QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文杂感] 我师

开宗立派

声望
6121 声
银两
38282 两
QQ
小锄头哟手中拿,
手里格手中拿呀,
井冈山下种南瓜,
种里格种南瓜呀。
挖个坑呀,下颗籽呀,舀瓢泉水催催芽。
阳光照哟,(哎呀呀里格阳光照哟,)
雨露洒哟,(哎呀呀里格雨露洒哟,)
长长的藤儿,(长长的藤儿,)
爬上架哟,(爬上架哟,)
金色的花儿象喇叭呀,(象喇叭呀,)
吹吹打打结南瓜呀,(结南瓜呀,)
吹吹里格打打哟,(吹吹打打吹吹打打,)
结呀结南瓜呀。
……

以上为初中时所学儿歌《井冈山下种南瓜》。
教我们这首歌的,不是音乐老师,是我初一的数学老师,刚毕业的一个年轻女老师。
或许是她本身爱好音乐,或者是想让课堂不那么枯燥,在一次上课时,教了我们这首那个时代的儿歌。
女老师很漂亮,扎个马尾,用教鞭指着黑板上同样漂亮的板书歌词教我们唱。
那个画面至今深刻。
深刻的原因,不是数学老师教唱歌,更多的是因为老师的年轻漂亮。
虽然年轻漂亮,但那女老师的样子我已经记不清,姓名也忘了。

当时的英语老师,一个四五十岁,长相猥琐的中年男人。
漂亮的数学老师曾经是他的学生,中学时的学生。
英语老师时不时在班里向我们炫耀,你们的数学老师是我的学生,她当年怎样怎样……

94年的乡镇学校,条件与现在差的远,老师的宿舍不够用,那个女数学老师的单人宿舍就只是我们教学楼里的一间小房间,刚好和我们教室在一层楼。
上课间隙,因为近,女数学老师课间时常会回宿舍休息一下。
我们课间时常常看见,中年英语老师拿着个水杯敲女数学老师宿舍的门,说办公室水喝完了,进去倒杯水喝。(那年代,学校还没有饮水机,每个老师都是用暖瓶打水放办公桌边自己喝。)

看到那老头(我们私下称呼)频次那么高地敲年轻女老师的单人宿舍门,倒完水还要坐一会儿再出来,同学们大都很讨厌那老头。

早已不是学生,但每逢学校寒暑假,有时总会回忆自己曾经经历过的一位位老师。
曾几次想过,从小学到大学,将经历的一位位老师回忆一遍,并用文字记录下来,好的不好的都记下来。
不幸的是,从小到大,所经历的老师,竟是没有几个给我留下美好的回忆,更多的是不美好,有些回忆甚至很不堪。
只能怪我运气不好。

几次提笔,那些不美好的回忆总会让我又放下笔。
最终,还是在这个暑假,又一次提笔,决定不写那些不美好,因为现在关于老师,新闻中的不美好已经够多,够不堪的了。
还是写一写那些美好吧,尽管不多,却也总算有过,说明我运气还算不错。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
6121 声
银两
38282 两
QQ

(一)

她从来不打骂我们。仅仅有次,她的教鞭好像要落下来,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板边上,大伙笑了,她也笑了。我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有存心要打的意思。

这一段是我初一课文《我的老师》中的几句话,作者是魏巍。
我初一的语文老师姓胡,这篇课文就是她教我们的。
现在想来,我们那一届刚升初中的学生也算是幸运,刚好赶上那一批刚踏出校门的年轻老师,我们是那群20出头,满是青春和激情的老师带的第一届学生。

一个学期有好多次考试,每次考试成绩出来,胡老师总会叫几个她认为考的不好的学生上讲台,体罚。
我是语文科代表,她要求作为语文科代表,每次考试必须在前三,否则就要体罚。
所以,几乎每次考完试我都要上讲台领罚。
胡老师的体罚,有时是用教鞭敲手掌,有时是用手掌敲肩膀。
一点儿都不疼,她舍不得真打我们。
于是众目睽睽之下上讲台领罚的我们经常会笑场。

