QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 羡清

[古风小说] 残(挖大坑~~~各种纠结)

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
引用第17楼梦到西洲于2010-03-18 22:03发表的  :
同问,溶洞没看到,只看到一个坑
问题是这个坑叫我更糊涂…难不成准备写成石林游记指南…挠头…
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
要是也只能是桂林游记指南
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
引用第16楼羽灵于2010-03-18 21:58发表的  :

你实在是…理性的可怕…于是很奇怪昨天下注…还有请问你的溶洞的写作意向到底是啥…郁闷狐疑中…
瞥,明明是在装深沉....像附庸风雅一样附庸理性...
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
引用第21楼梦到西洲于2010-03-18 22:09发表的  :
要是也只能是桂林游记指南
对了…桂林七星岩…我明天把广陵剑翻出来…解疑…挣勋章…
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ
都是英雄吗?《抗夷英雄传》,或者《幽燕奇侠传》?
酒酣落笔摇五岳,倚剑狂歌镇八方。

1万

家园盟主

声望
7401 声
银两
3498 两
QQ
引用第24楼剑气冲霄于2010-03-19 06:57发表的  :
都是英雄吗?《抗夷英雄传》,或者《幽燕奇侠传》?

都是凡人
[color=#FF0000][b][size=6]来嘛~~[url=http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=1196836]☞点我一下☜[/url][/size][/b][/color]

1万

家园盟主

声望
7401 声
银两
3498 两
QQ

那天瞎子可怜巴巴地说他想出门。
        我说,哦,我陪你去。
        瞎子说他想一个人去。
        我说你找死,我们都是通缉犯。
        瞎子失笑,问我:你还不是满街乱窜?
        我没话。
        瘸子替我解释:她就是不想让你出去。
        聋子过来替他求情,比划道:为什么不想?
        我说,我喜欢孤芳独赏。
        后来我也发觉我有点过分,便道:聋子你陪他去。
        聋子不理我。
        我拉了他一把,让他看着我:别装,我知道你懂唇语!
        聋子一脸委屈:我真没看见。

于是瞎子和聋子终于出门了,可没过一会儿又回来了。
        瞎子很扫兴,聋子比划:顾子箫来了。

顾子箫这厮我实在不知如何称呼。说他是人,他没道义,投敌叛国,成了夷人治下的县官;说他是狗,他不忠诚,不仅窝藏通缉犯,且将大量他主子们的消息动向告知我们。
        他当然也是我们几个“游手好闲”之人的经济来源。
        所以我们讨厌他却不恨他,明知道他是狗,却非得把他当人对待。

顾子箫进来我们谁也不理他。后来他把银子掏出来,我就抢过来数钱。
        就这么点?我贪婪地抖了抖钱袋。
        顾子箫十分苦恼:我一个月俸禄都在这儿了。
        我一拍桌子:屁话,你就指着这么点俸禄活的?
        不贪污不受贿,他顾子箫想给夷人当清官么?
        算了疯子。瞎子好脾气劝我,顾大人也不容易。
        求您,别叫我大人。顾子箫看上去像要找个地缝钻进去。
        我知道他在演戏,他姓顾的脸皮厚过砖墙。
        瘸子跟我想的一样,不过他打算结束这个话题。他问顾子箫:有什么新动静?
        顾子箫喝了口冷茶,说道:听说要从关外运一批红货,路过此地。
        我听得的眼睛放光:什么东西?
        顾子箫摇头:不知道,只知道配了两百精兵护送。
        瘸子道:阵势不小啊。
        聋子上前比划。
        顾子箫:他说什么?
        我:问你什么时候到这儿。
        顾子箫脸色有点难看:你们不会真想……
        我白了他一眼:你先说你这点银子够我们干嘛?
        顾子箫连忙作揖:求您了女侠,放过我成么?银子我可以给,这么大乱子可出不起。
        我冷哼:担心你的乌纱帽?
        顾子箫索性不装了:没了我你们也不好行动,是吧。
        瘸子深知他说的对,道:你放心,出了县界我们再动手。
        顾子箫看样子松了口气:下月初一。
        我拿把匕首在他身上比划:别忘了你刚才说的。
        我说什么了?他出了颤音。
        银子我可以给,这么大乱子可出不起。瞎子学他说话,学了个惟妙惟肖。
        顾子箫吓得心惊肉跳,忙说好好,我明天就送来。
        我站起来说慢着,我现在就跟你去。
        顾子箫没得选择。

