QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 倚楼长歌

[书话] 那些看过的推理小说——推荐与交流

闯荡江湖

声望
276 声
银两
4019 两

回 17楼(寒山重) 的帖子

那两位看的比较早。哈哈奎因后面会说的,希腊棺材好多人喜欢,还有xy悲剧。不过预计更的下一位是卡尔,密室推理和不可能犯罪写的太棒了,卡尔的法庭对质也很精彩卡尔的风格挺喜欢的。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
276 声
银两
4019 两

回 18楼(寒山重) 的帖子

感觉丹布朗大概算悬疑?他的书只看过达芬奇密码,失落的秘符,骗局和天使与魔鬼。感觉艺术和宗教气息挺浓,有时候看着会觉得枯燥了点,嗯这评价是对于我来说的
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
2614 声
银两
29291 两

回 20楼(倚楼长歌) 的帖子

是啊,如果写的不好怎么会被称为密室之王     

亦狂亦侠

声望
2614 声
银两
29291 两

回 21楼(倚楼长歌) 的帖子

我倒是很喜欢那种宗教类的诶,丹布朗的自从看过天使与魔鬼然后就一发不可收拾了    可能也是由于我比较喜欢历史和宗教学还有神秘学吧,感觉整个人掉了进去一样现在在等他的新书《地狱》

闯荡江湖

声望
276 声
银两
4019 两

回 23楼(寒山重) 的帖子

地狱已经出版了啊

亦狂亦侠

声望
2614 声
银两
29291 两

回 24楼(倚楼长歌) 的帖子

是木???

闯荡江湖

声望
276 声
银两
4019 两

回 25楼(寒山重) 的帖子

在京东上看到过,目测当当卓越应该也有。      

ps 你头像显示不出额

闯荡江湖

声望
276 声
银两
4019 两
9、    死亡约会   8.5分

开局稍慢,但有暗示后文,大概是中部才被杀?后面还是挺精彩的,人物性格鲜明,尤其是死者,气氛诡谲。推理篇幅较多,解惑效果很好,犯罪心理分析较多,对各个角色的心理分析细腻。不过有人说结局温馨,我却不大喜欢,没记错的话我好像甚至觉得有点阴寒?

10、尼罗河上的惨案  9.3分

很经典的一部小说!诡计强大,推理不在场证明很经典,有误导性,有言情成分。和死亡约会一样死人较晚一点。和阳光下的罪恶算姐妹篇,家庭+爱情系,电影经典。只是同为代表作我还是更喜欢罗杰、东快和无人,纯个人喜好。

11、底牌  7.7分

表示我之前对桥牌完全没了解所以看着有点懵。大概写打桥牌的过程中有个人莫名其妙的死了,在场有四个人联手破案,四个人探案风格不同,故事推进中规中矩,结局多重逆转,阿婆自己表示觉得这本书谜面新颖。只是当时看的时候不知道为什么总想弃文,还好坚持了,最后的结局逆转是亮点。

——————————————————————————————————————————————
       AC的书知名的还有啤酒谋杀案、圣诞奇夜、帷幕、谋杀启事等,还没看,据说值得一看。

剩下的我看过的还有密码、破镜谋杀案、高尔夫球场命案、云中命案等等,就不一一说了。
——————————————————————————————————————————
下一位  同为黄金三大家的约翰•狄克逊•卡尔。。。

亦狂亦侠

声望
2614 声
银两
29291 两

回 26楼(倚楼长歌) 的帖子

哦,我去看看,现在头像能看见了吧

亦狂亦侠

声望
2614 声
银两
29291 两
表示刚刚百度到一本芦边拓的《红楼梦杀人事件》瑶瑶有人对你的大红楼梦进行颠覆了,快点出来批判~~

闯荡江湖

声望
276 声
银两
4019 两
    约翰•狄克逊•卡尔,主要的系列有菲尔系列和梅尔维尔系列,主要写密室和不可能犯罪,匠心独运,提倡线索公平,被誉为密室之王。据说家里有个小花园,写小说前会去实验合不合理,真实性不清楚。定居英国过,风格偏英化。

1、    犹大之窗 9.4分

满满“逆转裁判”的即视感啊,看这本书的时候总会产生一种在玩逆转裁判的感觉。法庭质询和辩护是这本书一大亮点。小说用了一章来写出凶案发生的情形,密室杀人,后面基本都是庭辩,十五分钟的命案用一本书的篇幅让案情浮出水面。梅尔维尔爵士从一开始就胸有成竹,一步一步严密的抽丝剥茧,抓住小小的破绽,隐秘渐露冰山一角,关键物证得到严密的解释。
        每间密室都有一个犹大之窗,这本小说的谜底并不奇诡,平淡而生活化,反而不易想到。而我最欣赏这本书就是庭辩,控方与辩方针锋相对,依循诉讼程序立论驳论,证人的证词接踵而至,时刻充满意外和逆转,读起来酣畅淋漓。控辩双方的结案陈词和法官总结也写的很精彩。
    只是案件起因部分个感觉牵强了一些。
————————————————————————————————————————————
我知道挤牙膏很不好,只是一些看的时间久了的书一些具体情节都记不清了= =下一次尽量多回忆起几本

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
没,这样挺好的,反倒有助于读者仔细看呢~~你想怎么写就怎么写吧
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

闯荡江湖

声望
276 声
银两
4019 两
最近一年比较少看推理了,只看了周浩晖的死亡通知单,雷米的心理罪,紫金陈的谋杀官员系列和无罪之证。谋官系列起初在天涯连载,套路挺一致的,浙大某学科高材生运用学科知识,设计谋杀某几位作恶的官员,最终还达到目的甚至逃脱惩罚的,题材激进,文字朴实,推理虽然后漏洞但也情节也不会庸俗,不过价值观无法苟同,当然读者看书时会有种惩恶扬善的代入感也是高点击率的一个原因。
另外还看了丁墨的几本言情推理小说,主写犯罪心理破案也算开创了言情的一种新类型?包括他来了,请闭眼,如果蜗牛有爱情,美人为馅,推理部分较真不了,当言情看消磨时间还是可以的。前两部被山影买了版权,他来了10月份播出,比较期待。

2万

梁学精英

声望
2825 声
银两
16787 两

十年坚守

如果蜗牛有爱情,他来了请闭眼……我都不好意思在微博吐槽,微博好友有个特别粉特别粉丁墨的,几乎每部小说都爱的要死的那种。书里每次形容男主长的英俊,按照描写的脑补,只能脑补出一个囧字。他来了请闭眼第二本书的前几章没看到一点推理破案的,要急死……本来还想一鼓作气把美人为陷也看了,结果看到那个丁墨铁杆粉把这文归入甜宠文。。。

闯荡江湖

声望
276 声
银两
4019 两
落雪 发表于 2015-9-25 09:18
如果蜗牛有爱情,他来了请闭眼……我都不好意思在微博吐槽,微博好友有个特别粉特别粉丁墨的,几乎每部小说 ...

丁墨的文就是看了之后会想不起里面的案件,除了如果蜗牛我能记起一两个案件吧。美人为馅我是追连载的,感觉言情的比重的确蛮高的,设定有点扯。男二人设其实挺容易出彩的然而作者的笔力hold不住,感觉人物不鲜活,案件会比他来了更贴近生活一点。