与漂亮的数学老师相比,胡老师称不上漂亮,但我们更喜欢胡老师。
胡老师的性格干脆利落,不拖泥带水。
当时我很喜欢胡老师的字,字如其人,干脆利落。比如好多字的“撇”她会写成“点”,好多字的“钩”都会省掉。就像“刮”字,她会写成这样:
左上角本来轻巧的“撇”写成重重的“点”,右下的“竖钩”的钩省掉。
胡老师写字很有力,记得有一次太过用力,震下来一片黑板(玻璃做的),碎了一地。

初一时,我的字是班里写的比较差的几个之一,胡老师经常在班里批评我,我一直不以为意。
直到有一次因为我的字不好,没有让我参加镇上的竞赛。
那次,我感觉自尊心受到了很大的伤害,决心将字写好。
用了大概五六个月的时间,字写好了,方法就是模仿班时写字较好的同学包括模仿胡老师的字。
我能从班里写字较差的这么快变成写字较好的,胡老师很欣慰。

写至此,发现这些对我来讲美好的回忆,是多么地微不足道,别人看来大概是索然无味的吧。
但就是这些一点点的微不足道,让我一直难忘。

有一次,早上我拿着收的作业本到办公室交给胡老师,那时是寒冬,胡老师接作业本时,手碰到了我冰凉手,赶紧把作业本放下,两只手捂着我的手搓了一会儿:“孩子,手怎么这么凉!”

初一下学期,胡老师要结婚了,未婚夫也是我们学校的老师,那男老师我们经常看到,但我们都不喜欢那男老师,觉得他配不上胡老师。
尤其是那次我们看到那男老师和一个学生家长在教学楼里吵架,吵到要打架。我们更觉得这么粗鲁的老师配不上我们的胡老师。
但是,胡老师毕竟要和他结婚了。

(待续)

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
6121 声
银两
38282 两
QQ
期中考试之前,胡老师就将一学期的所有课讲完了,期中考试之后就结婚去了。
胡老师的结婚蜜月有两个月,期末考试完了才会回来。
胡老师说,这两个月时间,她任课的两个班不想请其他语文老师来代课,而是让两个班的科代表,每节课都坐在讲台上带大家一起复习。

当时,我压力很大。胡老师说,不要有压力,两个班最后期末考试语文成绩如果在年级里倒数,她也认了。
那两个月的语文课上,我很认真地站在以前胡老师上课的讲台,按照老师给的大纲和参考书,黑板上写重点讲习题,晚上留家庭作业,早上来了收作业批改作业……

两个月过去了,期末考试成绩出来了,胡老师回来了。
胡老师把我和另一个班的科代表叫到办公室,当着全办公室的老师跟我们俩庆祝,嘴笑得都合不拢了,真是合不拢了。因为她任教的我们两个班在年级七个班中的语文成绩,一个第一,一个第二,大大超出了她的预想。
我也非常高兴,因为我们班是第一。

现在想一下,之所以班级能考第一,主要应该是因为期中考试之前就先把课突击完了,而复习时间比较多,所以成绩好。但是,当时年少的自己,却有很大的成就感,觉得是自己不辱使命。心里别说有多荣耀了!
那两个月的经历,让我在一段时间内,有了之后想当老师的冲动。

这样的一个年级第一的成绩,几乎给了我的初中一年级一个完美的结局。可是这样的美好没有持续几天,因为得知胡老师下学期就不再教我们了。
是的,很伤感,却忘了当时是怎么表达伤感了。

(待续)

亦狂亦侠

声望
2248 声
银两
12205 两
给风兄献一朵花,真难得这世道还有人记得自己个儿的老师(*^__^*) ……

开宗立派

声望
6121 声
银两
38282 两
QQ
濮阳羽灵 发表于 2015-8-5 17:07
给风兄献一朵花,真难得这世道还有人记得自己个儿的老师(*^__^*) ……

