《曼陀罗》,情节设定不错,也没有后面那么神话...

1万

2万

声望
18217 声
银两
12613 两

其实楼心月也算是比较有好感的一个了....

开宗立派

声望
8984 声
银两
27485 两
QQ
现在的小说人设几乎都是主角中心式了吧...不过像琴言,楼心月这样的人物,妙手偶得的意味很重,还有梵花里的月写意,虽然不是多么占分量,却都异彩纷呈,耀人无比

亦狂亦侠

声望
3019 声
银两
12531 两
QQ
转载一篇我自己写的文过来好了

华音流韶,意为再美好的乐章中流失的年华。作者步非烟为了一个系列的作品,足足花了八年时间,从21岁写到29岁,才最终完稿。一字一年花,作者的美好岁月随之而去,留下的是这数百万字的小说——《华音流韶》。

为了读完整部小说,我亦整整花了三年。从最初的一口气读完当时已出版的几部,到后来苦苦等待下文,直到今天,我终于看完了终结篇《梵花坠影》,看到了全文的最后四个字——全系列终。

结局,是那么的惨痛。死的死,残的残,一切都毁灭了。《梵花坠影》的楔子,就预示着这将是一个惨烈的结局。随着故事的发展,月写意死了,琴言死了,吴越王死了,永乐公主死了,杨继盛死了,相思死了,文至末尾,只剩下了卓王孙与杨逸之两个孤零零的王者。这就是《华音流韶》的虐心大结局。每一个关键人物的逝去,我的心就骤然更痛一分,直到最后,我最喜欢的相似自尽的那一刻,我陷入了长久的沉默。

思考着,这一切的悲剧,是因何造成的。他们的悲剧,是性格的冲突,还是现实的残酷?仅仅是个人的悲剧,还是社会的悲剧?在悲痛中,我不想深究这个问题的答案。只是,这一次次的阴错阳差,结束了这个故事。或许,就是因为宿命吧。

我最恨的,不是反面人物,而是文中的两个男主角,两个无敌的王者——卓王孙和杨逸之。他们拥有那么强大的力量,却保护不了自己所爱之人。所谓的强大,竟一点用处也没有。

“你幸福吗?”“她幸福吗?”“我幸福吗?”杨逸之再文中最有深意的三个提问。什么是幸福?一万个人会给出一万个不同的答案。我不会去定义幸福,但会判断是不是幸福。你,并不幸福;她,并不幸福;我,并不幸福。太过强大的力量,反而害死心爱的人。

年少的时候,我也幻想着,自己是一个武艺高强的下课,仗剑江湖,快意恩仇。但,那样的我,真的幸福么?我想,答案是否定的。闯江湖不可能创一辈子,自己的另一半亦是如此。带着对方叱咤风云,东奔西走,还不如携子之手,在安定中相伴一生。在读武侠小说的过程中,我已经做了一回侠客。所以,我庆幸自己是一个平凡人,可以过着柴米油盐的生活。可惜,相思就没有这么好运了,最终,她还是带着遗憾离开了这个世界。

《华音流韶》的故事结束了,我从中得到了自己想要的,有体验,也有感悟。作者说,着虐心大结局,最虐心的,其实是文末的四字——“全系列终”。是的,结束了。但这个故事中一个个鲜活的人物形象,却在我心里,打上了烙印,再也无法忘记。

或许,《华音流韶》的故事并没有完。因为,他们一直都在我心里。
天青色等烟雨 而我在等你

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
倒是看过《海之妖》。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
SM兄竟然看这个

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
在图书馆书架上见到,就借来看了。
是不是说步非烟的读者年龄特别小?好像是啊。

1万

2万

声望
18217 声
银两
12613 两

回 16楼(梦到西洲) 的帖子

洲洲........你不要装作很激动的样子

2万

声望
17541 声