QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 春水煎茶

[观感点评] 林青霞式东方不败得到效仿推崇的原因

火.. [复制链接]

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
不过说东方姐姐因为原版太出色了所以才被发挥就是給金庸贴金了
西门庆在水浒里也不算太出色吧,但能变成金瓶梅的主角,原作者就那么一写,改编者的慧眼才是重要的
我家藏马是最帅的~~~~~~

师出名门

声望
91 声
银两
3493 两
春水煎茶 发表于 2020-6-8 13:29
西门庆在水浒里也不算太出色吧,但能变成金 ...

哈哈,其实我一直觉得武林天骄和练霓裳也算是梁羽生“慧眼再创作”

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

师出名门

声望
91 声
银两
3493 两
春水煎茶 发表于 2020-6-8 13:27
就是为了吃饭啊,就算真挖出来原作手稿,他们也要质疑是假的,这样各种推测才有饭吃

是啊,没有后四十回,他们才有机会“帮助补完”红楼梦,成为红楼梦的作者之一

文人猥琐的想法,严谨的历史学家又怎么会不知道,所以在红学上,历史大家始终不肯正面站台,冷眼看文人们为争夺结局诠释权斗的你死我活

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

师出名门

声望
91 声
银两
3493 两
春水煎茶 发表于 2020-6-8 13:29
西门庆在水浒里也不算太出色吧,但能变成金 ...

我看的金瓶梅是吉林大学94版的,有大量删节,不知道你有没看过大陆内地完整版的

网上卖的台湾版极贵,八年前一眼看到2K加,实在买不下去

开宗立派

声望
6109 声
银两
38258 两
QQ
卢布啊卢布 发表于 2020-6-8 19:33
我看的金瓶梅是吉林大学94版的,有大量删节,不知道你有没看过大陆内地完整版的

网上卖的台湾版极贵, ...

大陆貌似没有公版的完整版,好像都有删节。

比较好的版本是台湾里仁书局出版的《梦梅馆校本金瓶梅词话》,一套3本,精装,里面每一回有两页明版的插图,还有梅节的校注。算是比较精良的版本。
我2013年买的,也没那么贵,当时是330元(书价300,邮费30)。
这个版本好像有高仿,辨别真假有一个是看版权页的印章,正版的印是手钤的,印色会透纸背,沾水可擦。高仿的印是印刷的,不会这样。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
卢布啊卢布 发表于 2020-6-8 19:33

网上卖的台湾版极贵, ...

应该没有吧。
台版书普遍印刷质量很好,就是性价比真的低啊……

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
说起来水浒原型梁山真草寇也没多大牌面,运气好成主角了
也可能就是因为牌面小所以方便胡扯,牌面太大反而麻烦。

据说水浒里的计谋战法多是写实的,然而事实证明写实的真不好看啊,还是三国演义里各种加工胡吹的美丽。

师出名门

声望
91 声
银两
3493 两
风继续吹 发表于 2020-6-9 09:11
大陆貌似没有公版的完整版,好像都有删节。

比较好的版本是台湾里仁书局出版的《梦梅馆校本金瓶梅词话 ...

查了下2020年4月有出过新版的——550元,才印200册......才几个小时就没了

怨念,一直想看完整版的,估计只能去找高仿的了

师出名门

声望
91 声
银两
3493 两
春水煎茶 发表于 2020-6-9 09:36
也可能就是因为牌面小所以方便胡扯,牌面太 ...

三国多浪漫,单骑百万军中取上将首级如探囊取物

马超追曹操那段硬是看出武侠的赶脚[s:11]

师出名门

声望
91 声
银两
3493 两
春水煎茶 发表于 2020-6-9 09:36
也可能就是因为牌面小所以方便胡扯,牌面太 ...

