QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 台州严子

[综合] 看完梁书后对梁书的排名——台州严子

亦狂亦侠

声望
2214 声
银两
27436 两
QQ
第十九名——《散花女侠》
评分:85分
1主题12分
2结构13分
3人物13分
4情节13分
5背景12分
6文采5分
7情感4分
8内涵4分
9意境5分
10创意4分
小评:这本的主题是虽然是爱情的抉择,不过有点怀疑女主于承珠是否真的懂爱情……她是在现实面前被迫长大的小女孩,她的恋师情结其实是一种孩子的依赖,想她本是一个闺中少女,一夕失去了家庭的温暖,不得不流落江湖,她的内心很需要一些依靠。看她的择偶是在找志同道合的战友,而不是谈情说爱的对象,所以这书秉着谈恋爱的主旨,却有一个不懂谈恋爱的女主……当然我是支持她的选择的,她选的很现实很对,不过还是为铁镜心小小地惋惜了一下。必须要说书中心理描写很细腻出色,再插两句,题外话是书中写到台州让我感觉很亲切,题内话嘛想说,婚后的张云和他们玉雪可爱的小女娃让人很欣喜!(尽管这小娃娃只是昙花一现,唉o(╯□╰)o)
天骄·严子

亦狂亦侠

声望
2214 声
银两
27436 两
QQ
第十八名——《飞凤潜龙》
评分:86分
1主题12分
2结构14分
3人物12分
4情节14分
5背景12分
6文采3分
7情感5分
8内涵4分
9意境5分
10创意5分
小评:这本的特色是悬疑,一个个谜团,一步步推向高潮,情结很紧凑,对几个人物的笔墨用得恰到好处。看书时会一直保持紧张,尽管没有什么激烈打斗,但那种斗智斗勇的暗斗胜过刀光剑影的过招,可算是梁书版谍战故事!
天骄·严子

亦狂亦侠

声望
2214 声
银两
27436 两
QQ
第十七名——《冰河洗剑录》
评分:86分
1主题13分
2结构12分
3人物13分
4情节14分
5背景13分
6文采5分
7情感4分
8内涵4分
9意境4分
10创意4分
小评:首先花痴一下这书名很美,更喜欢冰河洗剑的主题。“烽烟散尽,冰河如镜,我要在冰河洗净我宝剑的血腥,从今后永享太平。”人民载歌载舞欢庆太平的情景很令人向往!人物情节都相当精彩,什么奇遇了感情纠葛了,也算是梁书中少有的,并发挥了梁老强大的拉郎配精神,另外异国政治风俗这些也是一大特色。至于金世遗谷之华终于走到一起了,有些人说破坏了云海的凄美结局,但是其实我……一开始就是冲着这个去看的……流水匆匆,二十年都过去了,心结也该解开了,小辈们也都姻缘各酬,朋友们也都支持撮合,毕竟是尘世中人,与其孤独终老和自己过不去,不如和一个知心的人相扶相伴到老……
天骄·严子

亦狂亦侠

声望
2214 声
银两
27436 两
QQ
第十六名——《剑网尘丝》
评分:87分
1主题13分
2结构13分
3人物13分
4情节14分
5背景13分
6文采4分
7情感4分
8内涵4分
9意境5分
10创意4分
小评:“剑网撄人如世网,尘丝纠结似情丝!”这书给我一种特别的感觉,可能是沧桑感吧,看着挺感慨的。家园版书归纳的看点是“爱是需要表达和争取的”,呵呵,很可爱的归纳。书中最吸引我的是齐勒铭,浪子回头的蜕变过程给我挺大的触动,他爱前妻庄英男却总是伤害她,终于不得不放手成全,他和银狐穆娟娟臭味相投骨子里却看不起她,最后还是不得不永远和她在一起。最让我感动的是他想一掌拍死楚天舒又下不了手内心斗争那一段,描红帖子让他体会到了深沉的父爱,女儿的眼泪让他放弃了报复,还有最后被穆娟娟捏碎琵琶骨无奈的苦笑……反正我觉得从开头的喜堂风波到结尾情节都很精彩,又相当有特色,我非常喜欢啊!~(@^_^@)~
天骄·严子

