QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[非梁剧本] 金庸原著《笑傲江湖》节选——《伤逝》

闯荡江湖

声望
360 声
银两
8532 两
QQ
大王又来了,求轻拍。
萦绿带,点青钱,东湖春水碧连天。明朝放我东归去,後夜相思月满船。

闯荡江湖

声望
360 声
银两
8532 两
QQ
出场人物:令狐冲
          任盈盈
          林平之
          岳灵珊
          劳德诺
          青城派弟子
萦绿带,点青钱,东湖春水碧连天。明朝放我东归去,後夜相思月满船。

闯荡江湖

声望
360 声
银两
8532 两
QQ
任盈盈:冲哥,有人来了!
令狐冲:(笑道)你又在偷听人家杀鸡喂狗了,是不是?怎地听了这么久?
任盈盈:(害羞)他们……他们在说修习……修习辟邪剑法的事。
令狐冲:你说话吞吞吐吐,一定另有古怪,快上车来,说给我听,不许隐瞒抵赖。
任盈盈道:不上来!好没正经。
令狐冲:(笑道)怎么好没正经?
任盈盈道:不知道!(听到蹄声更近)听人数是青城派没死完的弟子,果真是跟着报仇来啦!
令狐冲:咱们慢慢过去,时候也差不多了。
任盈盈道:是。(寻思)他要抢在敌人头里,走得快了,不免牵动伤口。我如伸手抱他负他,岂不羞人?(轻轻一笑)冲哥,可要得罪了。(奔出数十步,来骑马蹄声又近了许多。转头望去,只见黑暗中一列火把高举,沿着大道驰来)这些人胆子不小,竟点了火把追人。
令狐冲道:他们拚死一击,甚么都不顾了,啊哟,不好!
任盈盈:青城派要放火烧车。
令狐冲:咱们上去截住了,不让他们过来。
任盈盈:不用心急,要救两个人,总还办得到。(走到离岳灵珊大车的数丈处,扶他在高粱丛中坐好,低声)你安安稳稳的坐着别动。

岳灵珊:敌人快到了,果然是青城派的鼠辈。
林平之:你怎知道?
岳灵珊:他们欺我夫妻受伤,竟人人手执火把追来,哼,肆无忌惮之极。
林平之:人人手执火把?
岳灵珊道:正是。
林平之:快下车,鼠辈要放火烧车!
岳灵珊:是!否则要这许多火把干甚么?
一跃下车,伸手握住林平之的手。林平之跟着也跃了下来。两人走出数丈,伏在高粱丛中,与令狐冲、盈盈两人所伏处相距不远。
青城派弟子甲:林平之,你这狗贼,做乌龟么?怎地不伸出头来?
青城派弟子乙:只怕是下车逃走了。(朝车子掷火把,却被车中伸出的一只手接住,反掷回去)
青城众人:狗贼在车里!狗贼在车里!
青城派弟子甲:不是林平之!也不是他老婆。
青城派弟子乙:龟儿子不敢下车,多半也受了伤。(众人犹豫半晌,见车中并无动静,突然间发一声喊,二十余人一涌而上,各挺长剑,向大车中插去。只听得波的一声响,一人从车顶跃出,手中长剑闪烁,窜到青城派群弟子之后,长剑挥动,两名青城弟子登时倒地。这人身披黄衫,似是嵩山派打扮,脸上蒙了青布,只露出精光闪闪的一双眼珠,出剑奇快,数招之下,又有两名青城弟子中剑倒地。)
令狐冲:(低声)这人使的又是辟邪剑法。
任盈盈:(低声)世上除了岳不群、林平之、左冷禅三人之外,居然还有第四人会使辟邪剑法。
岳灵珊:(低声)这人所使的,似乎跟你的剑法一样。
林平之:咦,他……他也会使我的剑法?你可没看错?
岳灵珊:他剑法好像和你相同,但出手没你快。
林平之:(吁了口气)出手不快,便不合我家剑法的精义。可是……可是,他是谁?为甚么会使这剑法?

