QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[人物] 男儿当自建功业——论凌未风的王霸之气(未完)

1万

2万

声望
18217 声
银两
12613 两

十年坚守中国结花环棉花糖

凌未风应当是被批判的相当多的一位,作为一个凌未风控,不得不为凌未风辩护几句。首先从创作过程上来看凌未风的定位就是中国的牛虻,实在是我命已定不由我,无论他怎么样,为了情节的需要,必定是不会宽恕,从而被人指责为小气。在此之外,凌未风却又有完全属于自己的王八之气,使得这个人物能够超脱牛虻而存在。
凌未风的一生其实是很悲剧的一生,少年的时候因为善心而引狼入室,进而被爱侣痛打一次。这对凌未风来说,是很大的一种冲击。使他开始质疑自己的人生观,有了寻死的念头。在这件事情上,凌未风是没有错的。他的上当是因为经验的不足,只能说组织没有训练好,不能说他有什么过失。对他来说,也是一种对侠义观的冲击,是否要成大事就要铁石心肠,对于素未平生的同道中人应该持怀疑态度,这是否还是那个四海之内皆兄弟也得侠义世界?这个时候,他需要的是来自组织的宽慰和开解,但是现实再一次残酷的告诉他,组织之内,只论结果,莫问原由。凌未风本身其实是一个很有承担的人,并不会躲避自己的过错,但是刘郁芳无情的一掌打碎了他对组织的幻想,激起了他心中的傲气。可以说,他从此开始和刘郁芳断绝关系,全不为过。以前的种种,我已不愿计较,但是以后,我希望再也不用见到你,想起这种种伤心往事,让我可以重新开始。
之后在护送易兰珠上天山的时候又被毁了容。人在江湖,银子没了可以再赚,武功废了可以再练,媳妇死了可以再娶,红颜没了可以再碰。唯独肢体的残伤是不可逆的,可见梁老对于;凌未风是最不亲的,先毁了他的容,再让楚昭南剁了他一只手指头,纵观全书,被这样虐的,只有凌未风一个。我们理所当然地要求凌未风宽恕,但是在凌未风找邱冬洛算账之时,才知道这样的打击对凌未风有多大。但是,无论多大的打击,多不顺的命运,凌未风都是坦然地面对,即便是在向邱冬洛寻仇时,也是悠闲的,单这份气度,已经是难得。

一部成型的作品,人物的性格命运已经不能再由作者决定。凌未风对刘郁芳的态度,从设定上来看,自然是为了达到牛虻的效果。我却宁愿解释为凌未风爱刘郁芳不够深,以凌未风的性格,若不是还没有爱到深处,又怎么会一直以来都只是被动的去应对,而不是去思考如何应对和解决自己和刘郁芳之间的矛盾,刘郁芳不在他身边的时候,他绝不会主动地去想这件事情,可见凌未风对刘郁芳感情只是一场相识,并没有真的想着娶她回去做媳妇的说。而相忘于江湖,重的其实是一个忘字,他们两个之间并非是真挚的爱情,显然不如其他梁书情侣爱得深。忘却了,不是更加好吗?这不是一个悲剧,而是一个全新的开始,此后的凌未风才会于珠峰之顶刻字,其实凌未风爱寂寞,爱大业,爱自己胜过爱某一个具体的人。对于一个不是爱到死心塌地的人,凌未风只能算是以别扭报怨。

曾经以为凌未风是一个室外高人,对家国事情很是淡然。天都峰上以杨云骢为自豪的话更是让我小寒了一下。在珠峰之上刻字,不断挑战极限,攀登高峰,这样的人,给人远离的感觉,他的高度,很难达到,用来崇拜和仰视的。但后来才知道凌未风也是一个心系家国的人,在家国大业上很有能力的人。
杨云骢应当算得是对凌未风一生影响最大的人,钱塘江边的一番谈话,奠定了凌未风一生的基调。他必当为家国而奔走,一如词中所写
笑江湖浪迹十年游,空负少年头。对铜驼巷陌,吟情渺渺,心事悠悠!酒冷诗残梦断,南国正清秋。把剑凄然望,无处招归舟。
明日天涯路远,问谁留楚佩,弄影中洲?数英雄儿女,俯仰古今愁。难消受灯昏罗帐,怅昙花一现恨难休!飘零惯,金戈铁马,拼葬荒丘!
乍看来,凌未风回归中原是为了寻找易兰珠,但一路做的事情却全都是都是为了兴国大业。凌未风本就是鲁王旧部,他师父岳鸣珂也是心系家国之人,而凌未风,不仅有报国之心,更加有报国只能。对于国家的形势,凌未风不可谓不看得透彻,每每都能提出决策性的意见。一路软硬皆施,很快便从一个外来者,一个没有任何力量和直系之人,变成了一个说话很有分量之人。武家庄内论大业,平西王府斗军官,蜀中幽谷慑群豪,四川军中同作战,塞外回疆连各族,凌未风一直在为家国之业而奔走,可谓之是灵魂人物。有了凌未风,大业才觉得有点气势,不是瞎闹腾。
凌未风有着王者的能力和悠闲,却没有王者的野心。他不在乎自己有多少江湖名望,却在乎自己有多少本领。珠峰之顶的刻字就说明这点,不断挑战极限,是因为想想看看这个世界有多大,自己有多大能力。这个,应该就是他那样能力大的人的通病。但这样的强者,让我佩服。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37072 声
银两
509073 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

