QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[作品] 【家园】被腰斩的青春偶像剧——《慧剑心魔》读后

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
翻过了《慧剑心魔》的最后一页,最强烈的感觉是这本书没写完吧,南家那两个孩子,龙姑娘,都没配上对,不符合梁老有郎要配,没有郎造出一个也要配的红娘作风啊。更要紧的是,男一号展伯承对铁凝还是兄妹之情呢,故事居然就这么完结了?一般出现这样的情况,不是要接着写第二部,就是被腰斩因而匆匆完结。《慧剑心魔》之后没有续篇,因此它极有可能是一部被腰斩的作品。

长篇连载在进行中不断调整原定的计划,改变情节走向,改变小说的长度都是很常见的事。《慧剑心魔》即便真是被腰斩的,也不足为奇。真正奇怪的是它刚开篇就偏离了原有的设定。

《慧剑》开篇罕见的阴暗沉重,前作里颇有人气的王燕羽和她完全无辜的丈夫展元修被仇人所杀,他们的儿子展伯承却被告知不许复仇。顺着这个路子走下去,可以预见小说将讲述一个主角在矛盾痛苦中挣扎,寻求解脱之法的故事。但是情节进展到展伯承遇到褚葆龄,风格为之一变,此后很少见男一号展伯承纠结父母之仇应当如何了断,他开始纠结一个更常见更流行的千古谜题——我爱姐姐,姐姐不爱我,我该怎么办?随后铁凝登场,这个谜题的升级版出现——我爱姐姐,姐姐不爱我,但妹妹爱我,我该怎么办?铁家兄妹、南氏兄妹、龙姑娘、华姑娘、曲姑娘……随着一大批未婚适龄少男少女接二连三的涌现,整个故事也离阴暗沉重越来越远,直奔青春偶像剧的光明大道。

这种开篇即跑偏的情况太少见了,在此大胆推测一下理由:

1.青春偶像剧才是原定的计划,开篇的沉重是插曲。
2.《慧剑》开篇太沉重,读者不适应反馈不佳,梁老因而改弦更张。
3.精力有限。《狂侠天骄魔女》一书无疑是梁老的重要作品,它的格局庞大人物众多剧情复杂,创作它占据了梁老大部分的精力。与它同时连载的另外两部长篇——《慧剑心魔》和《风雷振九州》,都是设定极其新颖别致,但写出来却颇为平淡的作品。也许是梁老写《狂侠》的同时,无力再创作两篇很难驾驭的作品——新颖的设定也伴随着更高的创作难度,于是选择了平淡的表现手法,青春偶像剧之类的梁老驾轻就熟,写起来省力许多。
4.不宜深究的话题。《大唐游戏传》——《龙凤宝钗缘》——《慧剑心魔》,有一条特别的主线——王窦两家的绿林争霸。在大部分梁书中,不计毛贼草寇,成气候的绿林人物普遍形象不坏,各类义军自然是绝对的正面人物,其他的绿林好汉也是侠义道的朋友,总之凡是与朝廷做对的一定不是坏人。但在《大唐》系列包括唐代背景的《女帝》中则不然,绿林中人多是反派。王窦两家就是典型的黑吃黑,他们残忍好杀无节操,不但是坏人,而且是没格调没品位的坏人。所以《慧剑》的开篇,王燕羽决心用生命为这段没有是非的恩怨画上一个句号。这个构思在普通的小说里很有深度,放到武侠里就有些微妙了,哪种杀是黑吃黑冤冤相报,哪种杀是所谓的快意恩仇?大侠们杀的人就都该死吗?金庸在《射雕》中让裘千仞提出这样的质问,然后让洪七公轻轻带过,其实略加推敲就会觉得洪七公的话站不住脚。这等情节可以点到为止,如果当做主线放到显微镜下给读者看,一不小心就会把武侠暴力世界的本来面目暴露出来,可就不好收场了。