(青城弟子被黄衫老人杀的心胆俱寒,四下散开。黄衫老人一声呼喝,冲出两步。青城弟子中有人“啊”的一声叫,转头便奔,余人泄了气,一窝蜂的都走了。有的两人一骑,有的不及乘马,步行飞奔,刹那间走得不知去向)
劳德诺:(语音极低,含糊不清)林少侠、林夫人,在下奉嵩山左掌门之命,前来援手。
林平之:多谢阁下相助,请教高姓大名。
劳德诺:左掌门得悉少侠与夫人为奸人所算,受了重伤,命在下护送两位前往稳妥之地,治伤疗养,担保令岳无法找到。
林平之:左掌门和阁下美意,在下甚是感激。养伤一节,在下自能料理,却不敢烦劳尊驾了。劳德诺:少侠双目为塞北明驼毒液所伤,不但复明甚难,而且此人所使毒药极为阴狠厉害,若不由左掌门亲施刀圭药石,只怕……只怕……少侠的性命亦自难保。
林平之:(沉吟)在下和左掌门无亲无故,左掌门如何这等眷爱?阁下若不明言,在下难以奉命。
劳德诺:同仇敌忾,那便如同有亲有故一般了。左掌门的双目为岳不群所伤。阁下双目受伤,推寻源由,祸端也是从岳不群身上而起。岳不群既知少侠已修习辟邪剑法,少侠便避到天涯海角,他也非追杀你不可。他此时身为五岳派掌门,权势熏天,少侠一人又如何能与之相抗?何况……何况……嘿嘿,岳不群的亲生爱女,便朝夕陪在少侠身旁,少侠便有通天本领,也难防床头枕边的暗算……
岳灵珊:(大声)二师哥,原来是你!
劳德诺:(语音清晰)小丫头倒也机警,认出了我的声音。
林平之:二师哥,你在福州假装为人所杀,然则……然则八师哥是你杀的?
劳德诺:(冷哼一声)不是。英白罗是小孩儿,我杀他干么?
岳灵珊:还说不是呢?他……他……小林子背上这一剑,也是你砍的。我一直还冤枉了大师哥。哼,你做得好事,你又另外杀了一个老人,将他面目剁得稀烂,把你的衣服套在死人身上,人人都道你是给人害死了。
劳德诺:你所料不错,若非如此,岳不群岂能就此轻易放过了我?但林少侠背上这一剑,却不是我砍的。
岳灵珊:不是你?难道另有旁人?
劳德诺:(冷冷)那也不是旁人,便是你的令尊大人。
岳灵珊:胡说!自己干了坏事,却来含血喷人。我爹爹好端端的,为甚么要剑砍平弟?
劳德诺:只因为那时候,你爹爹已从令狐冲身上得到了辟邪剑谱。这剑谱是林家之物,岳不群第一个要杀的,便是你的平弟。林平之倘若活在世上,你爹爹怎能修习辟邪剑法?
岳灵珊:胡说八道,胡说八道!就算我爹爹要害平弟,难道一剑会砍他不死?
林平之:这一剑,确是岳不群砍的,二师哥可没说错。
岳灵珊:“你……你……你也这么说?
林平之:岳不群一剑砍在我背上,我受伤极重,情知无法还手,倒地之后,立即装死不动。那时我还不知暗算我的竟是岳不群,可是昏迷之中,听到八师哥的声音,他叫了句师父!八师哥一句师父,救了我的性命,却送了他自己的性命。
岳灵珊:(惊)说八师哥也……也……也是我爹爹杀的?
林平之:当然是!我只听得八师哥叫了师父之后,随即一声惨呼。我也就晕了过去,人事不知了。
劳德诺:岳不群本来想在你身上再补一剑,可是我在暗中窥伺,当下轻轻咳嗽了一声。岳不群不敢逗留,立即回入屋中。林兄弟,我这声咳嗽,也可说是救了你的性命。
岳灵珊:如果……如果我爹爹真要害你,以后……以后机会甚多,他怎地又不动手了?
林平之:(冷冷)我此后步步提防,教他再也没下手的机会。那倒也多亏了你,我成日和你在一起,他想杀我,就没这么方便。
岳灵珊:(哭道)原来……原来……你所以娶我,既是为了掩人耳目,又……又……不过将我当作一面挡箭牌。
林平之:劳兄,你几时和左掌门结交上了?
劳德诺:左掌门是我恩师,我是他老人家的第三弟子。
林平之:原来你改投了嵩山派门下。
劳德诺:不是改投嵩山门下。我一向便是嵩山门下,只不过奉了恩师之命,投入华山,用意是在查察岳不群的武功,以及华山派的诸般动静。
林平之:原来如此,劳兄将紫霞神功秘笈和辟邪剑谱从华山门中带到嵩山,使左掌门习到这路剑法,功劳不小。
劳德诺:(恨道)不瞒林兄弟说,你我二人,连同我恩师,可都栽在岳不群这恶贼手下了。这人阴险无比,咱们都中了他的毒计。
林平之:嘿,我明白了。劳兄盗去的辟邪剑谱,已给岳不群做了手脚,因此左掌门和劳兄所使的辟邪剑法,有些不大对头。
劳德诺:(咬牙切齿)当年我混入华山派门下,原来岳不群一起始便即发觉,只是不动声色,暗中留意我的作为。岳不群所录的辟邪剑谱上,所记的剑法虽妙,却都似是而非,更缺了修习内功的法门。他故意将假剑谱让我盗去,使我恩师所习剑法不全。一到生死决战之际,他引我恩师使此剑法,以真剑法对假剑法,自是手操胜券了。否则五岳派掌门之位,如何能落入他手?
林平之:岳不群奸诈凶险,你我都堕入了他的彀中。
