QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[现代小说] 七封信

师出名门

声望
123 声
银两
2834 两

刘竹君:
你好,请原谅我冒昧的来信。我是赵兵,你还记得我吗?以前和你一个高中的,我比你高一个年级,和你一样是推理研究会的。这么说你可能没印象,我就是和你合称“推理双璧”,后来考上警校那个。对了,以前你问过我,成绩这么好,为什么考警校。当时因为难以启齿,我没有告诉你。现在我遇到了一起事件,正好和考警校的原因相关,但我的智慧不够,一个人无法解决,只有冒昧地打搅你了,我想,作为推理天才,有着出色的观察力和洞察力的你,一定能解决这个令人毛骨悚然的棘手事件吧。
十年前,我从警校毕业,因为高中时期你教我学会的洞察力,成功解决了许多大案子,现在已经被破格提拔为省公安厅刑侦局副局长。你听说过最近成都的8·26连环杀人案吗?托你的福,已经被我破了。嫌疑人张三石,男性,42岁,川西笼雾村人,自826以来,在午夜用猎刀连续杀害13人,手段极其残忍,性质极为恶劣。经四院的医生诊断,初步判断该嫌疑人患有狂躁症以及重度妄想症。我们在搜查他临时居住地——一个小出租屋时,在他一个脏兮兮的相簿里发现了一张发黄的照片,上面是七个同龄人,五男二女,根据相貌判断,其中一个是初中时候的张三石,另六人应该是张三石的发小。照片背后有红字:“它来了,大家都死了。”另外在抽屉里发现该嫌疑人的日记账本,上面都是正常的账目出入,只是在820那天开始出现红字,
820红字:“它来了,这次轮到我了。
821红字:“躲起来。
822红字:“要被发现了。
823红字:“逃。
824红字:“一回头,还是看见它,怎么办!
825红字:“逃不了,就杀掉它。
826红字:“把它杀掉了,让你跟我!”本日出现第一个受害者,罗爱民,男,37岁,工商局公务员。
此后,每次出现红字,都有一个受害者,红字毫无例外都是:“N次杀它。”这个N,指的是杀人次数。
到了第11个受害者,出现了新的红字:“我就是它,它就是我,谁来救救我。
往后就再也没有记录了。
经法医鉴定,这红字的墨水都是嫌疑人的血,这点从该嫌疑人伤痕累累的左臂上可以验证。
你一定很奇怪,为什么我只介绍了第一个受害者的情况,那是因为13个受害者毫无关联,有男性也有女性,有公务员也有商人,有职员也有乞丐,有本地人也有外地人。勉强扯得上关系的,就只有和该嫌疑人年龄相近这点了。
在我们对该嫌疑人进行讯问的时候,该嫌疑人精神非常激动,表现出极大的恐惧,最后在午餐时借口上厕所,在厕所用偷偷带走的一次性筷子刺入喉咙自杀。
令我恐惧的是,该嫌疑人遗容非常的安详平和,仿佛得到了解脱。要令一个人用这样残酷而痛苦的方式自杀,不觉得痛苦反而得到了解脱,这得对“它”抱持多大的恐惧才能做到啊?这“它”究竟是何方神圣?
你应该还记得,高中时你问我是哪人,我跟你说过我是川西人。至于是川西哪的人,你没仔细问。其实,我和张三石一样,是笼雾村人。当我在讯问时用了怀柔策略,跟他用家乡话交谈时,他的神态明显有了一丝变化。这样产生了一个出乎我意料的结果,我本以为这事件的真相随着张三石的自杀而永远埋葬时,我发现了厕所墙上两米多的位置上的红字:“娃儿,小心穿山大王,它又来了。莫要不信,30年前,20年前它都来了,死了好多人撒,老子亲眼看见的。好多人都见过的,如果你家里老人没有死,你打电话回去问下撒。
这红字写在窗台上,需要踩着马桶才能够到,所以张三石刺穿喉咙时喷出的血没有掩盖住这红字,照现场情况看来,张三石右手五指都被咬破,伤口上沾有灰,应该是张三石咬破手指在窗台上写下红字。一个自杀的人留下了死亡信息,还真是讽刺啊。这个死亡信息偏偏是充满了鬼神论的警告信息,那真是讽刺中的讽刺。
嗯,我一直说要告诉你我考警校的原因,却杂七杂八的说了这么多别的,你一定很不耐烦了吧。我考警校的原因,就是这位“穿山大王”所赐。这“穿山大王”是笼雾村供奉的神灵,真身是一条大蛇。传说中当年穿山大王造访笼雾村,托梦村长,让他年年祭祀三牲,它保笼雾村年年风调雨顺,出入平安。笼雾村是川西的一个小山村,山民们靠山为生,对这个“出入平安”是很看重的,所以这祭祀一直没有断下。
直到30年前的一天,那时我还小,被川西的姑妈接去玩了几天,当姑妈送我回家的时候,发现全村空无一人,将近一百多号人消失地无影无踪,只剩下几个和我一样因事外出的几个乡亲幸免于难,大约只剩了几户十来个人吧,那时我还小,记得不是很清楚,具体的得等我回去问问姑妈才行。后来这事惊动了县城,人武部的为是“苏修”还是“美帝”干的好事争吵不休。吵归吵,人还得找。人武部的组织了周围几个乡镇的民兵搜山,结果一无所获。
从此我就跟着姑妈过了。听我姑妈说,村里的幸存者都认为是穿山大王作祟,将相亲都吃了。原因就是有人传说周围乡镇的民兵在搜山时发现了一个老祠堂,祠堂里供着穿山大王的神像。而神像嘴角是红色的,好像是血迹。
我是不相信什么鬼神的,要我相信穿山大王把人吃了,我宁愿去和人武部的吵是苏修还是美帝作案。我心里一直存下一个愿望,就是一定要亲手破解乡亲失踪之谜,为此,我高中加入了推理协会,考上了警校,当了刑侦。
说到这里,以你的聪明才智,一定能推理出我下步的行动。对,我打算回川西一趟,彻底查清穿山大王之谜,但以我的这猪脑袋肯定是不够用的,所以,我需要你的帮助。
祝身体健康。
此致

