QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[观感点评] HP6 观后感 zz

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
HP6确实拍的很平庸。其实这一本是不难拍的,线索很清晰,而且最后还有一场大战作为高潮,简直就是为了电影写的脚本。但是亲爱的大卫叶芝先生脑袋又变成了浆糊——他在HP5已经浆糊一把了,硬生生拍了一个颜色昏暗的恐怖片。显然他就只擅长这个,所以HP6的一开场就是食死徒恐怖袭击,从场景到构图就是导弹空袭伦敦,无论怎么看我都想起了最近看的动画片《东京里氏8.0》。这人真是诚心诚意来拍HP的吗?不是制片方放出来恶心罗琳大妈的吧。
HP6的原作主线非常清晰,一条是哈利和邓不利多的追寻记忆之旅,寻求伏地魔不死力量的根源;另一条是拽哥马份的阴谋,帮助食死徒渗透进霍格华兹以及谋杀邓不利多。这两条线并未交织在一起,可谓泾渭分明,怎么拍都不会有逻辑上的错误,两个半小时也应该足够表现这么多内容了。可是可怕的大卫叶芝先生又硬插进了一条线索,就是可怕的爱情线...
其实在原作这也是一条很重要的线索,人物永远是故事的主体,罗琳也没忘了让这群孩子慢慢长大。可是电影应该是有重心的,尤其是系列电影的每一部都应该各有侧重。这群孩子刚刚长大青春萌动的那一集,就是HP4,真是绚烂啊,压抑不住的热情就像努力绽开的花朵,青春美貌,勇气无敌。而且造型上也都很美,哈利和塞德里克真是两个美少年,尤其是这位早逝的大师兄,在美貌上走得更远红的更透,一部《暮光之城》让无数高中女生尖叫雀跃...
扯太远了。话说大卫叶芝先生不知道哪根筋不对,决定拍恋爱,于是HP6多了一个看点,啊不对,是笑点。倒霉渣罗恩同学就是主角,我都不明白为啥罗恩会成为女生们追逐的重点呢...魁地奇球员选拔的那个场景,为了罗恩激动不已的拉文德和旁边冷静端坐的赫敏形成鲜明对比。要说这俩姑娘哪个靠谱,无论从长相还是实用来看都是赫敏,要不是赫敏作弊罗恩也不会胜出,拉文德可是光会眼泪汪汪崇拜的看着啊。可是罗恩的选择是拉文德,可见男人还是好面子的,比自己还能干的老婆不如把自己当英雄供着的老婆...
哈利身边也是俩姑娘,一个是超级萌的美少女卢娜,另一个是居家过日子型的金妮。其实原作这俩的长相得倒过来,卢娜打扮的好像巫婆,金妮才是无敌美少女。不过这选角的问题在HP2就注定了,那会罗琳也没说金妮日后会长成美女啊...卢娜的狮子头帽曾经被某报评为本年度最萌造型,圣诞派对上镶水晶的小礼服也很抢眼。金妮有一件类似的黑色小礼服,不过效果就差的远了。这两件衣服都不如HP4里赫敏参加晚会的那件薄纱长裙,HP6赫敏依然有礼服造型,还是类似的飘逸风格,这是因为女主角的待遇特殊吗...哈利选择了老婆型的金妮,这姑娘我真不觉得很可爱...
宣传上把恋爱剧情当作了这片的一个卖点,足以说明作为一部HP,多么难选一个真正的亮点出来。为众人诟病的「混血王子」只有极少的戏份,甚至最后那一句「我就是混血王子」也没让人明白为啥把「混血王子」列在这一部的副题里。可怜的教授又发福了,其实我本来觉得苦孩子出身的斯内普该到了翻身的时候了,结果这一部的情节暧昧不清,不明就里的人开头一定以为斯内普看上了朋友的老婆纳西莎(其实还不如说碍着朋友的面子),为马份疗伤的镜头又很容易让人误以为斯内普万分怜惜朋友的儿子小马份(其实还是碍着朋友的面子)。可怜的教授其实才是被波特家两代人荼毒的受害者啊。
虽说删删减减,故事都没说清,看的很多成年人昏昏欲睡,剧情却依然并不紧凑。比如食死徒袭击陋居的剧情,就没有任何承前启后的作用,也不是原作场景,不晓得为何硬插这么一出。如果要表现食死徒的残暴,我觉得还不如把最后一幕在霍格华兹的大战拍出来。那一战角色众多,场面火爆,整个学校乱成一团,绝对比烧一个四层小楼要过瘾。
全书的结尾,是邓不利多的白色坟墓,那场肃穆悲伤的葬礼。当然,电影肯定也没拍...我强烈希望审计公司介入调查,看看到底大卫叶芝把钱都花哪儿了,怎么这么重要的场景全都没拍啊?!
至于斯拉格霍恩教授(简称鼻涕虫教授),这位在剧情上至关重要,演员想必也是英伦演剧大腕,只是身高太高了些,原作可是说要比邓不利多还要矮一个头的,结果视觉上的效果至少有180公分以上...
小马份真正出落出来了,身材高挑,容貌英俊阴郁,长成了标准的英国绅士。他那两个打手其中之一今年爆出了犯罪丑闻,可见相由心生...
总体而言,作为HP电影,这一部可说只有不及格的水准。大卫叶芝听说还要继续荼毒最后一本,老天保佑,梅林的胡子,天上掉下一个炸雷,把他的浆糊劈少一点吧。
--
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
电影博物馆IMAX+3D,看来这地方逐渐的也开始热门起来了,周日大清早排队的人竟然多得直接导致我错过了开场的几分钟,从而没有看到完整的3D片段……不过也就这样了。