劳德诺:我恩师十分明白事理,虽然给我坏了大事,却无一言一语责怪于我,可是我做弟子的却于心何安?我便拚着上刀山、下油锅,也要杀了岳不群这奸贼,为恩师报仇雪恨。我恩师坏了双眼,此时隐居嵩山西峰。西峰上另有十来位坏了双目之人,都是给岳不群与令狐冲害的。林兄弟随我去见我恩师,你是福州林家辟邪剑门的唯一传人,便是辟邪剑门的掌门,我恩师自当以礼相待,好生相敬。你双目能够治愈,那是最好,否则和我恩师隐居在一起,共谋报此大仇,岂不甚妙?
林平之:左掌门一番好意,在下却不知何以为报。劳兄是否可以先加明示?
劳德诺:(哈哈一笑)林兄弟是明白人,大家以后同心合力,自当坦诚相告。我在岳不群那里取了一本不尽不实的剑谱去,累我师徒大上其当,心中自然不甘。我一路上见到林兄弟大施神威,以奇妙无比的剑法杀木高峰,诛余沧海,青城小丑,望风披靡,显是已得辟邪剑法真传,愚兄好生佩服,抑且艳羡得紧……
林平之:劳兄之意,是要我将辟邪剑谱的真本取出来让贤师徒瞧瞧?
劳德诺:这是林兄弟家传秘本,外人原不该妄窥。但今后咱们歃血结盟,合力扑杀岳不群。林兄弟倘若双目完好,年轻力壮,自亦不惧于他。但以今日局面,却只有我恩师及愚兄都学到了辟邪剑法,三人合力,才有诛杀岳不群的指望,林兄弟莫怪。
林平之:(心道)我双目失明,实不知何以自存,何况若不答应,劳德诺便即用强,杀了我和灵珊二人,劳德诺此议倘是出于真心,于己实利多于害。(说道)左掌门和劳兄愿与在下结盟,在下是高攀了。在下家破人亡,失明残废,虽是由余沧海而起,但岳不群的阴谋亦是主因,要诛杀岳不群之心,在下与贤师徒一般无异。你我既然结盟,这辟邪剑谱,在下何敢自秘,自当取出供贤师徒参阅。”
劳德诺:林兄弟慷慨大量,我师徒得窥辟邪剑谱真诀,自是感激不尽,今后林兄弟永远是我嵩山派上宾。你我情同手足,再也不分彼此。
林平之:多谢。在下随劳兄到得嵩山之后,立即便将剑谱真诀尽数背出来。
劳德诺:背出来?
林平之:正是。劳兄有所不知,这剑谱真诀,本由我家曾祖远图公录于一件袈裟之上。这件袈裟给岳不群盗了去,他才得窥我家剑法。后来阴错阳差,这袈裟又落在我手中。小弟生怕岳不群发觉,将剑谱苦记背熟之后,立即将袈裟毁去。倘若将袈裟藏在身上,有我这样一位贤妻相伴,姓林的焉能活到今日?
岳灵珊:(哭泣道)你……你……
劳德诺:如此甚好,咱们便同回嵩山如何?
林平之:很好。
劳德诺:须当弃车乘马,改行小道,否则途中撞上了岳不群,咱们可还不是他的对手。小师妹,你是帮父亲呢?还是帮丈夫?
岳灵珊:我是两不相帮!我……我是个苦命人,明日去落发出家,爹爹也罢,丈夫也罢,从此不再见面了。
林平之:(冷冷)你到恒山去出家为尼,正是得其所在。
岳灵珊:(怒道)林平之,当日你走投无路之时,若非我爹爹救你,你早已死在木高峰的手下,焉能得有今日?就算我爹爹对你不起,我岳灵珊可没对你不起。你说这话,那是甚么意思?
林平之:甚么意思?我是要向左掌门表明心迹。
岳灵珊:(惨呼)啊!!!
令狐冲&任盈盈:(惊呼)不好!
令狐冲:林平之,别害小师妹。(劳德诺林平之逃走)小师妹,小师妹。
岳灵珊:是……是大师哥么?
令狐冲:是……是我。
任盈盈:拔不得。
令狐冲:小……小师妹!
岳灵珊:大师哥,你陪在我身边,那很好。平弟……平弟,他去了吗?
令狐冲:你放心,我一定杀了他,给你报仇。
岳灵珊:不,不!他眼睛看不见,你要杀他,他不能抵挡。我……我……我要到妈妈那里去。令狐冲:好,我送你去见师娘。
岳灵珊:“大师哥,你一直待我很好,我……我对你不起。我……我就要死了。
令狐冲:你不会死的,咱们能想法子治好你。
岳灵珊:我……我这里痛……痛得很。大师哥,我求你一件事,你……千万要答允我。
令狐冲:你说,你说,我一定答允。
岳灵珊:你……你……不肯答允的……而且……也太委屈了你……
令狐冲:我一定答允的,你说好了。
岳灵珊:大师哥,我的丈夫……平弟……他……他……瞎了眼睛……很是可怜……他在这世上,孤苦伶仃,大家都欺侮……欺侮他。大师哥……我死了之后,请你尽力照顾他,别……别让人欺侮了他……大师哥,平弟……平弟他不是真的要杀我……他怕我爹爹……他要投靠左冷禅,只好……只好刺我一剑……”
令狐冲:(怒道)这等自私自利、忘恩负义的恶贼,你……你还念着他?
岳灵珊:他……他不是存心杀我的,只不过……只不过一时失手罢了。大师哥……我求求你,求求你照顾他……
令狐冲:是了,我答允便是,你放心好了。
任盈盈:你……你怎可答允?
岳灵珊:大师哥,多……多谢你……我……我这可放心……放心了。(轻轻唱起福建山歌,歌声越来越低,慢慢闭上了眼睛。歌声止歇,也停住了呼吸)
令狐冲:(想要放声大哭,却又哭不出来。抱起岳灵珊,轻声叫道)小师妹,小师妹,你别怕!我抱你到你妈妈那里去,没有人再欺侮你了。(昏昏沉沉的迈出了十余步)小师妹,你别怕,别怕!我抱你去见师娘。(双膝一软,扑地摔倒,就此人事不知)