我和顾子箫乘一顶轿子回县衙。
        顾子箫先引开轿夫注意,我趁机溜进去。我敢说今天的轿子重得轿夫们想骂娘。
        本来我不想看顾子箫,但轿子太小我眼睛没别处瞄。
        细看之下顾子箫眉眼俊朗,竟然还有那么点好看。
        顾子箫被我看的发毛,想躲,却被我拽回来。
        咦?我诧异地盯着他,低声道:你还不到三十吧。
        顾子箫有点奇怪:今年正当而立。
        那就有白头发了?我伸手一揪,他疼的低叫了一声。
        顾子箫望着我手中银丝,苦笑:这几年担惊受怕,不白才怪。
        我嗤了一声:活该。

顾子箫从他的小金库掏了两张银票给我。
        我一看,一张一百两。
        ——两百两,已算不得小数目。
        顾子箫:我可把家底都泄给你了。
        我:鬼信。狡兔三窟,你丫比狐狸还精。
        我收了银票要走,顾子箫突然叫我。
        我:有屁快放。
        我拿了银子不认人。其实没拿银子我也不怎么认。
        顾子箫叹了口气:与人方便于己方便,我就想要个清净,成么?
        我冷着脸:夷人给我们清静了么?
[color=#FF0000][b][size=6]来嘛~~[url=http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=1196836]☞点我一下☜[/url][/size][/b][/color]

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
这个顾子箫…好玩儿…有意思…

1万

家园盟主

声望
7401 声
银两
3498 两
QQ
引用第27楼羽灵于2010-03-22 21:46发表的  :
这个顾子箫…好玩儿…有意思…

顾子箫也残,人格残缺~

1万

家园盟主

声望
7670 声
银两
11657 两
感觉越来越有欢乐英雄的风格了~~~

人格残缺,哪方面?

1万

家园盟主

声望
7401 声
银两
3498 两
QQ

我回来之后瞎子再没提过要出去,也从不解释为什么出去。
我忍不住好奇,借口逛街拉瞎子出门。瞎子不放心我满街乱跑只好跟着。
我东跑西逛没个目标,后来好脾气的瞎子终于烦了,说:你到底要上哪?
我说咱们已经出城了。
瞎子愣了愣:干什么?
我说:讲故事。
瞎子立刻知道我的来意,笑了笑说:没兴趣。
我仍不甘心:那我听你讲。
瞎子说:我没故事。
不可能!我抗议,每个人都有故事。
瞎子说:故事没用,脑袋有用。
我苦笑:对对。我和瘸子的脑袋二十五两,你和聋子五十两。连个整数都不给,真不知道他们怎么想的。
合着我们四个人的脑袋加起来值顾子箫给的钱,换谁谁也不甘心。
瞎子说:应该倒过来。你是领导。
我推了他一把,骂道:假模假式。
我继续劝他:像我们这样的人,说不定哪天就死了。如果你什么都不说,没人知道你活过。
瞎子摇了摇头:说了又如何?人家不会拿你当英雄,狗熊都不是。
我说你干嘛悲观。
瞎子说我从来没乐观过。何况话是实话。
我叹道:我好像真有点搞不懂你了。
瞎子摸着下巴:你从来就没懂过。
我:你今天怎么回事?
瞎子:像只刺猬?
我点头:刺伤我了。
瞎子笑道:你没那么容易受伤。
我埋怨:你了解我?
瞎子:不了解。
我瞪他:你是混蛋。
瞎子笑得无良:你才发现?
最后我技穷,妥协道:至少让我知道你的名字。
瞎子说:我也不知道你的名字。
我说你没问。
瞎子说问了你会告诉我?
我默然了半晌,然后吐出两个字:不会。

我们迎着朝阳出门,迎着夕阳回去。
回家之前我低声问瞎子:你信我么?
瞎子笑了笑:有关系么?

