QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[捉虫] 24《云海玉弓缘》捉虫贴、反馈贴

闯荡江湖

声望
360 声
银两
5646 两
QQ
第十七回
灭法和尚功力深湛,刚一着地,立即便是一个“鲤鱼打挺”,翻起身来,幽萍那一跤却 (比)他摔得重得多,刚欲跃起,灭法和尚蒲扇般的大手已经抓到!

眼看即将得手,猛听得背后金刃劈风之声,灭法和尚心一凛,不暇攻敌,先求自保,急忙一个“盘龙绕步”,飘身一闪。迅即反脚踢出,这一招有个名堂,叫做“魁星踢斗”,刚猛之极。但见青光疾闪,一口利剑,唰的一声从他脚底削过,接着两人影倏地分开。

向灭法和尚突袭的乃是陈天宇,陈天宇的功力和剑法都(比)妻子强得多,不过他用的只是一柄普通的青钢剑,那却远远不如幽萍的寒冰剑了。

孟神通和灭法和尚练功的地方乃是一处秘密所在,除了他的大弟子项鸿和二弟子吴蒙之外,其他的人都不知道师父便在这儿,这时他们被厉胜男引 (入)这座跨院,忽然发现了师父也正在和敌人动手,料想这女贼插翼难飞,便都停了脚步,七嘴八舌地嚷道:“天山派那个姓李的女子被她们劫走了!”“有一个女贼将二师哥打伤了!”“就是昨晚逃走的那个!”“阳师叔也受了伤了!”“师父留心,这女贼的暗器打得很厉害!”“后院也发现一个小贼,他放火烧庄!”
红尘多可笑、痴情最无聊

闯荡江湖

声望
360 声
银两
5646 两
QQ
十八回
这一回轮到谷之华发愣了,心中想道:“这人当真可恶得很,冒充我的兄长也还罢了,这一回却冒充我的父亲。哼,我的父亲是个大坏人,你欢喜冒充就冒充吧!”继一想:“不对,莫非不是同一个人,他既敢冒充我的父亲,当然有上把年纪,不比冒 (充)我的兄长容易假装。”她本来怀疑是金世遗或厉胜男,这时一想不像,心中不禁多了几分惧意。只是那人既冒充她的父亲,她就更不便问那人的形貌了。

谷之华从下面攻上去,石块如雨,闪避甚是艰难,尤其他们时不时推下磨盘般的大石,声势更是吓人。山坡上怪石嶙峋,地形猜窄 (狭窄),好几次险些被大石滚到身边,谷之华心想:“不好,这样一来,我纵上到山头,也要累个半死,哪还有气力和他们打架?”可是若然逃走,他们从背后飞石攻击,危险却是更大。

谷之华喝道:“是谁?”店伙计的声音应道:“有几位朋友前来看你。”此事本来大出常情,要知她是个单身女子,纵然真的是朋友来访,也不应在这深夜时分,而且店伙计也不应放他进来。谷之华本待斥骂,但一想“莫非是那个戏弄我的人来了?好,他既然找上门来,我岂可不见。”便提起主剑 (宝剑)打开房门,这一看,不由得令她吃了一惊。

正打得紧张之际,忽听得一个尖锐冷峭的声音骂道:“岂有此理,三更半夜,在这里打架,你不要睡,别人可要睡呀!要打架给我滚到外面去打。”听那声音,是来自内间的客房,白良骥不禁心中一凛要知这等小客店的客人最为怕事,何况他们的身份 (乃)是御林军军官,店主人都早已关上房门,不敢出半句声干涉,如今却忽然有一个客人出头要他们“远远滚开”,岂非大不寻常?
白良骥心中一凛,想道:“那个投函告密的不知是什么人?我也是一时 (太)过大意,未曾知道对方的底细便来拿人,莫不要中了他们的预先安排的陷阱!”他怀疑这个客店中伏有谷之华的党羽,又怀疑那个告密者是故意引他们来的。其实谷之华根本就不知道有人暗中告她的密,她也怀疑这个客店中隐伏有耿、秦二人的党羽。

