QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[梁著相关] 【转】新京报:《新白发》梁羽生笔下的金庸故事

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

转自网易:http://ent.163.com/12/0921/08/8BTPIMIN00032DGD.html
新京报9月21日报道
    或许基于对市场分析的原因,由吴奇隆、马苏主演的《新白发魔女传》杂糅了不少金庸作品的特质。

作为武侠小说中的两位集大成者,梁羽生与金庸有极大区别。金庸笔下的男人是熠熠生辉的,符合世俗世界的完满标准,建功立业、朱环翠绕、乱入花丛心不乱;梁羽生笔下女人却是光芒的来源,她们有着容易被岁月磨蚀的容颜,因为至情至性被爱伤神,极少终成眷属的神仙眷侣,却有不少难以超越门第、教养而黯然分离的情侣。

《白发魔女传》便是最具备梁羽生气质的小说,练霓裳和卓一航的爱情是典型“优等生与坏女孩”的搭配;岳鸣珂和铁珊瑚则是“爱情与自尊”造就的悲剧;卓一航和岳鸣珂都出身名门正派,接受过严格而完整的文明教育,常常因为责任和教养身心分离、言不由衷;练霓裳和铁珊瑚则出身草莽,天真烂漫,没有过多道德和社会法则约束,喜厌是非标准更加直接和天然,对待感情更加没有拘束,身随心动,双方教养的不同导致了最终情感悲剧;练霓裳因被情所伤一夜白头,卓一航则为练霓裳重现青春苦守优昙仙花数十年;铁珊瑚为避免爱人自残丧命,岳鸣珂为此削发出家,充满了浓郁的奇情色彩。

波折横生,充满细密情节,满足了世俗渴望的金庸自然更有市场;情节较为单调,人物分散,情感有张力但缺乏细节的梁羽生市场能量会弱掉很多,所以改编自金庸作品的电视剧市场反响一直大于改编自梁羽生作品的电视剧。

或许基于对市场分析的原因,由吴奇隆、马苏主演的《新白发魔女传》杂糅了不少金庸作品的特质。在这一版里,原本循教统、知书礼、通文采的名门子弟卓一航却沾染上了令狐冲狡黠、聪慧的气质——不论是面对师妹的诘问还是试图摆脱同门探寻练霓裳的底细,都是眼珠一转诡计多端,看不到其作为名门正派稍显懦弱和拘谨的个性;而出身山野、好武斗勇、心高气傲、是非判断自成体系的练霓裳也成了娇滴滴,弱不禁风,随时需要卓一航或他人相助的小女子。原作中卓一航对明艳动人的练霓裳初见不敢正视,继而误以为其为弱女子解下大衣为之避寒,并坦荡告知自己来历,获得练霓裳的钟情合情合理;对于练霓裳性格中区别于名门正派的粗野、豪放、直率,卓一航喜欢却稍显憎恶,符合其身份和教养。然而,在《新白发魔女传》的电视剧中,卓一航与练霓裳情感的合理性,以及两人因教养不同为将来悲剧情感埋下的伏笔统统不见了,情感逻辑和个性冲突的张力也被粗鄙、常见、老土的俗套情节代替:电视剧开篇仅20多分钟,卓一航与练霓裳便因为“不得已的原因”(练霓裳受伤)上演了“水下湿身”、“一吻定情”的香艳戏份;原作中被强行“拉郎配”的小师妹更是早早地对卓一航情有独钟,时不时地吃个小醋,添点小乱;而练霓裳也因偶尔目睹或耳闻卓一航与小师妹的青梅竹马而黯然神伤、悄然离去;再加上练霓裳扑朔迷离的身世、与岳鸣珂若有若无的情感牵挂——这距离梁羽生的《白发魔女传》岂止千万里的距离,电视剧仅仅是摘取了“一夜白发”这段奇情并用影视常见的手段发扬光大,制造一段“离谱”的江湖传奇罢了。

梁羽生的作品常常被批评有些知识分子的酸迂之气,《白发魔女传》中卓一航与其作品风格极为相符:本性良善,通晓是非大义,但懦弱,拿不起放不下,求两全结果却最终两手空空,因为教养造就了他性格中的华彩、人生的晦暗和情感的灰涩,自有其端正风流处。电视剧版的《新白发魔女传》恰好是剔除原作中也许酸腐但却有其坚持的知识分子精神,迎合观众的口味进行了世俗化的改造和包装:扩大奇情成分,甚至增加大量艳情色彩,以满足观众猎奇的需求;把原本顶天立地、独来独往、令人敬仰的女魔头变成怯生生、随时需要救助的弱女子,把原本缩手缩脚、困于知识和教养的武当派掌门人改造成风流倜傥、拯救危机的大男人,以满足社会对“男强女弱”、“英雄救美”的心理期待。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

感觉这个评论还是比较客观吧。

周末回家看了一下,觉得抛开原著来看,算是一部正常的武侠剧吧,水平感觉和《游剑江湖》差不多,配乐还挺好听的。

铁珊瑚这个角色被毁了,太极品了。没想到她还演过《短刀行》里的唐三妹,那个角色也是又吵又闹的,连张卫健那个角色都看到她就头痛。原本以为是捧新人,原来她是78年的啊
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
这篇根本就是软文吧,捧新白发的。
啥客观啊……正炒反炒反正都是炒。这版是吴奇隆给自己耍帅用&……
白发是最有梁气质的作品,那萍踪算啥?这个气质是某些人自己提炼出来然后以偏概全的吧。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
抛开原著来看,这也就是一般的电视剧,现在电视剧普遍很难看,它也只是没有更难看而已