后来我分别去跟瘸子和聋子说这件事。
他们想法和瞎子基本一致。
瘸子说:活着就是造化,人到这份上没精力考虑太多。名不名分的不重要,咱们不是戏子,不给别人演戏。
聋子说:我谁也不信,也懒得怀疑,因为说不定哪天就死了。死于猜忌或出卖很无聊。
我说:那活着有什么意思?
聋子说:抗夷。
聋子说的对。
抗夷是我们共同的目标。
口号喊多了都是空话,可惟独“抗夷”不是。
要不是这两个字我们没道理走到今天。瘸子说,我敢说哪天夷人真给打跑了,我们可能集体自杀。
我骂瘸子咒我们,却知道瘸子永远比我们看的更远。

最后我连顾子箫也没放过。
他很茫然。
我失望,自嘲道:我是傻瓜,你这种人当然不会明白。
顾子箫笑说:至少咱们都在求生。
我鄙视:你求的龌龊。
顾子箫满不在乎:没我的龌龊,怎么显出你们高尚?
我:你在嘲笑我们。
顾子箫:不敢。
我跟他说不通。
顾子箫说:不过你们好歹信一回,没信过怎么知道不可信?
我说:你是说你可信?
顾子箫摊手:我没说过。
我说好,我信你一回。

翌日,顾子箫送来了官驿详图。他说押解人马会在驿站休整两日。
晦日已近,又将是新的一月。

1万

家园盟主

声望
7670 声
银两
11657 两
我感觉你更像是瞎子~

1万

家园盟主

声望
7401 声
银两
3498 两
QQ
引用第31楼大地苍龙于2010-03-24 18:46发表的  :
我感觉你更像是瞎子~

你的“你”指的是我和“我”?

1万

家园盟主

声望
7670 声
银两
11657 两
引用第32楼羡清于2010-03-24 18:54发表的  :

你的“你”指的是我和“我”?
嗯,是这个意思,性格更像~

1万

家园盟主

声望
7401 声
银两
3498 两
QQ
引用第33楼大地苍龙于2010-03-24 18:55发表的  :

嗯,是这个意思,性格更像~

你猜对了

1万

家园盟主

声望
7401 声
银两
3498 两
QQ

月晦。我们做最后一次讨论。
我心血来潮的时候并不知道瘸子不赞成这次行动。但如今已是箭在弦上。
给个准话,到底有没有办法?我看着瘸子,妄想他能给我希望。
瘸子却说:办法有的是,看你想要什么。
我:你直说。
瘸子:鸡鸣狗盗有鸡鸣狗盗的办法,破釜沉舟有破釜沉舟的办法……
有没有全身而退的办法?我抢白。
他们有两百人。瘸子看着我,那目光让人绝望。我们只有四个,他淡淡地说。
你们觉得呢?我看向瞎子和聋子。
他们的无动于衷同样让人恼怒。
如果非要这样——我开始拍桌子——我退出,现在就退出。四条人命,就为了我可笑的面子。我输不起。
然后我看见瘸子插着手,表情像在看笑话。
瞎子笑说:谁说为你?
他让我哑然,聋子比划:我们是自愿的。
瞎子没注意聋子,复道:现在想“不成功便成仁”早了。
我头脑发热:你说你从不乐观。
瞎子说对,我没想有什么好结果,可难道我们坐等老死?
总得做点什么,不然白活了。瞎子补充道。
我失笑:你说名分不重要。
名分是不重要。这次说话的是瘸子。可得问心无愧。那叫对得起自己。
我真被他们的态度气疯了:那你要我怎么办?做或者不做,我都没办法问心无愧。
举手表决吧。瘸子平静地说,谁同意?
聋子和瞎子举了手,然后瘸子也举了。
通过。瘸子看都不看我。
你不是不同意么?我瞪瘸子。
瘸子眨了眨眼:理智上是这样。我冲动了。
我以为你四大皆空。我挖苦他。
瘸子安抚道:别想了,想多了会老。
你已经老死了。我忿忿地说。
瘸子笑吟:老当益壮,不坠青云之志。
我:您真高尚。

