QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[观感点评] 影视第一眼

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
第一眼是很重要的,看人如是,看片亦如是。
我基本不会特意去追某个影视,或者看了介绍就去看的。
这事有个坏处就是我看电视剧从来看不着第一集,然后看的一片混乱。
一般情况都是在无聊的播了一圈又一圈之后看了某个片。
那么这个片是怎么选的,就要看第一印象了。

以我播台的速度和我家电视的滞留程度,你能看到个影就已经很不错了。
所以我经常会出现播了几下之后又往回播的镜头。
那么这个位于第一眼之前的关键是什么呢?
声音以及片名。
看不到影是因为电视反应太慢,但是声音是可以先听到的,片名也可以从下方的节目信息上看到。
声音和内容和谐即可,能勾住我的兴趣当然最好,不过一般比较难。
至于片名,现在那种太无厘头的实在是算了,文艺一点最好。
如果碰到我特别感兴趣的片子就可以啥都不管往下看了。(比如说某些知名武侠的或者被念叨的特别多的)

我极其排斥现代家庭剧而喜欢古装剧。
原因之一是古代那种服装、饰物都很漂亮,虽然觉得那样很累,但是,反正不是我穿。
于是,第一个重点出炉了——好看,不好看还看什么。
服饰、建筑物、背景、彩感,是否协调
(其实我看游戏和论坛也是这样。。。)
除了古代的衣饰宫殿,很多少数民族的装饰再配上蓝天草原也是很不错的,不过相对来说以少数民族为题材的少一些。
至于武侠玄幻这种题材的,还要看飞的好看不好看、武器技能以及效果如何。
这也就是影视与书比最大的不同,如果你达不到我的想象,那么还是让我自己去想象吧。

有了第一眼的停留,就会注意到第二个问题——人物。
人物是剧的主要部分,没有好的人物是无法撑起一部剧的。
我的原则是,没有我欣赏的人物是绝对不会喜欢这本书或这部片子的。
第一眼间会对人物有个大致的判断,是否让我感兴趣。
然后就可以发现人物性格是否对我的脾胃。

第三件事就是剧情了。
我对剧情的要求很不高,只要别太离谱就行。
通常搞阴谋的片子会有惊险镜头,比较容易引发我的好奇。
当然就是,这种片子可能看到后面就看不下去了,不过反正已经骗你看的差不多了也就无所谓了。
如果有了好奇心就会看下去,看下去不知不觉就看完了。。。

胡扯了这么多,其实最重要的就俩字——顺眼

最后,举几个我有印象的第一眼吧。
《天下第一》:真假上官海棠,举着“照妖镜”
《欢天喜地七仙女》:老四飞上去又掉下来了
《步步惊心》:若曦在雨里和老四抱在一块儿,老八和老十四在边上打伞偷窥

ps:刚才帖子数又开始空涨了不少。。。
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

声名鹊起

声望
863 声
银两
3447 两
在我心中只要女主角长得好看就是好片子~~~~~~·
中国足球现在什么水平,就这么几个人,赵鹏什么的都在踢中卫,他能踢吗?踢不了!没这个能力知道吗?泰国队输完输越南,再输缅甸,接下来没人输了。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
看节奏啊,忍耐上限10分钟
那个拖啊慢啊,再俊男美女也忍不了,直接pass了
我家藏马是最帅的~~~~~~

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
除了韩剧那种节奏基本上我都还可以
我都是一边干别的一边看的所以也比较无所谓了
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

1万

5万

武林宗师

声望
48663 声
银两
5170178 两
QQ
主角演员比较讨厌的话,一般也懒得看……
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
引用第7楼诗狂剑侠于2012-08-17 10:52发表的  :
主角演员比较讨厌的话,一般也懒得看……
我很少有特别喜欢或者讨厌的演员

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
我不能忍,萍踪那节奏我就受不了
新的和双冰版都是
啥甄环传,啥宫廷剧都一样。这几年国产剧我就看得下去潜伏和士兵突击……

