QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[作品] 狂侠天骄魔女

开宗立派

声望
6204 声
银两
5832 两
QQ
[hide=50,rvrc]狂侠天骄魔女
梦雪霖

理智,有时是不明智。对于檀羽冲来说,无论是选择柳清瑶还是赫连清云,他都必须面对,对抗自己朝廷的命运。也就是说,在政治上,檀羽冲别无选择!而在回头看看柳清瑶,她是汉人,她是抗金的义士,是保宋的首领人物。这样看来,柳清瑶和檀羽冲是站在同一战线上的,更本不存在什么所在的立场不同,所以柳清瑶要割舍对檀羽冲的爱,这样的说法。从梁老的笔下,可以看出檀羽冲是很带反战情绪的,他更本就不希望战争的发生。而当柳清瑶身陷险地时,檀羽冲都会奋不顾身的去救她,檀羽冲在这个时候,可曾想过,柳清瑶是汉人,自己是金人,大家是对战时的对立面,是敌人,救她是在背叛自己的主人?不,他没有,他只想要柳清瑶平安无事。反而,在真正面对柳清瑶想要表白时,他犹豫了,踌躇了,他明白自己是金人,也知道,自己的好朋友华谷涵同样爱着柳清瑶,于是,在万般无奈与不舍的情况下,他选择退出。默默的成全柳清瑶和华谷涵。再看柳清瑶,虽然同样深爱檀羽冲,尽管知道檀羽冲永远站在送人的立场,可是她还是带着偏见,不是针对檀羽冲,而是针对整个金国。继而迁就到檀羽冲身上。这是对自己感情的不公平,更是对檀羽冲的不公平!只要大家的立场一样,檀羽冲是金人又有何妨?可是,柳清瑶太理智,把檀羽冲的身份看得太重,如果,她可以看开一点,也许,就会选择檀羽冲了。
如果说,檀羽冲还有赫连清云的感情,而华谷涵什么都没有,则是对“武林天骄”和“笑傲乾坤”两个人的贬低。首先说“武林天骄”檀羽冲。不错,赫连清云是喜欢檀羽冲,但不代表,檀羽冲在得不到柳清瑶的情况下,可以在赫连清云处得到安慰,檀羽冲是有傲骨的,否则,决不会极力反金,他不需要安慰。再说“笑傲乾坤”华谷涵。既然华谷涵的外号是“笑傲乾坤”,那他一定不止是武功好,更带有乐观的心态,这是和檀羽冲的性格中完全相反的。同样,既然是武林中的领衔人物,他是不需要被人可怜的,也不希望别人可怜他。他是会有落寞的时候,但不代表,他希望有人可怜,否则,他不配称为“笑傲乾坤”!
其实,对于柳清瑶,她完全可以自己选。政治的因素已经撇清,至于赫连清云,说白了只是她的单相思,檀羽冲喜欢的是柳清瑶。这样,感情的纠葛也理清了。檀羽冲和华谷涵,是两个条件相同的人。柳清瑶也意识到这点,可惜,受父亲柳元宗的影响,自以为理智的选了华谷涵。的确理智,华谷涵和檀羽冲是一样的,一样可以给柳清瑶幸福。但我说柳清瑶是不明智,在书里可以看出,柳清瑶是爱檀羽冲多一点,舍弃最爱,而求其次,岂非不明智吗?而且,父亲只是给她做参考,到底怎么选还看自己,柳清瑶却误以为父亲要将她许配给华谷涵,明智吗?再退一步讲,即使柳元宗真的要这样做,柳清瑶就不能抗婚吗?华谷涵也有过退出的念头,柳清瑶只要不愿意,他就做好了离开的准备。柳元宗也不糊涂,两个人都不愿,他又怎会逼他自己的女儿呢?这也是柳清瑶的不明智。
[/hide]

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
不论她选择哪一个,结果都是非常可惜的。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37035 声
银两
508970 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

梁老的人生有爱情也有事业。这之所以柳理智的原因
而鸣镝中 华,檀之间的友谊让人看到作为社会人的他们奋斗,无奈和美好
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

家园盟主

声望
10601 声
银两
15040 两
不管她选择哪一个,都会有人失望的。可总不能一女嫁二夫吧

开宗立派

声望
6204 声
银两
5832 两
QQ
可能是因为执著的喜欢檀羽冲(他是我在梁羽生的小说中最喜欢的角色),所以在看到柳清瑶最终选择华谷涵的时候不免失落,我常常想,如果我是柳清瑶,我会怎么选,每次都毫不犹豫地选择檀羽冲,他对我的影响太大了。不自主地写这篇短评,如果有冒犯的地方,还请见谅。
(实在是太喜欢檀羽冲了)

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37035 声
银两
508970 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

喜欢是自然之情,何来冒犯之说

雪霖你想过如果是柳,选择檀贝子后呢,王子和公主会怎么样?

