QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[活动] 【参赛】初读武侠

一派掌门

声望
4808 声
银两
43378 两
QQ
初读武侠

我读的第一本武侠并不是现在最喜爱的梁羽生作品,而是金庸的《笑傲江湖》。说来有趣,当初去楼上大姐姐家玩,发现她书桌上放着三本书——分别是《笑傲江湖》、《云海玉弓缘》以及《流星蝴蝶剑》。由于正是中考结束,正是悠闲之时,于是便借了其中的两本《笑傲》及《云海》。当时是初涉武侠,因此在前因后果不能明晓的情况下,并不待见云海一书,认为完全是云里雾里看不明白,反而对金庸的笑傲江湖喜爱有加。更让现在的我苦笑不得的是,我竟然因为看不明白梁书中的绝对精品而腹诽梁老,直到现在还甚觉惭愧。
本来,我应该是与梁老的大作无缘了,可是我还是喜爱上了梁老的作品,不得不说是天意了。因为我在高中颇喜文史,可家中亦无太多文史书籍,于是闲暇时总喜爱翻着家中那本厚厚的成语词典,看着其中的释义引用,过一下文学作品的干瘾。当翻到心头鹿撞一词时,一句话映入眼帘——“那少年果然是吕四娘,唐晓澜又喜又惊,心头鹿撞,跳个不停。”当时我正翻完七侠五义,正对侠义充满兴趣,忽然看到《江湖三女侠》这一书名,已是惊喜,更何况吕四娘的大名早有耳闻。于是,便将这一书名记下,在周末去我姐姐家下载了下来。于是,显而易见的,我从此喜爱上了梁老的武侠,沉浸于江湖的刀光剑影、爱恨情仇……当年对梁羽生那些腹诽,早已烟消云散,偶尔想起,甚至还感叹当年是有眼不识金镶玉啊……
当梁羽生的书大部分都已看完后,自然而然地,我选择了金庸的书。由于新的MP4阅读电子书有字数限制,所以金庸的书籍只是选取了其中最短的七篇一饱眼福,不过现在图书馆的借书证已经发下来了,相信看到金庸纸质书也已不远……
如今公认的武侠三大家便是金古梁三位了,说实在的,我虽然欣赏古龙的作品(绝大多数还是因为影视剧的缘故……),但是并不喜欢他那种我认为比较诡谲的文风,如果说金梁是李杜,那么古龙便是李贺了,看惯了金老、梁老的文笔,再看古龙,实在是难以接受。
说道黄易,其实这位是我除了金庸古龙外最早知道的武侠作家了。当年大唐双龙传电视剧热播,我可是每集必看,在学校甚至和同学们以此为话题聊天。虽然从一些看过此书的同学口中知道剧情改动很多,可是一直没有去看原著,直到去年在群里玩了以后,才看了这本书。因为星星的提醒,我就没有看剩下的据说青少年不宜的小说了。
至于卧龙生的小说,倒是和《江湖三女侠》那次一样,都是在成语词典里发现书名和文段,对此产生兴趣才看的。依稀记得那段文段是关于《飞燕惊龙》里惹事生非的“女魔头”玉箫仙子吧。
至于哪些新武侠作家,则是在我买的今古传奇武侠的杂志中有所了解,也看了他们的一些作品,虽不能和金古梁这些大师相比,不过也的确精彩非常,实属精品。
这就是我与武侠的故事……

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
额云海,绝对是不太喜欢的梁书
金书,喜欢笑傲、天龙和侠客行
至于古龙,待见几个人物,喜欢却远谈不上
当年金古党的同学很多,我喜欢梁书绝对的异类啊
卧龙生,喜欢标榜女角智谋,但是很奇怪她们的人生取舍,以及在江湖中的定位,还有一些书生似的就像诸葛亮的设定。。。这代表了啥也许
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

笑傲、云海、流星都称得上是这三大家中我最喜欢的书之一了
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
什么成语词典,还引用武侠小说的?
楼主说的三本,我都不喜欢,不喜欢金世遗,不喜欢笑傲江湖的猥琐,更不喜欢流星蝴蝶剑的劣质抄袭。
我家藏马是最帅的~~~~~~

