QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[地理] 端午节青岛游

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
几个月前就动过去青岛玩的念头,最初的计划是平常的周末——人比较少,结果研究了一下火车时刻表发现太紧张了,还是要三天时间才好。这次端午节没什么其他安排于是就行动了。提前十天买好来回的火车票(火星人刚发现回程票网上比其他地方提前两天也就是一共提前12天卖?不知道去程是不是也这样),订好旅馆,特别感谢小洲洲提供的攻略。

火车全程大约四个半小时,在车上睡啊睡啊养精蓄锐,中午12点到了青岛,下车感觉满热的么,没有想象中那么凉快。后来发现有海风吹的时候和树荫下很舒服,其他时候、地方就热了。旅馆离车站50米~放下行李也不吃午饭了,开始当天的计划——沿着海岸线溜达。没走两分钟就看到了传说中的栈桥,再远点就是小青岛,我就在岸边眺望了一下没去人挤人,海水挺漂亮——我以前总是觉得黄海和黄河一样是黄的,岸边礁石和沙滩交替,人虽然多了点但至少没到有碍观瞻行动不方便的地步。

走了一段打算去看德国总督府(迎宾馆),离开海边一段路就发现认路不能啊。我拿着地图照样无比茫然,自认不是路痴,但在青岛真是无能为力。 青岛的路和上海天津一样歪七扭八的,外加高低起伏,但是上海的路牌上会标明东西(或南北),至少知道地图该转到哪个方向看么,青岛的路牌上没有啊(强烈建议加上),我只好看着漂亮的旁边都是花花草草的林荫道,以每过一个路口问一次人的频率前行。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
总算摸到了总督府,的确是闹中取静的好地方,建筑本身和内部陈设我兴趣不大,虽然是挺不错的,外部环境真的很好,一眼望去全是各种植物,要不是接着有安排,在那坐上两个小时应该很惬意。
再七拐八拐的摸回海边(鲁迅公园),沿着海岸走就安心了,青岛的海岸线相当的曲折啊,让单调的海景多了很多变化,一路溜达到了著名的八大关。建筑之类的更没感觉,拍婚纱照的倒是让人叹为观止啊,密集的地方一对一对间隔也就五米,还能各自美美的摆pose,摄影师们果然很专业很熟练。
那个花石楼,在里面参观的时候就想,在那小住两天还不错,住久了肯定会培养出自虐型忧郁文青的……

到防波堤上漫步了一阵,然后去奢侈一把,去五星级酒店吃自助晚餐(所以中午没吃饭么~其实是为了省时间,PS,崂山可乐满好喝的),吃啥不是目的,关键在那个旋转餐厅可以看风景。事实证明这种卖点是风景的地方食物的确很一般般,但景色真的值了。青岛的建筑基本都是红屋顶,城市绿化相当好,满眼的红瓦绿树碧海蓝天,在夕阳下又染上了一层金色~~

吃饱喝足天色已晚,沿着海岸走回旅馆去,晚上的海也很漂亮,栈桥那终于人少了,走过去看了看那个小亭子。第一天行程全部靠走的,倒也不觉得累。

1万

5万

武林宗师

声望
48663 声
银两
5170178 两
QQ
春水一个人去青岛啊?居然没跟团……
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
崂山可乐确实好啊
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
有木有吃蛤蜊喝啤酒
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
6106 声
银两
38252 两
QQ
记得读大学时,带我同学去青岛玩,遇到一个免费的大巴,提供免费的导游,说是主要是为了推广城市形象。
大巴拉着我们沿青岛转圈,介绍青岛历史和主要景点,到一些代表性的景点就停下车,门票自理,导游下车提供讲解。
一开始还以为免费的导游是骗人的,结果一天逛下来,行程安排的挺好,不收费,也没有让购物啥的。人家是真的是公益的,我们都是小人之腹。那次旅游是我最舒服的一次跟导游经历。
不知道现在青岛还有没有了。

1万

5万

武林宗师

声望
48663 声
银两
5170178 两
QQ

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
第二天是崂山一日游,再次感谢小洲洲提供的攻略,选择南线真是选对了。青岛市内的那些一日游都是去巨峰的(据说是最高峰?),单纯爬山就没啥意思了。去了南线才领略到海上名山的风采。
早上7点出门,乘坐公交车去大河东客服中心(这地方要不查详细攻略真不容易发现,青岛交通旅游地图上并没说清楚怎么去崂山@@),因为时间早,又靠近起点,还有座位呢,这样一个多小时的车程轻松了不少。

崂山的玩法和泰山完全不同,泰山基本是一条路,大家都那么爬。崂山则是一片,有观光车沿着山脚下(同时也是海边)开,到一个个景点停下来,有的需要爬山,有的不需要。这样一大好处就是人很分散,我一天玩下来,各处人都不算多,有时甚至很清静。

全程是太清-华严寺-仰口。太清宫就在山脚下,不太厚道的是需要单独买票,门票已经130了,这里还要20有点黑啊。不过景致是真好,里面全是古树名木,非常的幽静,难怪蒲松龄在那写聊斋呢。
华严寺不过不失,仰口倒是挺有趣——因为我爬到顶了。其实会爬到顶也是个错误,本来爬到半山处狮子岩就挺满足了——站在那的大风里眺望海景山色,YY着为啥没武侠小说写两大高手在此决斗呢?

