QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[捉虫] 11《还剑奇情录》捉虫贴、反馈贴

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
第十二回  伏虎降龙
  “澹台一羽指着那列骷髅自(白)骨缓缓说道:‘我笑他们不能免除贪念,为了剑谱亡身,其实我与他们也不过是五十步之于百步,为了这部达摩剑谱,我自绝于世人,独自忍受了大半生的空山岑寂,想要练成绝世的武功,而今武功虽说小有成就,而我却也将不久人世了。’
  “‘到了宋代未(末)年,少林武当分家,达摩剑谱流入武当派之手,元兵入侵之后,这本剑谱忽然失掉,武林英俊,纷纷寻找,谁也不知道它的下落。’
  “‘那麻翼赞狡猾得很,怕他们得了剑术之秘,便将这本剑谱分成一段一段抄下来,分给他们去钻研,叫他们做注解的功夫,其实这样精深高妙的达摩剑谱,哪能如此零吞碎割?这样搞了好多年,麻翼赞虽然领悟了一些零星的达摩剑术,距离融会贯通还远,他又不放心把全部剑谱交给一个人去与他共通参详,到了实在再搞不出什么道理了,而他自己获得一鳞半爪,也自以为天下无敌了。便将邀请来的那些剑术名家一个个害死。却不料其中一个人见机得早,逃了出来,但在逃出之时,也中了蒙古武土(士)的毒箭。’
  “‘这人是我的朋友,临死之前,对我说出这件秘密,我一来不愤这本剑谱流入鞑子之手,二来自己也想成为武功天下第一的剑学大师,便偷入元宫盗这剑谱,侥幸被我得手,连杀了十八名蒙古武土(士) ,终于将这本剑谱拿到手中,我便隐姓埋名,逃匿到这石窟之中。’
  “澹台一羽却渗(惨)笑道:‘我为了躁进贪功,苦练上乘内功,这才走火入魔,已是无法可以救治。现在我也不知能捱到几时,只是有件心愿若然未了,我死也难以瞑目。’”
  “我听了怦然心动,澹台一羽看了我一眼,说道:‘你宅心仁厚,自是可以信托的人,但以你现在的武功,只有这本剑潜,反而为你招来杀身之祸,我不能将剑谱传给你。’说着又指指那一列骷髅白骨说道:‘这些都是不自量力要来盗取剑谱的人,呀,其实以他们这点微未(末)的本领,得了也没有用。’
  “‘第二个是牟独逸,他的剑法,天下第一,这剑谱本来又原是武当派的,交给他乃是最适当不过的了。但我对他的人品尚有怀疑,同时我有个怪脾气,谁越想要的,我就偏偏不肯给他(。) ’”
  “陈定方颓然坐在地上,说道:‘今日全亏了你了。’原来他受的内伤比牟独逸更重,但他当时却勉强支持,不让我知道。歇了一会,就催我和他一同赶路回家。我眼(服)侍他回到家中,他心力交疲,第二日便病倒了。
  “‘我死了之后,你们二人谁人若然能够从牟独逸手中夺回达摩剑谱,这剑谱便归他所有。你们好好的给我办这件事吧。我这里写了一份遗书,把事情原委都写在上面,若然将来因这部剑谱与武当派有甚风波,你们可以将我的遗书披露,这份遗书暂交给毕凌风执掌。’说完之后便咽气了,可怜一代大侠,竟然抱敢(憾?)终天!”
  毕凌风长长的嘘了口气,接着说道:“陈定方死后,我与萧冠英商量,大家都愿意以毕生之力,为陈定方夺回这本剑谱,但却互相许诺,不论是谁得了,这部剑谱都奉还给陈定方的女儿,决不据为已(己)有。”