事先声明,本人哈迷,但不是哈蜜,这两个概念还是需要区分的。打分7.5/1
0--比上一部好太多,但是也只能以一个极其熟悉HP原著的观众的身份来给出这样的判
断。对于没有看过原著的读者来说,我建议大家放弃用跟风看大片这样的态度来看剩下
的HP了(当然也只剩两集了,看完了骂骂也没啥不好),因为HP6看上去也已经完全放弃
了把主线剧情在电影中交待清楚的欲望了。既然华纳决意让Yates“发挥特长”地把这最
后四部电影弄成一个迷你剧,虽然我很好奇最后会是什么模样,但是应该也没法编得太
圆了。所以下面基本也只从与原著对比的角度来说说看。

HP6请回了HP1-4的编剧,比HP5的情节组织看上去要舒服了不少,而且意图明
显的把电影的大量篇幅放在了交待几位年轻主角们的爱情问题上,不像上一部那样从头
到尾没说明白哪怕一件事情。于是在大多数的时间里,这片子围绕这个中心铺陈了一些
还算饶有兴味的情节和笑料--虽然相比HP4中对类似情节的处理,新老导演仍然高下立
判,但是好歹还是能不时的让人会心一笑的。

问题在于,原著中本集的重点有两个,一是老邓为HP进行终极大战的准备,书
中直接称之为“课外辅导”;二是混血王子的身份。电影中对相关情节进行了大量的删
减,从而使得这些内容变得十分不知所谓:老邓给HP看的三次记忆显然不足以建立对小
V的完整认识,而标题关键字“混血王子”和上一部一样,再一次惨遭无视。说实在的,
Snape最后说出“I am the Half-blood Prince”的时候,who cares? 这个王子又没有
怎么样,搞了半天只是让Ginny和HP在有求必应屋里接吻了而已……但是电影里对Slugh
orn的记忆篡改的处理我非常欣赏:原著中Riddle明明已经说出了“魂器”这个词,所以
让HP非牛鼻子劲去搞回完整的记忆并不十分重要;电影里让这一段落更合理了一点,也
让老邓的形象和原著继续远离:小说里的老D其实就是个NPC,和Hermione一样,在罗阿
姨觉得无法继续编下去时,就让他们出来补充各种事前没有任何人提过的背景知识或者
条件限制。而电影里的老D,才让我有那种无力感。

上面这两个重点在电影中几乎被完全淹没了,这也是我非常认同非原著读者对
本片大加斥责的原因,在没有背景知识的情况下,这片基本就等于啥也没说……尽管对
我来说这并不是太大的困扰。而其他的改编,比如食死徒突然袭击陋居,进入Hogwarts
却啥也没干等等,坦白说,我也不知道为什么-_-b。。。总之我能确定的一点就是,HP
7的情节也只能顺着这个道路继续偏离下去,直到系列完结吧~