亦狂亦侠

声望
2214 声
银两
27436 两
QQ
第十五名——《狂侠·天骄·魔女》
评分:87分
1主题12分
2结构12分
3人物13分
4情节13分
5背景14分
6文采5分
7情感4分
8内涵4分
9意境5分
10创意5分
小评:这是我以前看的第三部梁书,已经有两三年了,但当时看得很认真,所以好多情节印象还挺深的,那时还熬夜看的呢!还有我对宋朝背景的故事特别感兴趣,尤其此书里还出现了辛弃疾,把我给激动的呀!对于蓬莱魔女,对她感觉挺复杂的,开始侧面描写给人心狠手辣的形象,出场时美若天人,于事业雷厉风行,对感情一片茫然……对她说不上喜欢也不讨厌。狂侠和天骄相映成趣,尤其是他们一个狂笑,一个大哭的那个场景……有人说花在耿照身上的笔墨有点多,不过我觉得像这样思想单纯的小人物比较容易让人产生代入感,由他的眼睛去看那些高人挺好的写法,由他的经历搭连主要人物挺好的设计,而且我觉得这傻小子也挺好的……我怨念的是,书后面总是柳清瑶跟这个打跟那个斗的,还不如分点笔墨写写檀羽冲赫连清云……
天骄·严子

亦狂亦侠

声望
2214 声
银两
27436 两
QQ
第十四名——《武当一剑》
评分:88分
1主题13分
2结构13分
3人物13分
4情节14分
5背景12分
6文采4分
7情感4分
8内涵5分
9意境5分
10创意5分
小评:初看此书,真是又惊又喜,简直觉得我的人生圆满了!谁再说梁老不会写坏人,我要拍死他了!书中传说中的“灰色人性”写得真是极好的,悬案、私欲、嫌疑、欺骗、恩情、仇怨……相当惊心动魄!无岐的内心独白、西门夫人的风采、牟沧浪等人的伪装、常五娘可恨又可怜、西门燕可怕又可爱、蓝水灵纯澈的眼睛、剑意的境界……可圈可点之处不少,只可惜我未能窥见全豹,不知何日有缘一睹连载版全貌……
天骄·严子

亦狂亦侠

声望
2214 声
银两
27436 两
QQ
第十三名——《武林天骄》
评分:88分
1主题13分
2结构13分
3人物13分
4情节13分
5背景13分
6文采4分
7情感5分
8内涵5分
9意境5分
10创意4分
小评:这本是作为狂天魔的番外篇,但是两个武林天骄又不能划等号。开始我是怀着很大的期待去看的,看完后不是失望是遗憾,原因是看得不过瘾!前半部写檀羽冲的悲惨身世,相当精彩和感人,尤其他的妈妈张雪波善良坚毅,是个伟大的母亲,给我印象很深刻。小檀羽冲机灵可爱,小小年纪智勇过人,也证明了他妈妈的苦心教导之功。另外,还有他师傅耶律玄元和完颜夫人的故事也很动人……后半部檀羽冲长大成人了,反而觉得他经常处于被动消极境地,没做什么惊天动地的大事,不过想想,易身而处我恐怕更迷茫。含冤莫白又武功全废,对钟灵秀的情意感动又迷惘,对赫连清波不能爱难以恨,他叹气、苦笑、默然,无可奈何的悲凉……最伤情的是,钟灵秀如流星一瞬而殒,那一段真是哀婉断肠……然后,唉,就尾声了……侠义道对他的误会直接就消释了,再然后就和清云隐居了,再就没有然后了……呜呜呜,还没有看够呢,也不知删节去了什么内容,这样明显不完整的也不好排进前十了……
天骄·严子