1万

5万

武林宗师

声望
48663 声
银两
5170178 两
QQ
我只看华人演的片子~~~

声名鹊起

声望
863 声
银两
3447 两
我会告诉你我平时只看新闻联播吗
中国足球现在什么水平,就这么几个人,赵鹏什么的都在踢中卫,他能踢吗?踢不了!没这个能力知道吗?泰国队输完输越南,再输缅甸,接下来没人输了。

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ

回 11楼(大派键) 的帖子

看新闻联播好啊!生活幸福~~~前途光明~~~我们老师说他死也要死在新闻联播里~~~     
http://pic1.xilu.com/195/390675/781350258/cbcb027a6b507d34378f92def690c82e.t9.jpg 迎新年,换新貌。

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ
我一般视听介绍、看影评看电视的~~~
当年我超迷《汉武大帝》的~~~虽然我现在微腐了,但是还是坚决不能接受刘彻和卫青的CP,就是因为对汉武大帝里的这对君臣有很好的第一印象,虽然我承认配乐是不合适。
不过高二以来就不看电视剧了~~
http://pic1.xilu.com/195/390675/781350258/cbcb027a6b507d34378f92def690c82e.t9.jpg 迎新年,换新貌。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
对了还有配乐也是很重要的能够把气氛表现的更好

1万

3万

武林宗师

声望
14158 声
银两
249512 两
QQ
经常是这样:对某些电视剧不感兴趣,看都不看一眼,可是因为哪天换台看着玩,猛地看到了以为美女或帅哥,或者有近期刚好关注的明星演员,立刻就接着看下去,最后才发现电视剧是自己不关注的那部,甚至是没有听说过的电视剧
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

以前是对古装武侠来者不拒,后来就比较挑剔了,一般只看经典的,还有冲着某个演员去看的,比如一开始看有郭政鸿的,梁小冰的,吴岱融的,钱小豪、姜大卫的等。郑伊健的看得很多,不喜欢他但是他演得多。

至于喜欢的角色就要看眼缘了,通常都是喜欢cp,然后女强人之类的女子,男的就比较杂,神采飞扬的少年、杀手、隐忍型的等
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

5万

武林宗师

声望
48663 声
银两
5170178 两
QQ
就拿近期的TVB剧《护花危情》来说,第一眼看到海报就没兴趣(女主角是关键),于是放弃不看了~~~结果遇上几个推荐的,于是顶着好奇看了看……还是要相信第一感觉!

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
引用第10楼也无风雨于2012-08-17 12:28发表的  :
我一般视听介绍、看影评看电视的~~~
当年我超迷《汉武大帝》的~~~虽然我现在微腐了,但是还是坚决不能接受刘彻和卫青的CP,就是因为对汉武大帝里的这对君臣有很好的第一印象,虽然我承认配乐是不合适。
不过高二以来就不看电视剧了~~
这个太史公钦点的,不是啥cp了吧

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ

回 15楼(春水煎茶) 的帖子

我一直努力纯洁地理解~~~~太史公哪里明确钦点啊?《大将军骠骑列传》?还是那个啥佞幸?还是汲黯?里边带到的?
【PS:我一直觉得汉武帝和霍去病比较靠谱~~~不管电视剧还是书有倾向~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 16楼(也无风雨) 的帖子

非獨女以色媚,而士宦亦有之
这个还要怎么纯洁的理解啊?都明白的说以色侍人了……

当然你可以理解成太史公存心黑人
话说太史公捧人黑人的手段才高明,不用捏造事实,只靠文字详略或是修饰,就能引导读者向他希望的方向去想……
俺其实不是很喜欢史记

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ

回 17楼(春水煎茶) 的帖子

我一直觉得重点在“然颇以才能自进”【正色,傲娇脸~~~
好吧~~~原来六世封印第一世还真是妥妥的~~~那电视的歌词没准也是故意的~~~是我太纯洁了【傲娇脸~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
这就是他黑的高明的地方啊,一看多公正啊,该写的功劳没少写,该肯定的地方没少肯定,这么公正的笔法写出来的一定是事实啊事实~~
于是就成了在以色侍人出道的人里比较有出息的,人品还过得去,打仗有能力加运气好就赢了啊啊。

对比真·英雄李广,虽然也写了缺点,但总体一看好英雄啊,好不走运啊……潜台词要是武帝重用他,他老人家早就横扫西伯利亚了。