这就叫金庸故事,未免太糟蹋金庸了。

亦狂亦侠

声望
1600 声
银两
5238 两
古龙的《新天涯明月刀》也是不少金庸作品特质,之前潘董版的《新萍踪》就更别提了,有的地方那是直接把金庸的段子拿过来用啊!既然这么喜欢金庸就拍金庸作品好了啊,为什么总要挂着羊头卖狗肉呢?拍一部毁一部!
http://www.yupoo.com/photos/wuyingcyk/84592898/ 长安月下倾城色,何似荼蘼暗似白

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

大陆的武侠剧也就这水平,金庸的有原著顶着还行,梁羽生、古龙都被改得乱七八糟,贴它出来是好歹也联系了下原著,比其他新闻好些。

1万

武林盟主

声望
11748 声
银两
203093 两

羽生剑十年坚守

引用第2楼春水煎茶于2012-09-23 14:43发表的  :
这篇根本就是软文吧,捧新白发的。
啥客观啊……正炒反炒反正都是炒。这版是吴奇隆给自己耍帅用&……
白发是最有梁气质的作品,那萍踪算啥?这个气质是某些人自己提炼出来然后以偏概全的吧。
+1
横扫天下会www.taclub.net

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
引用第5楼严烷于2012-09-23 15:48发表的  :
大陆的武侠剧也就这水平,金庸的有原著顶着还行,梁羽生、古龙都被改得乱七八糟,贴它出来是好歹也联系了下原著,比其他新闻好些。
联系原著不等于客观吧

“梁羽生笔下女人却是光芒的来源,她们有着容易被岁月磨蚀的容颜,因为至情至性被爱伤神,极少终成眷属的神仙眷侣,却有不少难以超越门第、教养而黯然分离的情侣”,这“极少”“不少”是梁羽生笔下的全部女人的统计?
用练卓代言梁著以偏概全罢了,比较公认的梁书四大名著(不是我个人喜欢的,这个用影视改编的次数可以做证),萍踪,云海,白发,七剑,剩下三个哪个是白发这模式?
电视剧好看,本来就无需尊重原著,电视剧有自己的编剧,可以自成一体,只要不是有执念的书迷,管它和原著像不像。但不像原著不等于就好看了,我虽然在看新白发,对它评价也不是特别糟糕,但也没多好啊,只是很普通的电视剧——我说的是电视剧,不是武侠剧。
看它那么捧脱不花还不明白呢,这个铁珊瑚的设定是为了讨观众喜欢吗?分明是为了捧人吧。卓一航的设定是为了讨观众喜欢?是为了吴奇隆耍帅吧……

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
这评论看着就很不爽我都懒得列举有多少了~~
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
看过4………………字数字数~

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

回 7楼(春水煎茶) 的帖子

没有看那么详细。。。。

看它那么捧脱不花还不明白呢,这个铁珊瑚的设定是为了讨观众喜欢吗?分明是为了捧人吧。卓一航的设定是为了讨观众喜欢?是为了吴奇隆耍帅吧……

----------------------------------------------

捧人不需要用讨喜的角色来捧吗?不觉得有达到捧人的效果。卓一航的设定讨不讨喜不清楚,不过耍帅也是想让粉丝喜欢,初衷还是想让这个角色讨喜的。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 10楼(严烷) 的帖子

是她演成这样的,捧不起不等于没捧。她就是能把古灵精怪演成胡搅蛮缠,这不能怪编剧导演。
粉丝高兴了,只会说吴奇隆好帅啊,不会说卓一航好帅啊。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 1楼(严烷) 的帖子

又是刘思彤,靠,她怎么老和梁剧过不去啊

1万

5万

武林宗师

声望
48663 声
银两
5170178 两
QQ

回 1楼(严烷) 的帖子

其实我倒是挺喜欢那版《游剑江湖》的,虽说它和原著相差较远,可是总体感觉上胜过了《侠骨丹心》~~~
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。

1万

5万

武林宗师

声望
48663 声
银两
5170178 两
QQ

回 10楼(严烷) 的帖子

捧人角色不一定要讨喜啊,只要能让观众印象深刻,管它是正派或反派?
大家以前看过或者对刘思彤(以前叫刘雯)演过的角色有啥特别印象么?而这两部剧之后……

1万

5万

武林宗师

声望
48663 声
银两
5170178 两
QQ
引用第12楼梦到西洲于2012-09-23 20:25发表的 回 1楼(严烷) 的帖子 :
又是刘思彤,靠,她怎么老和梁剧过不去啊
别的武侠剧她没机会过不去啊~~~
《倚天》里的武青婴就是个龙套,没得她表现;《萧十一郎》里的连城瑾开头也差不多吧?

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

Re:回 1楼(严烷) 的帖子

引用第13楼诗狂剑侠于2012-09-24 10:05发表的 回 1楼(严烷) 的帖子 :
其实我倒是挺喜欢那版《游剑江湖》的,虽说它和原著相差较远,可是总体感觉上胜过了《侠骨丹心》~~~
侠骨丹心好像是演员比较红吧,厉南星。

1万

5万

武林宗师

声望
48663 声
银两
5170178 两
QQ
嗯,《侠骨丹心》主要靠钟汉良的人气~~~
《游剑江湖》的明星阵容也很强啊——陈龙、郭羡妮、何家劲、陈怡蓉、陈锦鸿……只不过都没钟汉良红;它是与TVB合拍的~~~

1万

3万

武林宗师

声望
14158 声
银两
249512 两
QQ
炒作的时候还说新白发获赞,肯定是花钱买的文章,真是无耻!

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

回 13楼(诗狂剑侠) 的帖子

侠骨丹心没有看过。当年看游剑时还没看过原著。。。。