QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 捣尽玄霜

[综合] 好看!不火…设定高手梁羽生在为何没有营造出大热ip

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
捣尽玄霜 发表于 2020-10-20 15:18
贯穿全书的反派boss。一本书就是讲打败他的故事啊

客观的讲虽然是大boss,但没贯穿全书,要真贯穿全书,联剑又可以看了。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

十年坚守中国结花环棉花糖

印度小馒头 发表于 2020-10-20 15:12
而且联剑张丹枫才四十岁啊,不能因为他打赢乔北溟就是巅峰大成了吧,七十多岁的广陵剑才是大成巅峰,而且广 ...

确实是谢幕前最高光时刻啊。广陵剑打的还是乔的家奴和党羽。或许境界提升了,但是档次肯定不够
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
捣尽玄霜 发表于 2020-10-20 15:24
确实是谢幕前最高光时刻啊。广陵剑打的还是乔的家奴和党羽。或许境界提升了,但是档次肯定不够

广陵剑的对手不重要,重要的是境界,比起联剑,广陵剑的张丹枫才是武学宗师。

2万

8万

VIP名士

声望
67891 声
银两
1070688 两
我就很喜欢老乔,而且梁本人也喜欢啊,连他的仆人都给了那么好的待遇
我家藏马是最帅的~~~~~~

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
仆人哪里待遇好啦,要不是几百年后出了一个厉胜男就是炮灰,在广陵剑死的也很窝囊。

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
梁老本质喜欢的是张丹枫金世遗,恰好乔北溟是衬托这两的工具人而已。

2万

8万

VIP名士

声望
67891 声
银两
1070688 两
广陵剑里弄死了张丹枫,很值了啊

2万

8万

VIP名士

声望
67891 声
银两
1070688 两
怎么能叫要不是出了厉胜男,厉胜男就是梁设定好的,是仆人的配套产品

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
春水煎茶 发表于 2020-10-20 18:45
广陵剑里弄死了张丹枫,很值了啊

广陵剑所谓对仆人更惨了,被吼死了。

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
春水煎茶 发表于 2020-10-20 18:46
怎么能叫要不是出了厉胜男,厉胜男就是梁设定好的,是仆人的配套产品

乔北溟就是工具人啊,你们好奇为啥张乔之战无名,本质就是因为乔北溟塑造的不成功,所谓的邪派宗师,第一魔头是为了让金厉开挂上位而已。

2万

8万

VIP名士

声望
67891 声
银两
1070688 两
我们没好奇为什么无名啊,我们就是在说梁没有好好利用自己的设定,他写的不好自然火不了

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
春水煎茶 发表于 2020-10-20 18:51
我们没好奇为什么无名啊,我们就是在说梁没有好好利用自己的设定,他写的不好自然火不了

他只是没有把乔北溟写好而已。

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
乔北溟的仆人是被吓死的,这可不是好待遇。

厉抗天大喜道:“他们支持不住啦,快点干掉他们!”

话犹未了,忽听得霹雳似的一声大喝,“你们这几个妖人胆敢违背昔日誓言,我张丹枫今日可不能放过你们了!”张丹枫这一声“狮子吼”,震得厉抗天失魂落魄,独脚铜人业已高高举起,却是不敢向黑摩诃击下。

说时迟,那时快,当真是声到人到,张丹枫好似从天而降,人在十步之外,劈空掌的掌力已似挑山倒海而来!

只听得“轰隆”一声,六阳真君鞭上挂着的那两只骷髅头给张丹枫的掌力震成粉碎,烈火反烧自身,倒在地上,不过片刻,化为灰烬。

厉抗天恍如泥塑木雕一样,铜人仍然高举,身子却是动也不动。张丹枫皱眉说道:“我念在你是替师报仇,愚忠也还可悯,饶你不死,你还不愿意?”厉抗天仍然动也不动,也没回答。张丹枫发觉有异,迈步上前,把他的独脚铜人夺下。

碰着他的身子,厉抗天这才像根木头一样,“卜通”一声,倒了下地。原来他给张丹枫的“狮子吼功”震破了胆,已然死了。

鸠盘婆倒在血泊之中,呻吟叫道:“张大侠,求求你成全我吧!”黑白摩诃那一招双杖合壁的“雷电交轰”,威力奇大,鸠盘婆刚才独力硬接这招,狂喷鲜血,业已气息奄奄。

张丹枫心中不忍,叹道:“这真是自作孽,不可活!”随手弹出一颗石子,打着鸠盘婆的死穴,让她少受痛苦,便即身亡。

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
不能因为个人喜欢乔北溟,就非说梁老也喜欢,还为他的仆人争待遇,首先从书中描写,乔北溟就是纯粹的反派,用他把梁最喜欢的张丹枫金世遗牵连在一起。其次梁老从来没有说过喜欢乔北溟的话。

2万

8万

VIP名士

声望
67891 声
银两
1070688 两
吓死了也不妨碍他实现心愿弄死张丹枫啊

闯荡江湖

声望
357 声
银两
4807 两
捣尽玄霜 发表于 2020-10-20 13:52
是少见啊。所以梁写出乔是很不容易的。量化的模板套起来确实比原创顺手啊

我觉得算是很成功,侵染网文十年,别说是写,看都没看过这样算计桥段,很用心

另外心中回想,乔北溟应该实打实的算是单挑击杀主角团核心成员反派第一人吧——乌蒙夫

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
春水煎茶 发表于 2020-10-20 20:55
吓死了也不妨碍他实现心愿弄死张丹枫啊

并没有啊,为什么非要给乔北溟仆人都争待遇?就为了争梁喜欢乔北溟?