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
燕儿乃这个债欠多久了
还有你的桃花源记也该继续了吧
这三本我都还行
古龙不待见对其中人物也不待见不过书倒不算特别烦感
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
很奇怪,就是不怎么喜欢《云海》,如果把梁书排名,《云海》绝对在十名以外
初衷不改,此心依旧。

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ
同不喜欢云海,和松鼠,陌雨握手!弱弱地问春水一下,流星蝴蝶剑抄什么了……我孤陋寡闻啊……
http://pic1.xilu.com/195/390675/781350258/cbcb027a6b507d34378f92def690c82e.t9.jpg 迎新年,换新貌。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 6楼(也无风雨) 的帖子

《教父》,特别是开头那段,抄的那叫没技术含量。虽然人家那是外国的故事吧……

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

流星主要是喜欢孟星魂和小蝶,笑傲是更喜欢tvb的电视剧,没想到这么多人不喜欢云海啊
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
1219 声
银两
5281 两
为嘛我这么讨厌孟星魂和小蝶呢没看过流星的书,倒是教父电影和书都看的很。。欢乐。。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
对流星蝴蝶剑的印象并不是很深刻……我时候更加喜欢古龙前期和接近转型的中期的作品……以大旗、绝代、武林这三部为分界点。当然后面的也有些刚读的时候让人耳目一新的感觉,比如说七种武器,欢乐英雄~都是在当时各种滥俗的武侠书中的独树一帜并推陈出新的。而且人物的刻画也似乎更加的深刻~可是呢不知道为啥我还是更加喜欢前中期的作品~
        金庸书中的一句话一直让我印象深刻:那都是很好很好的,可是我偏不喜欢~

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
纳兰的话全部+1,不过我也挺喜欢欢乐英雄的,但对其中角色不是很有感觉
另外白马黑我家小凤弱智,那是一定要批判的

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
我是正好看过教父没多久,看的流星那本书,开头就囧了。
借鉴和抄袭有些时候是不容易区分,个人感觉借鉴至少要做到两条——第一是承认借鉴或者说致敬,并且以此为荣,第二不能对着人家的原文写自己的,(现在更方便了,直接copy过来再删改)。

亦狂亦侠

声望
1219 声
银两
5281 两
白马是唯一一部看不下去的金书,连鹿鼎记都硬着头皮看完了的,甚至那篇很短很短的越女剑也蛮合胃口,但是但是就是白马。。。。好吧,就是纳兰那句话太惆怅了,也太酸了

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
我唯一看不下去的是碧血剑,跳着翻完的,着实不喜欢。
写武侠的部分不精彩,写明末历史的部分——这部分写的作者多了,看着没新鲜感。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
那都是很好很好的,可是我偏不喜欢——前面那句是用来堵别人嘴的客套话,我承认你好了,你不要再费力气来论证你有多好。自己不喜欢的东西,真的会从心里觉得好吗?只怕未必。
但要说别的不好,免不了得罪人,还要和人多费口舌争论。不如一句你好,我不喜欢干脆,让人无话可说。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
也不完全是这样,比如说有些食物你确实知道是好东西,营养丰富啦神马的,可是确实不合自己的口味~嘛,侄女不吃牛肉而我不吃大部分的鱼(而且我小时候是很喜欢吃鱼的……不过最近似乎口味又渐渐有变动?)~

亦狂亦侠

声望
1219 声
银两
5281 两
红萝卜…偏不喜欢…不过这句话还是很喜欢的…类似于幽僻处可有人行…点苍苔白露泠泠…也就是你们好你们的我偏偏看这边风景好…望天…其实不过都是别扭吧…

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 16楼(纳兰容若) 的帖子

营养丰富,但味道不好。味道不好,也是不好啊。
给人发好人卡的时候,你是好人,对不起……潜台词,你是好人,但很没劲什么的。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
金庸的几个经典长篇什么神雕倚天天龙···我真的是咬牙看完的
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。