亦狂亦侠

声望
2214 声
银两
27436 两
QQ
第十二名——《游剑江湖》
评分:90分
1主题13分
2结构13分
3人物13分
4情节13分
5背景13分
6文采5分
7情感5分
8内涵5分
9意境5分
10创意5分
小评:书开头的灵堂风波和空棺疑案,设计得不错,然后一步步写出云紫萝的不幸命运,很令人感叹。书中最动人的是缪长风和云紫萝的知己之情,他落拓江湖,她飘泊人海,一样的运蹇时乖,湖上相逢,梅林练剑,花下谈心……唉,只可惜曾经沧海难为水,他们也只能够永远保持这片纯美的知己之情。缪长风的胸怀真如皓月白雪,坦荡磊落,所以云紫萝愿将连母亲都不告诉的隐秘事倾诉给他,他的几句话就能驱散她心头的阴霾,尤其是借曹雪芹的诗开解安慰云紫萝那段可见他的良苦用心。“中年心事浓如酒”,缪长风只把愁绪心事藏在心底,从不让云紫萝为难,甘心做大哥守护她。如果不是有这样高洁的心境,梁老怎能写出这样的人物!结局云紫萝舍命相救的举动,临终那番真情的话,缪长风踽踽独行的身影,弹铗狂歌,狂歌当哭,真无比摧人肺腑!一些人表示对书中为孟元超洗白很不喜欢,但我觉得这是不是梁老明褒暗贬的写法,由读者自己去发现其虚伪的嘴脸?
天骄·严子

亦狂亦侠

声望
2214 声
银两
27436 两
QQ
第十一名:《还剑奇情录》
评分:91分
1主题12分
2结构15分
3人物13分
4情节14分
5背景14分
6文采4分
7情感5分
8内涵4分
9意境5分
10创意5分
小评:这本梁书版的《雷雨》可算得是一神来妙笔,构思精巧,情节精彩。很多的设置很好,比如书中出现的场景都是在黄昏和夜里,渲染出压抑的气氛。语言不乏亮点,“他想把萧韵兰拉下马来,他想打萧韵兰的耳光,他想抱着萧韵兰痛哭……”,这样的句子真把我眼亮瞎了!意境既美又有几分诡异凄凉,如:月夜幽庭,横斜梅影,此时有一幅难描难画的美女临窗窥睡图;随着晚风,山峰上飘来云素素哀怨琴声与歌声;老梅树下,一个长发披肩、面容苍白的中年妇人(牟宝珠),凝眸对月;陈雪梅轻轻地走进书房来,手把玉箫,白衣如雪;大火融融,山风呼啸,在陈玄机的狂叫声中,云家烧成一片瓦砾……还有云舞阳这个人物塑造得很成功,“我从第一个妻子的手中得了世上第一的宝剑,从第二个的手中得了世上无双的剑谱,我成了世上第一剑客,而也就失去了两个妻子的爱情”,很引人感慨……“重重冤孽随流水,寸寸伤心付劫灰!”该书绝对值得一读再读!一些意见表示此书该进前十,我本也想将它排第十的,但基于对第十那本书更有感情,只好委屈它放在第十一了。╭(╯^╰)╮
天骄·严子

亦狂亦侠

声望
2214 声
银两
27436 两
QQ
第十名——《广陵剑》
评分:92分
1主题14分
2结构13分
3人物13分
4情节13分
5背景14分
6文采5分
7情感5分
8内涵5分
9意境5分
10创意5分
小评:单单看到这书名就有伤心欲哭的冲动,一开头就奠定了悲怆的基调,琴翁陈劫遗死了,云浩死了,黑白魔诃死了,张丹枫死了……到书结局陈石星也死了,陈石星——沉石星……“剑气消沉,广陵散绝,情天难补,空有余哀!”那种悲是憋在心里无法宣泄的难受……书中间写了陈石星和云瑚的甜蜜爱情,陈石星和段剑平、葛南威等人的友情,是明亮艳丽的,但越是欢欣,想到他后来英年早逝,就越觉得哀痛,与爱侣好友死别,最后人琴俱杳,让独活人世的云瑚情何以堪,从此后所有的春花秋月都将暗淡无光……我看这本书时代入感还是挺强的,恨恨苍天无眼,人世沧桑多不平,只落得凤泊鸾飘,雪泥鸿爪无留迹……
广陵散琴曲贯穿始终,而且貌似陈石星每次弹琴,都会有人出来赞他弹得好……想象他弹琴时全心投入琴曲中,忘却万物,任由情随琴飞扬,此时这个朴实的少年显示出他非凡的天赋,散发出别样的神采,最重要的是他一片至真至纯的情怀……一风林火山一同志说得很对,陈石星把握住了自己的命运,哪怕只有一分钟,也要自己控制,哪怕只有一分钟,也要绽放歌唱!
天骄·严子