敬礼
                                                                                                                                                         赵兵
                                                                                                                                                  2012XC
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
这是个啥额
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

武林盟主

声望
11748 声
银两
203093 两

羽生剑十年坚守

推理小说么?~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
横扫天下会www.taclub.net

2万

声望
12642 声
银两
778724 两
期待下文。。。。
我们总在最不懂爱情的年代遇见最美好的爱情

1万

3万

武林宗师

声望
14158 声
银两
249512 两
QQ
这是神马呢???

1万

声望
12888 声
银两
44071 两
好像之前有个什么小故事是

一家美国杂志曾以三千美元的奖金征集文字最简短、情节最曲折的小说,不少作者绞尽脑汁应征。结果,下面这篇小说获奖:
  莱娜的丈夫巴布和弟弟威廉到非洲丛林打猎。不久,她在家中收到弟弟的电报:“巴布猎狮身死。---威廉”。
  莱娜悲痛万分,回电:“请运其尸回家”。三星期后,莱娜收到一个非洲来的大包裹,里面却是一头死狮子。她又赶发电报:“狮收到。弟误,请寄回巴布尸。”
  很快收到了回电:“无误,巴布在狮腹内。---威廉。”

于是那个写信的是不是被吃人的动物吃了。。。。。。

亦狂亦侠

声望
2232 声
银两
13398 两
引用第5楼冰枫照雪于2012-03-21 11:14发表的  :
好像之前有个什么小故事是

一家美国杂志曾以三千美元的奖金征集文字最简短、情节最曲折的小说,不少作者绞尽脑汁应征。结果,下面这篇小说获奖:
  莱娜的丈夫巴布和弟弟威廉到非洲丛林打猎。不久,她在家中收到弟弟的电报:“巴布猎狮身死。---威廉”。
  莱娜悲痛万分,回电:“请运其尸回家”。三星期后,莱娜收到一个非洲来的大包裹,里面却是一头死狮子。她又赶发电报:“狮收到。弟误,请寄回巴布尸。”
.......
这个被吃的不是那个姐夫么,写信的怎么被吃了

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 6楼(石林侠影) 的帖子

她说楼主故事里那个写信的?

