QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[场外] 第三轮 · 春光乍泄——小评《阿吒正传》

师出名门

声望
123 声
银两
6684 两
QQ
春光乍泄——小评《阿吒正传》

很高兴看到这样一篇文,评文时时间限制,有很多话想说,又怕说不到位,简单几个字就跳过。
        昨晚友人私信,说这是自己朋友,非常希望我能评一下。实际上,这对我来说,也是受宠若惊的,作为圈外人,没有什么比受到大家的认可更让人高兴的。
        也没有什么,能让朋友出面,卖人情,更赚的。

这文如春光乍泄,隔着屏幕,都能感觉到文字的悲伤和希望。这篇文,作者倾注了很多心血,更倾注了自己的情感。           这本来不是应该出现在群杀这个维度的文章。文章如春光微泄,让这个圈子又多了很多生机和乐趣。

————————————————————————————————————
        从故事本身去看:
        开篇写名字的缘由,然后蒙太奇的童年叙事,天真的问道,有没有神仙,串出第二段。第二段开篇就是哪吒的出生和幼年,完美的平行手法。

第三段是阿吒的中学阶段,写到了一世人两兄弟的完整小章节。有冲突有欺负有高潮,人物刻画不太饱满,但是情感勾画的非常到位。

第四段是神来之笔,在故事上是双主线,但是在情感上,是倒叙和升华。你可以完成的看成。有三个兄弟,一开始彼此矛盾,天天赌气互相不顺眼,然后有机会大家同仇敌忾,才放下成见,打成一片,然后大家抱团,打跑了强大的外地,占收住了天桥,情比金坚的兄弟之情,草蛇灰线的线,非常自然,信手拈来。

作者可能是勾画的,更可能是无心之得。在这两段中,对武戏部分,都花了很多笔墨,从场面上来讲,非常热闹,交相呼应,保证了文章的一根主线和起评分。在文戏方面,很巧妙的通过互补的方法,来彼此衬托对应,把完整的几兄弟之间从开始到升华到分开的故事,分别拆到两个背景和故事中,更是锦绣。

阿吒毕业后的故事,写的非常现实,作者是做游戏的,这故事是自己,还是发生在朋友身上的?真实,更能打动人。特别是最后的点题章节,画龙点睛,让这篇故事提高到了精神的层面。故事的发展很压抑,最后的升华和破局,从章节本身而言,就非常的称赞。压抑之后的阳光,让人浑身轻松。

所以,从这个角度,个人喜欢在第六节,上来就以酷刑开篇,割骨剔肉,然后在倒叙一下。让一口气再闷回去,才能让人更加有切肤之痛。凡是写哪吒的故事,总是忍不住会想到老六的那句,纵莲花复生,那不是哪吒。

我特别喜欢哪吒和杨戬的对话,在现实的背景中,人生起起伏伏已经在上节点出。在超脱于现实的情节中,这种老子就是没心没肺无所畏惧,先豁出去捅个天出来的范儿,才是比自我励志或催眠更好的事儿。可喜的是,作者用的这文章名字,同时又映射出一个经典的形象和情结——《阿飞正传》,希望能看出并且理解,张国荣对待别人的狠决绝与他真实内心的脆弱。狠不可怕,一根筋发狠的人多了去了。但是这种矛盾的,复杂的人性,才是让文章或电影升华的key。

第七章,实际上,这段在文章本身上有跳出感,但是,看到写实的伤逝,在情绪上,每个人都会受到感染的。

第八章,是两个故事产生交集的一章。如果仅仅是为了故事架构本身,可能第八章太拖。但是,从情感和人物来说,是全文升华的一章。甚至从读者的阅读快感来说,需要慢慢的从高潮退出,第八章的作用非常,非常好。第七第八章连起来,可以在乔布斯在斯坦福大学的演讲,以及哲学里面对死亡,超越死亡的宗教理念中,才能找到对应。人终究是要面对死亡的,神仙也是。那么,生活的质量,生活的意义,以及到底为什么而生活,拭去明镜之诟,才能面对真我,并且坦然接受自己的选择。选择赌局,选择道路,认命,知命,乐命。

第九章,交集,升华。从情感上,经历风风雨雨,回归到上章隐含的命题,热爱生活,这个最好,也是最坏的时代。

最后又提到了《云图》,第一轮也是你写的?如果是这样的话,我会非常后悔,第一轮你的文,没有正儿八经的看一次。
        2013年上半年,我习惯性的说一句:这是一个你付出越多,收获越多的过程。这篇文能写的出神,返璞归真,实际上和作者的白话版本有非常大的关系。白话写文是磨出来的,同时,也压抑了自己的情感。然后转到普通话,就已经是提纯重构后的文字,洗练过一次的文字,自然会被一次写完,小范围修订的更让人舒服。
        最好的技巧就是大巧不工,浑然天成。里面很多的点,可能作者也不一定是先描的草稿,然后打样成文,可能就是忽然之间,一路下来的喷薄而发。这是一篇很难被超越的文章。因为真情实感,因为作者描写了很多自我成长或朋友成长的经历,感觉作者浑然天成的手法,虽然我个人认为这可能是妙手偶得。本文是几个层次的丰满,完整。