惭愧。
如今连文章都不怎么会写了,愧对语文老师。

开宗立派

声望
6121 声
银两
38282 两
QQ
胡老师不再教我们,但至少还可以在校园里有遇到的机会。
那时的年少的我不善言辞,常怯于与人交流,每次课间遇到胡老师,我停下来,总想跟她说些什么。可是,都说不上两句就无言。胡老师是总会笑我。
胡老师教我时,常笑我太腼腆,常鼓励我要像个男子汉。
而初中几年,我终于没有像个男子汉的样子。

再过几个月,遇到胡老师时,她已是大腹便便,笑容里多了一份即将做母亲的幸福。
或许初中里剩下的时间,我都只顾着学习,对胡老师的记忆从最后一次见她大腹便便的样子便没有印象了。

一直到学业压力很大的高中,一直到远离家乡的大学,再也没有见到胡老师,一直到现在。

没有见过,却会不时想起,不时想起却又没有抽时间去看看胡老师。
真不知道为何会是这样?为何不能在回老家时抽时间去看看?只需要一天的时间。然而,这么多年,却没有给自己口口声声说不时会想起的老师一天时间。
前几年,终于决定要去看看胡老师,然而,得知她早已不在当年的学校,不在我们镇上了。于是,又放下了。

若真是有心,当然可以千方百计地去打听寻找。而我没有这样做。
胡老师当年对我的期望,是做一个男子汉,现在看来,我到如今都没有达到她的期望。

惭愧。

我师姓胡,名爱梅。

开宗立派

声望
6121 声
银两
38282 两
QQ
(二)

我初中第一个班主任李老师,也是那一批刚毕业的年轻老师之一。
在我刚上初中没多久的一个自习课,前座的一个同学没有在学习,而是在本子上画画。
被李老师抓住了,让他站起来。
以我们当年的教育,大家都觉得这同学可能要挨批了。
然而,李老师没有批评他,反而当着全班的面夸了他,说他画的不错。
让同学坐下后,李老师又说,他在毕业典礼上的发言有一句话是说,他以后带学生,一定要做到让每一个同学都找到自己的闪光点。
我很惊讶,这样的老师,是我没有遇到过的。
至于李老师的那句,要让每一个同学找到自己的闪光点,时间证明,他毕竟没做到,不是他没有努力去做,而是因为现实,教育的现实。
虽然如此,但李老师在现有的教育制度和现实下,却找到了自己的闪光点。
我觉得他已经做到了他能力范围下的最好。
如果说胡老师是我最难忘的老师,那么李老师可算是我经历的最优秀的老师。

亦狂亦侠

声望
2248 声
银两
12205 两
风继续吹 发表于 2015-8-6 15:53
惭愧。
如今连文章都不怎么会写了,愧对语文老师。

随笔式挺亲切的,蛮好。。

毕业后看老师什么的我也没做到过,倒是我的学生们早早工作的会时不时的回学校聊聊,继续上学的大都没时间,等终于有时间了估计也有个啥子近乡情怯?毕竟从小小少年少女长成了大姑娘小伙子,话题就不好找,相处时的定位也很尴尬,是师生么?年龄差距又不大;朋友么?毕竟分别时是师生。so,只要继续上学的回来看我的都是我的课代表,抠鼻子。。

亦狂亦侠

声望
2248 声
银两
12205 两
对了补充一句:我上学时最惦记老师房间冒出来的辣椒香气。初一时语文老师兼任班主任,和数学老师都是刚毕业的小姑娘,是真的小姑娘,她们都是中师毕业,最多不过十八九,俩人一间宿舍,那辣椒耗得真香

开宗立派

声望
6121 声
银两
38282 两
QQ
近乡情怯,的确。
写文章看来还是要常练习。整天看文豪写的书,都有点不太敢写东西的意思了。

等我啥时上班时间请个假,回去再听一节老师的课。

亦狂亦侠

声望
2248 声
银两
12205 两
近乡情怯,我是由己推人当不得准的^0^在我来说,学生来看我一半开心一半不自在,大概人都是如此,很久不联系的朋友骤然碰面还有些找不到话题呢,也许是我不擅长交际的原因吧T_TPS看了这篇文心里有些郁结,有时候不明白现在这些媒体倒地要干嘛,师生只见关系哪有那么糟糕?不错,是有些败类,枪毙了也不冤枉,但大多数老师和学生关系也没有水火不容好么,于是我也想挖个坑,说说我的老师和学生了ˇ_ˇ

