QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[历史] 说说商周之仇——伯邑考之死

亦狂亦侠

声望
2657 声
银两
23262 两
在《封神》里面,把伯邑考之死,转嫁在妲己身上,说她因见伯邑考俊美,欲与他成水鱼之欢,被伯邑考拒绝,从而恼羞成怒,设毒计残杀伯邑考,将他肉做成肉饼,让他的父亲周文王吃,其残毒令人发指,但是真是这样的吗?
答案,明显不是的。
为何妲己会进宫,商纣王真的迷恋妲己的美色吗?真的唯妲己之命而从吗?这些在《封神》里面被写得很精彩,写来似乎煞有其事。
商纣王三十余岁即位,那时商朝已立朝六百余年,国殷民富,兵强马壮。血气方刚的纣王,从而开始了他征战的一生。他开辟东南,拓地无算,国威远胜,为我华夏民族建立了底定东南的坚实的基础。另一方面,他也骄奢淫欲,刚愎自用。
纣王六十岁的时候,征伐有苏部,将有苏部打得丢盔卸甲,有苏部献出他们部族最美的女人——妲己,从而解除了危机,但是纣王那时已经是六十余岁了,对于男女之事已经看得很淡了,他将妲己作为他暮年的娱乐,为他烧茶解乏的妃子,平时唱歌跳舞给他看而已。
然而,妲己艳名远播,西岐姬昌长子伯邑考进宫面圣,迷恋妲己的美色,对妲己展开强烈的追求,弄得妲己举足无措。这事让纣王知道,纣王非常生气,下令将伯邑考打成肉饼,送往西岐让周文王吃,从而接下深仇大恨。而周朝建立后,周人使劲抹黑妲己和纣王,结果就变成了《封神》里面的商纣和妲己。
从历史的角度的来看,妲己是无辜的,因为她的命运并不是掌控在自己的手里。在部族受到威胁的时候,部族把她送给纣王。在王宫里面,她也只是一个为纣王的解闷的女人而已,在她有限的生命里,她没有得到什么。反而让周人抹黑。
《史记》中没有记载妲己的出处,然而后代的考古中知道她是有苏部的女儿,在今天的考古远比晋汉时期得到的史料要多,在甲骨文上我们发现了商纣这个历史上有名的暴君的实情,我们知道妲己是怎样进宫的,我们知道伯邑考是怎样死的,我们知道商周结仇的事实。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

3万

武林宗师

声望
14158 声
银两
249512 两
QQ
从“妲己是狐狸精变的”这点来说就可以随意发挥。。。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两
商周历史就是落后文明摧毁先进文明的典范。
一个连文字都求着王朝的小部落,趁着王朝主力东征背刺,侥幸得的天下。于是纣王的罪状一朝比一朝多,最后什么乱七八糟屎盆子都扣上去了。
来吸口烟吧

亦狂亦侠

声望
2657 声
银两
23262 两

回 2楼(沙包鸣泣之时) 的帖子

当时殷商主力都在东南,武王趁机发动对商朝的战争,但这也是商朝贵族压榨奴隶的后果

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两

回 3楼(梅剑雪) 的帖子

不,主要还是西周背刺。商纣的社会矛盾还没压抑到爆发的地步。从武周誓师的檄文看,根本没有吊民伐罪这回事。在这种誓师大会上一般是有多脏的水泼多脏,要是加上拯救水生火热的人民就更是替天行道,有意思的是原始资料里居然没百姓半毛钱关系。
今商王受,惟妇人言是用;(怕老婆耳根子软,没具体事例)
昏弃厥肆祀,弗答;(不诚心祭祀,占领道德制高点)
昏弃厥遗王父母弟不迪;(不重用亲戚,人家家务事你管得着?)
乃惟四方之多罪逋逃,是崇是长,是信是使,是以为大夫卿士,俾暴虐百姓,以奸宄于商邑。(重用小人,是不是小人你说了算?)
这四点哪个都够不上亡国的罪过,特别是后两点,搁别人身上那就是唯才是举。
好吧,武王觉得分量不够,那再让咱们找些别的“闪光点”
殷王受之迷乱,酗于酒德。摔!老子好两口怎么啦?
王曰:‘呜呼,我生不有命在天!他中二你也中二吗!
周武王:刚才我的助理抗议你提出这个问题,我很遗憾。他很蠢,我们宣传部门的人也很蠢,他们找不出伐纣的真实意义,他们花了许多钱却尽干蠢事。我们的对外宣传部门挤满了一群没有脑子的吃饭机器,但我毫无办法。
来吸口烟吧

亦狂亦侠

声望
2657 声
银两
23262 两

回 4楼(沙包鸣泣之时) 的帖子

在后世的史料中看,诸如炮烙等酷刑大多是姬周编出来的。《史记》中没有指出妲己的出处,但是说商纣宠爱妲己做新淫声,而且因为听了妲己的话,造炮烙之刑。读到这里的时候,我就在想,商朝是神权至上的制度,单一个妲己就有这么大的权力吗,而且帝辛会听吗?

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两

回 5楼(梅剑雪) 的帖子

那是后世的宣传部了,要归功于诸子百家。一个常见的套路就是“大王你不按我说的做,就会BLABLABLABLA,我说的是有根据的,你看人纣王就因为BLABLABLABLA,所以才BLABLABLABLA。”
万金油啊喂!
来吸口烟吧

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ

回 楼主(梅剑雪) 的帖子

这帖楼主原创吗
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ

Re:回 3楼(梅剑雪) 的帖子

引用第4楼沙包鸣泣之时于2014-03-06 17:26发表的 回 3楼(梅剑雪) 的帖子 :
不,主要还是西周背刺。商纣的社会矛盾还没压抑到爆发的地步。从武周誓师的檄文看,根本没有吊民伐罪这回事。在这种誓师大会上一般是有多脏的水泼多脏,要是加上拯救水生火热的人民就更是替天行道,有意思的是原始资料里居然没百姓半毛钱关系。
今商王受,惟妇人言是用;(怕老婆耳根子软,没具体事例)
昏弃厥肆祀,弗答;(不诚心祭祀,占领道德制高点)
昏弃厥遗王父母弟不迪;(不重用亲戚,人家家务事你管得着?)
乃惟四方之多罪逋逃,是崇是长,是信是使,是以为大夫卿士,俾暴虐百姓,以奸宄于商邑。(重用小人,是不是小人你说了算?)
.......
噗,好赞的翻译腔~~~
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两
伯邑考追求妲己,这事楼主怎么知道的?

亦狂亦侠

声望
2657 声
银两
23262 两

回 7楼(彩阳) 的帖子

嗯,绝对原创的

亦狂亦侠

声望
2657 声
银两
23262 两

回 9楼(云霄一羽) 的帖子

百度百科,哈哈