1万

家园盟主

声望
7401 声
银两
3498 两
QQ

人们总被教导重视过程,但永远只看结果。
我们的结局如最初所想——惨败,一败涂地的那种惨败。
现在我和聋子在逃命,瞎子把敌人引开了。事实上瞎子和追兵交上手的那一刻我们转头就跑了。
没什么比自己的命更重要。再说……瞎子的武功足够应付,我们安慰自己说。
我们现在要做的是找瘸子,找到他就找到了一个暂时安全的地方。
于是我们跑进了县衙。
这是瘸子的退路,事实上早在我们刚认识顾子箫的时候就想好了。
我一进去就骂:姓顾的你卖我们,我就信你这么一回!
顾子箫淡淡地看着我们:你没信过我,正如我没信你。
他说的不错。
我们没信他,所以骗他出了县界再动手;这正如他压根不信这话——没他出卖,我们不可能这么快败露。
好,好得很。我听见了远处的喧闹,那说明追兵近了。我想杀人。
可聋子比我更快。我话音未落,他已经一刀砍下去了。
瘸子叫道:冷静!
可聋子听不见。钢刀直落,顾子箫往旁边一闪,而瘸子就坐在他身后!
那一刻我几乎蒙了,随手抄起一方砚台,打算聋子一砍下去我就照他脑袋砸。
眼看千钧一发,顾子箫突然出手照刀刃上一弹,顺手捞起我即将砸下的砚台。然后聋子的刀把瘸子身边的茶几砍成两截,砚台掉地上碎了。
一片混乱之际,一个人直接从窗口跃了进来。
那是瞎子。他胸前一道七寸长的伤口。
顾子箫一脸挫败地看着瞎子,而我们三个面面相觑。外面的喧闹越来越近,无数追兵拍门大喝着什么。
顾子箫看了看窗外,又转头看了看我们,苦笑道:你们害死我了。
他要出门,聋子立刻拦住他。他无奈地解释,我趁机出去扒了一个衙役的衣服。
我跟你去,别耍花招!我冷冷地说。
顾子箫抓狂,不得不带我出去应付追兵。
顾子箫:将军有事?
将军是夷人,不通汉语。另一个汉人副将代为回答:有人看见刺客闯进县衙了,我们要搜查。
顾子箫:没有的事,下官治下一向太平。
副将:职责所在,顾大人见谅。
我在想这个副将倒横得斯文,只可惜是条狗。
眼见追兵要硬来,顾子箫忙道:县衙重地,这般乱来,有违国法。
我就想姓顾的实在太沉得住气了,国法在夷人眼里算个屁?
果然,有人把顾子箫的话翻译给夷人,夷人便怒发冲冠,要格毙了他。
夷人是那种说杀便杀的主儿,尤其对汉人,就算是个县官也绝不手下留情。而这个将军看起来嗜杀成性。
于是顾子箫乖乖让道。我急得要命,暗中掐他胳膊。他疼得哆嗦,面上却不敢有一点反应。
过了一会儿,追兵来报说看见有人从后门逃了,夷人大批人马铺天盖地地去。我暂时松了口气,却立刻被那个副将发现了端倪。——他之前看见过我!
你,什么人?他让追兵先走,转头质问我。
我低着头,唯恐被他认出来。
顾子箫连忙代答:他是我的衙役。奴才不懂规矩,将军见谅。
副将哼了一声,转头要走。方走两步,突然回过身来,那眼神确认无疑。
——是你!
我再不迟疑,转身就跑。
就在同时,顾子箫抽了旁边侍卫一柄钢刀,挥刀横扫。我回头的时候正看见那副将坠落的脑袋。
跑!顾子箫大叫一声,冲到我前面。他一掠三丈,速度极快,我在只能勉强跟上。

后来顾子箫一路连斩了数人,我们躲过大波追兵,窝身进了瘸子他们藏身的山洞。
那也是瘸子的退路。瘸子总说有备无患——我们是被打怕了。
这里也不安全。瘸子劈头说。
我们都是一身狼狈。
没想到顾大人也在这里。瞎子冷笑。
拜几位所赐。顾子箫坐的离我们远远的。
聋子一直瞪着顾子箫,后来他忍不住了。
拦住他!瘸子没够着他,向我们求救。
我和瞎子一边一个把他按住。
脾气真不小。顾子箫啧啧摇头。
我们都火冒三丈地看着他。除了瞎子。
别冲动。瘸子拍了拍聋子的肩膀。
那不是规劝,是警告。
我们刚见过顾子箫的武功,从不知道除了瞎子没人是他对手。
现在瞎子受了伤,瘸子寸步难行,我自认不是他对手,聋子武功比我还不如。也就是说他顾子箫完全有能力杀我们四个回去抵罪。
当然这是最悲哀的结局。
顾子箫一一扫过我们,最后目光落在我身上:怕我?
我哼了一声,不想承认又不得不承认:你隐藏的真好。
韬光养晦是我的专长。他一副云淡风轻的表情。
聋子比划着什么,但我和顾子箫都没看他。
我:得意什么?你已经被我们拉下水了。
顾子箫:你想把我逼急么?
我:狗急跳墙,我倒想见识。
顾子箫笑了:嘴硬。
瘸子突然插话:我有办法,对你我都好。
顾子箫:莫不是跟你们走。
瘸子说有何不可?那么好的武功白费了?
顾子箫说你惜才?
瘸子深深凝视他:我实打实说,你回不去了。杀了我们也回不去。
顾子箫说:我也实打实说,我想活。跟你们走是死路。
我怒极反笑:你为活而活,不如去死!
顾子箫反倒一脸坦诚:舍生取义?我不是那种人。
我也不是。瘸子叹息。
听到瘸子叹气我咽了肚子里的话,没必要了,顾子箫和我们是两种人。
我本要说:人总要为自己争口气。可这话对顾子箫是空的,他早就软了,打夷人打破家门就软了。这跟武功没关系。