强,抢个沙发坐坐

灵灵这次算你拐的文
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

2万

声望
18217 声
银两
12613 两

骂凌未风的人太多了,专门开一篇,为我家小凌辩护~
刘郁芳这女人,就只会影响我家小凌仕途~
另外王八同王霸,为了喜感,采用王八

1万

2万

声望
18217 声
银两
12613 两

引用第1楼药师丹枫于2010-01-06 19:22发表的  :
强,抢个沙发坐坐

灵灵这次算你拐的文
不能算的说,我早就跟你说了要为凌未风辩护了~
不信你去查QQ记录

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37072 声
银两
509073 两

我当然记得啦,不过不好意思算自己拐的啊

那个。你怎么和灵灵一样,都喜欢迁怒呢。

像我多好,爱天女,也爱小唐。你想你家凌再怎么样还是喜欢刘的,说明刘就是有值得喜欢的地方,所以爱屋及乌是合理的。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

2万

声望
18217 声
银两
12613 两

引用第4楼药师丹枫于2010-01-06 19:28发表的  :
我当然记得啦,不过不好意思算自己拐的啊

那个。你怎么和灵灵一样,都喜欢迁怒呢。

像我多好,爱天女,也爱小唐。你想你家凌再怎么样还是喜欢刘的,说明刘就是有值得喜欢的地方,所以爱屋及乌是合理的。
当然不好意思啦,是我自己想写的,算不得任何人拐~
我才不是迁怒的,我宁愿凌未风当陈世美,去追飞红巾...哎~
我可不觉得凌未风是真的喜欢刘郁芳,不过是糟糠之期不下堂...不好意思去喜欢别人,加上和飞红巾交往时间还不足...

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两
刘郁芳也没啥不对,就是个普通人。

天山那三个师傅都不是正常人,所以教育出来的徒弟也都不怎么正常。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

2万

声望
18217 声
银两
12613 两

引用第6楼春水煎茶于2010-01-06 19:35发表的  :
刘郁芳也没啥不对,就是个普通人。

天山那三个师傅都不是正常人,所以教育出来的徒弟也都不怎么正常。
就是因为她普通,才不能用来配小凌,汗水。
反正她都打了小凌一掌了,也算得是恩断义绝了,小凌追别人都不算是罪...如果小凌带着自己媳妇来见刘郁芳,她肯定会为小凌祝福。可是小凌是一个人回中原的!!!

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
在江湖,银子没了可以再赚,武功废了可以再练,媳妇死了可以再娶,红颜没了可以再碰。唯独肢体的残伤是不可逆的,
其实缺胳膊少腿了也可以身残志不残的说……而且武功废了好像也没那么容易再练
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

声望
18217 声
银两
12613 两

引用第8楼梦到西洲于2010-01-06 19:37发表的  :

其实缺胳膊少腿了也可以身残志不残的说……而且武功废了好像也没那么容易再练
请参看齐勒铭....
武功再练,恢复了和没事人一样,但是身体残伤了看起来总是不一样的。。。

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两
引用第7楼捣尽玄霜于2010-01-06 19:37发表的  :

就是因为她普通,才不能用来配小凌,汗水。
反正她都打了小凌一掌了,也算得是恩断义绝了,小凌追别人都不算是罪...如果小凌带着自己媳妇来见刘郁芳,她肯定会为小凌祝福。可是小凌是一个人回中原的!!!
天山上根本没合适对象,其实他们下天山就是找对象去的~~

凌未风和飞红巾也不合适,沧桑系的该找个治愈系的

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两
引用第9楼捣尽玄霜于2010-01-06 19:40发表的  :

请参看齐勒铭....
武功再练,恢复了和没事人一样,但是身体残伤了看起来总是不一样的。。。
因为不是玄幻小说,所以这点的确很麻烦

1万

2万

声望
18217 声
银两
12613 两

引用第10楼春水煎茶于2010-01-06 19:44发表的  :

天山上根本没合适对象,其实他们下天山就是找对象去的~~
哎,其实门派内部解决多好,正反天山派,才是门当户对~

1万

2万

声望
18217 声
银两
12613 两

引用第11楼春水煎茶于2010-01-06 19:45发表的  :

因为不是玄幻小说,所以这点的确很麻烦
就是呀,重练武功虽然辛苦,总是可为之事,但是凌未风他就是个不可逆事件

1万

2万

声望
18217 声
银两
12613 两

引用第10楼春水煎茶于2010-01-06 19:44发表的  :
凌未风和飞红巾也不合适,沧桑系的该找个治愈系的
两个同样伤痕累累的人,互相医治...
PS我有考虑过武琼瑶~

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两
引用第14楼捣尽玄霜于2010-01-06 19:50发表的  :

两个同样伤痕累累的人,互相医治...
PS我有考虑过武琼瑶~
那个叫同病相怜,凑成堆,能不能医治难说啊。

武琼瑶倒是可以,年轻有活力。

飞红巾还是找个本族的英雄啥的好。

2万

声望
12642 声
银两
778724 两
飞红巾找过哦。。。不过他背叛了她。。。
为啥一定是凌未风和她比较搭哦。。。原书里MS没什么交集啊
我们总在最不懂爱情的年代遇见最美好的爱情

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37072 声
银两
509073 两

引用第16楼lemon于2010-01-06 21:11发表的  :
貌似看书又不认真,有几次交集。

话说小凌还是看飞看得也太透了,看得太透这点估计不适合夫妻的说。

2万

声望
12642 声
银两
778724 两
又被BS了。。。好吧好吧。。。找个机会温书去也

不过这两只怎么都觉得不搭啊。。。都受过伤害,难道相互取暖?
我们总在最不懂爱情的年代遇见最美好的爱情

2万

8万

VIP名士

声望
67904 声
银两
1070688 两
引用第16楼lemon于2010-01-06 21:11发表的  :
很有交集了
凌未风把飞红巾从自闭状态中拯救出来的,呵呵