爱情书里一半戛然而至,这样叫艺术,自是梁老老写续,这个是生活,写书也包含着讨生活。汗

檀羽冲确实是个可以更艺术形象,可惜梁老不太艺术
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

5万

武林宗师

声望
48672 声
银两
5170196 两
QQ
我倒是比较喜欢华谷涵,喜欢他的外号,喜欢他的风格……
对于柳清瑶的犹豫不决挺反感的,这个魔女不称职,远不如白发魔女!
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。

开宗立派

声望
6204 声
银两
5832 两
QQ
柳清瑶的外号本来是“蓬莱仙女”,叫她魔女是因为有一次做的过分了点,她本来就不像是魔女,尤其是在亲朋好友面前,更别说是选择感情了。
不要太苛刻吗,柳清瑶也是人啊。

1万

5万

武林宗师

声望
48672 声
银两
5170196 两
QQ
最近在重看这部书,可是对柳清瑶还是没什么感觉……
或许理解不够深吧。
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。

1万

家园盟主

声望
10601 声
银两
15040 两
我也不太喜欢柳清瑶这个人物 [s:11]

声名鹊起

声望
1180 声
银两
2897 两
QQ
檀羽冲啊,我最爱的男主角……
至于蓬莱魔女,真的有负魔女的称号,看一下白发魔女的对比……
深切哀悼梁羽生先生,愿先生一路走好……天国里在没有病痛。

开宗立派

声望
6204 声
银两
5832 两
QQ
无论如何,都觉得檀羽冲是最棒的,楼上的,大家都一样啊

声名鹊起

声望
1032 声
银两
5967 两
QQ
唉!感觉这部书就是有一个好开头,然后夹杂了半部枯燥无味可谓无聊的文字,到聚集一起大战公孙奇才又有点高潮之味,结尾又显得很是平凡了。。。其中人物却觉得还是至始至终都很深刻的。。。
夜海吞天,离魂相伴鸦啼邈。月清伏晓,影入东堂老。   爱恨无涯,记取生前道。武林闹,远隔荒草,忆起旧时好。

亦狂亦侠

声望
2707 声
银两
7264 两
以前我总觉得柳清瑶是一个很奇怪的女人,狂侠天骄魔女是我看的第一本梁书,所以我很难理解她的那些想法。

现在我总算明白了,柳盟主是要领导无产阶级革命,让人民翻身当家做主的,所以她当然只能嫁给她的党内同志了。像檀羽冲这种带有小资性质的外国友人,顶多算是无党派民主人士,可以团结的对象,当然是高攀不上的。

还好那时候革命尚未成功,否则没准还要给你来个引蛇出洞,所以说檀羽冲保住小命就应该感激涕零了,还癞蛤蟆想吃天鹅肉?下次投胎一定要记得,千万不要再出错了,要选就选祖上三代都是贫农的那种,你才能算个根红苗正的好人呢。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
2707 声
银两
7264 两
我这人向来对人不对事,帮亲不帮理

这签名太神了,我喜欢
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
引用第13楼张彻于2009-03-17 16:46发表的  :
还好那时候革命尚未成功,否则没准还要给你来个引蛇出洞,所以说檀羽冲保住小命就应该感激涕零了,还癞蛤蟆想吃天鹅肉?下次投胎一定要记得,千万不要再出错了,要选就选祖上三代都是贫农的那种,你才能算个根红苗正的好人呢。
但是柳清瑶对檀羽冲的信任也很危险啊,那是天骄不骗她,否则一骗一个准
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
明明是很正常的选择,檀羽冲是反暴君——替海陵王叫声委屈,不是反自己的祖国。从根本上和柳魔女是对立的。宋金当时是尖锐对立的,没有调和的可能。
别说什么跨国婚姻,那是在其中一方放弃自己立场的前提下才行,而这两个人都不可能。

恋爱是两个人的事,结婚是两家人的事。
我家藏马是最帅的~~~~~~

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
忠君爱国是两码事,天骄并没背叛自己的国家。
对于他们两家人和两个人有什么区别?
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
魔女反的是整个金国啊。
魔女有爹啊,再广义点说,亲朋故旧都算家人。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
借用一下天山游龙君对萍踪的一段评论:事实上化解仇恨,化敌为友,成为知己,结为爱人完全是四个不同的层次,每进一步都将异常艰难。但张丹枫做到了这一点,为使整部小说充满魅力。但没有云家的善良,张丹枫最后能成功吗?

放到狂侠天骄魔女里面,这两个人可以到成为知己那步,却到不了结为爱人。一方面是国仇的因素,另一方面,感情也没那么深吧,肯定不到张丹枫对云蕾的程度。所以她的选择很自然。