QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 【818】芈月传IP版权的撕逼大战

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37032 声
银两
508964 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

本人后知后觉,芈月传快播。蒋胜男输了官司,才知道原来还有这么大战。蒋胜男合同签得郁闷,出版官司输得情理之中。不过官司输了,大家好歹记住了,作者蒋胜男。
于是这几天各种看相关报道,甄嬛传本身就山寨金枝欲孽,改编甄嬛传的投入不低,营销不错,加上原著粉,电视能火其实情理之中,改编成绩也不错于是导演夫人王小平伯乐火了一把。王看中商机想继续火,找上了蒋胜男。
蒋胜男不是流潋紫,她好歹成名更早还当过编剧,想想改编对我有利,你可能改编我完全预料不到不可能,你丫只给我那么点钱忽悠保密,让我暂时不出版,我为了长期效应我可以理解。但到最后,宣传不带我玩,还准备编剧另有其人。最后把我编剧的名字放在后面,IP版权你想独吞,不可忍。合同是之前我傻,我郁闷了,但我冒着违约的风险也得维权。
营销水军和官媒厉害,各类蒋不知足要钱。上百万巴拉巴拉。虽然不算蒋胜男粉丝,但好歹十年前就看过她的鹰王,人家身价对得起剧本好不。网文作者、粉丝也不示弱,各类揭改编黑幕潜规则,扒王小平的署名之路,法务一堆堆在楼下指点官司难办。

其实共同赚钱的事情,芈月传的没开即火自然得益甄嬛传的火,你给孙俪钱多所以主打她的牌,情理之中。电视大头肯定应该的。你王小平要包装金牌伯乐和蒋胜男互相搭台配合唱戏也可以。其实多少流潋紫都有贡献。但你不能学于正,非要当金牌编剧甚至作家,自己吃肉不让人喝汤。之前借蒋的能力让人不担心质量,现在不光不捧蒋,还想干妈当亲妈。有营销号说是奶娘,我个人觉得在网络时代自称奶娘这话脸真厚。蒋本身就是浙江人,也算网红,之前费了两年写文忍了火期,还成立了工作室,人家本身就不是指望喝水能过日子的主。蒋胜男的朋友们都有在吃肉的了,你让她怎么学流潋紫忍连汤都稀释了。甄嬛剧组说如果不是她们,芈月传改编也就是普通言情剧,肯定没现在火,但确实现在进入网络时代,IP越来越值钱,短期和长期收益大家都明白。我现在亏了也不能永远亏下去。坐等其他影视公司、盛大等文学网站和各类作家撕逼。

评分

金华丹 + 200 征文

家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

2万

武林宗师

声望
14164 声
银两
249531 两
QQ
我在蒋胜男好友的群里,也见过蒋胜男出现,群里一边倒支持蒋胜男,我也是其中之一,著作权这事上,且不说王小平有没有份额,把她置于蒋胜男之前确实有些不妥,圈里的事,真心不好说
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
2204 声
银两
16663 两
貌似女网络作家没有男同行赚得多,唐家三少也没拍电视剧,也是生财有道。

对于甄嬛,芈月之类的,我实在是看不下去。
三妻四妾搅来搅去很无聊。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37032 声
银两
508964 两

裴大猫 发表于 2015-12-1 12:20
貌似女网络作家没有男同行赚得多,唐家三少也没拍电视剧,也是生财有道。

对于甄嬛,芈月之类的,我实在 ...

女作者一个是勤快日更速度如男作者比较困难,男作者啥都不做专职作者的比较多
女作者兼职的多,另外家庭什么的。
至于现在IP改编,女作者剧本相对比较好卖,但确实卖价较低。比如花千骨琅琊榜何以都是女作者的。也不算三妻四妾。包括蒋的这部芈月传也是历史言情。和甄嬛其实算两个类别的言情。
女作者的文通常不够长,编剧加加桥段。加上原本粉丝。颜好服饰好投入成本不低,不会太差。
个人觉得王小平因为甄嬛的成功,已经有点走火入魔,据现在已经的改编,剧情俗套了不少。不过如太历史了,掉收视率不说,还不容易过审。

男作者的IP卖得价格较高,原因本身大场景更适合电影,还有长得多。不过据说版权有些被起点乱折腾,撕逼也比较厉害。相对电视也不赚钱,游戏周边更赚啊。蒋和剧组掐更是为这些掐。

唐三能写,游戏也赚吧。不过改编虽然有卖,一时半会儿估计也没技术拍。改编难度更大。
交给国家的梗估计不会少。
马伯庸懒,说只会专心卖版权懒得编剧。
女作家则有点想不通和爱孩子。桐华、顾漫被欺负得直接当编剧去了。海晏本来就一个娃,直接当编剧还碰到良心剧组。蒋胜男这会碰到的也是于正类极品。

晋江的作者福利也比起点差点,看着起点作者黄金大盟的数字,真是,偶昨天手抽都打赏作者了。不过大神毕竟是极少数,起点抽成也厉害,还有版权买断更汗水,目测以后撕逼大战更多。

另,视频还是女人看得多,得女性者得天下。言情都容易改,不难过审,影视赚钱容易,即使三流言情IP价格也在普涨。

家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

VIP名士

声望
6768 声
银两
255799 两
合同就是卖身契,版权一签二十年.....