(令狐冲转醒)
任盈盈:(指着山外一个新坟,低声)岳姑娘便葬在那里。
令狐冲:多……多谢你了。
任盈盈:不用多谢。各人有各人的缘份,也各有各的业报。
令狐冲:盈盈,我对小师妹始终不能忘情,盼你不要见怪。
任盈盈:我自然不会怪你。如果你当真是个浮滑男子,负心薄幸,我也不会这样看重你了。(低声)我开始……开始对你倾心,便因在洛阳绿竹巷中,隔着竹帘,你跟我说怎样恋慕你的小师妹。岳姑娘原是个好姑娘,她……她便是和你无缘。如果你不是从小和她一块儿长大,多半她一见你之后,便会喜欢你的。
令狐冲:不会的。小师妹崇仰我师父,她喜欢的男子,要像她爹爹那样端庄严肃,沉默寡言。我只是她的游伴,她从来……从来不尊重我。
任盈盈:或许你说得对。正好林平之就像你师父一样,一本正经,却满肚子都是机心。
令狐冲:小师妹临死之前,还不信林平之是真的要杀她,还是对他全心相爱,那……那也很好。她并不是伤心而死。我想过去看看她的坟。
(盈盈扶着他手臂,走出山洞。令狐冲见那坟虽以乱石堆成,却大小石块错落有致,殊非草草,坟前坟后都是鲜花,足见盈盈颇花了一番功夫,心下暗暗感激。坟前竖着一根削去了枝叶的树干,树皮上用剑尖刻着几个字:“华山女侠岳灵珊姑娘之墓”。)
令狐冲:小师妹或许喜欢人家叫她林夫人。
任盈盈:林平之如此无情无义,岳姑娘泉下有灵,明白了他的歹毒心肠,不会愿作林夫人了。
令狐冲:那也说得是。
任盈盈:咱们便在这里住些时候,一面养伤,一面伴坟。
令狐冲:好极了。小师妹独自个在这荒野之地,她就算是鬼,也很胆小的。
(任盈盈叹了一口气)