亦狂亦侠

声望
2214 声
银两
27436 两
QQ
第九名——《冰川天女传》
评分:93分
1主题13分
2结构13分
3人物15分
4情节13分
5背景14分
6文采5分
7情感5分
8内涵5分
9意境5分
10创意5分
小评:冰川是一个爱情童话,唐经天和天女是王子和公主,一对神仙眷侣。天女美丽高雅,温柔善良,唐经天风度翩翩,文采风流,只道已占尽天地灵气,却又能造一个如此纯真可爱的李沁梅小妹子。其次,陈天宇与芝娜的故事也很感人,飞刀劈果、花园私语、梦里相思、垂泪话别、欲救不能……还有金世遗悲惨的身世、苦难的童年也让人感觉很辛酸,拒绝天山派的恩惠,立志死前登上珠峰,很有骨气!吕四娘挽着唐晓澜、冯瑛在人天绝界向前再走三步,既有豪迈的气魄又有仰望珠峰绝顶无法攀越的无限感慨,也给书增添了一分恢宏气势。书以《流浪者之歌》开头又以《流浪者之歌》结尾,给这个浪漫的故事蒙上了淡淡的忧伤,令人回味……
天骄·严子

亦狂亦侠

声望
2214 声
银两
27436 两
QQ
第八名——《龙凤宝钗缘》
评分:94分
1主题13分
2结构14分
3人物14分
4情节14分
5背景14分
6文采5分
7情感5分
8内涵5分
9意境5分
10创意5分
小评:这大概是我看过最欢乐的一本梁书,看这书名就可知是很温馨有爱的。看书时我被两位主人公的一连串相互误会和吃醋弄得啼笑皆非,真的萌翻了!不过我最喜欢的人物是秀外慧中、温婉大方的聂隐娘(貌似唐朝女子名字喜欢叫什么娘,汉朝女子喜欢叫什么君),开始看上牟世杰是她的眼光,后来看透牟世杰是她的智慧,接受方师弟也是明智的选择。方辟符是个默默付出略带羞涩的男孩子,也是非常可爱滴!在书中以反派人物出现的牟世杰和史朝英,也惹人产生几分同情,看到他们先后自尽不禁有惆怅之感。卓木伦和盖天仙这对丑小子丑姑娘,空空儿和辛芷姑这对欢喜冤家,都令人忍俊不禁。也许这一部在梁书中不算顶尖水平,但很讨人喜欢,我妹妹就是对这书一见就爱……
天骄·严子

亦狂亦侠

声望
2214 声
银两
27436 两
QQ
第七名——《江湖三女侠》
评分:95分
1主题14分
2结构13分
3人物15分
4情节14分
5背景14分
6文采5分
7情感5分
8内涵5分
9意境5分
10创意5分
小评:这部算得上是梁书中的重要代表作,人物塑造得很鲜活出色,情节也非常精彩刺激。吕四娘在我心中是神一样的存在,女儿的温柔,须眉的气概,智慧的化身,天人的风采,高远的眼界,超脱的胸怀……别人再大的难题经她几句话的点拨,便风轻云淡地解开。但即使是这样,当她惊悉心上人沈在宽被杀,也会方寸大乱,原来她也不是真正超脱的神,她敢爱敢恨,有着真性情。另外,冯瑛的纯真,冯琳的灵怪,唐晓澜的温厚,李治的朴诚,雍正的阴狠,还有年羹尧的枭雄形象都写得很好!书里最特别的情节大概就是假药风波了,叫人虚惊了一场……可说之处远不止这些,暂不赘述了,总之我觉得这是本高水平的书!
天骄·严子

亦狂亦侠

声望
2214 声
银两
27436 两
QQ
第六名——《七剑下天山》
评分:96分
1主题14分
2结构14分
3人物15分
4情节14分
5背景14分
6文采5分
7情感5分
8内涵5分
9意境5分
10创意5分
小评:七剑是梁老奠定风格的重要作品,也是极有名的代表作,可能名气比萍踪还大。七剑的情节可以说裁接得极好,一幕幕像电影的镜头,不论场景情境的描写,还是人物内心的描写,都是相当细致,颇具匠心!凌未风绞手的习惯动作一直深深印在我脑海中,韩志邦的义举、桂仲明的心病、傅青主的智谋、刘郁芳的痛苦、纳兰王妃的纠结情感,还有纳兰公子更是一道最亮丽的风景线!易兰珠这娃怎么说呢,是个缺爱的孩子,把复仇作为最大的使命,总是告诉自己我是杨大侠的女儿,我很骄傲,我要坚强,我要做一个英雄……其实说起来还是挺可怜的,不过还是蕙质兰心的冒浣莲更可爱,“愿待沧桑换了,并辔数寒星”,她借词婉拒纳兰容若,可算得是个七窍玲珑心懂得取舍的聪慧女子!……尽管无论是当时还是现在,这部书都让我心潮澎湃,情怀激荡,但经一番考量后,还是把它放在第六的位置,没有挤进前五……
天骄·严子

