QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 春水煎茶

[作品] 关于《白发》的碎碎念

1万

2万

声望
18216 声
银两
12611 两

十年坚守中国结花环棉花糖

武功和凌不分上下,基本算是没有其他对手了啊...
守花怎么了啊.....能够为了一段不是自己的感情等那么多年,更加显得辛龙子的人情味啊....

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
引用第160楼捣尽玄霜于2010-10-07 18:13发表的  :
守花怎么了啊.....能够为了一段不是自己的感情等那么多年,更加显得辛龙子的人情味啊....
和感情没啥关系,只是师傅的命令。如果师傅的命令是其他理由,对他来说也是一回事。辛龙子就是个大炮灰。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

2万

声望
18216 声
银两
12611 两

回 161楼(春水煎茶) 的帖子

么有啊。我觉得这样进京因为一个师命,就甘愿抛弃一切浮华,在山上苦守五十年也是一种纯粹。而这样的纯粹,很美。
虽然在现实中会显得很傻,但是在书中也是一种可爱的人物,可敬的痴守。

1万

声望
12888 声
银两
44071 两
引用第160楼捣尽玄霜于2010-10-07 18:13发表的  :
是啊  他也没什么杂念  也不像凌未风要心怀天下 也不像楚昭南追求多多   他心挺纯的   当初拜师就不想离开家(只为不受恶霸欺负……)   呆着守花 对他也没什么不好  只是少了人际交往 变闷变呆了点 ……
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
引用第163楼冰枫照雪于2010-10-07 19:07发表的  :

是啊  他也没什么杂念  也不像凌未风要心怀天下 也不像楚昭南追求多多   他心挺纯的   当初拜师就不想离开家(只为不受恶霸欺负……)   呆着守花 对他也没什么不好  只是少了人际交往 变闷变呆了点 ……
他根本就不知道还能有别的什么选择……
这种教育方式极端不付责任,不能因为别人傻,别人纯,你就顺杆爬利用人家。
首楼更新了。

1万

2万

声望
18216 声
银两
12611 两

引用第164楼春水煎茶于2010-10-07 19:21发表的  :

这种教育方式极端不付责任,不能因为别人傻,别人纯,你就顺杆爬利用人家。
首楼更新了。
怎么能够说是利用呢~~
本身帮助卓一航守花,是有辛龙子父亲的选择在里面的。他亲爹总不会坑他吧。
而且按照古代的师徒关系,师父有命,徒弟是不能不从的。何况这是师父的遗愿,作为一个孝顺徒弟也是应尽的责任。
有的时候,能够旁观一段爱情故事。帮助别人守护也是一种幸福。
为什么一定要认为只是单纯好好活着的辛龙子就是悲剧的呢。
若是遇不到卓一航,他这一生也不过是个普通的牧民孩子罢了。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 165楼(捣尽玄霜) 的帖子

呵呵,要的就是你这句话:而且按照古代的师徒关系,师父有命,徒弟是不能不从的。挖这个坑就是等人往里跳的。
卓一航就是个逆徒。

普通的牧民的孩子和在山顶洞当骷髅哪个好?

1万

2万

声望
18216 声
银两
12611 两

回 166楼(春水煎茶) 的帖子

确实卓就是这样看待自己的啊!!!
白发里面卓一航就是一直自责的说,一直在想尽办法补偿武当门下啊。所以他才会让辛龙子留心达摩剑法。
至于何者更幸福,这点真的是见仁见智,你无法说明这样的辛龙子不幸福。
反正很多孩子夭折是事实。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 167楼(捣尽玄霜) 的帖子

想尽方法也不能抹杀他没听师傅命令的这个事实哦。如果按古代的价值标准,他对自己的师傅不忠不义,如果按现代的价值标准,他对自己的徒弟祸害不浅。两条里他自己套一条吧。

再设问一下,假如你自己有个儿子,或者有个哥哥……你希望他的一生是辛龙子的一生吗?

1万

2万

声望
18216 声
银两
12611 两

回 168楼(春水煎茶) 的帖子

按照古代标准他确实有负于他师父啊,这点他在书里也承认了。也是无法掩盖的事实。但是本来他在师父和红颜之间就必然有一个会辜负,这些有不是他处心积虑想要的。但是按照现代标准,他怎么就毒害辛龙子了呢?这点还请证明一下。
至于我的兄弟,或者儿子,他们是现代人。所以肯定标准会更加现实一点,不会像小说那么单纯,选择也会多上很多。
不过一来他们过什么样的生活是他们自己选择,我不会硬去告诉他们,这个世界还可以有另外一种活法,你们要来和我学。
二来,即使他们真的过上了辛龙子的生活,只要这是他们自己不觉得痛苦,我又何必杞人忧天呢。

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
看了你首楼的更新,我觉得对于辛龙子是否悲剧的问题,首先要看他的行为中有多少自愿性,他是否对自己的生活有相当的不满足性。师父没有告诉他花花世界,不一定是错误的。我不相信卓一航是怀着机心来寻一个徒弟为他守花,我觉得这是个机缘。我认为如果辛龙子是诚心守花,心中并未泛滥世间诸情的话,那他同霍天都是一样,同一个普通牧民是一样。在普通人看来,一辈子看着剑谱很乏味,一辈子赶羊也很乏味,那他们是否也很悲剧呢?
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
好,幸福是什么的确各人定义不同,那么卓一航自己的定义是什么呢?
长辈的总希望让晚辈幸福,也许这个幸福和晚辈自己的感觉有差距,但这个心思总是好的,比如黄叶什么的,的确为了卓一航好,而不仅仅是武当派好。
那么卓一航呢?他有希望辛龙子幸福吗?我看到的是他把辛龙子当一个道具,一个看花的道具,一个传武功的道具。辛龙子本人算什么呢?

