QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 药师丹枫

[活动] 假期,梁羽生、武侠问题在线交流&顺便闲聊小说

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37035 声
银两
508970 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

Re:假期,梁羽生、武侠问题在线答疑&顺便闲聊小说

疑惑?

本人能力有限哈,无意解惑可以,但刻意回答大家的题难啊

比如什么书好看啊,什么书和什么书关系啊,这个会。别的,我一贯知道自己是文盲的

家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

家园盟主

声望
7670 声
银两
11657 两

我可是OP迷,小时候看的都是机器猫,七龙珠那可都是经典,说起看OP那还真是巧合,最早看得是火影,觉得不错但是因为

它是每期才出一集,每周等的很无聊,于是经常在火影吧潜水,老看到有人说OP,于是决定看看,刚开始觉得一般,但是

越看越吸引我,也越来越佩服WT的才华,这本漫画无论情节设计、构思、内涵、伏笔都在火影之上,我实在太喜欢了,这部漫

画是一部让人笑中带泪好漫画,也是唯一一部让我流泪的作品,最让我感动的就是黄金梅丽号被烧毁的那集,看完后已是满脸泪痕,

那绝对是一部经典漫画,大家有空都应看看!

2万

VIP名士

声望
19489 声
银两
268296 两

侠士

突然有三个问题想请教一下

一、有个奇怪的想法,不知道武侠小说中的那些大侠们经济收入从何而来,我想武林中人主要分四种,一是强盗,像柳清瑶这样的,他们的钱是抢来的,自然会很多;二是空空儿、姬晓风这种神偷,自然也不会缺钱;三是那些门派的掌门和弟子,这就有点让人难以想象了,难道是靠化缘?是靠自己种地?似乎都有点不大现实;四是像孟少刚、南八这种所谓的XX大侠或江湖游侠,这种就更让人百思不得其解了,总不可能是靠种地吧,否则他们焉有时间行走江湖。应该可以看出,后面这两种人似乎连养家糊口都有点问题,又怎么会经常出现如书中所说的一掷千金的现象呢。而前两种人也只是坐享别人的劳动成果,并没有为社会创造财富,说是劫富济贫,实际上却感觉有点像是帮农民讨债又捞外快,更何况你偷了或抢了富人的,到头来他们只好更疯狂地剥削穷人,说起来还是苦了穷人,他们自己却没啥事。总之,感觉这些人似乎都和古代的社会经济格格不入。

麻烦解释一下。

2万

VIP名士

声望
19489 声
银两
268296 两

侠士

二是丹枫是否还记得梁书中有哪些地方写到了云南的?暑假想去云南玩一下,临走前想把梁书中的描写再看一遍,好对照一下。

2万

VIP名士

声望
19489 声
银两
268296 两

侠士

三是广陵剑中葛南威说念青唐古拉山是天山的支脉,我记得地图上两山相隔很远,一个在西藏,一个在新疆啊,况且似乎都是用同一种字体标注的,应该不存在从属关系吧。不知这是什么原因?

声名鹊起

声望
721 声
银两
6389 两

第三种想想现在的少林寺,很有钱的哇,整个江湖的代言,而且其所有物一般都是古董。

或是江湖中有赚钱的卧底在提供经济来源。

第四种应该是朋友的救济,他们结交的朋友都是财神的,有头有脸,也有钱。

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37035 声
银两
508970 两

Re:Re:假期,梁羽生、武侠问题在线答疑&顺便闲聊小说

有泪如倾:

突然有三个问题想请教一下

一、有个奇怪的想法,不知道武侠小说中的那些大侠们经济收入从何而来,我想武林中人主要分四种,一是强盗,像柳清瑶这样的,他们的钱是抢来的,自然会很多;二是空空儿、姬晓风这种神偷,自然也不会缺钱;三是那些门派的掌门和弟子,这就有点让人难以想象了,难道是靠化缘?是靠自己种地?似乎都有点不大现实;四是像孟少刚、南八这种所谓的XX大侠或江湖游侠,这种就更让人百思不得其解了,总不可能是靠种地吧,否则他们焉有时间行走江湖。应该可以看出,后面这两种人似乎连养家糊口都有点问题,又怎么会经常出现如书中所说的一掷千金的现象呢。而前两种人也只是坐享别人的劳动成果,并没有为社会创造财富,说是劫富济贫,实际上却感觉有点像是帮农民讨债又捞外快,更何况你偷了或抢了富人的,到头来他们只好更疯狂地剥削穷人,说起来还是苦了穷人,他们自己却没啥事。总之,感觉这些人似乎都和古代的社会经济格格不入。

