QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[羽生同人] 那时,我们还不懂(白发同人)

声名鹊起

声望
1039 声
银两
21923 两

那时,我们还不懂(同人)fficeffice" />

优昙花开了。

“优昙花开的时候,我的白发就能回复青丝了。一航,你看到了吗?优昙花开了。”玉罗刹的泪无声落下,“如果我能早点看透,如果你能早点参悟,今天,就不会天人永隔了。只可惜,那时,我们都还不懂!”

时光匆如白驹过隙,晃眼五十年,弹指一挥间。五十年间,江湖人事几番新。玉罗刹与卓一航的故事渐渐被人遗忘,老成一个远古的传说,除了当年的旧人们还会偶尔讲起,谁也不会记得当年那一场轰动江湖的情变。

可是卓一航不会忘,也不能忘。为了让练霓裳白发变黑,卓一航在冰峰之上结庐隐居,数十年如一日,守着优昙仙花。渴饮雪水,饿嚼干粮,冷了就练剑御寒。从青梅大小到拇指粗细,从酒杯大小变成今日的海碗模样,优昙花的绽放之期很快就要来临了。卓一航狠狠灌了一口烧酒,烈性的酒劲在胸腹间翻滚,就着凉丝丝的冰雪,卓一航的精神陡然好了几分。拔出长剑,冲天而啸,武当剑法如长江奔流,滚滚而出。

风劲吹,雪漫飘,人狂舞。漫天雪舞中,练霓裳海裳春睡,娇憨惹人的邂逅刻骨铭心;华山绝顶,联剑惩凶,少年男女朦胧的初恋甜在心头;武当山门情天恨海,断人肝肠的一剑痛彻心扉;对练霓裳为情所伤,一夜白头的愧疚,柔肠寸断;冰峰见面,对练霓裳的冰冷决绝的万念俱灰;五十年塞外风霜,万里奔波的苦辛凶险,一一在眼前重现。“霓裳,为了这一剑,我悔了一辈子,你还不肯原谅我吗?霓裳!”

一口鲜血喷在洁白的冰雪之上,碧血白沙,凄艳绝伦。五十年的愧悔相思,卓一航早已心力交瘁了。老态龙钟,全不见半分武学宗师的矍铄神采。他的身子剧烈颤抖。鲜血一口口咳出胸腔,只要一想起练霓裳,他的心便会一阵阵的绞痛。“我恐怕等不到优昙花开了。霓裳,是我的错,改变了你的一生,要你一生承受悲苦。就算我死,我的亡灵也要永远守护着你,看你白发变黑,看你红颜依旧。”雪花愈急,卓一航的心愈痛。诀别之际,他看到的是练霓裳哀怨的双眸。

玉罗刹宛如一尊千处的石像,端坐在天山的冰峰之上,她的面前,一红一白两朵大如海碗的优昙仙花迎风摇曳,衬着白茫茫一片冰雪世界,分外明艳。可是卓一航却再也看不见了。他为这两朵优昙花守了五十年,却在花开的前一刻倒下了。他僵直地躺着,紧紧抿住的嘴唇上犹留着三分淡淡的哀愁,紧闭的双眼留给玉罗刹的是浓浓的依恋,深深的遗憾。“一航,五十多年恩怨纠缠,是我的清高倔强,毁了你我的一生啊。”玉罗刹抱起僵硬的卓一航,心中痛不可挡,“其实我早已原谅你了,在你守候优昙仙花的第十个年头,我就已经原谅你了,一航!每一个大雪纷飞的日子里,我在雪峰之上与你一起彻夜不眠;每一个旭日初升的早晨,我与你一样虔诚地祈求上苍的眷顾。你可曾感受到每一次想你时我默默凝视的眼神……”

玉罗刹白发飞扬,衣袂飘舞,孤独的身影在一片苍茫的冰天雪地分外落寞,渺小如一条白线上一个不起眼的“点”。“士为知己者死,女为悦己者容。一航,你既已逝,我又徒留青丝何用!”玉罗刹凄声长笑,长剑挥舞,两朵可遇而不可求的稀世奇珍化成片片残蕊,如蝶的精灵在天地间飞舞。

迷蒙中谁的歌声在飞:“此情可待成追忆,只是当时已惘然……”

暮色雨中来,潇潇落江头。

声名鹊起

声望
1491 声
银两
10591 两
QQ

Re:那时,我们还不懂(白发同人)

凄。。。。

抱住潇,失声痛哭。。。

有些糊涂,有些任性,有点大意,有点小气。

声名鹊起

声望
1039 声
银两
21923 两

倒,你8能哭滴~~~~8然偶可就罪过大鸟~~~~抱住,擦擦眼泪,今晚偶陪你,T飞木头
暮色雨中来,潇潇落江头。

闯荡江湖

声望
409 声
银两
5260 两

人间六十年,与天相比,渺小一物耳。
看人间世,梦幻如水。任人生一度,入灭随即当前。
此即为菩提之种,懊恼之情,亦满怀于心胸。
此生只为那优昙一现。唉...
雁过长空,影沉寒水。雁无遗踪之意,水无留影之心。

亦狂亦侠

声望
2099 声
银两
8676 两

楼上所引是“敦盛”吧?我比较喜欢另一译版:

人间五十年,与天相比,不过渺小一物。
看世事,梦幻似水,任人生一度。
入灭随即当前,此即为菩提之种。
懊恼之情,满怀于心胸……
(下略)

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
409 声
银两
5260 两

私家兄所言甚是,是《平家物语》之敦盛 ,
不过稍作改变,贴合优昙花开,呵呵!
雁过长空,影沉寒水。雁无遗踪之意,水无留影之心。