再以情感为例,把两篇文章放在一起,看到一个人从懵懂到知天命的完整叙事,并且自己的感情随着主人公起起伏伏,是非常美妙的经历。

幼年时的快乐时光,有几个发小,大家亲密无私,成长过程中的焦躁,犯得错和让人羡慕的成绩(赵甲第?)长大之后,自己一个人的打拼,自己在生活上,精神上受的伤,自己被委屈的,自己一时贪鲜被惩戒的。一个个温暖的个体发出的微光让自己获得力量,然后选择,愿赌服输。经历过伤逝,经历过情感的背叛,难得痛定思痛,不是厌世愤俗,全然了解就是全然宽恕,看通看透不如随遇而安,豁然达观,坦然面对。

这动静,能够放在双主线的半命题作文中,叹为观止。

然后,我们聊聊作者。这,肯定是一个治愈系的妹子。我简直可能想象这种场景,一些朋友受了伤,找你倾诉,你只需要默默的听着,用自己的眼神或一举一动,就能让别人重新获得力量。宛如一个战士百战归来,仅仅在门前静坐一晚,就能重燃信心,擦拭宝剑重斩荆棘一样的动漫场景。

本文,用《阿吒正传》的名字,致敬《阿飞正传》。王家卫的《阿飞正传》,《春光乍泻》,《东邪西毒》在创作上有一脉相承的感觉。可以理解为香港无根文化的一个时代注脚。一种面对困惑是的心灵空旷和行动上的回归感。阿飞是寻而未果,但是在这篇文章中,可喜的看到了果。

看王家卫的电影,可能看不到完整的故事和架构。你需要带入,跟着主角,通过一幕幕戏,来体验主角的情感,万花筒一般,通过一次次的旋转擦出或拼接处绚烂的色彩和情感。本文在行文上,借鉴了一些类似的手法,所以严格来说,感情的成长才是主线,然后串起来一个个成长的片段。而且,因为作者的用心,让每个片段都血肉饱满,情感充沛。

我个人,更喜欢哪吒和杨戬的几场戏。也是超越和笃定的章节。
        未来会不会更好,我们到底是对是错?那又怎样,先做了再说。如果说盲目无脑的行动曾经是失败的根源,那么在现在资讯发达,个人眼力智商越来越高的今天,可能想得太多,瞻前顾后反而是最大的心魔。很多时候,需要这种一刀斩下漫天神魔的力。
        然后,当事情过去之后,将军卸甲,朝九晚五,不迷失不缅怀,不抱着旧日荣光,融入,安静,博大。

我爱这文字,我爱这段落,我爱这文章。
——————————————————————————————-
最后:
        如果,仅仅是如果。作者笃定的选择《阿吒正传》这个名字,实际上是自己偏好的话。这可能是作者自己的苦闷之处。阿飞是一个悲剧,他对人的决绝和内心的脆弱,让他如荆棘鸟般寻找。而作者也是如此,可能看起来非常治愈系,善解人意,实际上,背后是一个脆弱的灵魂。当自己陷于迷茫时,可能会采用看起来宛如自虐一样的工作或生活方式,来让自己不破不立的走出迷局。依赖于和朋友聊天一起玩,却习惯的坐在角落。所以,文中哪吒说的,也是希望能对自己说的,问好,祝福。

1、国内没什么意思,有机会,多去欧洲去逛逛。
        2、提高自己,提高自己的圈子,和一些真正优秀的人,做一些真正有意义的事儿。
        3、留个QQ或微信给我。。。      
最后的最后,是一则广告: 北京有没有单身的男士,有一枚80初的妹子,需要介绍男朋友,妹子年龄大了,是奔着结婚去的。妹子目前在北京朝阳区某中学当英语老师。有合适的男士推荐,可以联系我。

师出名门

声望
123 声
银两
6684 两
QQ
1、春光乍泄的标题,是凑的字数。主要是感觉,春光、阿飞、东邪三部电影的连贯性。
2、这TM什么排版。
最后的最后,是一则广告: 北京有没有单身的男士,有一枚80初的妹子,需要介绍男朋友,妹子年龄大了,是奔着结婚去的。妹子目前在北京朝阳区某中学当英语老师。有合适的男士推荐,可以联系我。

师出名门

声望
101 声
银两
2453 两
人生导师王三蛋
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
304 声
银两
7286 两
磊哥你怎么这样好!

谢谢你,完全看懂了我想写的,这比评分更令我高兴感动。

其实我写的时候心里很忐忑,发了文一宿都没睡好,起来就问领队:要是垫底了,能不能不要怪我?

