QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 三月

[活动] 【每周一谈】29 七种武器

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两
流星蝴蝶剑说借鉴太客气了,那是拙劣的抄,我看它之前先过看《教父》,实在对它没啥好印象。
放到版杀里,估计是没法申精的。
我家藏马是最帅的~~~~~~

亦狂亦侠

声望
2707 声
银两
7264 两
欢乐英雄里写燕七吃郭大路的醋,写的出神入化,非常高明,不是靠明处的描写,也不是靠说教,就仅仅靠一两句不起眼的对话就写出来了。

比如说这个情节:

郭大路站在门口,看得眼珠子都快掉了下来,喃喃道:“我们是不是走错了地方?”

燕七苦笑道:“没有走错,别的地方绝没有这么大的床。”

郭大路叹道:“看来这地方真像是有神仙来照顾过了,不知道是不是女神仙?”

燕七道:“看来王老大也和董永一样,是个孝子,感动了天上的仙子。”

郭大路道:“仙子说不定是来找我的,我也是个孝子。”

燕七道:“你是个傻子。”

他们嘴里虽这么样说,心里却都已明白,一定有个人将这些东西送来,这个也许就是那在奎元馆替他们付账的人。

燕七是女扮男装,所以她喜欢郭大路、吃郭大路的醋,小说里都不能明说,不能明说给读者,那怎么表达出来呢?你看郭大路只是随便调侃一句,就算是真的这样想,想仙子下凡,想美女,这也很普通嘛,他这个时候和燕七也没有什么,不知道她是女的,没什么名分,可是燕七也有点不高兴,一句“你是个傻子” 又有调侃,嘲笑,又有微微的醋意,放在这里,和上面的对话天衣无缝,又表达出了燕七几种微妙的心情,看上去没什么,其实是很不容易做到的。

其实文章写的好,不一定要有多华丽的文句;一眼看上去就觉得华丽,不是真正的高明,要让人思考才能发现其中的妙处,才是真正的高明。一句话是不是写得好,不是看它多美多有文采,而是看它放在什么地方。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
2707 声
银两
7264 两
我并不赞同古龙的抄,古龙的流星蝴蝶剑里抄教父,我也认为不好,一点也不好,但是里面写孟星魂和小蝶的几次相遇,写得非常美,又非常逼真,这不是抄教父的,这是古龙真正水平高的地方。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两
可是一开头就是抄啊,大段的抄,拙劣的抄,生硬的抄,我对这本的第一印象十分的糟糕,如果不是之前对古龙有良好印象,这本我估计都读不下去。
中间读到马头那段,差点又扔了

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两
阅读顺序还是很关键的,如果我是先读的《流星蝴蝶剑》,即使后来看了《教父》,知道是抄的,会影响我对它的评价,但改变不了最初的观感。
可我是先读的《教父》,看《流星蝴蝶剑》的时候简直满头黑线,脑海里全是教父的段子,它本身的情节,反而看不下去了。

亦狂亦侠

声望
2707 声
银两
7264 两

【每周一谈】29 七种武器

抄袭并不妨碍这篇小说的出色之处,话说回来了,这篇小说的出色之处,也不妨碍抄袭的拙劣。

古龙有些商业化的行为,是非常不好的,但是他的天才,也是非常出色的。

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两
很妨碍阅读的感觉,而且一本有严重缺陷的书,综合评价怎么也不会高,至少对我来说是这样的。
天才的作者不一定有最好的作品,好的作品完整度还是很重要的。

亦狂亦侠

声望
2707 声
银两
7264 两
其实我也是先看了教父,然后看流星蝴蝶剑的。

亦狂亦侠

声望
2707 声
银两
7264 两
         流星蝴蝶剑里有这样一段文字:

小蝶看了看他,眸子更亮,比天上最后的一颗星还亮。
  孟星魂忽又笑道:“听说你酒喝得越多,眼睛越亮,是不是?”
  小蝶吃吃地笑道:“你对我还知道多少?”
  孟星魂道:“我知道你酒量很好,知道别人都叫你小蝶。”
  小蝶道:“还有呢?”
  孟星魂道:“没有了。”
  小蝶道:“我却连你叫什么都不知道。”
  孟星魂道:“我姓孟……”
  小蝶打断了他的话,道:“我并不想知道你的名字,因为我们之间根本没有任何关系,以前没有,以后更不会有。”
  孟星魂忽然觉得自己的心在往下沉,忍不住问道:“为什么?”
  小蝶道:“因为我不高兴。”
  她忽然站起来,往外走。
  孟星魂道:“你要走?”
  小蝶道:“我早就该走了。”
  孟星魂道:“我送你。”
  小蝶道:“不必,不必,不必……”
  她没有再看孟星魂一眼,接着又道:“我自己有腿,我的腿并没有断。”
  孟星魂道:“以后……”
  小蝶道:“以后?我们没有以后,以后你还是不认识我,我也不认识你。”
  这人就像是忽然变了。在一刹那间就变了,变得既冷酷,又残忍。
  谁也猜不透她怎会变的?女人的心事本就是没有人能了解。
  孟星魂的心仿佛有些刺痛,就仿佛有根针刺人了他左面的胸膛里。
  他没有再说话,他静静地看着她走。他不喜欢去勉强别人,尤其不喜欢勉强女人。
  谁知小蝶忽又回过头,道:“你就这样让我走?”
  孟星魂道:“我还能怎么样?”
  小蝶道:“你不想留住我?”
  她眼波忽然朦胧,又道:“若是别人,一定会想尽法子留下我。”
  孟星魂道:“我不是别人,我就是我。”
  小蝶瞪着他,又吃吃笑道:“你这人真有趣,真有趣……”
  她忽然又走回来,拿起酒杯,看了看,酒杯是空的。
  她就提起酒坛,对着嘴往下灌。
  孟星魂道:“你已经有点醉了。”
  小蝶抹着嘴角的酒痕,吃吃地笑道:“你不喜欢我醉?——男人都喜欢女人喝醉,女人喝醉了时,男人才有机会占便宜。”

小蝶明明是爱孟星魂的,为什么要说那么冷酷残忍的话?其实正因为她爱他,所以才会这样说:一则她有些不希望连累孟星魂受害,这是一;其次是因为她爱孟星魂,所以才想知道对方是不是同样爱她,是不是在乎她,但是又说不出口,所以才故意刺激孟星魂;表面上她是主动的,其实心理上还是被动的;她这种患得患失的心情,靠对话描述得很逼真,很到位,非常出色。

温瑞安也模仿古龙这方面的一些写法,但是始终达不到,这就是天赋的差距,任何领域到了顶点,一定要靠天赋的。古龙的文字没有温瑞安那么秀丽,却能产生温达不到的效果,就是因为这种打不破的差距。

亦狂亦侠

声望
2707 声
银两
7264 两
再谈谈一个字里表现出的高水平:

孟星魂霍然回过头,瞪着她,道:“你一直想回去,一直不肯要我送你,是不是因为那个人在等着你?
  小蝶看到自己的脚趾在蜷曲收缩,她的心也在收缩。
  孟星魂道:“你说你心里只有我,为什么不在这里陪着我?——你心里若是真的只有我,就应该忘了那个人,忘了一切。”
  他冷笑着,接着又道:“除非你根本就是骗我的。”
  小蝶居然抬起头,瞪着他,大声道:“不错,我根本就是骗你的,我还是想他……”
  孟星魂冲过来,用力抓起她的手,似乎想将她纤细的手腕捏碎,将她捏碎。
  小蝶疼得眼泪都流了出来,但她忍着,咬着牙道:“我既然已对你说明白了,你为什么还要死皮赖脸地拉住我?”
  孟星魂的身子开始发抖,忽然扬起手,一掌掴在她脸上。
  掌声清脆,“啪”的一响。
  然后屋子里就突然静寂了下来,静寂如坟墓。
  孟星魂的人也似已被埋人坟墓,他放开手,一步步向后退。
  小蝶瞪着他,颤声道:“你打我……原来你也打女人!”
  她猝然转身,冲出去。
  她决心这次绝不再回头。
  可是她刚冲了出去,就已听到孟星魂悲痛的哭声。
  孟星魂哭得像是个孩子。
        他本来以为自己只会流血,不会流泪,但眼泪要流下来的时候,纵是天大的英雄也拉不住它。
  既然要哭,为什么不哭个痛快,大哭大笑,岂非正是至情至性的英雄本色。

