QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 村夜亦如

[访谈] 先赖罗孚,后因侦探,如是方有“梁学”采访梁学权威人物——私家侦探

亦狂亦侠

声望
1663 声
银两
3635 两
QQ
马有失蹄的时候,哈哈,私家下手要小心咯 [s:14]  [s:14]
男人趁着年轻,要吃最辣的菜、喝醉烈的酒、坐最快的车、看最美的姑娘……

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两
答复花无语:谢谢花兄的期许,我会争取交一部令人满意的《评传》出来。之所以交了之后,就要隐退,主要是因为兴趣确实很淡,而且我觉得“长江后浪推前浪、前浪死在沙滩上”,与其自己等死,不如主动隐退,去做一些更加喜欢的事情吧。

答复有泪如倾:之前没怎么和你交谈过,但是谢谢你对我的钦佩。这几次论战,极大幅度的锻炼了我的应变能力,对我以后去其他的地方混迹,大概很有帮助。

答复纳兰:虽然我不是一言九鼎,但说过的话,总是希望能够做数。这次回来发帖,真的是因为村夜亦如的反复劝说。一旦各位没有了后续的问题,那么就到其他的地方相见吧。

答复雪霖:是我搞错了,对不起,但是对你的感谢之情,是不变的。:)
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第179楼雪霖之泪于2008-12-09 22:21发表的  :
那个,侦探大哥~~
我十四岁~~~不是十二岁~~

顺便请教下各位~~这个访谈贴我为什么越看越晕啊~~~
因为徒弟还小嘛~~,私家弟,有朋友上不了网,托我问下,为什么你得罪的多是MM呢?(特指家园,不包括32^_^)
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
1663 声
银两
3635 两
QQ
引用第182楼纳兰容若于2008-12-09 22:31发表的  :

因为徒弟还小嘛~~,私家弟,有朋友上不了网,托我问下,为什么你得罪的多是MM呢?(特指家园,不包括32^_^)
刚刚我说的话没经思考,想象还是改了吧。。
男人趁着年轻,要吃最辣的菜、喝醉烈的酒、坐最快的车、看最美的姑娘……

开宗立派

声望
6204 声
银两
5832 两
QQ
上次不过就是跑了次图书馆~~侦探大哥给了我一个拖人陪我的借口,话说还要多谢侦探大哥呢~~

侦探大哥喜欢侦探小说,那最喜欢谁的?对现在侦探小说的发展有什么看法???

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两
引用第182楼纳兰容若于2008-12-09 22:31发表的  :
我觉得还可以加个定语,都是年轻的女孩子。大概年轻女孩子,比较矜持,所以容不得什么批评。男孩子要装的有一点风度,就不会太介意。(你看现在出来的和事佬,一律都是男的,而且什么年龄段都有。)

2万

VIP名士

声望
19495 声
银两
268314 两

侠士

引用第184楼雪霖之泪于2008-12-09 22:43发表的  :
上次不过就是跑了次图书馆~~侦探大哥给了我一个拖人陪我的借口,话说还要多谢侦探大哥呢~~

侦探大哥喜欢侦探小说,那最喜欢谁的?对现在侦探小说的发展有什么看法???
雪霖说话的口气让我想到了蓝水灵与东方亮,突然觉得雪霖与私家兄的性格与这两人有些近似,玩笑而已,表拍我~~

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第186楼有泪如倾于2008-12-09 22:48发表的  :

雪霖说话的口气让我想到了蓝水灵与东方亮,突然觉得雪霖与私家兄的性格与这两人有些近似,玩笑而已,表拍我~~
我也这么觉得的说~~都粉可爱~~~^_^   当然徒弟是最可爱的!

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两
引用第184楼雪霖之泪于2008-12-09 22:43发表的  :
我比较日本的江户川乱步,但是他的小说,水平并不很高。如果是为了获得智力的挑战,那么推荐“约翰·迪克森·卡尔”、“克来顿·劳森”、“埃勒里·奎因”、“岛田庄司”这些人。如果有兴趣的话,我会再列出具体的书单:)
目前中国的推理小说出版业,正处于一个良好的上升阶段。很多出版社都开始印行推理小说,颇有1980~1990年间,武侠小说的出版势头,但现在有了版权法的约定,校对质量也更加有保证。推理小说里面,我最喜欢“不可能犯罪”这种流派,包括密室、不在场证明、尸体消失,等等,这一派的小说,读来十分具有挑战意味。
最初的推理小说,主要据点是英国,后来发展到美国,目前最强势的是日本。中国本土是不行的。我个人比较欣赏日本推理,每个作家都有自己独特的人生观、价值观,除了诡计之外,更能让人有所收获。