我第一次参加群杀,不太懂该怎样写。等看到第一轮大家的文,才知道应该写什么。可是阿吒正传的构思已经有了,舍不得放弃。我只是想用心写一篇自己觉得有意义的文,加上一点自己或许幼稚的感悟。我知道,评委很可能对我的那些感悟嗤之以鼻,再凭这样相对平淡的情节,很可能会扑街。我问队友们:怎么办,我要写的可能跟大家一比就黯然失色了。队友们都鼓励我说没关系,就写我想写的,最重要是玩得高兴。我要谢谢我可爱的强大的队友们!

云图我看过电影,不过第一轮……咳,我自觉没有那样多的知识可以写这么硬的科幻。

因为主持人很凶,所以不敢爆马甲。结束以后再真身谢磊哥一次!
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
304 声
银两
7286 两
知我者磊哥也。评论之中95%都是我自己想要说的。剩下的5%其实无关紧要。
知音啊知音!!!!!!!!

闯荡江湖

声望
125 声
银两
3550 两
哪吒的这篇确实很亮眼啊~!顶一发!

闯荡江湖

声望
413 声
银两
16460 两
人生导师王三石

师出名门

声望
114 声
银两
5990 两
表示不满。

师出名门

声望
114 声
银两
5990 两
越来越讨厌这位卖鸡汤的了

闯荡江湖

声望
235 声
银两
4596 两
磊哥啊,这位可不是治愈系妹子,不过你说她治愈系也不能算错,因为她就是一个天才。
还有啊,你应该建议人常回国看看。。。

师出名门

声望
123 声
银两
6684 两
QQ

回 8楼(方邪真) 的帖子

第一,我从来不卖鸡汤。恩,就是爱信不信那种。
第二,哈哈,你来咬我啊。

师出名门

声望
123 声
银两
6684 两
QQ

回 9楼(胖巨侠) 的帖子

你这是泄底么?

超然啊,作为坐看涛生云起的巨侠,要超然啊。

师出名门

声望
123 声
银两
6684 两
QQ

回 4楼([17杀]哪吒) 的帖子

这文写的很好。

读懂不是很容易。昨天又重新读了几遍。

实际上,我自己学到的更多,所以还是要感谢的。

文字,实际上是关心的,除非是专业的写手,能调整自己,否则,基本都是人是什么状态,文字就写出来什么状态。

最后,忽略的5%。是最后的那句QQ号么?

闯荡江湖

声望
235 声
银两
4596 两
我是猜的,木人告诉我是谁。。。不过应该不会猜错。。。

师出名门

声望
111 声
银两
2622 两

Re:回 11楼(柳舞随风) 的帖子

谁?难道是苦修粤语的胖细?

声名鹊起

声望
338 声
银两
10479 两
最后一段成了算命了····

闯荡江湖

声望
413 声
银两
16460 两

Re:Re:回 11楼(柳舞随风) 的帖子

引用第15楼李靖岩于2013-06-30 22:36发表的 Re:回 11楼(柳舞随风) 的帖子 :

谁?难道是苦修粤语的胖细?
不要爆马甲啊

师出名门

声望
113 声
银两
2613 两
鄙视评委夹带私货的行为

师出名门

声望
123 声
银两
6684 两
QQ

回 17楼(赵小伶) 的帖子

没夹带私活啊。

评的时候,时间不够。

后来豆子又约了一下,恩恩,才单独评的。只能说是欠账吧。

闯荡江湖

声望
113 声
银两
5903 两
磊哥~
游戏之前,豆J就说了,评委里最好的是磊哥。那时我一个都不熟,也没有概念,直到看到几轮的评分,才深深理解磊哥的强大。
我也曾做过编辑,一天看几十篇文还要评个优劣,看到最后都要看吐了,真是一点阅读的乐趣都看没了。更何况还要写评语!但是又有哪个作者写文不是希望有人能认真看的呢?所以磊哥每轮的评都很伟大。
我用了三个星期来认真用心写了一篇文,文字是二十四篇文里最普通的,却得到评委的错爱,更有磊哥这样真的看懂了我想表达的东西的知己,让我觉得群杀真的很好,评委真的很用心,磊哥真的很可爱可敬。
我高三毕业就一直在美国读书工作,其实这辈子也就到过中美加三个地方而已。独自求学,也算吃过几年苦,虽阅历不丰,但也有一点感悟。少年不识愁滋味,最喜欢追求剑走偏锋,越阴暗华丽越喜欢。如今再看自己当年喜欢的和自己当年写的,只觉得这个自以为是被害妄想症的货不是我不是我不是我。。。。
我自己在坦然面对生活的主题之外,最喜欢的也是杨戬和哪吒的战场对话。我少年时也是那么个从不瞻前顾后干了再说的货。该灿烂时灿烂,该坦然时坦然,做人就该如此。
为了不辜负一直照顾鼓励我的队友们,我这次很努力用心来写,真的好累啊。。。其实我很少这么用心,一般都是跟其他人一样用脑子写就完了。其实磊哥看过我纯粹用脑子写的文,也同样鼓励了我,虽然你自己不知道。谢谢磊哥!
希望下次也能看到你出现在评委里!!!
飞天遁地扒土潜水无所可能兼拒绝卖萌的神兽一只