麻烦解释一下。

三是那些门派的掌门和弟子,他们可以有以下经济来源

1、地租。门派都是在山上的,整个山都是他们的,地自然是,别忘了古代中国是封建制度,地主是最有钱的,皇帝是最大的地主。那些在山上的掌门也是有钱的,当然弟子不一定有钱,不受宠爱或者开销比较大的弟子所以才另外找钱,在朝廷做管或者看家护院什么的。至于少林和尚好象是自己也种地的。

2、香火钱。有道观,尼姑庵,和尚庙的门派一般不缺少钱。一般也是有钱人才有信佛给的条件。

3、学费,赞助费。像现在的学校一样,有考进去的,包括免费的,收费的,也有花钱买进去的。当然也不排斥校董的子弟上学,那样钱更多。

4、灰色交易。不打家劫舍,但不一定不帮着某人某势力做些必要的勾当,就有灰色交易啦。

第四为江湖游侠

当江湖游侠是得本身家里有钱的,历史上的真实大侠都是有钱家的子弟。

当然也有没钱的,偶然打下猎,去下堵场,买买艺,安于过个穷人的生活也可。有机会时候帮帮朋友,打打牙祭,或者有一比额外收入还是可以的。

有些游侠也许还有其他职业

历史上吃闲饭能生活的人不少,如高俅以前都是。

而大侠,他们有一技之长,对社会贡献就是好,对社会不贡献,祸害社会就是不好。

但是否贡献社会标准不同。柳清瑶等负担着对金作战等的责任,总体来说肯定是贡大与求的。养兵不也是吗,何况土匪不一定欺压百信。这个可以琢磨下国共那段历史,是否积极抗日。

我一直在想,要是没有“内战”,宋明是否会“外战”好点,但实际上存在就有必然。不是欺压,不是政府过于无能,不是外敌过猛,谁有病自发组织根本对皇权没有太大挑战的“义军”啊。

中国古代是土地的分散到土地的兼并,重复的历史,打下战,换下朝代,才能死下人,土地重新分散,而后集中。没地种吃不饱的人再反抗,再换下朝代。再加上北方游牧民族为了自己种族的生存,侵略……

丰富的中国文化,可叹的中国历史。梁老历算还是同情农民的。

家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37035 声
银两
508970 两

有泪如倾:
二是丹枫是否还记得梁书中有哪些地方写到了云南的?暑假想去云南玩一下,临走前想把梁书中的描写再看一遍,好对照一下。

散花女侠中提到云南不少,联剑风云录也应该提到了,毕竟铁镜心与沐燕都是云南的。

大理,梁老也讲得不少:)

最近丽江是最火热的云南旅游线,电视一米阳光主要在那里排的,可以看看。

2万

VIP名士

声望
19489 声
银两
268296 两

侠士

Re:假期,梁羽生、武侠问题在线交流&顺便闲聊小说

太谢谢了,LZ实力果然强悍!

不过还有一个问题啊

声名鹊起

声望
721 声
银两
6389 两

书中出现的景点以“风花雪月”居多,

再是苍洱海什么的(忘了名了),

点苍山

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37035 声
银两
508970 两

有泪如倾:
三是广陵剑中葛南威说念青唐古拉山是天山的支脉,我记得地图上两山相隔很远,一个在西藏,一个在新疆啊,况且似乎都是用同一种字体标注的,应该不存在从属关系吧。不知这是什么原因?