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
引用第170楼萍踪侠影于2010-10-07 19:58发表的  :
看了你首楼的更新,我觉得对于辛龙子是否悲剧的问题,首先要看他的行为中有多少自愿性,他是否对自己的生活有相当的不满足性。师父没有告诉他花花世界,不一定是错误的。我不相信卓一航是怀着机心来寻一个徒弟为他守花,我觉得这是个机缘。我认为如果辛龙子是诚心守花,心中并未泛滥世间诸情的话,那他同霍天都是一样,同一个普通牧民是一样。在普通人看来,一辈子看着剑谱很乏味,一辈子赶羊也很乏味,那他们是否也很悲剧呢?
简单的说,我认为卓一航对他那就是奴化教育

1万

2万

声望
18216 声
银两
12611 两

引用第172楼春水煎茶于2010-10-07 20:03发表的  :

简单的说,我认为卓一航对他那就是奴化教育
那里奴化了,只是托付他护花而已啊。
难道你临终时有点心愿未了,还不能找个亲近之人托付一下

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
不光是护花,还有传技呢,帮他实现心愿的就是他隔代弟子,要辛龙子都传给他。辛龙子这道具真好用啊真好用。
我不相信卓一航是怀着机心来寻一个徒弟为他守花——你还真别说,帮他摘花的就可以做他弟子。

1万

2万

声望
18216 声
银两
12611 两

回 174楼(春水煎茶) 的帖子

这个东西本身就是个bug。
如果他已经托付给了辛龙子,根本没必要再觅他人帮忙送花的说
而且这个也是cos其他作者笔下那种男猪脚奇遇记。
但事实,真正帮他送花的张华昭一点好处都没捞到,得到好处的还是和他有关系的桂仲明。
这点恐怕就要问梁的设定了。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 175楼(捣尽玄霜) 的帖子

又是设定。辛龙子也好,卓一航也好,这两个人物本来就是梁设定出来的。再说他那么在意这事,多道保险不是更可靠,万一辛龙子正好有事错开了呢。这个怎么能算bug。

反正就书里这个卓一航,对书里这个辛龙子,除了看花,传技这两件事外其他的都不怎么关心的。说奴化教育是夸张了点,但是和梁书里其他长辈对晚辈的关心比,卓一航够冷漠的。

声名鹊起

声望
835 声
银两
3327 两
引用第164楼春水煎茶于2010-10-07 19:21发表的  :

首楼更新了。
他还有父亲母亲的...也不见得都是卓的影响....我还是觉得他出场就脑震荡了....囧

=======================================================
那小孩子忽然叫道:“你们这些强盗,看你敢欺负我爹爹!”猛然弯下身躯,双足一跃,向前一冲,那年轻的喇嘛毫不在意,被那孩子一头撞正小腹丹田之处,咕咚一声,顿时倒地!

天德上人微微一愕,那小孩子撞倒一人,心气更壮,依法炮制,又向天德上人撞来,天德上人轻轻一闪,那小孩子一头撞在一棵树上,树干摇动,小孩子竟然毫不叫痛。
谨求~~舍生合道光耀苍生启运立极圣德全功至慈大悲大愿大孝我主馒头卡女神~~庇佑。

声名鹊起

声望
835 声
银两
3327 两
卓一航是家教啊家教........

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
”那孩子忽然跪在卓一航面前,说道:“恩人,你收俺做徒弟吧,俺辛龙子给你磕头了!”

卓一航本来没有收徒弟之念,但见辛龙子相貌奇特,神力天生,衷心欢喜,便道:“好,我收你为徒,你学了本事之后,可不许恃势欺人。”辛龙子道:“我若恃势欺人,就像刚才那凶僧一般,不得好死。”辛五也很喜欢,但却怕卓一航将他儿子带走。卓一航道:“我知道他是你的命根子,我在这里传他武功便是。”
谨求~~舍生合道光耀苍生启运立极圣德全功至慈大悲大愿大孝我主馒头卡女神~~庇佑。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
他父母后来蒸发了啊,估计也是老实人,对天上掉下来的世外高人还能有啥异议?

出场就脑震荡了……这个也未可知。但是站在卓一航的角度,教这徒弟就是看花和传功,不过倒是启发我了,没准当年紫阳就是这么教他的……于是他在武当山住那么久,和师兄弟却形同陌路的,但他还回自己家,有学家里的那一套。辛龙子没这第二条知识途径,就悲剧了……