QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 花无语

[论武] 唐晓澜: 天山派的拐点

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
我觉得讨论这种问题没啥意思额
原文留下的线索有些是作者故意的,后来可能因为什么原因没再用到,或者干脆就没打算写明,有些则是随便提到,为什么要这样写,恐怕当时作者也没过脑子,赶时间明天见报于是就这样写了
脑补也好,续书也好,分析也好,冲着第一种去才有点意思,天山派为什么突然冒出一片房地产项目,李治父子到底去了哪里之类的问题明显属于第二种情况
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
忽然想起刘心武眼中的红楼梦,平常背后掩藏着阴谋和秘密~~嘿嘿,啥时候要是能兴起个梁学,花兄这篇文章的阴谋部分就是开山之作~~~
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

8万

VIP名士

声望
67896 声
银两
1070688 两

回 141楼(彩阳) 的帖子

要说阴谋论,我推荐朵朵,他经常能匠心独运
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两

Re:回 136楼(花无语) 的帖子

引用第137楼春水煎茶于2011-09-14 10:28发表的 回 136楼(花无语) 的帖子 :
有少林派和吕四娘共同当坐标,易兰珠绝没有优势可言的。少林派人多势众,可见扩招才是长久发展的道理,即使这一代弱了,也弱不到哪里去。
和花兄的理论 正 好 相 反
少林的问题,我前面说过了,少林是宗教体制,而非宗族体制,才能具有维持较大规模的能力。

贴子主要还是由王怡的处江湖之远产生的一点联想,我觉醒从生活的角度看看江湖门派很有趣。和刘心武之类的没有任何关系,仅仅是自我觉的有趣的恶搞。
这位大师是我的红颜知己

2万

8万

VIP名士

声望
67896 声
银两
1070688 两

Re:Re:回 136楼(花无语) 的帖子

引用第143楼花无语于2011-09-14 12:19发表的 Re:回 136楼(花无语) 的帖子 :

少林的问题,我前面说过了,少林是宗教体制,而非宗族体制,才地方具有维持较大规模的能力。

贴子主要还是由王怡的处江湖之远产生的一点联想,我觉醒从生活的角度看看江湖门派很有趣。和刘心武之类的没有任何关系,仅仅是自我觉的有趣的恶搞。
我前面也说了,你到底要说扩招呢,还是宗族呢?
但无论说哪个,易兰珠武琼瑶这辈并不比后面强,这是重点。花兄的论据根本就站不住脚,那么论点为何已经不重要了。
再次推销我的理论,普适啊普适,易兰珠年轻时候势头很猛的,但老了并没达到神人级别的高度,可见她大仇得报后,就没了那么疯狂的动力,说幸福生活是武功神速进步的敌人,就是因为动力不足。

花兄的气场太正经,和恶搞不怎么协调^^

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
吕四娘出道十年,还是在了因一场大战之后使尽浑身解数才杀了了因。

易兰珠比较轻松搞定楚昭南时要爱吕四娘年轻吧。

拿吕四娘衡量易兰珠不可行。
这位大师是我的红颜知己

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
既然春水有自己得结论,再说下去就没有必要了。各说各理都是说辞。

关于宗族与扩招得问题?其实已经说了,宗族制不适合扩招。
这位大师是我的红颜知己

2万

8万

VIP名士

声望
67896 声
银两
1070688 两

回 145楼(花无语) 的帖子

我上面刚说的是:易兰珠年轻时候势头很猛的,但老了并没达到神人级别的高度
花兄是有意忽略吗?说冯瑛几乎和吕四娘并驾齐驱的是冰川,冰川中的吕四娘何等的威风?
江湖里的易兰珠有这么拉风吗?
再说楚昭南武功退步了,是花兄前面提供的资料,我倒是记不清他了呢。

易兰珠武功最高显然是在江湖里,而不是七剑里。

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
关于春水得普适理论,我也赞同,生于忧患,死于安乐。
这位大师是我的红颜知己

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
恶搞不一定非要八卦式,正经一点反差效果会好一些。

回西洲,梁书不严谨,要是附会书中漏洞的话,会个秋差异极大。但是天山派前期后期得变化式很大的。
这位大师是我的红颜知己

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两

回西洲,梁书不严谨,要是附会书中漏洞的话,会个秋差异极大。但是天山派前期后期得变化式很大的。
这位大师是我的红颜知己

2万

8万

VIP名士

声望
67896 声
银两
1070688 两
论坛上的东西是给大家看的,并非是你我二人QQ聊天。各说各理那要有依据,没论据的论点只能是幻想。

宗族制本来就是花兄扣个帽子,传到杨炎那又不认他是天山派的人了。易兰珠不是杨云骢的私生女吗?她这就不算宗族了?谁算天山派的,谁不算,哪个时期的算,哪个时期的不算,这些难道由花兄高兴随便定义吗?