谷之华凝团 (疑团)未释,怪事又再发生。那三人中白良骥武功最高,他似乎是自己运气解了穴道,忽地伸了伸腰,手脚又活动起来,大喝道:“偷施暗算,算得什么英雄?有胆的出来与我一斗!”挥动软鞭,“噼啪”一声,向空打出,哪知话犹未了,忽地“哎哟”一声,再也骂不出来了。就在这时,又听得那老气横秋的冷笑之声,哼了一声道:“凭你这厮也配与我动手。”转瞬间笑声更似到了里许之外。庭院里静悄悄的,没有半点声息。谷之华惊骇之极,刚才听里面的声响,那怪客还在慢吞吞的开门,难道在这瞬息之间,他便能够伤了敌人又再远走?这当真是太过不可思议了!

红尘多可笑、痴情最无聊

闯荡江湖

声望
360 声
银两
5646 两
QQ
十九回

还有,厉胜男为什么不肯出来?刚才明明听得是她的声音,说是要来帮助自己,现在已过了这么些时候,却仍然不见她的影子?若说她要避免和自己见面,那为什么又要出声?一连串的怪事,一连串的疑问,令 (得)谷之华头昏脑胀,越想越是糊涂。

待到灭法和尚吃尽苦头,走了之后,姬晓风仍然躲在他们的附近,偷听了他们的谈话。他回来享报 (禀报)孟神通,孟神通立刻判断金世遗在崂山准备出海的消息是真,到江苏去找陈天宇夫妇是假,同时也断定了谷之华是去找金世遗,便带了灭法和尚与姬晓风前往追踪。

孟神通见还是伤不了她,正要再发一掌,但他这修罗阴煞功最为耗损真力,就在他凝神运功之际,忽听得那中年美妇喝道“我今日没工夫打架,你却偏偏要打,好,且待我把你这双狗爪子缚起来,叫你要打也打不成!”一面说话,一面把头上的两个蝴蝶结解开,拈着两条缠蝴蝶结的彩色头绳,迎风一抖,那两根头绳严似两条五色斑烂 (斑斓)的小蛇,忽屈忽伸,忽地“嗖”的一声,抖得笔直,直钻孟神通的鼻孔。饶是孟神通见多识广,却也从未见过此等怪招!心想若给它钻进鼻孔,那可真是笑话,急忙一个“盘龙绕步”,侧身一闪,那两条彩绳灵活非常,倏然间又改了一个方向,来钻他的耳朵。孟神通大怒,顾不得再运功伤人,先使一招“白鹤亮翅”,双臂上扬,伸出铁指,要剪断她的头绳。

灭法和尚定了定神,道:“她定然尚未知道我们难为她女儿的事。”孟神通道:“你说的对。她若是知道,哪肯这样善罢甘休?当然我也不会怕她,但我的修罗阴煞功尚未练到登峰造极的地步,不想与天山派正面作对。”灭法和尚道:“看来她只是单身一人,唐晓澜是一派掌门,轻易不会离开天山。而且唐晓澜夫妇素来庄重,倘若他们夫妇来了,断不会让冯琳这样暗中捉弄我们。”孟神通惊魂稍定,想了一想,说道:“不错,唐晓澜以名门正旅 (名门正派)自居,一向言行不苟,这是武林中人都知道的。”
姬晓风这时才一跤一拐 (一瘸一拐?见有的版本做“一跛一拐”)地走出来,孟神通给他验伤,只见他的足踝上粘有一片树叶,这种“摘叶飞花”的伤人功夫,孟神通自问也达不到她那等境界,更是不禁骇然,当下立即给姬晓风推血过宫,并给他敷上了伤药,姬晓风这才得以免于残废。

金世遗呆了一呆,听了谷之华这番话,有如利锥钻心,忽地眼泪迸流,伤心说道:“谷姐姐,你还不知道我的心吗?咱们相聚时日虽然无多,但我早已把你当作唯一的知己!我是无父无母,自己也不知道自己来历的孤儿;你有父亲也等于没有父亲一样!咱们的身世同样可怜!咱们的师父又有那样深厚的交情,我最佩服你的师父,你也早知道有我这个人,所以一见了面,咱们就似早已经认识一般。难道咱们还不应相怜相借 (相怜相惜),却反要相互猜疑?我把沁梅当作我的亲妹妹,对你呢,唉,你难道还不知道我的心,还要我明白说吗?我的心早已交给你了!至于那位厉姑娘吗,我只是为了要报答她一桩恩德,事情完了,我尽了心愿,那就各走东西,各不相干了!你信不信我?嗯,你还是不相信我吗?好,我把心掏给你看!”忽地把铁拐一拉,拉出了那把铁剑,倏地向胸口便刺!