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两
引用第186楼有泪如倾于2008-12-09 22:48发表的  :
突然觉得雪霖与私家兄的性格与这两人有些近似,玩笑而已,表拍我~~
这有什么可拍的,大家相互坦言嘛,事实就是事实,你对我就是这种印象,我就算觉得不爽,也不能拍你呀。再说这也没什么让我觉得不爽的。我倒觉得自己比较像是云舞阳、霍天都,东方亮和这两人的性格之间,确有共同之处。所以你对我的印象,和我对自己的定位,差距并不很大。(但是东方亮最后自宫了,呵呵。我倒希望自己能是牟一羽。)

开宗立派

声望
6204 声
银两
5832 两
QQ

蓝水灵和我很像么??自己不觉得~~~

然后还是问侦探大哥,侦探大哥是怎么喜欢上侦探小说的~~

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两
侦探大哥是怎么喜欢上侦探小说的

我喜欢智力的挑战,尤其是研究谋杀。有时闲的没事,我总会琢磨过一些谋杀别人的方法。感觉这比翻腾梁羽生,要有趣得多。当你看一本推理小说的时候,你的思路会变得很开阔,各种可能都要考虑,而最后揭开真相,“居然是这样做到的!”很震撼,很刺激。

开宗立派

声望
6204 声
银两
5832 两
QQ
喜欢研究谋杀人的方法~~真的很适合写侦探小说~~~

侦探大哥是什么时候喜欢上侦探小说的??

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两
引用第192楼雪霖之泪于2008-12-09 23:39发表的  :
喜欢研究谋杀人的方法~~真的很适合写侦探小说~~~
侦探大哥是什么时候喜欢上侦探小说的??
很小很小的时候,可能是七八岁吧。那个时候正是发展智力的阶段,用推理小说开阔思维,再好不过了。

开宗立派

声望
6204 声
银两
5832 两
QQ
侦探大哥最不喜欢看什么样的杀人手法??

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两
引用第194楼雪霖之泪于2008-12-10 00:00发表的  :
侦探大哥最不喜欢看什么样的杀人手法??
理论上各种手法我都爱,前提是必须能够成立,要符合科学。我觉得比较没意思的推理小说是社会派推理小说,就是那种杀了人之后,四处躲藏,让侦探慢慢去查访。这是最无聊的,完全没有智力因素。

闯荡江湖

声望
158 声
银两
3388 两
引用第109楼私家侦探于2008-12-09 10:00发表的  :

我不会回避各种问题,是我做的事情,我当然都会承认。不错,我之前决定离开这个地方的时候,的确把所有我认为“没必要存在”的帖子,都删去了。本人是学档案的,当然知道历史的重要性。但是梁羽生家园没必要保有我的历史,我和这里没有关系。
说的再透彻一点,不妨看看这个帖子。
http://www.yushengbbs.net/bbs/read.php?tid-2423.html
红字标明的地方,说的很清楚了:“有泼冷水者,杀无赦。”那么我泼了冷水,按照这种官方的意见,当然就不能继续跟这个圈子混了。我只是尊重并落实了家园管理层的意见。
.......

谢谢你字数远比我多的回答!
无所谓满意不满意的问题,还是有些不解而已:
第一:“梁羽生家园没必要保有我的历史,我和这里没有关系”这句话显然只是你自己的看法。客观上说你和这里肯定是已经发生了关系了不管这是什么关系,否则咱这个问题也就没必要再问了;
所以这后半句明显是不客观的,那么前半句呢?到底梁羽生家园有没有必要保存你的历史?这个主语是梁羽生家园,那么有没有必要保留那不应该是您所能决定了的,其实从完全客观尊重历史角度看,恐怕梁羽生家园也不能决定它是否有必要保留你的历史。

第二: 从那句什么杀无赦的警告来看,貌似私家兄是指他人对你的贴子有意见,推断别人认为你的贴子不适和出现,因此自己删掉那些。。

"这无疑是说我的帖子,不适合出现在梁羽生家园,所以我统统删去,让这里从零开始,不要利用我的基础。以后发展成什么样,都无所谓。"