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

围观到了,无聊时可以看看,但是估计没有时间

2万

梁学精英

声望
2825 声
银两
16787 两

十年坚守

这剧收视率比琅琊榜猛的多啊
北京卫视开播第一天1.7,昨日第二天2.2,两个台联播还能这个样,简直开外挂了
特意看了看片头,有和甄嬛传一样挂上了蒋胜男的名字,以及片头先有原创编剧蒋胜男,后总编剧王小平
不知道是不是蒋胜男的官司起了作用,是不是临时加上的

亦狂亦侠

声望
2613 声
银两
29289 两
我会说我压根不知道吗....看了你的帖子才去搜了搜...最近忙成狗,没空上网...话说我大秦宣太后啥时候交芈月了...

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37032 声
银两
508964 两

白帝 发表于 2015-12-1 14:04
合同就是卖身契,版权一签二十年.....

你卖身了多少年

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37032 声
银两
508964 两

落雪 发表于 2015-12-2 16:30
这剧收视率比琅琊榜猛的多啊
北京卫视开播第一天1.7,昨日第二天2.2,两个台联播还能这个样,简直开外挂了 ...

因为这个是甄嬛传续集,另营销成本不会低。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37032 声
银两
508964 两

寒山重 发表于 2015-12-2 21:31
我会说我压根不知道吗....看了你的帖子才去搜了搜...最近忙成狗,没空上网...话说我大秦宣太后啥时候交芈月 ...

我也不咋看娱乐报道,其实这场大战蒋一直处于弱势,因为甄嬛芈月剧组及其公司营销力量更强大。反而是蒋输了官司才知道。

你好忙,我在某群围观的小毛驴不是你,呵呵

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37032 声
银两
508964 两

严烷 发表于 2015-12-1 20:03
围观到了,无聊时可以看看,但是估计没有时间

一直不喜欢宫斗,改编成宫斗了。我估计也不会看,顶多看看人解剖分析脑残改编。

一派掌门

声望
3291 声
银两
38508 两
药师丹枫 发表于 2015-12-3 09:08
一直不喜欢宫斗,改编成宫斗了。我估计也不会看,顶多看看人解剖分析脑残改编。

已经有人吐槽常识了,比如秦人说秦以后的名言,例如咏絮才之类,还有纸笔,炕一类

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37032 声
银两
508964 两

燕草如碧丝 发表于 2015-12-3 09:48
已经有人吐槽常识了,比如秦人说秦以后的名言,例如咏絮才之类,还有纸笔,炕一类

鉴于我都没看,暂不知道你说的是蒋本人坑还是王编剧坑
不过这本书站桩式侍卫,还有绿帽楚王都是王编剧手笔。狗血撒得……

其实不知道蒋是因为这本小说耗时,还是蒋本身和网络脱节了些。感觉近年她其实早就网络过气了。这本小说现在挂起点男频中,也多少被喷。

本来影视公司想收得就是宫斗文,蒋给的历史言情文。但这个历史太早本来就不好写、不好改和不好过审。观众接受也不够大众,期待这种功利商业公司严谨拍历史大片也不可能。于是最终剧本自然恶恶俗化,掐也就很正常了。

这剧因为期待过高,集数太多,目测高收视率,中低口碑。不过肯定赚钱。

一派掌门

声望
3291 声
银两
38508 两
药师丹枫 发表于 2015-12-3 10:16
鉴于我都没看,暂不知道你说的是蒋本人坑还是王编剧坑
不过这本书站桩式侍卫,还有绿帽楚王都是王编剧手 ...

赚钱那是一定的,蒋和郑王夫妻撕的最终目的不也是为了钱么?版权在谁手上,最终衍生的其他收益就高。
说实话,这类型的东西不管是剧还是小说我都最不爱看,所以也只是网上看看吐槽而已

亦狂亦侠

声望
2613 声
银两
29289 两
药师丹枫 发表于 2015-12-3 09:07
我也不咋看娱乐报道,其实这场大战蒋一直处于弱势,因为甄嬛芈月剧组及其公司营销力量更强大。反而是蒋输 ...

我靠,你去那群瞅瞅我几天没出现了...