红尘多可笑、痴情最无聊

闯荡江湖

声望
360 声
银两
5646 两
QQ
二十回

金世遗这一拐方要打出,突然好似晴空响了一个霹雳,震得他失魂落魄,蓄劲待发的铁拐也垂了下来。原来来的不是别人,正是冯琳!她躲在林子里,金世遗和谷之华的说话她全都听到了。她实在气金吐遗 (金世遗)不过,先摘了两片树叶打他,接着才露出身来,可笑金世遗初时还以为是孟神通。

灭法和尚禅杖一挥,呼呼风响。冯琳的树剑在他的杖头一点,飞身跳了起来,恰恰避开了孟神通从后面推来的一掌。但听得“轰”的一声,原来灭法和尚那一杖打不着敌人,却给孟神通的掌力震歪。灭法和尚收势不住,打中了身旁的一块大石,将大石打得粉碎!

孟神通叫道:“灭法老弟,把老的收拾了还 (怕)小的逃得掉吗?”要知孟神通虽属无恶不作的魔头,但到底是武学大师的身份,觉得在冯琳面前,欺负她的女儿,这实在不是一件光采的事情,是以出言招呼,暗中含有责备灭法和尚不该欺软怕硬之意

玄风道长气喘吁吁地赶来,笑道:“你们两母女是为了金世遗吵嘴吗?”其实玄风道人的轻功本领绝不在冯琳之下,他是有意落后的。李沁梅一把抓着了他,冯琳道:“梅儿,你见过这位玄风道长,叫一声道长伯伯。”李沁梅道:“道长伯伯,你可知道金世遗哪里去了?”玄风笑道:“你母亲将他打跑了,我怎知道?”但见李沁梅泫然欲 (泣),不忍再开玩笑,装作想了一想的神气,再说道:“他在我这道观住了将近一个月,请工匠造了一只海船,恐怕是出海去了。”

在海上过了几天,闲来无事,金世遗就给她讲一些武林中的奇闻异事,厉胜男也将她祖先的故事讲给金世遗听,原来她的祖先就是在三百年前邪派中有数的人物——厉抗天。厉抗天是当时邪派第一高手乔北溟的弟子,又是他的管家,当时也曾闻名天下。不过过了三百年之后,如今知道乔北溟的已经不多,知道厉抗天的,更是少之又少,据厉胜男说,乔北溟当年受了重伤之后,厉抗天甘冒性命的危险,一直不肯离开他。后来以形势所迫,乔北溟孤身出海,临走之时,把他的武功典籍都传给他。乔北溟则发誓要待自己融会了正邪各派的武功,达到了超凡 (入)圣的地步之后才重回中土。可是他一去之后,就永远不回来了。厉家藏有乔北溟的武功典籍,代代相传,从来不敢向外面露过口风,却不知怎的会给孟神通知道,杀了厉家男女数十口,抢去了若干秘典,其中包括了练“修罗阴煞功”的秘法。厉家只逃出厉胜男的母亲和当时还在襁褓中的她,而她的母亲也在几年前死了。

金世遗一声长啸,登时树上的蛇都像箭一般地飞射下来,厉胜男吓得魂飞魄散,一扬手便想打出一把悔花针 (梅花针),她玉腕方抬,金世遗忽然伸指在她的虎口一弹,那一大把梅花针都射上了空中。金世遗笑道:“它们都是我的好朋友,有我在这里,他们不会咬你的。但你若伤害它们,我可就不能给你做保镖了。”只见那一大群毒蛇游到金世遗的身边,都昂起头来,发出嘶嘶地叫声,果然像是欢迎老朋友一般。金世遗笑道:“多谢你们还没有忘记我!”携着厉胜男的手从蛇群之中走出,那些蛇两面分开,待他们走过,又再跟在后面,厉胜男手足酸软,紧贴着金世遗,后来见这些毒蛇并不咬她,这才稍定心神。正是:

红尘多可笑、痴情最无聊

闯荡江湖

声望
360 声
银两
5646 两
QQ
二十一回

厉胜男越来越感到害怕,说道:“咱们回到船上去吧,海上风浪虽然险恶,到底要比在这岛上好得多。”金世遗道:“我要在这海岛上住下去呢。”厉胜男叫道:“什么,你要住下去?住多久呢?”金世遗道:“至少十天半月,甚至半年一载也说不定。”厉胜男急得几乎要哭出来,说道:“原来你是骗我的,你恨我捉弄你,就带我到这里来,哼,你的报复手段真是厉害,你为什么不把我一剑刺死?”金世遗道:“我并不骗你。”厉胜男道:“还说不骗我呢,你答应的是帮我去找乔北溟的武功秘笈的。”金世遗道:“我是要帮你去找呀。但迟一两年找到也无关紧要。”厉胜男气道:“我报仇的事情不要紧,你无原无故却要在这岛上住一年半载。好呀,你探访你的这些毒蛇倒比我的事情要紧吗?”金世遗一本正经地说道:“不错,的确是要比你报仇的事情重要得多!”厉胜男见他神气极是认真,吃了一惊,要想骂他,也不敢了。金世遗道:“咱们先弄饭吃吧,吃饱了我还要到海岛上巡视一遍呢。”厉胜男道:倒底 (到底)是怎么回事?你不告诉我,我饭也吃不下了。”

金世遗道:“本来我也不知道蛇岛下面有火山的。我师父在这里住了几十年,经过他的细心考察,查勘全岛,终于发现了地底的秘密,火山口就在刚才咱们看到的洞窟下面,窟里的毒蛇数以万计,现在恐怕都已死干净了。我师父生前曾 (??留待有书之人校订)绳下去察勘,推算这个地下火山的爆发,当在他死后十年左右……”厉胜男急忙问道:“你师父死了几年了?”金世遗道:“还差几个月就满十年!”厉胜男大吃一惊,金世遗笑道:“好在还未爆发,看这情形,最少还有一年半载,火焰还没有喷出来呢。”厉胜男道:“话虽如此,留在这里,究竟是极为危险的事情!”
金世遗道:“不错,我就是因为危险才来的!”歇了一歇,继续说道:“这洞窟的下面,有毒蛇口涎所积成的一个小潭,若然火山一旦爆发,只恐整个蛇岛都要化成飞灰,黄海边沿的陆地也可能彼及 (波及),海中的生物更是遭逢浩劫了。而且那么大量的毒蛇口涎若流到海中,纵有未死的生物,受了蛇毒,后患更是无穷。我师父曾想出一个办法,要是有一个人不畏蛇毒的,在火山爆发之前数月深入洞窟,凿开一条通道,引来海水,然后在即将爆裂而尚未爆裂的火山口凿一个小孔,让火势慢慢宣泄出来。这样在海水巨流之中,毒火喷出,或者可无大害。时间要算准在火山爆发之前数月,是因为这个时候岩层被地火烧得松化,容易凿穿的原故。在这个岛上,还可以采集石绵,用来做防火的衣服。”厉胜男失声叫道:“原来你是奉师父的遗命来消弭这个祸胎的么?”金世遗道:“我是想挽救这场灾难,但却不是奉师父的遗命。唉,我师父对我十分爱惜,他生前一点也不让我知道这个地底的秘密。”

云灵子见势不妙,取出一对判官笔上前帮助妻子。金世遗大喝一声,一招“雷电交轰”,铁拐指东打西,指南打北。云灵子的双笔在他拐上一敲,正想乘机点他子腕 (手腕)的“关元穴”,哪料甫经接触,几乎给铁拐的反震之力将他双笔震飞。幸而云灵子也是一派宗师,武功确有独到之处,临危不乱,脚步一个盘旋,借着转身之势,居然将金世遗那股猛烈的反震之力消解了。

云灵子大吃一惊;心道:“难道金世遗比唐经天还要厉害?”他们当年在西藏和唐经天恶斗过几次,若以一对一,唐经天可占上风,若以二对一,则他们夫妻稳操胜算,最后,他们是败在唐经天和冰川天女的双剑合壁 (合璧)之下的。