想请教一下,那些警告之类的话,好像其实跟“你的贴子该不该出现在家园”这个还是有差别的,毕竟已经发生过的东西了,即便是说“您的存在确实有碍梁学的发展”但是毕竟你确实存在过了,贴子删掉那也是阻碍过了,那为何不留着反而删去不仅改不了已经存在的事实,而且还失掉了历史。。。

好了,咱跳出这个圈了,不纠缠这些文字了

似乎到了这句'不要利用我的基础”恐怕才道出了您的真意,不知是否?我就臆测一下这些东西是你的一些梁学研究成果资料了,相关回帖牵涉其中会反映一些你原材料的东西。

我想您有使您的这些东西不成为家园基础的权利,但是别人的回帖也屏蔽掉那就恐怕不是你应有的权利了,毕竟那不是你的,即便是回帖的存在影响了你保护自己知识产权的完全实现,但是行使权利恐怕不能以侵犯他人权利为前提吧。。。。

似乎你维权的方式那就值得商榷了,从历史角度是毁掉资料,当然这个没有什么强制要求某某某必须实践历史意识的说法,当这个同您维护自己知识产权的行为矛盾时,您有权选择维权;但是在当您的维权同他人的权利出现冲突时,那个您有没有继续按照那样方式进行维权的权利恐怕就另待商榷了。。。

所以我认为这样您当初的行为是有些意气行事加上  “不顾您应有的历史意识强行维权 ”的意思了。。。。。。不知可否?。。。

好了,我承认我边的文字有很多臆测的东西,因为我基本没怎么看过您的贴子,请私家兄指点了。。
。。

还有我问一下,您自认为像别人说的那样所出现的泼冷水打击破坏气氛的贴子还有没有,在下对这个很有兴趣....

闯荡江湖

声望
645 声
银两
4422 两
私家碰到对手了,楼上这位朋友这样的大篇论作,是私家最喜欢的东西,(虽然我们一般没耐心细看),因为他可以从中找到多点的突破口。

昨夜下线,没有碰上花兄,泪兄两位友。想不到这里后来还这般地热闹。
两位友的话,很达理,也实在。
也许现在,我们都会认为自己是为了学术而在争执,而事实只是为了自己的意气而争执。
为了意气,而抛情断义,有些不值。

争论是正常的,但伤了和气,伤了友情就不好。
此类问题,看样子是没有必要再深究了,说的也够透了,还是回复所谓的梁学问题吧!

亦狂亦侠

声望
1663 声
银两
3635 两
QQ
等私家小弟回答了以上的问题容小弟再问一个问题,梁小说中有甚多诗词歌赋乃自己所作,你感觉梁老的诗词是否有实质性的欣赏价值?是否可以编辑成“《武侠诗词——梁羽生篇》”?

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两
谢谢你字数远比我多的回答!无所谓满意不满意的问题,还是有些不解而已:
第一:“梁羽生家园没必要保有我的历史,我和这里没有关系”这句话显然只是你自己的看法。客观上说你和这里肯定是已经发生了关系了不管这是什么关系,否则咱这个问题也就没必要再问了;所以这后半句明显是不客观的,那么前半句呢?到底梁羽生家园有没有必要保存你的历史?这个主语是梁羽生家园,那么有没有必要保留那不应该是您所能决定了的,其实从完全客观尊重历史角度看,恐怕梁羽生家园也不能决定它是否有必要保留你的历史。

我没有必要尊重梁羽生家园,没必要尊重梁羽生家园的历史。一直以来,都有人觉得我做事比较过份,那是因为他们和我人生观、价值观都不尽相同。其实按照儒家的标准,交朋友怎么选择呢?“友直友谅友多闻。”第一,说话要正直诚实。我做到了,但有些人至今不敢去做。第二,要有宽阔的胸怀,容得下别人批评。我同样做到了,我欢迎大家给我提意见,我会按照我觉得有道理的去改正;然而很多人,根本就不让你提意见。第三,知识面要足够大。我仍然做到了,对于梁羽生家园的主打项目“梁羽生”,我知道的比谁都多。之前不是有人提问,为什么侦探得罪的都是女孩子,没有男的?很简单啊,因为喜欢梁羽生的男性,都是爱看书的那种,他们对儒家有一定的了解,所以愿意按照儒家的择友标准,和我这种人做朋友。至于我对某些事情的处理,我不否认对某些人而言,确有过份之处。然而我本人是信奉尼采那一套哲学的,大众是为了超人而存在。所以,如果有人觉得我错了,我不会去辩驳。(翻翻前几页帖子,我辩驳了么?你们觉得我是讽刺,那我就是讽刺;你们觉得我错了,很好,那我就是错了。但我不会因为你们觉得我错了,就去真的改正。那我还要自己的大脑做什么?)