亦狂亦侠

声望
1600 声
银两
5238 两
快点更吧,很吸引人啊
http://www.yupoo.com/photos/wuyingcyk/84592898/ 长安月下倾城色,何似荼蘼暗似白

闯荡江湖

声望
410 声
银两
6001 两
无影刚推荐的,果然很吸引人。快更新啊快更新。。

1万

声望
12888 声
银两
44071 两

回 7楼(梦到西洲) 的帖子

是啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

师出名门

声望
123 声
银两
2834 两

第二封信

刘竹君:
你好。很高兴你能在百忙之中给我回信,谢谢你信中给予我的鼓励和指导。
你在信中说这个案件的关键点在于笼雾村的事件和张三石的遗物——特别是那张相片的说法,我举双手表示赞同。在8·26案件中,最大的线索以及最大的疑点无疑就是张三石的杀人动机。你“不存在无缘无故的杀人行为,即使是过失杀人也存在做出过失行为的动机”的观点,在侦查陷入僵局的时候,无疑是一个崭新的着眼点和可能的突破点。按照这个观点,使张三石陷入狂躁症和重度妄想症的诱因无疑是8·26的最后一个疑点以及30年前笼雾村村民消失之谜的突破点。8·26在纸面上已经结案,并已向报社公开情报,可这不过是前戏罢了,正戏的大幕刚刚拉开,为此,我用了点刑侦局局副的小特权,隐瞒下了关于笼雾村的一切消息,连张三石的籍贯也只介绍到川西县。面对一个能布下精巧布局令一百多号人凭空消失30年的对手,我不得不谨慎。
张三石的留言非常耐人寻味。据他所说,那个神秘兮兮的“穿山大王”在30年前和20年前各出现一次,30年前那次我是当事人,所以知道得比较清楚;可20年前那次我就不知道了。那时我那在武汉军区任中层军官的舅舅将我收养,我就离开了那个伤心地,在武汉开始了我新的人生,在武汉长江七高认识了你。
照张三石所说,20年前应该发生过和30年前一样的案件,这无疑是一个重要线索。我这几天都泡在公安厅的资料室,将20年前和30年前关于川西的案件翻了个遍,想查出个子丑寅卯来。出乎我的意料,1990年直至2012年,整个川西都没有大规模人口失踪的记录。
是张三石记错了么,还是他根本就是在撒谎?
我认为这不可能。第一,张三石内心的确是在恐惧着什么东西(请允许我暂且用这次词代替它)以致诱发了心理疾病,这个东西无疑与30年前和20年前发生的事件有关,否则他不会特别强调“30年前”和“20年前”。第二,若是在警告性质的遗言里撒谎,那警告就没有任何意义了;若遗言是诱我上钩的骗局,那20年前也肯定发生了什么:没有诱饵的鱼钩是钓不上鱼的。
这时我想起了张三石遗言里说的问问家里老人。我便给川西的姑妈打了个电话,询问了关于张三石和20年前的事。结果是意料之中的不知道。姑妈是工农兵大学生,70年代起就在川西中学教书,在川西县城定居,很少回笼雾村。自从30年前的那事发生之后,姑妈就再也没回过去,免得睹物思人。不过姑妈说她有几个发小当年进城玩,躲过了这场劫难,她可以帮忙问一下。
在另一边,对张三石遗物的搜集整理基本结束了,没有发现更多的线索。
线索基本断了,侦查陷入了僵局,手里的牌只剩下照片和“穿山大王”。多年刑侦培养的直觉让我认识到这照片有着极高的价值。如果把整个迷雾重重的事件比作一个有着金刚不坏之身的武林高手,那这张照片就是这个高手的罩门。我将照片复印了几份,发到川西公安局,请他们搜集一切与照片有关的信息,尤其是照片上人物的资料。这个需要些时间,当川西方面一有反馈,我会立即告诉你。随信附寄一张照片复印件,你收到的话请在回信中说明。
接下来能做的只有调查“穿山大王”了。我不认为这“穿山大王”真的存在,更不认为它引发了30年前的失踪案件。多年的经验告诉我,对于这种与民俗相关的案件,必须要对相关民俗学有一定的了解。为此,我联系了四川民俗研究协会,并得到了一些参考书目。我略略地看了一下,发现这些书籍和论文都是很难找的;幸运的是,民俗研究协会的资料室里就收藏了这些书籍和论文。
资料室就在协会里,和一个小型图书馆差不多,可能是民俗学属于一个比较冷门的学科吧,这资料室里没有一般图书馆那么多人,除了几个可能是民俗学专业的大学生和对民俗学感兴趣的初中生外,没有几个研究学者。靠着窗户坐着一位女性,她穿着整齐笔挺的女式西装,盘着头发,戴着黑边眼镜,露出的左边脖颈洁白粉嫩,好像是一个精美的瓷器,散发着成熟和睿智的气息,很像是一个得力的女秘书,应该是一个敢想敢干的人。
我在书架那怎么都找不到想找的资料,于是去询问了柜台。柜台查过记录后告诉我,西蜀大学人文学院的江红助教事先通知了资料室要资料室找到并预约了这些资料,好像是要和学生们一起研究。好在资料室有所有资料不得带走的规定,江红老师和她的学生还在资料室里。柜台指了指那位女性,说那就是江红老师。
我谢过柜台,去和江老师打了个招呼。意外地,和严肃的外表不同,江老师是一位活泼开朗,平易近人的人,她总是微笑着解答着各式各样的问题,没有丝毫不耐烦的表现。当我说明来意后(我没有表明身份,只是说对川西民俗感兴趣),江老师不仅把资料借给我,还替我简明扼要地介绍了川西的民俗。
川西是四川西部深山里的一座小县城,历史却意外地悠久,好像能上溯到三星堆文明时期。川西的民俗对于民俗学者来说是一个蕴藏丰富而不为人知的宝藏,历年来对川西民俗阐述得最彻底的著述竟然是来自一个晚清时代的传教士,梅森纳利·弗尼(missionary·phony)。他曾经深入川西传教数十年,其间写下了被川西民俗研究者奉为圣经的,系统论述川西民俗的《关于数百年历史的异端信仰报告》一书。在书里,弗尼提到了这么一件事。
在主的福音无法传达的数百年时间里,这个蒙昧而可怜的地区崇拜着各类异端,大多数是在中国随处可见的佛道异神。与之相比,崇拜着与之迥异的异端偶像的地区边缘聚落显得特别的格格不入。虔信而愚昧的我主子民被萨麦尔所蛊惑,建立起它的偶像,崇拜它,背弃了主,也背弃了这个帝国的所有伪神。