昆仑散人和云灵子都是一派宗师,哪肯甘心做金世遗的奴仆?表面上虽然作出恭顺的样子,却掩饰不住他们的怨毒的眼光。厉胜男望了他们一眼,冷冷说道:“你们摸一摸自己脊骨的第七节与第八节之间,再吸一口气看看。”这四个魔头依着她的说话去做,但觉真气运到脊心的“中枢穴”附近,便好似受到无形的障碍一股 (一般),不能通过,手指所按之处,隐隐作痛。昆仑散人自恃功力深厚,强力施为,一口气转不过来,倏然间五脏六俯都好像被利针所刺,痛得他汗如雨下,急忙散了气功。这四魔头都是行家,情知自己必是被厉胜男暗中下了毒了

红尘多可笑、痴情最无聊

闯荡江湖

声望
360 声
银两
5646 两
QQ
二十二回
昆仑散人长剑一展,与灭法和尚的禅杖碰个正着,但听得“当”的一声,火花蓬飞,灭法和尚的功力稍高,退后一步,便即稳住身形,昆仑散人却给他震得摇摇晃晃,打了两个盘旋,这才消了他那股反击的劲道。云灵子不愿与孟神通为敌,判官双笔左右一分,左笔右戳,右笔左戳,分点灭法和尚左右肩井穴,云灵子乃一派掌门,判官笔点穴的手法自成一家,与中原各派大不相同,灭法和尚心头一凛,急忙收杖护身,掸杖 (禅杖)一圈,将云灵子的判官笔封出外门。昆仑散人喘息一过,揉身又上,剑掌兼施,他刚才吃了点亏,这次用上全力,掌似奔雷,剑如骇电,灭法和尚怕云灵子乘隙点穴,他的伏魔杖法本来以刚猛见长,这时却不敢攻出去,只能用来自保,禅杖所挥舞的圈子越缩越小,被昆仑散人一阵强攻,迫得他步步后退。

孟神通最初是想以力取胜,此际陷于劣势,登时改了心思,细细琢磨云灵子的语气,又留心观察这几个魔头的神色,突然省悟,朝着云灵子叫道:“你们是中了那妖女的五毒针吗?不用害怕,我能解救!”那四个魔头半信半疑,攻势稍缓,厉胜男吃了一惊,急忙喝道:“不要信他的话,五毒针天下无人能解!”孟神通大笑道:“你忘记啦,我在你家中取去的那几篇秘笈,恰恰就载有五毒散的制法和解法。你这五毒针在四十九日之后,就可以令人全身溃烂而亡,是也不是?”厉胜男“哼”了一声,正想驳他,孟神通先自大声喝道:“你们还怕什么?怕金世遗的毒蛇吗?怕没船只出海吗?跟着我老孟,什么 (都)不用害怕!枉你们都是一派宗主,给两个后生小辈驱使,不害臊么?来,快把这小子杀了!我老孟与你们一同去取乔北溟的武功秘笈!”

金世遗拉着厉胜男也急忙逃跑,这时岩浆不断地从里面涌出来,形成了几股洪流,卷过之处,连磨盘大的石头也都熔化,冒起了一片夹带灰垢的烟尘,和密云混合,笼罩整个蛇岛,连阳光也被遮蔽了。黑云低压,云层反射出岩浆黯淡的红光,片刻之前还是阳光耀眼的,突然间便好像到了黄昏!也好像到了世界的末日!

金世遗感到了绝望,他为的还不只是自己的生命,而是用尽心力,仍然不能挽救人山 (火山)爆发的浩劫!

可是金世遗还未知道,若然真的给他凿开一条通道,将大量的海水引来,灌入火山口的话,那灾祸更是不堪想象!