其他方面不想说太多,整体的节奏问题以及全片还是没有一个高潮,和HP5一
样令我不能理解。配乐方面,我仍然怀念John Williams的主题,我还是不喜欢Nichloa
s Hooper这种轻飘飘的态度,听上去令人恼火,虽然最后煽情煽得还不错,但是想来这
只能算是基本功;特效上面,Nothing special,而且食死徒动不动飞来飞去的,怎么回
事……都说了这不是一般的魔法,只有到了第7部里才有Lord V和Snape会;还有就是,
这些英伦名角们都这么不值钱么,虫尾巴甚至就只露了一脸,无语……

最后特地抽出一点片幅来夹带一些关于Dumbledore的私货。自从PoA的老邓换
人之后(R.I.P Richard Harris),包括我自己在内的不少哈迷非常不满Michael Gamb
on的那种喜怒形于色的表现,尤其在HP4里的那种激动实在是过分了点。但是从上一部开
始,虽然我不太确定这样的修改是不是我喜欢的,我开始非常欣赏Michael Gambon在塑
造这个角色时的态度。实际上看完第7部小说以后我觉得,这一位Dumbledore也许更接近
那个并非完人的角色。总而言之,直到最后我才发现,有些角色真的是十分的令人感到
亲切,以至于我为这同一个场景感动了三次:第一次是在已经被剧透的情况下初次看完
了英文版小说,第二次是买到中文版小说之后到到结尾,而第三次就是在电影院里看到
结尾。虽然和小说里的描写几乎已经完全不同,但是当看到老D勉力挥舞着火焰驱散阴尸
时,第一次非常强烈的感觉到,这个老校长,确实是个伟大的人哪!
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37019 声
银两
508926 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

本来就是单本比较亮色点,拍好不容易

但演员身高外形还是可以挑选合适点的
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
德拉科的确演得不错,那份恐惧
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
金妮没原著里的活波可爱嘛
而且比哈利还高
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
书里一直以哈利的视角看问题,电影里却把老邓和斯内普的争执表现出来了,可怜的西弗勒斯

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
“不,哈利,你的血比我的珍贵得多”,老邓这句话令人鼻酸<div class="tal s3">羽灵 于 2009-08-19 14:42 又补充说</div>唔这个挂坠盒太小了跟我想像中完全不同
天啊这些阴尸太可怕了

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
还是不要出上下的好看着太累人
一直有个疑点:格兰芬多宝剑不是被小妖精拉环拿走了么,怎么又回到分院帽里了,还被纳威用来杀了大蛇纳吉尼?

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

十年坚守中国结花环棉花糖

引用第36楼羽灵于2009-08-19 15:20发表的  :
还是不要出上下的好看着太累人
一直有个疑点:格兰芬多宝剑不是被小妖精拉环拿走了么,怎么又回到分院帽里了,还被纳威用来杀了大蛇纳吉尼?
戈兰芬多传人能在任何情况下召唤它~不管它在什么地方~

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
哦这样啊可怜的拉环我撤了啊

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
没准就是个bug…………

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
“可怜的教授其实才是被波特家两代人荼毒的受害者啊。”这句说的太好了
莉莉有大家说的那么好么

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

引用第12楼羽灵于2009-08-19 15:43发表的  :
“可怜的教授其实才是被波特家两代人荼毒的受害者啊。”这句说的太好了
莉莉有大家说的那么好么
经过我研究:一个巫师入果救了另外一个,他们之间会发生某种联系,一般为抵命。J爸救过教授~

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
对于教授来说救了比不救更可恶

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

引用第14楼羽灵于2009-08-19 16:03发表的  :
对于教授来说救了比不救更可恶
不救他就早死了~~~~~

声名鹊起

声望
795 声
银两
4029 两
伤了人家自尊尤其在莉莉面前
为什么莉莉不喜欢小天狼星去呢

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
我一直觉得魂器的设定有问题,为了作一个魂器要杀一个人,这就是邪恶得不得了的法术啦?

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37019 声
银两
508926 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

我其实一直等人腐小天狼星和老波特,可惜没见到
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
对了洲洲我回去想了想那个格兰芬多宝剑的确是个大BUG
不然西弗勒斯干嘛费那么大劲引哈利罗恩跳到水里

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

引用第18楼药师丹枫于2009-08-19 20:25发表的  :
我其实一直等人腐小天狼星和老波特,可惜没见到
腐狼狗的多~