我们在山洞里守了一天一夜,没吃任何东西。
我们终于又听到了追兵的声音。
快走,他们来了!顾子箫提醒。
聋子背起瘸子,我扶着瞎子,我们一溜烟跑出了山洞。
一直跟在最后的顾子箫突然叫住我们。
追兵越来越近,我喝问他想干什么,他却把一样东西塞到我手里。
快走,他说,我知道你们有别的退路。
我看了看手里那样东西,是块石头。
顾子箫:拿着它去邻县,自然有人接应你们。说完他犹豫了一下:如果……你们信我的话。
瘸子还想说什么,顾子箫推了聋子和瞎子一把,跑啊!
他们跑了,我没跑。
顾子箫看我,仍在揶揄:舍不得我。
我皱了皱眉头,没心思搭理他的玩笑:你干什么?
顾子箫说不干什么。
我说不干什么就跟我们一起走啊!
顾子箫摇了摇头,那一刻他那么落寞。
走不了了,我的路到头了。
你跟我们走就没有头。我发现自己仍在劝他。
顾子箫很茫然:去哪?南边?对,南边是自己人。——对你们是自己人,可对我不是。我的家在这儿,在他们眼里我是条狗。
我很想说在我们眼里你也是,可我发觉这时候我很难说出这么恶毒的话。
我:那你回去啊,你家在那里,你回家!
顾子箫怔怔说:家?他停顿了很长时间,然后说:没家了。我的父母,我的妻儿,我的家人……没了,全没了。
那时刻我被沉痛笼罩,因为我深知他说的真切。尽管无论我还是他都没见到那一幕。
追兵近在咫尺了,顾子箫醒过来叫道:跑    !来不及了!
我比他更急:你呢?
顾子箫笑:借你谶语,为活而活,不如去死。我没路了,就该这个字。——你跑啊!
我不跑。
顾子箫:一条换四条,值了。——跑啊!
我不跑。
顾子箫:好好活着!当英雄,这时代太缺少英雄。——求你了,跑吧!
我还是不跑。
我说不上当时为什么不跑。即使是瞎子,我也从不犹豫地弃他而去。但我那天没跑,因为我清楚地意识到那是永别,或许还有别的什么,我记不清了。
顾子箫叹了口气,声线柔和下来:你就让我做件问心无愧的事儿,好么。
我:……
追兵赶至,顾子箫最后看了眼我,然后猛一推。他的十成功力令我整个人飞掠起来,成功躲过如蝗箭矢。
我没敢转头,泪如雨下。