二十三回

那三个魔头张开眼睛,骤然见着金世遗站在他们面前,不由得大吃一惊,昆仑散人叫道:“老孟,你这是什么意思?你要的是哪些朋友?” (话)犹未了,桑青娘也大叫一声,挣扎着跳了起来,向厉胜男猛地扑去,喊道:“还我姐姐的命来!”厉胜男道:“你姐姐自己跌进熔岩浆里,关我什么事?”正想招架,只听得“扑通”一声,桑青娘自己站立不稳,再度跌倒。金世遗道:“胜男,我记得后舱的药箱里还有一些晕船的药,是我以前给你准备的,拿一些分给他们。”

金世遗运起大力金刚手的功夫,斜劈一掌,“当”的一声,将灭法和尚的掸杖挡开,自己也踉踉跄跄地退了三步。他没有兵器,稍稍吃亏,但灭法和尚的神杖 (禅杖)与他的手掌互击,如同碰到金石一般,也不由得心中一凛!

昆仑散人叫道:“祸福未知,两位别先伤了和气!”就在此时,树林里忽然传来一声长啸,灭法和尚叫道:“老孟唤我们了。”忽地挥动禅杖,砰砰两声,将船板打穿了两个大洞,接着一杖将桅杆打断,冷笑道:“金世遗,我看你还能不能出海?”跳上沙滩,大声叫道:“昆仑散人,你来不来?”

昆仑散人凭着一身精纯的功夫,暂时间还未至于有性命之忧,灭法和尚的处境却比他还要危险,那金毛狻迅若飘风,爪如利刃,灭法和尚使开了伏魔杖法,浑身风雨不透,石头树木,碰着了便要折断碎裂,那金毛狻居然毫不怯惧,而且稍有空隙,它的长臂便抓进来,赛过武林中的第一流高手。激战中忽听得金毛狻大吼一声,接着是灭法和尚的一声惨叫,原来金毛狻被他打中脑袋,而灭法和尚的肩头也被它撕去了一片皮肉,一人一兽,倏地分开。

那金毛狻被他激怒,捧起了一块巨石,向灭法和尚一掷,灭法和尚神杖 (禅杖)一挥,轰隆一声,将石头打得四分五裂,反弹回去,但金毛狻神力惊人,灭法和尚虽然打落了它的石头,虎口亦已震得流血,沙石尘雾之中,金毛狻一声大吼,闪电般地扑来,灭法和尚见打中它的脑袋仍然打它不死,心中已自战栗不已,这时他双臂酸麻,更难抵挡,猛见金毛狻扑来,不由得暗叫一声“我命休矣”!
红尘多可笑、痴情最无聊

闯荡江湖

声望
360 声
银两
5646 两
QQ
二十四回

爬到山腰,金世遗侧耳一听,忽地叫道:“咦,好似有人在那边厮杀!”话犹未了,只听得有人叫道:“救命,救命!”声音划过长空,极为惨厉,昆仑散人失声喊道:“是云灵子!”

三人急急忙忙赶过山坳,远远望见一座山头上,云灵子正在和一个怪人恶斗,那怪人披着五色斑斓的兽皮,长发垂肩,甚为刺目,云灵子给他迫得一步步后退,昆仑散人猛地叫道:“不好!”就在这二刹那 (一刹那),只听得铮铮两声,云灵子那两枝判官笔飞上半空,那怪人哈哈大笑,倏地就把云灵子抓到手中!

那怪人纵跃如飞,倏地就赶了到来,睁大一对眼睛,叫道:“咦,你是生来没有头发的吗?”敢情他有生以来尚未曾见过和尚,露出很奇怪的神气,瞧了又瞧,忽然走上前来,伸手就摸灭法和尚的光头。

灭法和尚大怒,这时他旋转之势已止,提起禅杖,猛地一翻,一招“翻江倒海”,如蚊龙 (蛟龙)般直卷过来。那怪人长啸一声,腾空飞起,掌势原式不改,仍然按将下来。
但听得“当”的一声,声如金石,那怪人的手掌竟然不似是血肉做的,一掌击中灭法和尚的神杖 (禅杖),竟把那碗口粗的掸杖都荡了开去,但他却也没有摸中灭法和尚的光头,纵声笑道:“很好,你这没头发的倒比有头发的本领高些。”笑声未收,又扑上来了。