以上只是乱猜妄议,如有雷同,纯属巧合。不管原因是什么,《慧剑》这部小说,年轻一代侠客们演出了一部青春偶像剧。下面就从偶像剧的角度点评一下几个主要角色。

女一号褚葆龄,这个角色相当有趣,在梁书中极为罕见。她虽然没像反派妖女那样故意害人,但是有一种自然流露的凉薄,这种无意识的害人、骨子里的冷血,有时候比故意害人更让人心寒齿冷。褚葆龄情窦初开爱上了刘芒,自然不满意包办婚姻,这是无可厚非的事。她因此对展伯承存了防范之心,虽然有些小气,但是也可以理解,毕竟她不是读者,无法知道展伯承的心思。可是利用他给自己望风打掩护,让自己去和情人约会,就非常不地道了。如果仅仅如此也就罢了,不过是个自私的小女孩,真正体现她冷血凉薄的地方,是她对爷爷的态度。她为了讨好刘芒,毫不在意的把爷爷最重视的宝藏献了出去,这还不算,当智取不成变成力夺,她爷爷和人生死相搏,她居然一走了之,间接害死爷爷之后,也未见她有多自责。更可怕的是,后来她与刘芒有了点误会,马上又开始考虑展伯承,全不是情圣模样。如果是被爱情冲昏头脑,盲目到不顾一切,以至于伤害到亲人也在所不惜,至少算是为了最在意的东西才牺牲亲情。又或者为了大义的名分,把这批赃物(强盗的宝藏实质就是贼赃)捐献出去,虽然过于革命,至少是为了信念,可是书中也看不出她有此觉悟。她为了讨好一个感情并不深厚的情人就肆无忌惮的伤害唯一的亲人,完全不为爷爷考虑,实在是太自我中心了。后文中洗白她,让她善解人意起来。老实说,我是不怎么信服的,对相依为命的爷爷那么凉薄的人,怎么会对铁凝那么体贴退让?她这样的性格,作为偶像剧的女二、女三相当合适,可以衬托女一的善良明理。她自己来做女一,却不大合适了,即不够善良美好(传统纯情版),又不够聪明会算计(现代黑化版),若想表现她的转变过程,书中的描写又力度不够。

男一号展伯承——卿本主角,奈何酱油?古人云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为, 所以动心忍性,曾益其所不能……展伯展这个倒霉孩子,受到了最严苛的考验——父母之仇不能报,心上人不爱自己,前路茫茫无依无靠,实乃梁书中最悲惨的角色之一。梁老给了他这些打击后,说好的大任呢?大任在哪里?
梁书里大部分前辈高人(未老先衰)轻易不肯出手,总是让年轻一辈充分表现后,才亲自出场打boss。展伯承却不幸遇到一个例外,完全没有前辈样子的空空儿飞扬跳脱,好勇斗狠,一出场就当仁不让的成为武戏的主角,展伯承只有靠边站。武戏当不了主角了,努力演好文戏——青春偶像剧也不错。可是他自领好人卡,帮着女一号和她的恋人终成眷属后,与自己的真命天女铁凝的故事尚未展开,小说就已经完结。文戏武戏都成了陪衬,主角光环何在?
在这场多角恋中,展伯承表现的十分成熟,甚至可以说完美。暗恋失败后极力成全,又果断的不吃回头草,发现铁凝对自己的情义后给她机会却又不匆忙下决定。多么的无懈可击,多么的善良稳重,多么的——不像个未经世事的少年?那么多的磨难,都无法让他迷茫痛苦,让读者怎么代入进去替他心痛?不迷茫不入歧途怎么能脱胎换骨的改变来闪花读者的眼?直白的说就是,大盆的狗血没机会洒全都浪费了,活该主角打酱油。

女二号铁凝,从设定角度算不上多新颖,却是几个人中刻画最好的一位。不同于褚的硬性洗白和展的缺乏变化,她从一个有些骄纵的情窦未开的小丫头到痴心少女的过程写的相当到位,只可惜后面……没有后面了,他们尚未恋爱就要结婚了,要不要这么写实啊?按在常规偶像剧的模式,她才该是女一号啊。不过说起来,这也算家学渊源吧。当年铁摩勒和王燕羽恩怨纠缠,却娶了出场寥寥的韩芷芬,如今王燕羽的儿子和韩芷芬的女儿重演这一幕,令人唏嘘不已。

女一号的恋人刘芒,这个角色是最让我感到迷惑的,实在拿不准他在最初的设定里是不是反派。会有正派角色叫“流氓”吗?他刚出场的时候十足一副花言巧语欺骗无知少女的居心叵测的样子。但是后面他也洗白了。如果不是夺宝之举与独孤宇同谋,我会毫不犹豫的认定他原本是恶徒,写作中途原定计划改变,他才被洗白的。但是独孤宇作为前作人物,应该有好人认证吧?刘芒同他搭伙,又不像坏人了……如果他是坏人,女一被骗后悲剧收场,男一痴情无悔历尽苦难,最终得到女二的救赎——好眼熟的金庸剧本啊。果然还是大家都是好人的节奏适合梁老?

