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[活动] 【飞凤潜龙论古今】沈阳故宫游记加朝鲜游记

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发表于 2011-8-29 23:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
那啥,这篇纯属按小春春要求发来凑数的,我觉得作为一个景点,沈阳故宫实在乏善可陈。

6月19日    晴

沈铁酒店的自助早餐凑合,差不多每人10块钱的档次。退房,存行李,从北站前广场坐车到大东门,也就是故宫的抚近门。沿着仿古一条街走进去就是故宫正门大清门了。和天安门比起来这个正门显得惨了点,也没有几道门的讲究,穿过一个院落直接就是故宫的正殿崇政殿,这是皇太极日常办公的地方。虽然是级别很低的硬山顶,经过清朝历代皇帝的不断翻修重建也算具体而微了。只是这个大殿进深未免太浅了点,估计上朝时大臣不是在皇帝面前站两排,而是站两个方队的,不然肯定要自带阳伞雨衣。

绕过崇政殿来到后宫部分,与北京故宫不同,沈阳故宫的正殿建在平地上,寝宫部分却是整个坐落在高墙环绕的高台之上,如同一座城堡。登上二十四级台阶就来到了城堡的正门凤凰楼,这座三层建筑是皇太极读书的地方,据说一度曾是沈阳城里最高最漂亮的建筑物,皇帝后妃们可以登楼居高临下俯瞰全城,“凤楼晓日”是旧盛京八景之一,而如今,额,我只能说,故宫四周的现代建筑太多太近了,背景衬着一个“xx购物广场”,再有什么美感也破坏殆尽。

凤凰楼的后面是一个很大的院落,这里是皇太极十几位后妃的住处,院子东南角立有一根满族民居常见的索伦竿,不过比我在吉林见过的高很多。正中的是皇太极和大妃哲哲居住的清宁宫,按照满族的习俗屋门南向偏东开,又称“口袋房”,外面的小平台据说是逢年过节举行祭神仪式宰牲的地方。屋里是一室一厅的格局吧,当然都是大号的,光西边这厅看着得有两百平米。南、西、北三面是转角相连的火炕,又称“万字炕”(我也不明白为什么叫这个名字),满族房间西侧是最尊贵的方向不能随便坐人,一般是放置祖先和神位的地方,不过这个厅的西墙上……挂着一张关公像,可能他是皇太极特别崇拜的偶像?汗。北窗下还有两口直径超过一米的大锅,是烧炕和祭祀时用来煮肉的。据说每年正月初一祭祀萨满时要选一头黑色公猪,在门外宰杀之后切成块,放到这两口锅里煮,然后皇帝和大臣们一起挽袖子拿出随身带的短刀切着吃,这是一种何等……乌烟瘴气的景象……东边是皇太极夫妇的卧室,当天没有开放,据说皇太极就是在这里“端座无疾而终”,金书里面那个皇妃偷人的片段估计不是说的这里?

左右两边依次是西二宫关雎宫永福宫,东二宫麟趾宫衍庆宫,都是比清宁宫小一号同样的一室一厅格局。这里生活的都是大家耳熟能详的人物——地位最高的关雎宫主人是皇太极最宠爱的侧妃海兰珠,第二位麟趾宫主人是林丹汗遗孀娜木钟,第三位衍庆宫主人是林丹汗的另一个遗孀巴特玛•璪(这个我没听说过),地位最低的永福宫主人则是后来大名鼎鼎的孝庄太后(我我我终于扣题了!)——看来庄妃在皇太极生前谈不上有多得宠,差一点就被发去住集体宿舍了。另外皇太极似乎对博尔济吉特家的闺女有特别爱好,五个地位最高的妻妾全是一个姓不说(我知道不是一个部落),还有姑姑侄女姐姐妹妹一起照单全收的。不过我想这爱好未必是因为博家出美女的缘故,永福宫墙上有庄妃的画像,看上去就是一位特慈祥的蒙古大妈……后院还有两间比较小的配殿是给其他地位较低的妃子住的,据说皇太极总共有13还是15个老婆来着,不太得宠的只能是四五个人合住集体宿舍了,外头就是清宁宫烧火炕的烟囱,条件看着惨点。我们觉得很好奇,皇太极要是想召幸这些妃子,究竟是到集体宿舍来玩群P呢,还是叫去清宁宫玩双飞?(以上一句未成年人请自动跳过)

下了城堡的台阶是御花园,沈阳故宫和北京故宫一样,御花园都是面积很小而且啥也没有,清宫戏里那些后妃格格们逛花园最多也就相当于在小区公共绿地散散步吧。往西走的一串宫室是满清入关后皇帝回访老家时暂住的地方,一重重小院落有皇帝的太后的后妃的皇子的样式大同小异,值得一提的一处是存放过四库全书的文溯阁,另一处是一个厕所——刚好有个导游带团经过,在他得指点下大家趴窗偷窥了那个不起眼的小屋子,里面放着一排木椅子,底下搁马桶——以前故宫里可没厕所,我很好奇皇帝后妃们有人伺候着,宫女太监想要方便都怎么解决呢?

