QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 那一年,我为你们发出的贺卡【参赛】

3万

一派掌门

声望
25483 声
银两
117792 两
又到了采购邮寄贺年卡的季节,走在已显凋敝萎缩的贺卡批发区,但见主顾寥寥,摊主冷淡,百感交集之下,特将个人购买赠送贺年卡的历史依年代为序,回忆梳理一番,留存为档,以作备忘。

在上学前,基本接触不到多少同龄人,连元旦春节的概念都十分模糊,贺卡自然是谈不上的,只能翻出家里长辈与兄姊们收到的贺卡,艳羡一番,从此种下了对贺卡的向往。

小学时代的贺卡,多数是拉着家长去街上的贺卡集散地——老转盘购买的,当时贺卡最普遍的式样大抵分两类,一类是卡通、小动物等图案的儿童画片,另一种就是各种明信片,自然风光、静物摄影、动物系列、花卉盆景、时装人物……林林总总,名目繁多,平均价格2角钱一张。当时我最喜爱的是80年代的西游记、红楼梦电视剧剧照系列,可惜每次只能买一两张,余下未买的惟有遗憾而已。直至多年后在旧书摊上收集到整套的红楼梦明信片,才算对这份渴望画下了一个句号。在小学时代的后期,市面上还出现了小虎队系列明信片、折叠香味贺卡,甚至还有音乐卡。音乐卡是那个年代贺卡中的贵族,每张价值5元(80年代末90年代初的5元钱)!贺卡买到后,赠送的对象多为本班要好的同学,小学生自然不会有什么需要邮寄赠卡的朋友,因此一直在邮政编码框格中书写受赠者和本人的名字,并对明信片背后的贴邮票框百思不解,最后往往是写上一个“贺”字了事。

中学时代是折叠式贺卡大行其是的年代,也是折叠式贺卡取代单张式贺卡的过渡期。至于折叠式贺卡的价格,则从初一时的3角4角,一直飙升到高三时的1元2元。但由于校长莫名其妙的禁令,大部分人都不敢冒违规挨批的风险去购卡赠卡,即便有极好的朋友互赠,也只是在地下特工接头般进行。不能不说,这是个人人生中贺卡最荒芜的年代。

1999年的元旦,是进入大学后的第一个元旦,也是我自行选购贺卡、邮寄贺卡的开始。因为刚入学不久,对省城的环境不熟悉,学校又地处郊区,找不到集中购买贺卡的地方,因此购卡只能在校园内的流动摊位上随机进行,邮寄对象也只是寥寥几位高中同学而已。不能不说,在那个时代,从贺卡本身的内容,到个人的眼光品味,都俗套无趣得很,选取的图案无非是红玫瑰、粉玫瑰、白玫瑰、百合花一类,只有两张卡是例外:一张是白雪中的乡村小屋,另一张则与时下的传统吉祥图案类贺卡颇为相近,是由四幅工笔花鸟画在大红背景上并列拼成,然而这张卡却受到了同学一句“好土”的评语,使我对自己的眼光产生了彻底的怀疑,于是这张卡一直被我深藏在箱底不敢示人,直到几年后才悄悄寄了出去。
就在这个元旦过后不久的春天,我偶然地走进了市内一处叫“小商品大世界”的地方,发现这里的二三楼居然是一个极佳的文化用品批发地,当然,商品中也包括:贺卡。当然,由于来晚了几个月,此时能见到的贺卡,基本就只有少数元旦后一直未下架的货底了。不过尽管如此,每张卡几角钱的超低价位还是让我激动了一阵,一番研究权衡之下,买了一套十张鲜花加洋房别墅的卡。事实上,这套卡的背景是黑色,让人感觉有些压抑,图案也不属于我特别喜欢的样式,但在那个时期,着实没有更好的选择对象。因此,这套卡直到我大学毕业,也没未能全部发放完结。