亦狂亦侠

声望
2214 声
银两
27436 两
QQ
第五名——《大唐游侠传》
评分:98分
1主题15分
2结构14分
3人物15分
4情节14分
5背景15分
6文采5分
7情感5分
8内涵5分
9意境5分
10创意5分
小评:这部是梁书中最大气的一本书了吧,仅仅念着书名便仿佛觉得一股浩然正气充溢胸间,读着其中文字仿佛展开了一幅波澜壮阔的画卷,使人体会到历史的沧桑感……如果小说单写个人的命运,哪怕再曲折悲壮,再波诡云谲,也不如和时代风云变幻相结合来得震撼!《大唐游侠传》置于安史之乱的历史大潮中,《萍踪侠影录》结合了土木堡之变,所以格外有气魄。段珪璋、南霁云、铁摩勒这些游侠且不多表,睢阳之战可歌可泣也不详叙,倒要对史逸如夫妇赞上一句。史逸如虽是一介书生,却有英雄豪气,舍身救友正义凛然,堪敬堪佩!卢梦蝶同样是很让人敬佩的女中豪杰,坚韧、勇气、智慧、谋略她都具备,也是一个很伟大的母亲!书中惊喜之处还有李白,作为最有游侠气质的诗人,李白出现在这部书中,而且豪气冲霄,感觉真的是圆满哪!
天骄·严子

亦狂亦侠

声望
2214 声
银两
27436 两
QQ
第四名——《白发魔女传》
评分:99分
1主题15分
2结构15分
3人物15分
4情节14分
5背景15分
6文采5分
7情感5分
8内涵5分
9意境5分
10创意5分
小评:也许梁老写的故事不是最精彩的,也许梁老的语言不是最华丽的,也许梁老的学识不是最宏博的,但是梁老就是能给你那样一种感觉,说不出的感觉,在某一个瞬间被打动……也许是人物鲜活的灵魂,也许是真挚纯美的感情,也许是典雅唯美的意境,也许是悲天悯人的情怀……就那样轻轻地击中了你的心灵,仿佛自己在那一刻得到了返璞归真的升华……呃,我是不是有一丢丢矫情……
就像白发这部书,你会觉得它好,到底是什么好呢?情节好?主题好?语言好?情感好?好像都是又好像都不是,但那种隐隐的感觉就是让你无法忘怀!
练霓裳不是一个完美的人,她有很多缺点,但是她就是有一种独特的魅力。由她我想到了孙悟空,和大闹天宫的孙猴子一样,练霓裳好勇争胜不畏一切,敢挑战礼法的权威,敢冲破世俗的枷锁,不懈地追求自由。孙猴子最终被五指山、紧箍咒羁缚,练霓裳却永远是天边的北极星,要一点乌云都没有,北极星才会放光,这就是她坚持自由的精神吧!所以我们也不能用世俗的眼光去看待她,已经不是谅解不谅解的问题,也没有谁对不起谁,他们的相遇相爱本来就是一个美丽的错误,应该说是互相误了对方,但他们始终忠实于自己的内心……
书中我最欣赏的还有岳鸣珂,是个好男儿,他报国无门、壮志难酬很让人感慨。还有铁珊瑚死的那段,我看得一阵阵发酸,真想大哭!
天骄·严子