  “‘可是云舞阳此人实在阴沉得令人可怕,几个月来没有露过半(点?)口风。我只怕我死之后无人能够制他,宝珠虽是我独生女儿,这剑谱我却不想为外姓所有。是以,我今晚特别向你言明,你替我仔细留心,察看他们小两口子的动静,若有什么蛛丝马迹,你得赶快告诉我知道。呀!今晚之事,就令我不能无疑。’”
初衷不改,此心依旧。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
第十三回  重重冤孽
  “素素……咦,你……”这不是素素,是一个面上有一道伤痕,短须如朝(戟)的五十来岁的粗豪汉子。
  萧冠英眼睛发黑,伤心、愤怒到了极点,蓦然狂笑道:“云舞阳,你,你好……你好下得辣手呵!毕大哥呀毕大哥,想当年你我一同领受我恩师的遗命,誓愿粉身碎骨也要追还这部达摩剑谱,你当真是君子一诺,生死不谕(渝) ,但想不到你不死在牟老贼的剑下,却死在曾是陈家佳婿的云舞阳手上!恩师呀恩师,毕大哥呀毕大哥,你们二人在泉下岂能瞑目?毕大哥你是外人却先我而死,岂不愧煞我这个本门弟子么?”
  就在这千钧一发之时,忽听得有萧(箫)声细细,远远传来……
  那萧(箫)声音细而高,先是一片欢悦之音,俨如灯前儿女,浅笑盈盈,又如爱侣同行,喁喁私语;只一瞬间,萧(箫)声倏变,有如楚客悲歌,长亭泣别,音调越来越苦,竟然充满了生离死别之恨,征人怨妇之伤。
  是呀,“这不是梦吗?”竟然是这样熟悉的萧(箫)声,云舞阳好像重回到三十多年之前,那时他和陈雪梅还是一对青梅竹马的伴侣,雪梅就爱在梅花杯(林?)里吹萧(箫) ,不过那时的萧(箫)声绝不是这样悲苦的情调!
  萧冠英那急促而又沉重的脚步声就好像踏在云舞阳心上,院子外面就只剩下她一个人,呀,她来了,她轻轻的走进书房来了,她手把玉萧(箫) ,白衣如雪,在云舞阳的眼中,就像昔日同在梅林之中散步,她刚吹完一曲,就这样的慢慢走来了。二十年死别生离,她的相貌丝毫未改,只是神情却已大大不同,昔日欢愉活泼的小姑娘,而今眉尖上却带着太多的哀伤,他不敢看她,不敢碰着她的眼光,那比昆吾宝剑还更锋利,令人感到透不过气来的眼光!然而她终于走进来了,走到了他的眼前了!
  “你怕我说?我偏要说!你当年把我推下长江,你知道我心中想的什么?那一年主公和朱元璋在长江决战,你和我抢了一只小舟,在波涛汹涌、乱箭如蝗之下冲了出来,我中了敌人的毒箭,已是奄奄一息,那时我想:虽然你常说要与我同生共死,我却怎忍连累于你?眼见你也受了伤,咱们的小船就快要给敌人的大船追上了,那时我心中充满对你的蜜意柔情,我敢对老天发誓,那时我之爱你,确确实实比爱我自己的生命还要多过百倍干(千)倍!
初衷不改,此心依旧。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
第十四回  寸寸劫灰
  这突如其来的一击也把陈雪梅击得眩晕了,“这是怎么回事,他怎么震骇成这样子?”她无暇思索,一把将云舞阳拖了起来,这是二十年来她第一次接触丈夫的手,这只手也正是二十年前将她推下长江的手,她要将她的手收回来,陡然间发觉云舞阳的掌心冰冷,两人面面相对,陈雪梅看出了地(他)面上笼罩着那层淡淡的紫气。