“小蝶瞪着他,颤声道:“你打我……原来你也打女人!”这句话里用了一个“也”字,这个“也”是什么意思呢?小蝶和孟星魂认识得不久,怎么能确定他不是个会打女人的人呢?她说的“也”是指霸占她的律香川平时会打她、虐待她,没想到她喜欢的孟星魂也会打她,怎么也和律香川这种人渣一样?所以她愤恨中又有失望,失望中又有畏惧,所以她才会猝然转身,冲出去,而且决心这次绝不再回头。这些情绪都体现在一个“也”字上,如果是平庸的小说家,是绝对没有这种高妙又微细的写法的。

亦狂亦侠

声望
2707 声
银两
7264 两
有人说古龙喜欢写友情、男人,不会写爱情、女人,其实古龙写爱情、写女人的水平是非常高的,是非常罕见的,只是不容易看出来罢了。

开宗立派

声望
8984 声
银两
27485 两
QQ
个人更喜欢孔雀翎,虽然剧情很纠结。
私下认为,在古龙先生有了七种武器这个很好的构想的时候,身体和精神条件都不是最好的了..这或许是一个遗憾,不过没有这个遗憾,也不会有离别钩~

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第50楼张彻于2010-06-29 21:11发表的  :
有人说古龙喜欢写友情、男人,不会写爱情、女人,其实古龙写爱情、写女人的水平是非常高的,是非常罕见的,只是不容易看出来罢了。
古龙写爱情、写女人不能说不高,可是有一种雷同的感觉~~~

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
张彻大师,你又出现了

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ

回 28楼(白猿) 的帖子

我说的是现实中,你..........
酒酣落笔摇五岳,倚剑狂歌镇八方。

亦狂亦侠

声望
2707 声
银两
7264 两
古龙是个很了不起的作家,也是个问题很多的作家,如果他不是问题很多又不太用功,他就是最好的作家。

论学识,论文笔,论毅力,可能他都不是最好的,也可能有些是很一般的。

这次世界杯郝海东发表了很多言论,给我印象很深刻,他说:

郝海东:一个体育项目,如果想成为顶级运动员,就像廖辉也一样,他必须是天赋,你说他是苦练吗?

黄健翔:大家都苦练。

郝海东:我可以负责任的说,在他们举重队绝对比他苦练的有的是。

廖辉:这句话我认可。

郝海东:但是别人就举不过你,因为你就能知道、感觉到我这下应该抓到哪个地方挺起来,别人要不就远了、要不就近了,绝对不在乎说他力量比他大,而且我相信他绝对不是他们那里面力量最大的人。

廖辉:有比我力量大的。

郝海东:没错吧,但是你是冠军。所以为什么说这个东西必须要有专业的人士来讲这个东西。

任何东西到了某个层次,其实道理都是相通的,都有相通之处。

开宗立派

声望
6144 声
银两
61672 两
张彻君好见底

登录/注册后可看大图

亦狂亦侠

声望
2707 声
银两
7264 两
寒水君也是女生,霓裳君也是女生,古龙写女人写的好,其实是女性才能比较明白,因为他一些细微的描写,小说里的女人为什么要这样做,为什么要这样说?看上去是很怪异、不合情理的,其实是最合情合理,这些细微的心理、行为,还是要女性自己才比较明白。

但是古龙遇上的女人也大多不大好,你看他写小蝶,小蝶是古龙笔下比较清纯的一个女子,但是也有很重的风尘气。她开始有些勾引孟星魂,又有些像猫捉老鼠一样玩弄孟星魂,这都有古龙生活中的女人的投影。林仙儿,也是玩弄男人,并不是每个女人都这样,但是古龙生活中遇到的这种女人,比较多。他中后期写的女人,除了燕七算是很好,大都是很有风尘气的。

亦狂亦侠

声望
2232 声
银两
13398 两
引用第57楼张彻于2010-06-30 20:20发表的  :
寒水君也是女生,霓裳君也是女生,古龙写女人写的好,其实是女性才能比较明白,因为他一些细微的描写,小说里的女人为什么要这样做,为什么要这样说?看上去是很怪异、不合情理的,其实是最合情合理,这些细微的心理、行为,还是要女性自己才比较明白。
张彻君是如何这么明白的?

2万

武林盟主

声望
21167 声
银两
53086 两
还是最喜欢离别钩。

从《多情环》中真正领略到卧底真的很苦、很苦。
梁羽生家园http://www.yushengbbs.net/bbs