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

感觉这个题材有点类似武则天啊,拍成宫斗实在是。。。

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
签了合同了还维权太矫情了,有骨气就别签啊。收了别人的钱就是卖给别人了,还想得到好处!输了官司活该

VIP名士

声望
6768 声
银两
255799 两

没卖身,卖的是未出生的孩子。
这事说到底是作者被剥削的太厉害,如果按影视公司说法,属于委托创作,那作者就只剩下一个署名,全版权都是影视公司和那个总编剧。以后的衍生作者一分也捞不着,连续写都不行,不跳才怪
输掉的官司是实体涉及违约,版权官司还要继续,这个作者跟腾讯搭上线了,肯定还有后续。扯起皮来时间不短,那时候关注度早没了,结果出来我们都不一定知道

师出名门

声望
161 声
银两
867 两
原作者或核心编剧在整个产业中报酬低,在于开始跟别人谈、签合同的时候就不硬,这种硬来源于对本身创作能力的自信,还有拽劲——不给合理的利益分层就别找我,你找别人去,我穷死也无所谓。这种硬没有多少人有,以各种杂志投稿的版权声明为例,只要你的稿子被采用,不管稿酬是50元还是20000元,除了你得的报酬,作品已与你无关了,以后赚得钱不是你的。谁都知道这是霸王条款,就算会加一句强调可以在投稿的时候注明授权条件,但对很多人来说,特别是第一次投稿的人,他们害怕在自己的作品有机会推出时却因提条件被抛弃,好歹让受众知晓自己,以后有话语权了再说。还有国人自古以来的某种面子观念,怕在钱上提条件被人鄙视。前段时间刚看过一篇文章,好像是个出版社编辑写的,大概讲的是,出版社要出一套书,划定了体裁,编辑联系各个作者约稿,有一位作者一开始就问给多少钱,没有多少钱就不投,编辑觉得出这套书是有意义的,虽然作者争取自己的权利没有错,但一开始就提钱,觉得文人应该怎么怎么地。这很可笑,对于中国的大部分作者来说,是不能指望靠作品本身养活自己的,很多出版社已经形成了给作者打发钱,然后不断压榨作品剩余价值赚取暴利的习惯,作者将作品交给出版社本身就相当于卖孩子了,还矫情个屁啊!不知网络小说作者们与人签合同时会不会请律师随同,不要嫌人家坑,律师终究注意得到法律知识尚浅的人注意不到的事,合同之所以是合同就是将各自的利益、责任具体化,就是类似于“亲兄弟明算帐”,此时不说清楚,等待何时?合同的签订本来就是在利益分层、责任归属上谈判,这时候你不是做公益,对方也不是慈善机构,如果一个人在该仁慈的时候势利,在该讲利益的时候软弱,想必自己最终也得不到什么好处,也带不好什么团体,就跟夫妻双方为了某种利益到民政“假离婚”一样,在法律上只要是通过正常程序离婚那就是真离婚,再多承诺都不管用,法律上只认可你的离婚证是假的才是假离婚,试问一对夫妻可以“天真”的用自己的婚姻赌利益,会有什么好果子吃?

中国现在的文化产业链还谈不上完善,别看如今中国影视剧、真人秀节目火成一片,谈不上对高质原创的尊重。有些幕后编剧不是没有水平,是你不按要求制造罐头,投资方就不理你,那些没有用自己的手创作过一部作品的人怎能体会原创的心血及原创的重要性。现在越是雷片越能过审,加点表面正能量的玩意,文广局有没有想过,长此下去,中国到底会是怎样一个文化市场。在我们的网络上很多时候是缺乏一种对原创的尊重的,几年前在某游戏论坛看到有人说:一些人从国外网站翻译一篇东西过来就给文章挂上了“原创”的名号。问翻译的人为什么标“原创”,他会说“原创翻译”,貌似有道理,其实是很不要脸的一种解释,那么那些各语言版本的世界名著算什么。翻译就是翻译,既然是翻译自别人的东西,必有出处,就该明确标明自己是翻译,而不是抹去一切认为多余占地方的东西,在标题处加个框框填上“原创”二字。或许正是这种对原创的态度,作者们在自己的权利上并没想得很清楚。我是很反感影视剧播放片名时除了“此片根据×××《××××》小说改编”外额外加人名的,一部片子谁导的、挂名编剧是谁,就在片名处打上“××作品”,就算一部片子几乎全是你导演、你编剧包的,你不是原作者,那里就不是出你名字的地方。我们国家编剧行当缺乏一种编剧体制以及像美国那样有足够话语权的编剧组织,美编剧从业人员,确实普遍写作水平很高,其中还有诺贝尔文学奖的参与者,给他们的工资开低了,他们就有能力让相关产业接近停摆。国内这块蛋糕就像是把苹果公司给于正来管理,这不是SB到极点吗?

母亲前几天还问过我“你觉得是《芈月传》好看,还是《甄嬛传》好看?”,我说“有些东西不是一定有多好,而是周围的东西太烂了”,聊了一小会,总结“《咩咩传》啊还是女人太少了”。《芈月传》我有时间一般都不会看,更何况现在没时间,中午陪母亲有时会被迫看一小会,老娘看,我不好换台啊!

自己的权利要靠自己来守,不要相信老板不想给你发钱时说“人要有职业道德”的鬼话,大众女神再女神也不是你老婆,大众男神再男神也不是你男人。