QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[诛仙] J02【第三轮截教诛仙帖】私仇

师出名门

声望
108 声
银两
2292 两
“师父,您在看什么?”
8岁的小顾得摇摆着靛青色陆锦织成的衣袖跺着脚,眼睛扑棱扑棱的望着。
“顾得,你该长大了”。收回望得很远的目光,靛青色陆锦蹲下身子,郑重的看着顾得,“听师父的话,得饶人处且饶人,走吧。”
“啊,师父……师父……”猛得惊醒,胡乱灌一杯酒下去,仍心有余悸。近日总是被噩梦所扰,相同的梦境,反反复复的从悬崖跌落,抓不住任何东西。这些仿佛都是以前发生过的事,好像什么时候,他忘记了什么事,却在梦里一遍一遍的重复上演。
“怎么了”,从熟睡中醒来的高兰英转身抱住了他。
“额,没事,你再睡会”把高兰英送回被中,他起身向外走去,心里总觉得七上八下的。此时已四更,他抬头看着渑池上空皎洁的明月,不自觉的吐出“师父”。霎时便怔住了,这声师父,好像在梦里也是这样喊的,然后,然后……他不知道发生了什么,让他在梦中一遍一遍的看着顾得口中喊着的师父亲手把他推下悬崖。他不敢想象梦境在现实中会变成什么样的事情,分明两个不认识的人,分明一个毫无干系的梦,不住的灌着酒,可是他却放不下,隐隐的有着强烈的不安,眼前朦胧了,步子也开始摇摇晃晃,这,可是醉了。想自己擒杨戬、杀土行孙、黄飞虎的壮举,哎,罢了罢了,不过一梦而已,遂转头回去。
夜幕中清冷的银辉沉寂的沉淀在帝王子辛将要失去的渑池中,他是保不住这里的,可他的骄傲不允许他有所退缩,与姜尚僵持这么久了,为纣王立下这么多汗马功劳,这份江山,虽不是他打下来的,可毕竟竭尽全力来守护。他不允许这块土地从他的手中被生生夺去,叛臣贼子怎能窃取帝王的山河,玉虚门人的无理骄横让他再一次认识到所谓的正派门人,奈何碧游宫不得宠,竟被逼到这步田地。两宫的恩怨,两国的战事,在他心头绕来绕去,绕的他百般纠结。
回到房中,翻开刚收集到的信息。
“姜尚,字子牙。做过屠夫,卖过酒,做过很多生意,但都经营惨淡,虽不至于饿死街头,也有过很多食不果腹的时候……”这人,哈哈哈,姜丞相原来竟是这般出身,原来竟是他。他疯狂的笑,不可抑制的笑,哈哈哈……姜尚、姜尚……
世上所有的事都有个尽头,你站在悬崖上的时候,是最高,所有的人都高不过你。你可以骄傲,可以自负,但万万不可再向前,下一步,你永远也不知道是更高还是粉身碎骨。切切记得,物极必反。“这谁说的道理,这么熟悉”?姜尚的穷困潦倒,姜尚的举世闻名,他的喜,他的悲……他紧紧闭上眼睛,双手握拳,青筋爆出。
“顾得,你在看什么”?
“脏乞丐,一边去,我师父说做人要干净”。
“我,我不是……脏乞丐”弱小的身形嗫喏着。
“你那么脏,离我远点,师父说要干干净净一尘不染的”他伸手去推那个看起来瘦瘦的脏乞丐,想离他远一点,再远一点。
“我不是脏乞丐,我不脏”。
他看见他眼睛里闪烁着的倔强,心里一紧,又使劲把他推倒。“脏乞丐永远都是脏乞丐”他那么居高临下的看着他,骄傲的像一个王。
“顾得,你过来”靛青色陆锦的男子修长的手如风似的拨动着琴弦,脚步却在距他不到300米的地方停了下来,他看了看那个脏孩子,又看了看靛青色的袖,毫不犹豫的跑了过去。
“顾得,为师教过你什么”。
“师父说做人要干净,像风一样纯粹,像石一样坚固”。
“还有呢”?
“还有,还有……”
“顾得,为师送你一缕乌烟,你且好自为之。”
“师父,您不要顾得了吗”?
“你该长大了,去吧,去你该去的地方,自此你我不再是师徒,你不再为顾得”。
画面旋转越来越快,像一个漩涡一样越来越深,越来越模糊,张奎睁开眼,那些遗忘的记忆一时间疯涌而出,竟是这般……
“姜尚,你欠我的,这次我定要加倍讨回!”他狠狠的咽下一口气,血红色的眼睛穿透重重阻碍射向外面的周营。
“姜师叔,可是要重新调整战略”?一张脸上长了三只眼睛的人张开地图边问。
姜子牙打了个寒噤,瞬间抬头看了看,心中有种不祥的预感。
“三只眼,你先去休息吧,这段时间辛苦你了,待我仔细研究”。
皎洁的月光下,打神鞭安静的在手中蜷缩着,不因为过往的功绩而有所乖戾。姜子牙踱步走在营外,朝着那股寒意而去,该来的总会来的,福兮祸之所伏,祸兮福之所倚,躲不过的。
“姜尚,你果真来了”。
“两军交战,应于城前叫阵,张将军这般,不怕被人耻笑了去”。
“今日,只是我俩之事,容不得你危言耸听。脏乞丐,君子报仇十年不晚,当年你害我被逐出师门,今日定向你讨回来”。
“你,顾得”?姜子牙愣愣的看着眼前这个满身杀气的张奎,他,竟然就是当日的顾得。
“哼,你记性还不错嘛”。
“顾得,你这是何必呢,你难道忘了你师父的话吗”?
“我师父的话我何曾忘记过,师父说,做人一定要干干净净,像风一样干干净净,像石一样坚固不移。”
姜尚摇了摇头,“不,不止这些,还有一句,你忘记了”。
“休得狡辩,今日我定取你贱命。”
“张奎,你杀不了我,有这打神鞭在手,你定杀不了我。”
“你这卑鄙小人,我今日定当杀了你以慰天下”。
姜尚皱了皱眉,靛青色陆锦的教出来的人怎么一点道行都没,整天把自己说的像是要拯救天下的英雄。笨,不是一般的笨,空长了一副还不错的皮囊,啧啧,真是太浪费表情了。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
125 声
银两
3550 两
最近看文这是怎么了“你这卑鄙小人,我今日定当杀了你以慰天下”。是我想歪了么……加了个自……
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
这写的什么额,还有那个陆锦到底是人名还是衣服质地啊

闯荡江湖

声望
513 声
银两
7559 两

回 1楼(疯小鱼) 的帖子

看艳文太多了吧→_→

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
开头还不错