QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文杂感] 少小离家老大回

声名鹊起

声望
721 声
银两
6389 两
惜别
家是一个人根之所在,情之所系.至今,离家已有5月,常常怀念家中的绿水青山。回家的念头总是盘旋在脑海之中,挥之不去,时间越久,思家之情越烈。最后,千言万语形成四个简单的字:“我想回家."
1月28日是计划回家之日。过于兴奋,清晨5点,我已起床,洗漱完毕,整理好行装,压抑住心中激动之情,静静坐待黎明的到来。6:30和老乡碰头并一起去等到火车站的校车,原以为一切将结束,因为车次太早的缘故,我以为我将默默离开学校,并不希冀有同学会来相送。
晨星已没,朝阳未出.站在冷风中,心里想着回家时的情景。等闲平地起波澜,两位同学的出现,打断了我的沉思.她们笑着走来,并向我们挥挥手。这个,我只有想想的情景竟会发生。先是一愣,继而是难言的喜悦。书中:"海内存知己,天涯若比邻"是不顶用的。王勃如此精神境界岂是我辈之人可达到?他的豪迈更是我无法企及的。可这豪言壮语却不及“执手相看泪眼,竟无语凝噎”更真切,更触动心弦。
虽然读书已有11年之久,可每次放假,同学都是同时回家,且相隔不远,想相聚随时都可以。送别的感人,书中时时看到,却是无法深刻理解的。想象中如果我送别或被送别应该会有王勃的豁达。可真正遇上了却是两回事.那一刻的感动,只有亲身经历才显真切,文字是无法描述的。同学的相送,是意外。没有酒,没有柳枝,没有豪言壮语,也没有拥抱流泪,当时只是大家互相看看,轻轻微笑,时不时互赠离别祝福。我想这已是足够,有什么比这更为惬意呢?这一切已足够证明我大学一学期并没有白过,至少已拥有这弥足珍贵的友情。
既是送别,终归离去。上了汽车,同学还在风中,不时的挥挥手,这给人的是一种寞名的感觉,虽还不至于心酸流泪,虽还及不上十八相送的依依不舍。可这感动却也久久不息,并没有因为汽车的远行而消失。正如酒般越酿越醇,时间越久越珍贵。
汽车出发,渐渐远行,手机中出现一条短信:一路顺风,春节快乐。这普通的祝福并不下于文人墨客之名言,虽很不及,情感却是真实的,却是一样的。这将伴随我度过归程,也将伴我过完寒假。
归程
火车缓缓启动,窗外景物飞逝,我知道家已近在咫尺。回想离家之时,有少小离家老大回之感,别具一番风味。
那个晚上,坐上火车,我的命运踏上了求学的未知路。远离家乡,和以前的同学各奔东西,寂寞孤独难以名状,使我无法入眠。虽是卧铺,却也呆呆坐上了一个晚上,外面时不时出现一点亮光,随即湮没在黑暗中,正似我的未来,忽明忽暗,一切都是未知,使我惮于前驱。我就一直坐着,从黑夜到白昼,从山青水绿到戈壁荒漠,伴随隆隆之声,远离故土,投进了一个陌生世界。
窗外是清一色的荒原,清一色光秃秃的大树,伟人看到的是树的生命力如斯顽强,而我却看不到一丝生机。生机只有家乡碧绿的树,清澈的水才能让我察觉到,让我体会到。景色给我的是一片死寂,周遭如此,北京可想而知。它不会给我美妙的想法,也不会出现“败絮其外,金玉其中”的奇迹,政治,经济,文化的中心是整体,对我根本不会有影响。我对未来感到迷茫,我将如何度过将来的日子?
如今,时间一点点过去,北京已远离,戈壁荒原也点点抛却,也终将消失眼帘,这学期,我的思乡情节剪不断,唯有与日俱增,我无法溶入北京。天气还好,冷了多穿些衣服也就打发过去了,食堂饭菜,味同嚼蜡,还有那么多格格不入的异地习惯,我将如何度过将来的日子?我只有躺下睡觉,让一切不愉快都成为过去。
黑夜消失,白天来临,外面的景色,雪已消失,冰也变成了水,山已不是光秃秃,松树杂草也可时常看到,久违的熟悉感回来了。江南,我终于回来了。游人只合江南老,我更是如此,北京,我只是个过客。只有家才是归宿。松树通体碧绿,此情此景,如斯常见的树,却能给我家的感觉。湖水波光粼粼,小溪流水澹澹,这是家的风韵。梦中无法触及的事物,终于出现在眼前,大可做为暂时的避风港,在外流浪的人回来回家躲一躲。
回家
浙江,我回来了。来到杭州是晚上八时一刻,胡乱睡了一觉,打发早上。就急急忙忙,往家里赶。西湖虽美,却不能使我一时停留.只是那间小屋,才是我迫不及待想去的,敝屋没有藏娇,却有难忘的记忆,无限的温馨。窗外的景物已时不时能出现在我的记忆中,后面,已是完全熟悉。横店,我回来了。
家是什么概念?我不知道,只知道是我时时念着的地方。只有那张床,我沾枕即睡,只有那里的食物,什么都是美味,只有那里的人,谁都是亲切的.终于,家,我回来了!
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37035 声
银两
508970 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

Re:少小离家老大回

回家真好,祝福在家里玩得开心
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37035 声
银两
508970 两

海内存知己,天涯若比邻是对朋友的

执手相看泪眼,竟无语凝噎是对MM的

看来昆吾大学生活很丰富的说

家是最温暖的地方,所以梁羽生家园要叫家园

家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

声名鹊起

声望
721 声
银两
6389 两

说笑了

异性好朋友间也是可以的哇

家总是最好的 懒觉 晚睡 就是爽

家园也是很好的 进入家园所以大学生活丰富嘛

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37035 声
银两
508970 两

感谢昆吾哦,最后两句真甜

声名鹊起

声望
1039 声
银两
21923 两

横店~~无限向往中~~~原来,昆吾跟偶是同一个省的
暮色雨中来,潇潇落江头。

VIP名士

声望
4253 声
银两
7427 两

同上……我也是~

其实每个人都有内心脆弱的时候,而脆弱的时候最容易想起的就是家……

在外漂泊的游子呵,

何时衣锦还乡?

声名鹊起

声望
721 声
银两
6389 两

横店:一朝步入画中 仿佛梦回千年

这不是吹的

欢迎大家来玩啊

声名鹊起

声望
1740 声
银两
5161 两

我本来也想以这种题目来写一篇文章,竟然被昆吾兄抢到了。

哎,你是回家了,可是我却要在路途中奔波,路漫漫而修远兮(希望没用错)。