萨麦尔从何而来?我这么询问着。原住民们纷纷指向了东方。他们说,从东方越过山脉的萨麦尔和他们许愿,要他们崇拜它,祭祀它,畏惧它,否则就降灾于这片土地,夺走他们的父母,杀死他们的孩子。但也有另一种说法。我的一个教民——愿主祝福他——勇敢地说出了他知道的事情。当地掌握祭祀的族长似乎掌握着迥异于平民所知道的情况。当地的族长——狂热的异端信徒背弃了主,对主的教诲不屑一顾,我无法获得真实得情况来佐证我的教民的说法。我主为证,他是不会说谎的。

江红老师补充说,“萨麦尔”是诱骗亚当堕落的蛇,这里的“萨麦尔”应该是川西笼雾村特有的“穿山大王”崇拜。据民俗学者的多方调查,目前“穿山大王”的崇拜随着解放已经绝迹了;而之前对“穿山大王”的崇拜遍布川西边缘山区的各个村庄,但随着时间的推移,对“穿山大王”的信仰逐渐退去,只在处于信仰中心的笼雾村还有比较坚定的信徒。而随着几十年前笼雾村的村民大规模外迁(官方说法),能说清“穿山大王”崇拜的人已经是犹如活化石一般,为了抢救这一民俗研究,文化厅决定重启“川西民俗研究保护”项目,江红老师就是这一项目下的研究者。
这是对笼雾村事件的背景调查,我已经写得尽可能详细了,要是还有什么地方较模糊的话,请你在回信中说明。我打算在这几天到川西去一趟,随信附上我姑妈家的地址和我的电子邮箱,请你把回信寄到我姑妈家。我同意你说的电子邮箱对证物的附件处理不是很方便,但为了突发状况下的联络,这电子邮箱是必不可少的。
此致

敬礼
                                                                                                                                                            赵兵
                                                                                                                                                    2012XY

一派掌门

声望
4808 声
银两
43378 两
QQ
推理小说么??

师出名门

声望
123 声
银两
2834 两
就是推理小说。
具体情况不能说太多

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
个人感觉江红老师的外貌描写显得有些突兀~在一封求助讨论信里突然很花笔墨写一个女的样貌神马的~

闯荡江湖

声望
270 声
银两
3898 两
引用第14楼纳兰容若于2012-04-03 20:40发表的  :
个人感觉江红老师的外貌描写显得有些突兀~在一封求助讨论信里突然很花笔墨写一个女的样貌神马的~
于是最后跟作者有绯闻了吗?

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

挺吸引的,期待下文。。。。