愚人浅见,前段时间的《清平乐》的败北差不多就是这个意思

把大量的时间花在重置古人精致的贵族生活上,情节缓慢到窒息,几十集的慢节奏,到了原书高潮“夜扣宫门”的时候,大部分人已经弃剧了
红楼梦(一部分的水浒内容)就有上面的问题,大量生活细节的展示,全书开篇至“黛死钗嫁”没有真正的矛盾高潮,都是小女儿闺房生活,堂皇皇一部贵族生活日志,如果不是钻研草蛇灰线,不是钻研谶语诗词,就当做一本小说来看,我个人真是觉得“不好看”的。(年少时为了集齐四大名著全看,三国西游看得最顺,基本一气呵成,水浒稍微吃力,但断断续续1个月也就吃下来了,红楼梦简直就是噩梦,和《平凡的世界》差不多,看了想弃,弃了又觉可惜,都看了一整个学期才分阶段看完,后来工作时觉得心境不同,又看了很多红学牛逼分析,觉得现在看红楼应该会不太一样,结果一样味同嚼蜡[s:3],比少时还没耐心,只能说自己真愚人吧)
避开87版当年特殊历史背景下的产物,后面几版的红楼梦影视作品都表现欠佳,最新的胡玫电影版红楼梦也不被业内看好,可能就和《清平乐》遇到的问题一样吧

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
87版红楼梦电视剧是吹得最过头的,各种贴金,当年计划经济产物舍得投入,让一群人从头学还不是因为都不会演戏么……本身会演戏的明显还是强一大截的,最明显的就是邓婕了。
红楼梦最好的版本是越剧电影版不说其他的只说画面就是顶级中的顶级。
红楼梦最强的是写作技巧,不说其他的只说容貌描写,一般小说描述半天只能看出这是个美人……金庸梁羽生也大致如此,红楼梦用几个字就能勾画出人物特征来。里面的诗词么,很多是炫技了。

至于古人的精致贵族生活……在现代科技之下,古人哪怕是皇帝,有个锤子精致,都是又苦逼又无聊的生活……

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
红楼梦已经是情节挺热闹的了,虽然没有大高潮,但小高潮还是不断的。
源氏物语才是真无聊……

师出名门

声望
91 声
银两
3493 两
春水煎茶 发表于 2020-6-10 14:35
87版红楼梦电视剧是吹得最过头的,各种贴金,当年计划经济产物舍得投入,让一群人从头学还不是因为都不会演 ...

我大概今生和红楼梦无缘吧,虽然很努力去融过,但是都看不进去。(网文大神猫腻、愤怒的香蕉据说可以通背前80回)

回顾自己看书历程,觉得读书和人的秉性很像,要么一开始读不下去的书,以后多半也读不下去(于我红楼梦、平凡的世界),要么便是一开始读进去的书,现在很多读不下去(于我金庸,穆斯林葬礼等),走到人生一半,苍茫回顾,最后伴随一生,能一读再读的书真是少之又少。

师出名门

声望
91 声
银两
3493 两
春水煎茶 发表于 2020-6-10 14:43
红楼梦已经是情节挺热闹的了,虽然没有大高潮,但小高潮还是不断的。
源氏物语才是真无聊……

源氏物语没读过
日本的小说,我看的多是侦探悬疑类的通俗文学,因为很想学他们的精巧的诡计布局
反而大家川端康成之类读的很少,至今比较深的印象是《蟹工船》,以及文本严重的翻译问题。
我个人感觉日本著作的翻译水平要次于英法俄的水平,经常出现尴尬的句式“如果是就该是这样”“不过不是这样”等奇怪的过度句式,总之你看完草婴版的《战争与和平》《安娜卡列尼娜》再去翻日本同级别的书,会感觉到差距,至少我个人在学生时代是这样认为的。

开宗立派

声望
6109 声
银两
38258 两
QQ
卢布啊卢布 发表于 2020-6-10 21:37
我大概今生和红楼梦无缘吧,虽然很努力去融过,但是都看不进去。(网文大神猫腻、愤怒的香蕉据说可以通背 ...