金世遗暗暗留心,只见厉胜男也在目不转睛地盯着那个怪人,脸上神色非常古怪。金世遗心中一动,问道:“胜男,我记得你说过你的家好像是 (在)在陕北的锁阳山?”厉胜男道:“不错,自乔北溟出海之后,我的祖先就搬到那儿,差不多有三百年了。”金世遗道:“听口音这怪人似是你的同乡,陕西还有哪些武学名家?”厉胜男道:“是呀,我也觉得奇怪。陕西的武学名家倒是不少,但却没有谁打得过我,更不要说可以比得上这个怪人了。”金世遗探不出所以然来,心中越发纳闷。
红尘多可笑、痴情最无聊

闯荡江湖

声望
360 声
银两
5646 两
QQ
二十五回

这座山峰寸草不生,光溜溜的极难找到落足之处,幸而厉盼归早准备好长绳和斧凿,他和金世遗施展壁虎游墙的功夫攀上数丈,在石上凿了一个小孔,把一枚铁钉插了进去,缒下长绳,将厉胜男吊上来,用这个方法前进,将近中午的时分,始到达“巨人”的“嘴巴”下面。这里地形稍稍凹进,三人找到了立足之点,仰望那巨人的嘴巴。

那两块硕大无朋的巨石,一下一下 (一上一下),果然像巨人的两片嘴唇,中间有一道缝,仅仅可以插进手掌,要想把这两块大石移开,只怕是霸王再世也办不到。厉盼归苦笑道:“嘴巴是找到了,但怎么进去呢?”
红尘多可笑、痴情最无聊

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第29楼smsjsmsj于2010-05-22 14:13发表的  :

衣服的泥草屑都还未弄干净
崔宏痛得呱呱大叫

你的武功大长进啦
这个癒字貌似google都查不到,我见过穴位图谱上用肺俞或者肺腧
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第35楼smsjsmsj于2010-05-22 15:25发表的  :
第八回:

不准你向我发气,
“每”一招用的都是内家真力,
阳赤符“沉声”喝道
.......
怎么这么别扭啊,我觉得是不准你向我发“火”或者不准你向我发“脾”气才对
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第37楼smsjsmsj于2010-05-22 15:56发表的  :
第十回:

金世遗冷“笑”道:“天下哪有这种道理,我来给你的长辈扫墓,居然也有罪了?好呀,你要与我较量,过了今日,我一准奉陪。今日我是看你的长辈吕四娘的死人面上,
曹锦儿双眼一睁,“悄”声问道
……
各位同门,即算她不是本门仇人的女儿,咱们就是为了“四”师叔生前的声誉,
.......
看在死人面上这是伟青版也有错吧,金世遗很尊重吕四娘怎么会这样说
我觉得应该是“峭”声问道,眼睛一瞪还悄声说道,这个动作也太别扭了
最后那个显然是说吕四娘,八师叔或吕师叔

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第38楼smsjsmsj于2010-05-22 16:19发表的  :
第十一回至十六回

就在此时,忽听得孟神通大声叫道:“灭法和尚,你说什么?是谁来了?”灭法和尚叫道:“老孟快来,快来,是你的女儿来了!”他一方面说话分心,一方面是因为见孟神通已经来到,自不怕谷之华逃走,自己也不愿在孟神通面前将他的女儿迫得太紧,谷之华趁此时机,使了一招“夜叉探海”,霜华剑向前一伸,解开了灭法和尚那股黏吸之劲,立刻撒腿便跑!

“老孟快来,快来,是你的女儿来了!”——这里的“老孟”伟青本作“孟老怪”。
.......
这个我就不改了,因为下面还有一处称为“老孟”

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第40楼smsjsmsj于2010-05-22 16:44发表的  :
第十八回

原来这两个人便是在“柳家庄”

谷之华不论怎样乘“瑕”觅隙
——原文就是“瑕”,“瑕”是对的,“乘瑕觅隙”——找破绽的意思,不能改为 “暇”。

.......
但第十三回的另外一处:

片刻之间,金世遗连袭五人,钟展叫道:“咱们并肩齐进,不可分开。”展开了天山剑法中的“大须弥剑式”,将自己这的五个人护得风雨不透。刚才他们五个人分据五个方位,分进合击,虽然利于进攻,但防御的力量却是大大减弱,金世遗身法比他们快得多,骤然攻击一方,其他的人救应不及,和单打独斗也差不多,当然大大吃亏。现在五个人挨在一起,摆了长蛇阵势,集中了五个人的力量来防御,实力大增。加“大须弥剑式”是天山剑法中最精妙的防御剑法,适合于对付力比自己高强的人,在钟展的剑光防护之下,各施绝技,武定球以奇诡的剑法,寻抵隙,一有机会,就冷不防的一剑刺出卢道璘的铁琵琶弹拨勾压,所使的招数,更是非常特别;林笙的玉箫点穴,虽然点不中金世遗,金世遗却不能不有所顾忌;还有一个功力最高的丘元甲,则以罗汉五行神拳协助钟展防守,拳风所至,飞砂走石,金世遗以单掌敌他双拳,以一拐拦截其他四个人的四般兵器,刚刚打成平手。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
第1-30回,红字共325处

云海玉弓缘_捉虫稿_1-30回.zip

404.3 KB, 下载次数: 96, 下载积分: 声望 -1 声

闯荡江湖

声望
360 声
银两
5646 两
QQ
我还没校对完,,,,,,,
红尘多可笑、痴情最无聊

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
我急需用钱,后面我懒得校了,你如要就归你
不过你用的是什么版本?似乎有不少地方字数和家园最新电子版相比有增减。

闯荡江湖

声望
360 声
银两
5646 两
QQ

登录/注册后可看大图

我是在书库看的,随看随较
我不是要钱啊,我在家园定居不久,也不知道这钱什么用
我说,我没校对完,是因为我以为你的那帖是总结帖,总结这一册书共被指出几次错误,不知道那是你自己校对的
我那么说的意思只不过是“盖棺论定”,要等我校对了才能总结——谁知却是我误会了

我这几日考试,然后是暑假,也没什么时间校对
估计下个学期吧
不过我会先把云海校对完的
红尘多可笑、痴情最无聊

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
大家是独立校对,这样能捉出更多的虫子。西洲你还是捉完吧   

另外那个书库……不是最新版,最好用在线txt校 ,默默的爬走
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
这个。。。。。我刚看了一下在线书库和在线txt,以下面这段为例:

锦瑟依据的书库是这样的:
第三回
哪知邹绛霞竟是十分胆大,她不往上跳,却忽地向地上一伏,将铁弓稍稍推出,崔宏一笔敲下,刚好碰着她的铁弓,当的一声,邹绛霞趁势滚出几步,崔宏有 (右)手的判官笔刚要变式,邓乾元大声叫道:“三招已满,邹姑娘你可以不必再让了!”崔宏这一招本来是双笔连环点出,一招分为两式的,但他左手判官笔那一式已给邹绛霞挡开,虽然右手这一式未发,但邓乾元当他已是一招,崔宏以大压小,怎好意思向众人辩明那只是半招。只好硬生生的把右手那支判官笔撤了回来,眼睁睁地看着邹绛霞从容起立,傲然笑道:“不必换人,还是我和你再比下去吧。”

我依据的txt是这样的:
  哪知邹绛霞竟是十分胆大,她不往上跳,却忽地向地上一伏,将铁弓稍稍推出,崔宏一笔敲下,刚好碰着她的铁弓,当的一声,邹绛霞趁势滚出了几步,崔宏右手的判官笔刚要变式,邓乾元大声叫道:“三招已满,邹姑娘你可以不必再让了!”崔宏这一招本来是双笔连环点出,一招分为两式的,但他左手判官笔那一式已给邹绛霞挡开,虽然右手这一式未发,但邓乾元当他已是一招,崔宏以大压小,怎好意思向众人辩明那只是半招。只好硬生生的把右手那支判官笔撤了回来,眼睁睁地看着邹绛霞从容起立,傲然笑道:“不必换人,还是我和你再比下去吧。”

右手无所谓,但是为什么两个版本前面分句还差了个“了”?而且这种情况应该不只一两处,我昨天在标记锦瑟的捉虫时,一般是在那一段前后随便找一句没有修改的贴到word里搜索,我印象中就出现过两三次因为文字不一样搜索不到的。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 98楼(梦到西洲) 的帖子

貌似药师说,电子书为了排版问题,有时候会加个无关紧要的字之类的。
我家藏马是最帅的~~~~~~