亦狂亦侠

声望
2214 声
银两
27436 两
QQ
第三名——《女帝奇英传》
评分:99分
1主题15分
2结构15分
3人物15分
4情节15分
5背景15分
6文采4分
7情感5分
8内涵5分
9意境5分
10创意5分
小评:人间无限伤心事,死别生离两不堪!这部大概是梁书中最虐心最摧泪的了,李逸、武玄霜、上官婉儿、长孙璧,无论是谁的眼泪都叫人难过,看裴叔度、长孙泰也都挺可怜。我汗颜无法分析清那些微妙的感情,所以就藏拙了……但是那种隐而不言深埋心底的情意,真的是最动人的,当然也是最苦的……武玄霜这样完美的女子很难让人不喜欢,而长孙璧这个小女人也许很平凡,也许不太可爱,但我觉得她其实是值得爱的好女人。不得不承认,李逸和婉儿、玄霜都不可能,和长孙璧其实是合适的,长孙璧是完全地无条件地支持他的,也是全心爱他的。还想说上一点看法,武玄霜拒绝了裴师兄的爱意,独自抚养李逸儿子,是一种责任的驱使,责任的来源呢?除了她爱李逸所以遵从他的托孤,我觉得还有一半是为了长孙璧!她看到长孙璧题在门上的诗,看到长孙璧对李逸的深爱,她应该是对其产生欣赏和敬意的。后来长孙璧服了假死药后真的丧命了,而这假死药是她给的,尽管她是无心的,大家也没有责怪她,但她也许为此深疚于心,认为自己犯了大罪过!因此她立志全力抚养李逸和长孙璧的儿子,既完成李逸的遗愿,也赎自己的罪过,这也许更符合梁老称她“经霜方显傲寒心”的用意!
天骄·严子

亦狂亦侠

声望
2214 声
银两
27436 两
QQ
第二名——《云海玉弓缘》
评分:100分
1主题15分
2结构15分
3人物15分
4情节15分
5背景15分
6文采5分
7情感5分
8内涵5分
9意境5分
10创意5分
小评:“若说没奇缘,今生偏又遇着他,若说有奇缘,如何心事终虚化?”这话无论放在金李、金厉、金谷之间都合适,云海堪称梁书版的《红楼梦》。如果你熟悉红楼梦,你会在看此书时有似曾相识的感受,人物和情节虽不同,但是那种感觉极像极熟悉!只是说不清谷之华和厉胜男到底谁是金世遗的林妹妹,他追着之华喊“谷姐姐”仿佛是那一声“林妹妹”,说过把心掏出来给她看的痴话,也想过为她自戕似宝玉为妹妹出家,当他怅立胜男墓前黯然神伤,仿佛是宝玉愁对林妹妹灵前……以前每次看红楼梦,无论是看书还是看戏都会悲泪难禁,看了云海不是那种沉重的哀痛,而是浓浓的怅惘,俞久俞深!梁老说过当年曾有暗恋表妹的隐衷,因此他对红楼梦有强烈的共鸣,从他的小说看,他真是爱红楼梦爱得走火入魔,不疯魔不成活,写此痴书迷醉吾等痴人……金世遗、厉胜男算是梁书中奇峰突起的人物,谷之华集梁书女子温婉大气,云海堪与萍踪双峰并峙!
天骄·严子

亦狂亦侠

声望
2214 声
银两
27436 两
QQ
第一名——《萍踪侠影录》
评分:100分
1主题15分
2结构15分
3人物15分
4情节15分
5背景15分
6文采5分
7情感5分
8内涵5分
9意境5分
10创意5分
小评:把萍踪列为第一,除了这是大多数人公认的梁书首选代表作,还因为它是我心中的一个梦,一个缘分。想想我真是在最合适的人生阶段遇到了最合适的书,那时是我初中毕业之际,第一次邂逅这本书,浪漫唯美、诗情画意、家国情怀、侠骨柔情、冰雪仙姿、风雷画卷……这样的书是那时我从未见过的,真有闻韶乐不知肉味之感,仿佛心魂不属自己所有,神游于一个奇幻的尘外之境,那种美妙的感觉只有体会过才能明白!后来渐渐也看过一些金庸古龙其他人的书,但是再也没有体会到梁书带给我的美感,也再也没有书代替萍踪在我心中的地位……
看过很多评写萍踪的好文,我是自愧不如的,不敢在孔门卖文,我只是倾吐我最纯朴最真实的感情……
天骄·严子

1万

2万

武林宗师

声望
14163 声
银两
249529 两
QQ
又是萍踪第一,看来萍迷不少喂
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net