QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[古风小说] 虞山十八景 之 陌花烟雨

亦狂亦侠

声望
1755 声
银两
19963 两
“前面是处村落,我们住一宿再走。”刘棠望向身后的李沄和钟楠,三人都是十几岁的年纪,一起闯荡江湖。江南多细雨,赶了一天的路,衣服早就有些潮湿,是该找个地方住下,换身衣服才是。
村中全是竹篱茅舍,在细雨中更增诗意,宛若水墨画中,村子中间有间客栈,三人忙走进去,要了两间上房。
“细雨溟蒙一望间,水村如画榜湖山,烟笼远树浮青意,云拥高峰湿翠 。归寺僧穿双屐去,扶犁农著短蓑还。耦耕招隐人何处?泥滑声中鸟语间。”客栈大堂中央,一个女子一边倒茶一边吟道“陌花村虽是个村落,却也美丽,和帝都比起来别有一番韵味。”女子背向她们,一身白衣,金环束发,身侧放着一只竹笛,李沄忙向后退了几步,“我先走了。”
“沄妹何必这么怕我。”女子转过身来,坐到桌上,“难道过了区区数日,便连自家堂姐也不认得了吗?小时候,”我们可是同栖同住呢。”
“李清戈,你究竟想怎么样,有话快说。”李沄一拍桌子,怒道。
“不过是结了叔父一件人口失踪的案子,奉命把你找回去罢了。”女子不是别人,正是当朝澄澈公主李泠。
“既然你找到我了,那麻烦你回去转告我父亲一声,我自闯荡我的江湖,不用他操心。”李沄气冲冲的道。
“这可不行,你大学的学业还没有完成,我不能让你这样荒废学业。”李泠从桌上跳了下来,拉过李沄的手,“你和我过来。”

“你看上那谁了,是吧。”李泠将堂妹带到自己的房间。
“我不过是和他一起闯荡江湖而已。”李沄脸一下子就红了下来。
“你有自己家人学业,却丢下一切和那小子闯荡江湖,究竟是怎样的心思,难道会看不出来吗?尚峮老师说你在水利上很有天分,也很有兴趣,进工部水利局是早晚的事。若不是看上那个小子,又怎么会在这紧要关头丢下自己的学业?”李泠在离开帝都之前还是去做了些功课。
“那又怎样,我的事情不用你管。还是管好你自己的情债吧,处处留情,帝都谁人不知道,那楚歌受刑之前还在向衙役打听你的消息。不知道你知不知道什么叫自重。”李沄从来就不知道要给人情面,李泠却是什么都不在乎,“你既然知道自重二字,便不该放着自己正事,这样跟着他。”
“怎么这么说你,你都没有感觉?”李沄摸摸脑袋。
“说我不自重的人多了,如果我还是一听就哭,那我就白被人说了。”李泠说话间不自觉从袖子取出一块方帕摆弄,“何况我现在已经很注意男女之防了。”
“你,你说我真的不该跟着他?”
“我都不该妄言,不过你这样跟着他,他定然猜得到你的心思,却一直没有表白,要么就是另有所属,要么就是没有担当。为了这样的人,荒废自己学业,不值。”李泠折好帕子,放回袖中,“何况,你比他优秀太多,便算是郎有情,妾有意,将来也未必一定幸福。”
“我。你怎么知道。”李沄不解。
“或许是因为母亲给我的骄傲,女子都是要托付一个比自己能干的人,免得将来对着一个比自己搓的人,感叹居然要和他凑合一辈子。”李泠站起身来,“便算你真的要跟着他,也得回去听听叔父的意见吧。”
“不用了,老夫已经过来了,清戈,你出去一下,有些话,我想单独和沄儿说。”一个华衣中年走了进来。
“是。”李泠施了一礼退了出去,伏在二楼栏杆上发呆,正好瞧见刘棠和钟楠二人在打情骂俏。李泠摇头,抚额不语。

云巢郡主,湘王幺女,名沄,小字若波,十七入水利局,整天下河道。十九嫁工部尚书之子,工部侍郎张岷。——《纪年.志.工部.水利局》
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
这个坑很大,但是有点浅,故事情节要能再展开点就好了哦
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
浮光掠影过的感觉刚要看到水底已是水过船行
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

亦狂亦侠

声望
1755 声
银两
19963 两
其实这是有感很多武侠里很多女性跟着搓搓的男主到处闯荡,但是很显然一眼就能够看出她是什么心思.哎,可怜...

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
引用第3楼尚湖女侠于2009-11-24 16:40发表的  :
其实这是有感很多武侠里很多女性跟着搓搓的男主到处闯荡,但是很显然一眼就能够看出她是什么心思.哎,可怜...
也有看不出的(*^__^*) 嘻嘻……比如你的灵珠
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

亦狂亦侠

声望
1755 声
银两
19963 两
引用第4楼羽灵于2009-11-24 16:45发表的  :

也有看不出的(*^__^*) 嘻嘻……比如你的灵珠
那是她没跟着.....跟着的时候都是看得出来的。
那种拖着不说的,始终不够坦荡

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
“那种拖着不说的,始终不够坦荡”坦荡的人始终不多不过坦荡一些会少负担  

亦狂亦侠

声望
1755 声
银两
19963 两
引用第6楼羽灵于2009-11-24 16:54发表的  :
“那种拖着不说的,始终不够坦荡”坦荡的人始终不多不过坦荡一些会少负担  
我觉得很多就是故意玩暧昧。其实灵珠就是最惨的例子,就那个样子跟着杨炎。不过杨炎年纪小,不懂得怎么处理,还是可以原谅的/

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
小姑娘们,你们向男孩子表白过吗?

亦狂亦侠

声望
1755 声
银两
19963 两
引用第8楼梦到西洲于2009-11-24 21:45发表的  :
小姑娘们,你们向男孩子表白过吗?
1、约会不到三次,不要表白
2、表白绝对不能让女生来干
3、就算是女追男也不一定要表白....跟着他就一起混行了

咯,西洲姐姐作为过来人是不是想说些什么...

1万

2万

梁学精英

声望
11191 声
银两
5609 两
引用第9楼尚湖女侠于2009-11-24 21:52发表的  :

.......
我同意.....

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第9楼尚湖女侠于2009-11-24 21:52发表的  :

.......
不是我只是想说那些跟着男主混的小姑娘们可能是不好意思说

开宗立派

声望
6204 声
银两
5832 两
QQ
江湖奔波,到头只是一场空啊……是耶?非耶?

亦狂亦侠

声望
1755 声
银两
19963 两
引用第11楼梦到西洲于2009-11-24 22:11发表的  :

不是我只是想说那些跟着男主混的小姑娘们可能是不好意思说
本来就不应该她们说,让女生说的男生直接pia飞....