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
就算要吹乔北溟甚至是吹他的仆人也要实事求是吧,光靠想象是不行的,什么梁喜欢乔北溟,乔北溟仆人待遇都好之类的话,

只见石窟里有一个三络长须,相貌清癯的老者盘膝而坐,料想就是当代的第一剑客张丹枫了。
  历尽艰辛,终于得偿心愿,陈石星又惊又喜,急切之间,竟是说不出话来。
  白摩诃把陈石星放了下来,说逍:“刚才弹琴的就是这少年。他,他是——”
  张丹枫道:“我已经知道他的来历。你别耽搁了,快去助你哥哥!”
  白摩诃似有为难之色,说道:“张大侠,那么你——”
  张丹枫道:“我就可以‘开关’了,你不用替我担心,快去,快去!”
  原来修练上乘内功,到了最高的境界,就是“闭关练功”。“闭关”多则七天,少则三日,在这期间,练功的人,不眠不食,不动不言,恍似老僧入定,对周围一切,视而不见,听而不闻。此时若有外敌侵袭,一个普通的人也可致他死命。黑白摩诃来到石林之时,恰巧碰着张丹枫闭关练功,是以当他们知道外面有三个魔头来到之时,必须留下一人,为张丹枫守卫。
  白摩诃知道哥哥此际正临险境,无可奈柯,只好说道:“张大侠,你多保重,不必忙于应敌。”跑出石窟。片刻之后,只听得金铁交鸣之声,震得群峰回响,料想是白摩诃已经和厉抗天交上了手。
  张丹枫和颜悦色的说道:“好孩子,我等你来这里已经等了许久了,不过却想不到你恰巧在我闭关练功的期间来到,但你也暂时不必理会外面的事情。”
  陈石星跪下磕头,说道:“晚辈陈石星,奉令亲云大侠之命……”
  话未话完,张丹枫已是把他扶起,说道:“你别拘礼。”接着叹口气道:“云浩的不幸遭遇,我已经知道了。好孩子,你刚才弹的是什么曲子?”
  陈石星不禁一怔,不解张丹枫何以往如此紧张的情形之下,还有如此闲暇的心情问他这个。当下恭恭敬敬的答道:“我弹的是‘一陵散’。”
  张丹枫叹道:“原来是‘广陵散’,怪不得如此悲怆,凭我五十年的定力,也为之神摇心动!”原来张丹枫闭关练功,本如老僧入定,是“广陵散”的琴音,方能将他从“禅定”的境界之中唤醒过来的。
  陈石星惴惴不安,说道:“张大侠,我不是有意惊动你的,我,我不知道……”
  张丹枫轻轻抚拍他,柔声说道:“我非但不怪你,我还要感激你呢。要不是你的琴声将我唤醒,这‘天开异境’的石林,就要受妖人践踏了。好孩子,你把‘广陵敬’给我再弹一遍,只弹上半阙!”
  “广陵散”的上半阙是稽康怀念昔日与好友的畅游之乐,充满欢愉的情感,琴音一起,光线黯淡的石窟之中,也好像是遍地明媚的春光。张丹枫闭目垂首,神游物外,仿佛到了“暮春三月,杂花生树,群莺乱飞”的江南,与爱侣同游,良朋论剑……
  半曲告终,余音犹在石窟之中缭绕。张丹枫忽地一声长啸,宛如虎啸龙吟,听得陈石星又惊又喜。
  这一声长啸显示了深厚的内力,陈石星虽然还谈不上有什么高深的武学造诣,亦已知道张丹枫业已恢复精神,体内真气充沛了。
  果然只见张丹枫站了起来,说道:“好孩子,我已经可以‘开关’了,你和我一起出去吧!”

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
看书还是要仔细看

“你的师娘最喜欢石林风景,”张丹枫拔弄湖水,似乎是在追忆往事,过了一会,方才往下说道:“她比我年轻,想不到她却先我而去。我为了无名剑尚未练成,只好遵从她的嘱咐,在这石林里又独居了十多年。【最近我发觉自己身体太过衰老,恐怕天不假年,是以在三日之前,作最后一次的闭关练功。】希望能够多活些时,完成心愿。原定‘闭关’七日的,不料这三个魔头却在今晚来到,以致害死了黑白摩诃。”
  陈石星道:“师父,这不是你的过错……”
  张丹枫打断他的话道:“虽然不是我的过错,他们究竟是因我而死,我总是觉得对他们不住。不过好在我已经把无名剑法的最后一招想出来了,刚才我回到石窟,就是把这最后一招的图形添刻上去。”说至此处,凄然笑道:“我总算没有辜负你的师娘和黑白摩诃的期望,现在是已经大功告成啦!”
  陈石星道:“师父大功告成,可喜可贺!”

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
所谓乔北溟的仆人的待遇还是张丹枫把他们埋了。

陈石星默默无言,接过铁铲,帮忙挖土。张丹枫掩埋了黑白摩诃的尸体,说道:“你再挖一个抗,把那三个人也一齐掩埋了吧!”