然后准备下山,听人说觅天洞不远,就顺道去看看吧,结果那是条单行线……在洞里真的只能用爬的,还黑咕隆咚的,必须买手电才能进去(我厚颜的蹭前面人的光亮了),出洞后手电还能回收,这生意经太强悍了。既然不能回头就勇攀高峰吧,于是爬到了天苑,也是几块巨石,其中一个石缝很阴凉,躺在那俯瞰天下,真有点江山如画,一时多少豪杰的感叹~~

特别感慨很多美女穿着高跟鞋、凉拖和垂到脚面的长裙,照样爬到顶了,的确是一道美丽的风景,只是千万别穿露肩装,会晒伤的。

从仰口再坐观光bus回大河东,奇怪的是中途还强制换车,要分段乘坐,沿途有些小村庄,和一片片的茶园,我这次才知道崂山出绿茶,而且是种在海边的,莫名的觉得海边的茶会是咸的。如果是跟着旅行团,会领大家去茶庄购物吧~~自助游真好。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
引用第4楼梦到西洲于2012-06-26 14:39发表的  :
有木有吃蛤蜊喝啤酒
有啊,不过天热胃口不大好,冷饮除外,哈哈。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
引用第5楼风继续吹于2012-06-26 14:53发表的  :
记得读大学时,带我同学去青岛玩,遇到一个免费的大巴,提供免费的导游,说是主要是为了推广城市形象。
大巴拉着我们沿青岛转圈,介绍青岛历史和主要景点,到一些代表性的景点就停下车,门票自理,导游下车提供讲解。
一开始还以为免费的导游是骗人的,结果一天逛下来,行程安排的挺好,不收费,也没有让购物啥的。人家是真的是公益的,我们都是小人之腹。那次旅游是我最舒服的一次跟导游经历。
不知道现在青岛还有没有了。
我觉得青岛市内坐车纯粹是暴殄天物……用走的就好。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 6楼(诗狂剑侠) 的帖子

北京叫花蛤,就是水产摊上最常见的那种能吃的贝类

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
回程的公交车站很多人,还以为要被迫打车了呢,还好后来有来了辆不算挤的,总体感觉崂山人不多啊,也许大众都挤到巨峰线去了?或者我出门比较早,错开最高峰了?回程在奥帆中心下车,果然和北京的奥林匹克公园是一种感觉的,很开阔很气派,隔海眺望了一下五四广场,话说那个火炬的造型真……

然后去见识见识著名的台东夜市,真的很热闹耶,卖啥的都有,人口密度比白天崂山高多了。
第二天行程结束~

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
YY着为啥没武侠小说写两大高手在此决斗呢 —— 张丹枫和乔北溟

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
我是说山巅的大石头上,站都没地方站,旁人也不好围观。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
仰口那个洞啊,我也爬过,也木有买手电,其实就第一个往上的转弯最黑了,我差点撞到头于是又退回来翻包找手机照亮,后面都还好

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
我现在就喝的崂山绿茶,不过味道没有印象中美好了

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第13楼春水煎茶于2012-06-26 15:11发表的  :
我是说山巅的大石头上,站都没地方站,旁人也不好围观。
围观的人当然要在底下看么,你想月圆之夜要是紫禁之巅挤上好几百号人不是很煞风景么,万一踩塌了屋顶再把皇上压死

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
第三天行程就很松了,睡个懒觉,然后逛街~上午台东步行街,下面中山路。
再次吐槽青岛的路啊,我到了台东那片要找条小街,地图上没标,我问人许多也不知道,最夸张的有个小哥拿出手机搜地图,然后自信满满的对我说就是门口那条(其实根本不是好吧……)
那啥劈柴院,虽然很多人说就是骗游客的,不过既然来了就见识一下呗,感觉还好吧。顺带去了天主教堂,正在装修中,感觉很朴素么……天主教堂不是外表都花里胡哨,很多装饰的么?

对青岛这个城市印象挺不错的,虽然没有什么一看就惊艳无比的景点,但有时间逛逛挺好,公交很发达,虽然我认路无能,但当地人很热情啊,只要问我去XX该怎么作公交车,人家就告诉你了。崂山可乐很美味,再次推荐,崂山矿泉水就没啥感觉了。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
引用第2楼诗狂剑侠于2012-06-26 14:29发表的  :
春水一个人去青岛啊?居然没跟团……
完全没必要跟团啊,车票买好,旅馆订好,在那公交很方便,近点就用走的,干嘛要跟团被人赶鸭子。

那种票很难搞,行程需要专车的才是跟团好么。

1万

5万

武林宗师

声望
48663 声
银两
5170178 两
QQ

Re:回 6楼(诗狂剑侠) 的帖子

引用第10楼梦到西洲于2012-06-26 15:07发表的 回 6楼(诗狂剑侠) 的帖子 :
北京叫花蛤,就是水产摊上最常见的那种能吃的贝类
哦,我们这管它叫“文蛤”。