其他量产型少侠女侠老前辈,略。

概括来说,我认为这部作品不够成功,最主要原因并非常说的过于革命,而在梁老对它投入的精力十分有限,造成了写到哪算哪的局面,从一开始就偏离了主题,随后也没有按照新的主题重新设计全局,而是越写越奔放,最终草草收场。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

2万

武林宗师

声望
14164 声
银两
249531 两
QQ
我看了一点开头介绍就看不下去了好么……然后就选择看别的了
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 1楼(琼霓漪云) 的帖子

其实还满好玩的

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
其实是比较适合搬上电视的故事。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

武林宗师

声望
14164 声
银两
249531 两
QQ

回 2楼(春水煎茶) 的帖子

感觉有点噩梦了……

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 3楼(纳兰容若) 的帖子

不算吧,虽然有历史背景,但是一个历史名人都没有

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
一个是身负血海家仇的少年,一个是感情迷惘的少女。
本想描述他们于江湖中日益成熟,走出人生困惑,为佛法所拯救的成长经历。只不过江湖的世界毕竟是江湖的世界,家里死人,失恋劈腿的份量根本不足以靠佛法出手来拯救,不死里逃生、众叛亲离几次以至于信仰崩塌,心魔便未成,慧剑何须挥。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37029 声
银两
508958 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

引用第6楼云重于2014-01-04 20:36发表的  :
一个是身负血海家仇的少年,一个是感情迷惘的少女。
本想描述他们于江湖中日益成熟,走出人生困惑,为佛法所拯救的成长经历。只不过江湖的世界毕竟是江湖的世界,家里死人,失恋劈腿的份量根本不足以靠佛法出手来拯救,不死里逃生、众叛亲离几次以至于信仰崩塌,心魔便未成,慧剑何须挥。

你是晋江的编辑么?
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 6楼(云重) 的帖子

好文艺……简单的说,梁就没下狠手把主角逼入绝境,所以狗血都没地方去撒
由此我十分的怀疑梁老写书之前有没有一个大纲?至少《慧剑》这一部书,不像有大纲的样子。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
朵朵姬,我申请把你这个回帖当我的文案

一派掌门

声望
4906 声
银两
40989 两
QQ
写到后面什么矛盾都没有了,流水账了,五十多万字的书,游龙前辈的内容简介都无法写长
星云之殇

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ

回 9楼(春水煎茶) 的帖子

可以啊,那征文算我有分成,我有可能不用评委.

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 11楼(云重) 的帖子

我当然没意见,药师估计要抓狂了
朵朵你去应聘JJ编辑吧……

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两

回 11楼(云重) 的帖子

朵朵你不是最喜欢当评委的么?
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ

回 13楼(金华丹) 的帖子

我更喜欢睡大觉...

2万

梁学精英

声望
2825 声
银两
16787 两

十年坚守

因为喜欢展伯承和铁凝所以我对此书较为偏爱,当然再偏爱也容忍不了最后的大杂烩
最后简直配对配到展伯承和铁凝都不知道哪儿去了的节奏,我看的时候当时就抓狂了
这书我也同意比较适合改编电视剧
可以供现在的编剧有较大的发挥,可以尽情加狗血剧情
当然啦,小展和小铁凝最后在一起就好

1万

2万

声望
18212 声
银两
12597 两

十年坚守中国结花环棉花糖

这个标题果然是春水写的。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 15楼(落雪) 的帖子

改编的话,要让小展同学彻底崩溃一下吧,有了心魔才能用慧剑,他从头到尾就没魔过,太浪费设定了
改编电视剧最好给铁凝再找个单恋的男配

这个时代背景是不行的,没人气啊,要换几个名人跑龙套

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 16楼(捣尽玄霜) 的帖子

恭喜你看标题猜作者成功

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两
看来我没看这部书是对了,一听铁凝两个字脑子里就那个作协主席的模样