天山和唐古拉山确实有点远。算不算支脉由人为的说得算,那个时候是明朝,不知道梁老所写的依据是什么。

不过更有可能是以讹传讹。

闯荡江湖

声望
571 声
银两
4558 两

呵呵,刚来。在天涯上看到的宣传。
想问下《武当一剑》出版的是不是删节过很多,我感觉最后西门燕和耿玉京的结合简直非常煞风景。。。速配。。而且几乎没有感情基础

天涯高人指点来此咨询是否有未删节版?
白鸟忘机,看天外云舒云卷
青山不老,任庭前花落花开

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37035 声
银两
508970 两

Re:Re:假期,梁羽生、武侠问题在线交流&顺便闲聊小说

whyjedi:
呵呵,刚来。在天涯上看到的宣传。
想问下《武当一剑》出版的是不是删节过很多,我感觉最后西门燕和耿玉京的结合简直非常煞风景。。。速配。。而且几乎没有感情基础

天涯高人指点来此咨询是否有未删节版?

据几位侠友查,武当确实删节过多

还有武林天骄也是,加上武林三绝,被称为三武问题。

未删节版估计得校对报纸,暂时还没人手做,如要看全文大概得到中国图书馆看.楼上可在家园短信联系smsjsms,他为国图的工作人员,对武当删节问题比较熟悉。

校对梁书罕见版本的工作主要是梁迷私家侦探在做,楼上不防问下他的档期,是否或什么时候会把武当的初版弄到网上来。

闯荡江湖

声望
571 声
银两
4558 两

谢了,楼主真乃强人!

白鸟忘机,看天外云舒云卷
青山不老,任庭前花落花开

1万

声望
7797 声
银两
213271 两

Re:Re:Re:假期,梁羽生、武侠问题在线交流&顺便闲聊小说

药师丹枫:

未删节版估计得校对报纸,暂时还没人手做,如要看全文大概得到中国图书馆看.楼上可在家园短信联系smsjsms,他为国图的工作人员,对武当删节问题比较熟悉。

校对梁书罕见版本的工作主要是梁迷私家侦探在做,楼上不防问下他的档期,是否或什么时候会把武当的初版弄到网上来。

那就是说得从港报这种原始资料中编辑了?
不知现在有没有比较好的扫描汉字识别软件?

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37035 声
银两
508970 两

Re:Re:Re:Re:假期,梁羽生、武侠问题在线交流&顺便闲聊小说

萍踪侠影:
药师丹枫:

那就是说得从港报这种原始资料中编辑了?
不知现在有没有比较好的扫描汉字识别软件?

两年前我用的是尚书六号(SHOCR60.zip),不知道现在更新没

据我所知,武林三绝的弄到网上的方式是,三二兄在上海图书馆照的报纸照片,几位梁迷朋友照着敲字输入的。

而私家侦探一般校对梁书,比如名联谈趣,笔不花等,为用扫描仪扫上,再用识别软件识别。比如两年前我用的是尚书六号软件就是他和秋湖夏草教会我的。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ

楚氏春秋还算是很不错的说,随波逐流之一代军师也是很不错的,不象楚氏有武无侠~

声名鹊起

声望
721 声
银两
6389 两

jsy123:
厉胜男是怎样把玉弓带回中原?她收的那些侍女弟子来自哪,结局如何?

当然是和金世遗坐船带回来的啊,玉弓以后就这么消失了,真是可惜啊。

这些女弟子不知道有没有交代,应该是以孤儿居多,不然不会如此的死心塌地的,

她们出现在《冰河洗剑录》,一出来打败江南,爆冷门啊。武功还是可以的,死了活着那就不知道了,

好像上面的什么也没说,忘记了好多啊。

声名鹊起

声望
1501 声
银两
17599 两
玉弓的箭都做成戒指了,弓也就没用了
[size=2][FONT=宋体]   广陵散绝琴弦断,塞外星沉剑气消!梁羽生家园(梁迷的家):[url]http://www.yushengbbs.com/bbs/Default.asp[/url]

声名鹊起

声望
721 声
银两
6389 两

想不通金世遗的水平怎么这么好,可以做成戒指的。

弓只拿来射箭的话,主人还经常得去捡回来挺麻烦的,直接拿来当硬兵器啊。可以和玄铁剑撼一下,