师出名门

声望
135 声
银两
2885 两
QQ
襄儿最近写剧本上瘾了啊
历劫了无生死念,经霜方显傲寒心。

开宗立派

声望
5037 声
银两
175515 两
QQ
这一段倒是感人的紧,不知不觉就引人哭了
——七夜虚飘长,雪化无讯息。

闯荡江湖

声望
360 声
银两
8532 两
QQ
虎妞大忙人,披着马甲上阵吗?

闯荡江湖

声望
360 声
银两
8532 两
QQ

回 4楼(我叫七雪儿) 的帖子

这段是笑傲里面最喜欢的部分,当初看的时候就泪奔了。

闯荡江湖

声望
360 声
银两
8532 两
QQ

回 3楼(武玄霜) 的帖子

我去刚刚回复没成功,你个大忙人居然披着马甲来了……

师出名门

声望
135 声
银两
2885 两
QQ

回 7楼(夏水襄铃) 的帖子

这马甲不是你送的嘛。。我送你的马甲呢
历劫了无生死念,经霜方显傲寒心。

1万

3万

武林宗师

声望
14158 声
银两
249512 两
QQ
蹭看~顺便问有木有倚天滴
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
360 声
银两
8532 两
QQ

回 8楼(武玄霜) 的帖子

没精力搞那么多嘛,就用这一个啦啦。

闯荡江湖

声望
360 声
银两
8532 两
QQ

回 9楼(琼霓漪云) 的帖子

瑶瑶要倚天吗?我也可以写啊!

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
襄铃有兴趣不如把梁书也改编改编。
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

闯荡江湖

声望
360 声
银两
8532 两
QQ

回 12楼(金华丹) 的帖子

梁书说实话我不熟,而且我要是改了估计剧本就灰常磨叽了……

1万

3万

武林宗师

声望
14158 声
银两
249512 两
QQ

回 11楼(夏水襄铃) 的帖子

咩~人家是突然想起来的,想抢赵敏和黄衫女来着
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两

回 13楼(夏水襄铃) 的帖子

你不是喜欢冯琳么?江湖应该看过吧,接着堂主往下写吧。
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

闯荡江湖

声望
360 声
银两
8532 两
QQ

回 14楼(琼霓漪云) 的帖子

我只有一个要求,小昭能留给我吗?

闯荡江湖

声望
360 声
银两
8532 两
QQ

回 15楼(金华丹) 的帖子

看过倒是看过,但是现在都忘差不多了……

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两

回 17楼(夏水襄铃) 的帖子

改本子肯定是对着书啊,有大概印象就够了。

1万

3万

武林宗师

声望
14158 声
银两
249512 两
QQ

回 16楼(夏水襄铃) 的帖子

我不会和你抢小昭呀~