既然寻到了这个批发网点,自2000年起,每个元旦前夕,我都会到这里集中采购贺卡。在这个时期,市面上已经出现传统图样的大红卡,即当前正规商务贺卡的源头,图案多为当年的生肖画,或国画山水花鸟等,但一来这种卡相对来讲价值不菲,二来当时的图样尚显粗糙,因此基本不在我的采购计划之内,我首选的还是以图样精致的普通白纸工艺卡为主,每张的价格约在四五角左右。在我的记忆中,2000年我共选购了十张卡,五张是约三寸长短的香草标本加泡沫彩纸工艺卡,另外五张则是我一直喜爱的雪野小屋图案;2001年的卡则颇为别致,多数是一些可爱的卡通场景画,个人最喜欢的一张图样是,色彩鲜艳的松鼠在树上捧着礼盒,送给一只同样色彩鲜艳的小鸟。但由于每年的采买数量均高于寄出数量,因此,2002年的元旦前夕,我便只买了五张以红烛、仙鹤等为内容的贺卡,以此消化历年积压。顺便说一句,新千年后的最初几年,正是韩流文化侵入的年代,除了传统式样的大红卡外,几乎所有工艺卡都被摊主冠以“韩国卡”的名义兜售,具体是真是假,就只有他们自己清楚了。至于我在2002年采购的红烛仙鹤卡,先是受到了一个一向喜欢多事饶舌的舍友偷窥,随后即被她挖苦贬损了十多分钟,对我的品味大肆讥讽贬斥,几乎激起我撕毁贺卡的冲动。而更具有讽刺意味的是,仅仅几天之后,她居然以两倍的原价向我购买了我个人最看好,当初却被她贬损最力的一张卡,寄给家里长辈。

2003年的元旦前夕,是我毕业后求职未成的游荡时期,整日寄宿在学校无所事事,直觉前路黯淡,不知明日如何。虽然前途茫茫,但历年的规矩定例是不可改的,而这一次需要寄卡的对象又增加了许多大学同学,因此在历年积存与毕业前拾取的同学遗弃贺卡之外,我又一次采买了十多张新卡,五张是玫瑰图案,另外则是韩国卡系列,一些是朝鲜传统年俗图,另一些则是略显抽象的图样。玫瑰卡和年俗图倒也罢了,那几张抽象画卡的质量则着实令人不敢恭维,颜色灰暗陈旧,纸质极软,我之所以买下它们,完全是为了凑足十张,以批发价拿卡。一轮邮寄之后,这几张卡作为余货,留在了我的手里,本以为照例会压到来年,然而我的寄卡活动被在校读研的几位友人见到,随即强烈申请获赠,于是我将几张积卡签上赠言,塞进了她们的门缝。

这个元旦后不久,我便回到老家工作。虽然终于回到了起点,心中还是放不下对繁华省城的眷恋,每年的12月,我都会选一个周末,去省城逛街休闲,除了一般商业区外,小商品大世界的贺卡采买也是少不了的。2004年元旦,我采购的是纯黑底色的雪地教堂、风车、房屋,以及蓝色背景的雪野树林图案贺卡,略带卡通风格;2005年元旦,因一些临时变数,我的采购地点换成了五爱市场,这次的图案除了和去年类似的蓝色背景雪野树林,以及少数几张传统圣诞抽象图案,还增加了部分欧洲古典城市冬夜街景卡,颜色则从淡紫、淡绿到淡蓝、淡灰不一;2006年元旦的主打图案则是白日雪野的实拍风光,纯白的背景下,从枯树荒草到冰河木桥、人家房屋,美则美了,却显得寂寥清冷,其他人的感受我不清楚,至少我本人看过这些图案后,心头颇有一阵空荡荡的感觉,似乎想抓住什么逝去的东西,却终究只能抓住一抹虚空;2007年元旦,因为一些来自外界的干扰,我未有机会在省城采购贺卡,只能在本地的学校门前文具店勉强采买了一些色彩、图案都嫌单调陈旧的红色贺卡;2008年应该是曾十年如一的传统风格图样开始产生变革的一年,在这一年,我选购了部分青花底色配大红烫金剪纸图案生肖、花卉的贺卡,在我的购卡经历中,这是剪纸风格第一次在贺卡中出现,也是我真正看好传统式样贺卡,转变选择习惯的开端;这种剪纸风格在2009年得到了进一步发扬光大,2009年的贺卡市场上,剪纸图已经十分普遍,较前更高级的是,这些贺卡中的剪纸图案,绝对是货真价实、做工精细的剪纸或刻纸,衬着白纸红卡的背景,颇为可爱,有些比较精良的贺卡上,甚至还撒满了熠熠生辉的金粉,质量做工如此,每张的价格也自然较之前选购的贺卡有了一个质的飞跃,从往年的几角至一元低价迅速飙升至两三元,同时,非传统图样贺卡亦从此进入了没落期,自这一年起,除了小孩子们玩的卡通、动漫、明星、恶搞类贺卡外,我再没见过新风格的非传统式卡,而贺卡自身的形象,也是一年不如一年。