我也是最早一直读不进去红楼梦,但某年突然一下能读进去了,然后觉得很爽。
追忆似水年华也是类似的经历,一直读不进去,也是前几年再读,突然就觉得非常非常好。
不过,我是没有理论水平,并不能说出具体好在哪里。
前段时间看过毕飞宇的《小说课》,其中有一篇提了一点水浒和红楼,有兴趣可以看看。很佩服理论也好的作家。
这是《小说课》的一个链接 https://www.xiaoshuodaquan.com/xiaoshuoke/3
当然,小说好不好不能是看别人的解读,有些人解读红楼梦也的确是解读的太过了。
看不进去,也不用强求,一部小说而已,看不看的进去,对个人影响没那么大。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
卢布啊卢布 发表于 2020-6-10 21:50
源氏物语没读过
日本的小说,我看的多是侦探悬疑类的通俗文学,因为很想学他们的精巧的诡计布局
反而大 ...

读不下去没必要勉强自己啊,又不是必须要读的东西。
源氏物语也是写的贵族生活,但他们那个生活吧……书中人不管作什么事目的都是为了调情,红楼梦来作诗就作诗,源氏物语作诗也目的也是调情。

有部日剧龙樱,老师想方设法让学生爱学习靠东大的故事,里面诱导他们看源氏物语,就说你们想想一个没有手机没有电视没有……的时代是什么样的,学生都说没意思透了,老师说对啊他们就是那么无聊啊,所以整天都在想些下流的事情

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
卢布啊卢布 发表于 2020-6-10 21:50
源氏物语没读过
反而大 ...

日语本身语气就待着特有的委婉含蓄,翻译出来很奇怪也是正常的。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
红楼书粉是最疯魔的,你要说自己读不进去三国水浒西游战争与和平百年孤独…………一般没人会说什么
红楼梦就一定会有人跳出来指责你没水平
这书我读着倒是挺顺畅的没啥障碍,不过这种观点真是很无理啊。

师出名门

声望
91 声
银两
3493 两
春水煎茶 发表于 2020-6-11 12:34
日语本身语气就待着特有的委婉含蓄,翻译出来很奇怪也是正常的。

是的,感觉对话特别磨人,前两个月在读《妖猫传》原著,也是老问题看到醉,只能自行脑补梁羽生式对白过滤。

《沙门空海》——妖物祭 原文
“可是,道士您一来,对方立刻知道我们要干什么。搞不好,我跑来和您商量的事,它都已经知道了。我感到很不安。”
“不必担心。我家贴有特别的符咒,就算对手使出什么法术,也看不到你和我究竟在何处。”
“不过,您一到我家,不管怎样对方总会发现吧!”“这也不必担心,我会施法后才去。这样一来,对方就不知道我是谁。在它眼里,我只是个普通人而已。”
“是这样吗?”
“是的。你可以说我是从洛阳突然来访的亲戚啊。”“刚好我叔父就住在洛阳。”
“就这么办。”
“好。”听了这些话后,云樵安心地点头。
“只要我去的话,想必就不会有差错。不过为慎重起见,今晚不是也要给妖怪准备食物吗?”
“是的。正是如此。”
“那么,就把这东西加到食物里。”道士如此说,从怀里拿出一个小纸包。
“这是……”“毒药。”
“毒药?!”
“无臭无味。把这混在食物里,不必等到我出现,妖怪自然就消除了。”
“您不来会让我很不安。道士您一定要来啊。”
“当然会去。”“一切就拜托了。”
“啊!还忘记交代一件事。”
“什么事?”
“你回家后,说不定妖怪会问你,今天中午某时刻,看不到你的人影,到底跑到哪儿去了?”
“我该怎么回答呢?”云樵脸上浮现出不安的神情。

这对话,真是没办法,还是战斗民族比较和我心意,内心独白先来数千字,真正说话就几个句,简单扼要[s:11]

师出名门

声望
91 声
银两
3493 两
风继续吹 发表于 2020-6-11 12:04
我也是最早一直读不进去红楼梦,但某年突然一下能读进去了,然后觉得很爽。
追忆似水年华也是类似的经历 ...

谢谢分享,我回去再尝试下,希望可以看进去