陈雪梅怔了一怔,但见云舞阳浑身战粟(栗) ,陈雪梅随着他的眼光望去,书房里的那张湘妃床,帘帐忽然无风自动。陈雪梅叫道:“什么,玄机他在这儿!”

这是梦吗?他咬咬指头,不是梦!陈雪梅悲喜交集,叫道:“玄机,玄机!你,你没事吗?”陈玄机道:“没事啦、我被罗金锋打伤,是他,是他将我救了。”陈雪梅看了云舞阳一跟(眼) ,冷冷笑道:“原来你也还有,还有……”她想说的是:“原来你也还有父子之情。”陡然间,但见云舞阳双眼翻白,连连摇手,嘶声叫道:“你们快走,快走!走得远远的,永远不要再踏进这贺兰山!”

“轰”的一声,好像青(晴)天起了个霹雳,陈玄机什么都明白了,陡然间忽见云素素玉手一扬,将那柄昆吾宝剑抛了过来,颤声道:“玄机,玄机,你,你,你明白了么?不要近我,不要近我!”这一瞬间陈玄机好像突然给抽掉了魂魄,身不由己的仍然飞奔而上,不知是云素素想避开他还是偶然失足,突然一步踏空,从千丈高峰直跌下去!
初衷不改,此心依旧。

亦狂亦侠

声望
230 声
银两
3610 两
QQ
是的现在txt赶不上大家的捉虫速度,所以捉虫的时候可以的话对照下前边的捉虫贴,尽量避免重复~
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
发现各种电子书上都缺少了这部书的开篇曲,现补录于此:

“天上的月亮赶太阳,
  地下的姑娘赶情郎,
  太阳东升月沉西,
  月殿嫦娥徒悲伤。

晚霞醉染碧玉天,
  落日余辉映月光,
  那太阳难说是无情义呀,
  金乌犹自展翅玉兔旁;
  哥哥呀,
  你为什么不肯回头把我望?”

亦狂亦侠

声望
230 声
银两
3610 两
QQ
《还剑》标注约170 处虫子,加燕山提供的一首开篇曲。声望声望
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

3万

武林宗师

声望
14158 声
银两
249512 两
QQ
第四回

云夫人轻轻说道:“天铎,果然是你?”石天铎道:“宝珠,你在这里等我?”虽然尽量压低声音,还是掩不住那心中的激动之情。云夫人道:“嗯,我听到山下打斗的声息,能击败七修道人那一招七式剑法的,当今之世,除了舞阳和你,恐怕也不会有第三个人了。”陈玄机吃了一惊:这云夫人真好耳力,远远的听兵刃碰击之声,就分辨得出是什么高手,听得出谁胜谁败,这份功夫比自己的“听风辨器”之术,高明得不可以道里计了。石天铎怆然一笑道:“多承夸赞。嗯,原来舞阳兄不在家中。”云夫人道:“你没有碰见他?”石天铎道:“我正是要来找他。我猜,若是他在家中,他也早该听出是我来啦。”云夫人道:“他午夜时份(分),就下山去了。什么事情,连我也没有告诉。我还以为他是知道你上山,下去迎接呢。”

1万

3万

武林宗师

声望
14158 声
银两
249512 两
QQ
第十三回

云舞阳面如死灰,颤巍巍的站了起来,嘴唇开合,好像想说些什么,费了很大的力气,还未说得出来,又被陈雪梅愤怒的声音打断了!

“你怕我说?我偏要说!你当年把我推下长江,你知道我心中想的什么?那一年主公和朱元璋在长江决战,你和我抢了一只小舟,在波涛汹涌、乱箭如蝗之下冲了出来,我中了敌人的毒箭,已是奄奄一息,那时我想:虽然你常说要与我同生共死,我却怎忍连累于你?眼见你也受了伤,咱们的小船就快要给敌人的大船追上了,那时我心中充满对你的蜜意柔情,我敢对老天发誓,那时我之爱你,确确实实比爱我自己的生命还要多过百倍干(千)倍!

2万

武林盟主

声望
21131 声
银两
52997 两
《还剑奇情录》第十回 情付杳溟

太玄道人业已倒转拂尘,一招“银河倒卷”,尘尾飘飘,千丝万缕,如卷如佛,这佛尖乃是用乌金玄丝所精炼的,每一条尘尾都可以钓起几十斤重的东西,拉力极强,若给它卷着手腕,腕骨非立时碎裂不可,同时又可用作拂穴,被那一丛尘尾拂扫,可要比重手法闭穴还更难当!

如卷如佛,这佛尖

应为:如卷如拂,这拂尘
梁羽生家园http://www.yushengbbs.net/bbs