2009年元旦后不久,我的人生轨迹发生了一件重大变化,在老家沉寂多年后,我终于实现了一场华丽转身,成功回到了曾生活四年的省城。从此,在我的元旦贺卡赠送对象中,又多了一些老家的旧同事、旧朋友,赠卡数量则猛增至30张以上,达到历史高峰。幸运的是,我在同楼层的兄弟单位搬家时,意外地拾到了大量带邮票的信封,这就为其后几年的寄卡活动节省了大笔邮费开支。自然,贺卡还是要自己买的,多年积习,我也没有假手他人的兴趣。2010年正值农历虎年,元旦贺卡中又多了一种新式样:彩色生肖,五色斑斓,憨态可掬的民间画风格老虎,有些类似传统民间玩具布老虎的形象印在卡上,颇为可爱;2011农历兔年,贺卡中又多了青花瓷器的图案;2012年新推出的则是白底镶金边生肖画……但不得不说,尽管式样做工一年较一年精美,贺卡批发市场却是一年较一年冷落缩小,终于从鼎盛期的整整两层楼减少至这个元旦的十多个摊位,不仅如此,今天的贺卡式样亦未见有何明显创新,大显衰颓之态。

关于贺卡的编年史,写到此处,应该就可以告一段落了,但有些事情还是有必要交代一下。第一,关于贺卡赠送对象的问题,早年同班学友间当面赠卡的年代不算,最初的那些邮寄对象,即我的高中同学们,都早已陆陆续续地断了联系,有些是大学毕业后便杳如黄鹤,有些是手机换号不予通知,有些则是收到贺卡却毫无反应,偶尔我致电问候时问及,便轻描淡写地答:早就收到了,忘记回复了;或,太忙,没时间回……云云。很好,你们很忙,很容易忘事,我也无谓打扰你们,给你们添乱,于是便这样断了联系,其后却也无人再来寻我主动联系,落个大家清净,倒也省心省事省费用。与此情况相同的还有大部分大学同学、老家友人,对于这些隔着或远或近距离,许久难得联系的人,我的原则是以两年为期,若连续两年不与我主动联络(包括电话、网聊、春节短信等所有传递信息方式,有事相求除外),就表明他们没有心情,认为没有必要再与我来往,我也绝不会再邮寄贺卡给此人。

第二,关于寄卡贺年与绿色环保的问题。早在我上大学的年代,就总见一些无聊媒体鼓吹:若干张贺卡等于一颗树,放弃贺卡,绿色祝福……对此等哗众取宠的论调,我一向不屑一顾,并常对持此等论调的人说,贺卡每年只用一次,每人只用一张,如果你们真绿色环保,现在就放弃纸巾,改用手帕,不要再去买那些无聊娱乐型、广告型垃圾杂志,才是更大的功德……时至今日,贺卡与树的话题早已埋没在历史的尘埃中,贺卡本身亦日渐式微,纸巾与垃圾杂志、垃圾广告的数量却是有增无减,却不见当年那些环保道学家出来高声疾呼了。

第三、关于邮寄贺卡这种联系方式本身的问题。在这个问题上,质疑否定声音的历史几乎与“绿色环保主义”一样久远,无非是倡导电子贺卡,短信贺年云云,更有甚者,时常对我说:都什么年代了,还送什么贺卡?土不土气?一个电话不就完了?对于这种人,这种论调,我一向是毫不客气的,我经常反问:电子贺卡与纸质贺卡的优劣比较姑且不论,请问你们这些倡导电子贺卡的人,真正发送过几次电子贺卡?电话快捷不假,可你们可曾有过电话贺元旦的行为?春节的拜年短信确实泱泱可观,可你们敢不敢说,你的短信发给接收者时,已经过了几手?你们的短信又是一键群发,还是翻电话薄一个个发出去的?犯懒是你们的权力,保持旧有方式也是别人的自由,懒不是高贵新潮的代名词,不要给你们的懒找什么冠冕堂皇的借口,也不要拿你们的习惯去干涉别人。 、

最后一件事,就是收卡人的回复了。十四年间,大浪淘沙,目前收到我邮寄贺卡的友人,基本都能给予回复,只不过方式不同:同样以贺卡回赠者有之,电话短信QQ致谢者有之,偶尔有新潮人士,以电子贺卡回复,然无论具体方式如何,总算殊途同归地获得了回音,总算比石沉大海要令人欣慰得多。

再过一周,今年采买的贺卡又将按路途远近顺序,逐一被我投入邮筒,奔赴全国各地。每当我踏着皑皑白雪,办理这项例行工作时,不知为何,时常会想起温瑞安《天下无雪》的描写:主人公在风雪中孑然独行,想起过去经历过的,相识过的,结交过的,乃至后来失散断绝的朋友,以及年轻时代的种种往事,亦真亦幻,百感交集。或许,不久的将来,贺年卡这种商品,就将真正消失在市场中,到那个时候,赠卡贺年就当真要成为绝响了。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