第二: 从那句什么杀无赦的警告来看,貌似私家兄是指他人对你的贴子有意见,推断别人认为你的贴子不适和出现,因此自己删掉那些。。
"这无疑是说我的帖子,不适合出现在梁羽生家园,所以我统统删去,让这里从零开始,不要利用我的基础。以后发展成什么样,都无所谓。"
想请教一下,那些警告之类的话,好像其实跟“你的贴子该不该出现在家园”这个还是有差别的,毕竟已经发生过的东西了,即便是说“您的存在确实有碍梁学的发展”但是毕竟你确实存在过了,贴子删掉那也是阻碍过了,那为何不留着反而删去不仅改不了已经存在的事实,而且还失掉了历史。。。

恰恰相反,这是很有关系的。因为我“阻碍”她们的梁学发展,并不是以QQ聊天或电子邮件等其他形式。而是以论坛的帖子。这位朋友不妨想一想,换了是你,天天面对着我的批评,然后还要利用我公布的资料去分析问题,你会不会觉得窝火?我就是考虑到这一点,才把那些东西删掉。至于顺带删掉很多回复,没有办法,删主题的时候只能把主题和回复同时删掉。树干都没有了,枝叶当然是不可能存在的。(还有一个办法,就是我把我的主题,全部编辑成空白,但是太麻烦了,而且梁羽生家园每个帖子都有字数限制。)

好了,咱跳出这个圈了,不纠缠这些文字了
似乎到了这句'不要利用我的基础”恐怕才道出了您的真意,不知是否?我就臆测一下这些东西是你的一些梁学研究成果资料了,相关回帖牵涉其中会反映一些你原材料的东西。

恰恰相反,我不在乎别人去利用我的资料成果。花无语前几天写了一个帖子,就让我觉得十分高兴。我只是怕某些人,会因此觉得窝囊。任何人去利用我的资料,我都会觉得十分高兴。但是我不会再主动的把资料提供给任何人,我没那么浪催的。想要者,自己来找我要。

我想您有使您的这些东西不成为家园基础的权利,但是别人的回帖也屏蔽掉那就恐怕不是你应有的权利了,毕竟那不是你的,即便是回帖的存在影响了你保护自己知识产权的完全实现,但是行使权利恐怕不能以侵犯他人权利为前提吧。。。。

是的,我侵犯了一些朋友的权利,但是这里需要指出一点,目前叫嚣的很多人,甚至都不一定曾给我的帖子写过回复。我删去的回复,主要是天山游龙、花无语、情定昆吾、smsjsmsj、南方冰河的帖子。

似乎你维权的方式那就值得商榷了,从历史角度是毁掉资料,当然这个没有什么强制要求某某某必须实践历史意识的说法,当这个同您维护自己知识产权的行为矛盾时,您有权选择维权;但是在当您的维权同他人的权利出现冲突时,那个您有没有继续按照那样方式进行维权的权利恐怕就另待商榷了。。。

不妨商榷一下,我对此很有兴趣。感觉您是一位法律界人士,不知有没有相关的法律条文可以参看斟酌?:)

所以我认为这样您当初的行为是有些意气行事加上  “不顾您应有的历史意识强行维权 ”的意思了。。。。。。不知可否?。。。

我尊重您的意见,希望您能就此多谈一谈,这将是一个“鲜活的、真正发生在很多人身边的案例”。

好了,我承认我边的文字有很多臆测的东西,因为我基本没怎么看过您的贴子,请私家兄指点了。。。。

指点是谈不到的,大家以诚恳的心态,友好交流即可。删去某些朋友的帖子,这件事情,以我个人的理念来说,虽然不算错误,但是按照公共的道德标准,确实是我犯了一个错误。如果我之前列举出来的那几位朋友,你们看到了这个帖子,那么希望你们能够接受我的道歉。

还有我问一下,您自认为像别人说的那样所出现的泼冷水打击破坏气氛的贴子还有没有,在下对这个很有兴趣....

这个问题,我印象里倒是还剩下一下。药师之前不是说了,要组织梁羽生家园的几位版主,来一个大型PK,列举(一)、(二)、(三)什么的。如果您确实对此有兴趣的话,并且等不及药师的大手笔,那么您给我一个肯定的答复,我稍后去找一找,找到几个算几个。