1万

家园盟主

声望
7670 声
银两
11657 两
突然有一种很欣赏顾子箫的感觉虽然很悲哀但是很真实,最后时刻很令人动容~

1万

家园盟主

声望
7401 声
银两
3498 两
QQ

后来我追上瘸子他们。
瞎子知道我一个人,问:顾子箫呢?
我冷着脸:走了。
我不知道其他人听出来没有,但我知道瘸子听出来了。
他们没再说话。
我们逃到本县最后一处“退路”——县界。
瘸子说过两县交界是最安全的地方,因为权责不清,以县为单位的人马通常有意绕道。
可此际我们面临那样的对手,他们可能疏忽,但绝不会放过。
瘸子问我怎么办。
我说我怎么知道,你是军师。
瘸子说路就两条,无非此彼。
我苦笑:走对了绝处逢生,走错了万丈深渊,对么?
瘸子没说话。
我选了,你们听么?我看向瞎子和聋子。
瘸子没的说,他必须跟我走。
聋子犹豫着,瞎子说:那要看你怎么选。
我说选此怎样,选彼怎样?
瞎子:选此,我跟你背水一战;选彼,你走、我留。
我看聋子,聋子点头。那是同意瞎子。
我:我留下?
瞎子:我陪你。
我:去邻县?
瞎子:那告辞。
我有点着恼:你们就这么不信顾子箫?
瞎子:你就这么信顾子箫?
我:他把他的命撂那儿了,就为骗我们?
瞎子:说不准。
我:你有没有良心?
瞎子:狗吃了。
于是我彻底怒了:没错,他姓顾的是小人,他从不掩饰他是个小人。可他死了,为你们死的!用他的卑劣殉葬你们的高尚,你们算什么东西?——衣冠楚楚、禽兽不如,我算看透了。
好一个“衣冠楚楚、禽兽不如”,瞎子淡淡说,你这一嘴下去把你自己咬死了。
我没理他,近乎歇斯底里:你们什么都不信。我也是。可顾子箫用他的命教我这个字——就这一个!我想学不会,可没理由了,我现在看什么都是血红的……是我把你们带来的,我带你们来不是想让你们一个个离我而去。瞎子、聋子,如果有办法我真想留住你们,可是,不行啊……
嘶吼变成低语,说到最后我脱力了,几乎是半跪着软倒在他们脚边。从头到尾他们都只是平静地看着我,仿佛只有我在演戏。
我感到绝望。这回是真的,那种与世隔绝的绝望。不是真的断绝了,而是你和周围的人再也找不到共通。以往的绝境总是四个人同进同退,现在我发现只剩我一个。
终于聋子蹲下来扶我,让我暂时有了个凭借。
我听到瞎子的声音传自渺远:从前那么多条命换不来你一个教训。这条你看太重了。
瘸子默然,叹气。

其后很长时间我一直在恍惚中。
以致醒来后发现天黑了,我的肚子很饿。
一粒松子砸在我头上,我抬头,看见他们三个都上了头顶那颗百龄松树。
不上来?瞎子知道我好了。
我想跟他赌气,可没了魄力——他手上抓着干粮袋。
干粮袋瘪的可怜,而我几乎狼吞虎咽。
瞎子看上去又好气又好笑,他提醒道:喂,我们还没吃呢。
我吃了个半饱,淡定地看着他:饿死不过一条命,你看太重了。
冷静下来的瞎子不理会我的讥讽,他拽上聋子说:我们去找点吃的。然后就下树了。
树上只剩我和瘸子。
瘸子说:你过来。
我说不。
瘸子说那我过去?
我:还是我过去吧……
瘸子:你刚才差点把瞎子惹急了。
我哼了一声:是他先把我惹急的。
瘸子:你急不奇怪,可你何时见过瞎子生气?
我:他刚才就在生气。
瘸子:原来你知道。
我:我不傻,我故意的。
瘸子失笑:你啊,非要殃及池鱼。
我:现在是烤鱼,夷人干的,跟我没关系。
瘸子:你火上浇油,烧糊了。
我:早麻木了,没感觉。
瘸子:这是说你,还是说我们呢?
我:我曾经以为我们是一种人。
瘸子:现在呢?
我:我发现我外焦里嫩,你们已经烂透了。
瘸子笑了:你对自己评价太高了。
我争辩:翻然悔悟也算错么?
瘸子不置可否:咸鱼翻身,还是咸鱼。
我:……
瘸子忽然正色:这是个坎,疯子,你得迈过去。
我闭目:我怕我迈不过去了。
瘸子道:别对未来说不。
我:我宁愿说这个不。否则没有未来。
瘸子:我知道现在跟你说这个没用。可你得想,一个死人比四个活人还重要么?
也许是。我迷茫地望着他:死人能给我一个未来,可活人给不了。
瘸子叹息:错了,真错了。
我:谁错了?
我真希望我错了。瘸子悯然道。
顿了顿,瘸子说:但有一点,我知道没错,可我们都错了。
我:什么?
瘸子:追兵不会来了。我们都高估自己了。

果然,瞎子他们回来后说:方圆十里,再也找不见第五个人。
这也就是说顾子箫他一个人的命抵了我们四个。
聋子比划说:命数不同,人家的命就是金贵。
瞎子没再说刺激我的话。
瘸子拍了拍我,他们依然等着我拿最后的主意。
我心灰意懒:那就打道回府吧。就当是场梦。
其后提起顾子箫我再也没有一丝哪怕鄙薄的兴致。他死的时候我哭了,可那不代表我能永远记住他。
唯一记住的是那句“衣冠楚楚,禽兽不如”,那可能是我们的盖棺之论,可他们无动于衷,我隐隐作痛。

1万

家园盟主

声望
7670 声
银两
11657 两
心有些纠结,到底该如何去选择呢~唯一的感觉就是无奈~
瘸子:你急不奇怪,可你何时见过瞎子生气?是奇不奇怪~