要论梁书自然要以梁书为据,梁写谁是天山派的,他就是天山派的(自相矛盾的地方另外说),什么广义侠义,“我觉得”,都毫无意义。
一个门派的强弱,不是第一高手决定的,这个是基本认知。
而一个人武功的高低,主要是以下几方面决定:
1.所学武功本身的强弱和教学力度——不解释
2.本人的资质——也就是我说的,找到极高资质的弟子要看RP
3.习武的动力——苦大仇深,动力才足。
4.习武的时间——其他条件相同,自然是越早学上乘武功越有利。
5.嗑药等其他奇遇……

说回天山派,武功本身是越来越丰富的,本人资质这个可遇不可求,总体来说都不错,但细分总还有高下,习武动力这条啊,从悔明到易兰珠都是苦大仇深型的,其实冯瑛也算,不过易兰珠啊,冯瑛啊,报仇太早,很快就从苦大仇深转化成新婚燕尔了……第4条可以解释所谓的宗族,因为儿女可以从小准备,接触最上乘的武功,所以资质不比别人差的情况下,儿女的武功会比别人高。

再说这个自相矛盾,梁书毕竟是小说,为情节服务,自己写忘了的情况都有。就说武功最不济的小小唐吧,在冰河里还能和嗑药的江海天大战一场打和然后结拜兄弟呢,后来武功就不提了,结义这事也完全被梁老忘记了……直接从大哥变成唐少侠。
还有小说主角总是占点便宜的,早期天山派的人自己是主角,和他们武功不相上下的人是配角,强调重点不同,印象自然不同。而后来天山派成了配角,其他人成了主角。
当然了,你也可以说天山派武功不行了,所以梁把他们写成配角。

2万

8万

VIP名士

声望
67896 声
银两
1070688 两
引用第150楼花无语于2011-09-14 12:59发表的  :

问题就是你正经了,没人觉得你这篇是恶搞,除了你在说在恶搞……
效果哪里好了?

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
嘿嘿,当然知道花兄是自己写玩的与刘老师无关,偶只是很坏地自己脑子里联系了一下,花兄表不高兴哈~~

那个,说到易楚,偶能借地方推销下我家承珠么?易是二十多岁杀了武功退步的楚,承珠是不到十九岁打败了颠峰的阳宗海噢,好吧虽然赢得不多,但考虑下年龄和对手实力等方面,我家承珠一点不差的,只是梁老没有像写易一样好好写她的强罢了~~
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 153楼(彩阳) 的帖子

楚昭南还是很有真货的,阳宗海……他那四大剑客名额肯定是走后门来的
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
阳可是散花第一Boss,楚就比不上齐真君~~

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 155楼(彩阳) 的帖子

阳宗海只是戏份多,水平离boss差远了,被张丹枫捉弄得好像猪头
赤霞道人那伙还差不多

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
那个,偶是说对于承珠来说是第一Boss,赤霞那帮人对她来说就是重楼一般的存在,她根本够不到的~~

楚也不是特强吧?颠峰时候都被凌未风打成那样,初出道的武琼瑶都能用暗器打他,更不用说后来还退步了....不过也许是偶看七剑太久远记不清了?

张丹枫也是个重楼啊....

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
齐真君和楚昭南也不是一辈吧,我也记得不是很清楚了
而且我印象中和阳宗海同辈或比他低的正派反派都有若干人比他强,比如把他踢出四大剑客的霍天都,还有阳那个师兄叫啥来着?

闯荡江湖

声望
389 声
银两
2833 两

回 159楼(梦到西洲) 的帖子

楚昭南好像也比不上桂仲明?汗水,两个记不清情节的人在这里议论

盘天罗呀?算算哈
1.联剑一开始,铁镜心就打败了盘天罗
2.铁镜心的武功在散花后期和联剑初期是一样的
3.于承珠在散花后期武功已经比铁镜心好了
推出,于承珠在散花后期也已经能打败盘天罗了不过这是两本书,不知道能不能算数
[size=4][color=#6600CC]树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜~~[/color][/size]