武林盟主

声望
21160 声
银两
53072 两
我从初中开始,也有寄卡收卡的习惯,刚开始是明信片,后来转为贺卡,

每年元旦都寄出许多,然后等着收卡,每当收到朋友的新年祝福都是无比的开心。

大学坚持了三年,大四元旦在家实习,当时的同学也基本停止了这一活动,

最终自己停止了保持了近十年的新年活动。

记得当时的感觉非常不舍,独自在家写下了一篇《没有贺卡的新年》。

读霓裳的文章,又勾起了当年的一点回忆。鼓掌之余,提前送上一份当年卡中的祝福:新年快乐,万事胜意!!
梁羽生家园http://www.yushengbbs.net/bbs

1万

5万

武林宗师

声望
48685 声
银两
5170222 两
QQ
寄贺卡是上学时候的事了~~~
近几年只有烟岚每逢临近元旦就会寄张过来。
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

我妈倒是收到过很多贺卡。。。。。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
2063 声
银两
9949 两
我没有收卡寄卡的习惯了
而我记得我们当时基本都没有这样的活动
要说收卡好像也只是收过在国外的以前同学的了,也只是在元旦节的时候会收到
但总的来说,对于这个没有习惯。。
大学的时候写信写的多
后来一直到现在基本就是短信

2万

8万

VIP名士

声望
67900 声
银两
1070688 两
收到的贺卡基本都没扔,都留着呢,但自己很多年不寄也没收卡了。
很早前就有什么“减卡救树”的口号,但多数人只是拿它当个借口,给自己一个偷懒的理由。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
只收过徒弟们的贺卡……现在的话大多数人还是选择发短信吧……

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
偶觉得现在很多节短信也都不发了.......
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

1万

5万

武林宗师

声望
48685 声
银两
5170222 两
QQ

回 6楼(纳兰容若) 的帖子

前几年短信热——节日一到,手机就响个不停,看信息、回复手指忙不停……
去年开始就逐渐减少了,今年更加萧条~~~印象较深的就生日那天小华丹发来短信;还有节日时瑶瑶发过来的信息。
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。

亦狂亦侠

声望
1526 声
银两
9259 两
QQ
同志们纷纷猪头也算是节日问候的吧
[size=5][b]嘿嘿,没白喜欢你这么久喔~~~[/b][/size]

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
我那时候最头疼的是贺卡上写什么
记得当年语文报还连续几年刊登贺卡辞

2万

8万

VIP名士

声望
67900 声
银两
1070688 两
引用第10楼梦到西洲于2012-12-12 23:34发表的  :
我那时候最头疼的是贺卡上写什么
记得当年语文报还连续几年刊登贺卡辞

我就写对方的名字,自己的名字,和新年(圣诞、春节)快乐。反正也没那个文采写出动人的话,干脆用最简单的。

2万

8万

VIP名士

声望
67900 声
银两
1070688 两
大家收到的贺卡还留着么?拍张合影上传如何?

3万

一派掌门

声望
25483 声
银两
117792 两
说什么“减卡救树”,不过是为了掩饰自己懒惰与薄情的冠冕堂皇理由,如果真要救树,为什么还要用纸巾?为什么还要买那些空洞无聊,广告占了大半江山的杂志?

2万

8万

VIP名士

声望
67900 声
银两
1070688 两

回 13楼(练霓裳) 的帖子

貌似是说贺卡用的纸很高级,不能用再生纸云云

3万

一派掌门

声望
25483 声
银两
117792 两
当年中国邮政推出的邮政贺卡就明确标注过:采用再生纸制造。

2万

8万

VIP名士

声望
67900 声
银两
1070688 两

回 15楼(练霓裳) 的帖子

再生纸的确不够漂亮   

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 12楼(春水煎茶) 的帖子

我有一大捆,不过都在我妈那边

开宗立派

声望
6152 声
银两
38331 两
QQ
读书时收寄过许多贺卡。
关系一般的买贺卡送,关系特别好的不送,要送也是自制。收也是一样。

2万

8万

VIP名士

声望
67900 声
银两
1070688 两
我要是写的一手好字,像风雨mm那样,我肯定每年寄N张贺卡。
霓裳,现在人不送贺卡,除了懒之外,也因为我所在的全国最大书法流派——狗爬体,是能不手写就不手写的,贺卡总不能打印祝词贴上去吧。