开宗立派

声望
6121 声
银两
38282 两
QQ
李老师学的是史地专业,教我们地理。
他是真的喜欢老师这个职业,把它当事业来做。
他讲的地理不枯燥很有趣,我们都很爱听。
每次考试,我们班的地理成绩总是第一。

记得当年,每个周都要有两节课固定时间来给班主任开班会。
据其它班同学讲,开班会基本上是批斗大会,班主任批斗学生,有的还有体罚。
李老师开班会从来不体罚学生,也很少批评学生。
他更多的是用班会时间,讲一些话来激励我们。
我们两节课时间的班会通常一节课时间都用不完就结束了,李老师讲的话通常能给我们很大的动力。

李老师给我们当班主任的一年两个学期,我们班除了地理成绩总是第一名之外,其它科成绩也都不错,总成绩是第一名。
令人惊奇的是,年级运动会成绩,还有卫生考核什么的也都是第一。
为什么说惊奇,因为别的不说,运动会比赛的是体育,而体育是跟天赋有关的,我们班同学的体育天赋并不比其它班同学高,我们在李老师当班主任时能做到第一,而从初二开始,我们换了班主任,我们的体育成绩就变成了倒数几名。
这是精神的力量,在李老师的带领下,每个同学都有很高昂的进取和拼搏精神。
李老师是我们这群孩子的精神领袖,一个优秀的领袖。

李老师的确很优秀,他告诉我们,他除了数学不行之外,其它科他都有信心把我们教好。
而且他用事实也证明了他的全能,初一结束,他不再教我们之后,除了之前教的地理之外,他相继教过英语、语文、历史、生物、政治……
事实是,他每教一科,他们班这一科成绩通常都是第一名。
因为这,李老师在我们中学里都成了大神级的人物了。
也因为这,李老师在我初中毕业后,很快地由班主任升为年级主任,再过没几年就成了学校的领导,又过了几年成了副校长。
年轻有为。

成了副校长,就不再当班主任了,课了上的少了,不会像以前一样同时教几个班,就只给一个班上课了。
现实大都如此,做的好了,就升官,升官后,就不用做实事了。
许多时候,这样会少了一个好老师,但不一定多一个好领导。
因为我早就毕业,也不知道李老师是不是一个好领导。
应该是吧,因为当副校长几年后,听说他又被调到另一个中学当校长了。

这就是我的李老师,一个优秀的中学老师,在现有体制下做事做到最好的老师。

李老师身材魁梧,不怒自威,虽脾气不好,但从不打骂学生,批评都很少。
李老师的老婆也是我们学校的老师,夫妻两个脾气都不好,常吵架,甚至动手。
常看到李老师胳膊上脸上有被老婆抓的伤痕,这在学校里也很出名。

初一毕业,得知胡老师不教我们了,就很伤感。
但得知李老师不教我们了,我倒是没有太多伤感,只是有一些遗憾。
直到初二时的一天午休时间,那天是我值日看午睡,李老师经过我们教室门口,我看到他,就到门口跟他说话。
李老师用手摸了一下我的额头:“听说你头上长了个大包,好几个星期了都没好。现在好了吗?”我说:“好了。”
李老师走后,我的眼泪哗啦啦地流下。

初中毕业十年,姑姑家的表妹又跟李老师教。
一次表妹到我家,跟我说:“哥,你当年混得不错啊。现在我们李老师开班会时,还常会举你的例子激励我们!说当年他的一个学生XXX,人很聪明,成绩很好……”
这么多年不见李老师,听了这话,没有沾沾自喜,而是感慨良多,万般滋味。

我师姓李,名义大