最后我们来到位于东路的大政殿,这里是皇帝举行重大典礼和处理重要政务的地方,与两翼的十王亭和当中的广场共同构成了沈阳故宫最宏伟的建筑群。大政殿的屋顶叫做八角重檐攒尖式,这种制式一般用于古代建筑的亭子,不过在我看来分明就是一座巨大的蒙古包嘛。两边的八旗亭和左翼王亭、右翼王亭是清初八旗各旗主处理政务之处,目前作为馆藏武器、旗帜等文物的展览处。

沈阳故宫地方真心不大,两个多小时一圈逛下来还是很轻松的,因为赶在下午上火车前还要去大帅府,于是我们就迅速杀奔中街寻找李连贵熏肉大饼解决温饱问题去袅。

(完)
  
附赠照片一张:沈阳故宫大政殿
                                                                                                                                                                                                                                                                           
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发表于 2011-8-30 07:55 | 显示全部楼层
小洲洲最好了
去过的人都说没意思,最近的一位说张作霖的大帅府还有点看头。
皇太极那不是爱好,是政治联姻啊,当然联姻只是手段之一,他通过一系列手段把蒙古搞成盟友,然后南下就爽了。
我家藏马是最帅的~~~~~~
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 楼主| 发表于 2011-8-30 09:17 | 显示全部楼层
政治联姻联一个就够了干嘛不停地联啊就为没儿子
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发表于 2011-8-30 09:54 | 显示全部楼层

回 2楼(梦到西洲) 的帖子

这个有点像战国时期的滕妾制度,嫁一个公主过去,还会陪嫁她的姐妹啊或者同宗的女子。这些人地位比其他女人要高。不同地位的女人生的子女待遇也差很远的。
人多力量大,挂了一个还有候补,这个没儿子,那个生的也一样,要保证继承人出自她们家。
我家藏马是最帅的~~~~~~
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发表于 2011-8-30 13:40 | 显示全部楼层
西洲莫非没到故宫第一标志性建筑:大政殿?那是努尔哈赤时代最高统治者的办公地点,形状像游牧民族的帐篷,但空间不大,严重怀疑努尔哈赤上朝开会时,除了八旗旗主等地位最尊崇的大臣外,其他人都只能站在门外,忍受风吹日晒。沈阳故宫是清朝关外时代的产物,财力有限,文化层次不高,自然要粗糙简陋一些,与北京故宫是比不得的。至于故宫后墙外的商业区,是沈阳两大商圈之一的中街,旧称四平街,是与故宫同一年代兴起的商业街,至今街上还有若干民国时代的建筑遗存,还是值得一看的。除了故宫和张氏帅府,沈阳的其他历史人文景点还有北陵(皇太极陵墓)、东陵(努尔哈赤陵墓)、皇寺,喜欢看花草园林的也可以去世博园。
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 楼主| 发表于 2011-8-30 14:35 | 显示全部楼层
看了看了,还没写到,哈哈
我这次就去了故宫和大帅府,本来听人说辽博宝贝多很想去看看,可惜这次是顺路经过只待了一天,时间不够
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发表于 2011-8-30 15:35 | 显示全部楼层
嗨,一割据当时中国最落后地区之一的地方小政权弄的,就别要求太高啦。怎么能跟北京故宫比啊?不过东路的大政殿还是不错的,建筑风格比较有特色。
东陵北陵也就那样,大帅府没进去过。辽博倒还有点看头儿。
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发表于 2011-8-30 18:43 | 显示全部楼层
沈阳还没去过,据描述来看这宫殿很不气派的样子~~
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发表于 2011-8-30 18:44 | 显示全部楼层
沈阳故宫我应该去过不过好像一点印象都没有了~~
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金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

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发表于 2011-8-30 19:03 | 显示全部楼层
格调可以靠聪明才智和修养营造,气派那一定是要靠钱烧出来的。
我家藏马是最帅的~~~~~~
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发表于 2011-9-3 12:54 | 显示全部楼层
沈阳故宫和大帅府,还有他妹的北陵,都是两个字:坑爹!!!

作为一个在沈阳混过好长一段时间的人深有体会
来吸口烟吧
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 楼主| 发表于 2011-12-28 21:14 | 显示全部楼层
呋,终于填完了…… 再送朝鲜游流水账一篇,是接着沈阳以后去的



去年剩了几天年假没用完,6月底就要过期了,于是上周和lg去了趟朝鲜。其实也没什么好
写的,记个流水账免得很快忘光了吧。


准备

去朝鲜只能参团游,我是直接在网上找的丹东国旅报名。对散客来说行程也没什么可挑的,
要么在边境转,想去平壤就是一个4日游团(其实游览时间只有两天,另外两天都花在路上
,这是后话不提)。现在算是旺季了,每周大概发3-4次,提前几天(要求是7天,其实不严
格)把护照和身份证的复印件传过去,然后出发前一天下午把护照原件和两张2寸彩照交到
旅行社就可以(我们前一天晚上9点多才到丹东,护照和照片都是提前快递过去的)。网上
报价天朝公民是¥2,450/人+4*10元/日导游小费,最后现场交钱的时候不开发票每人总共收
了¥2,400拉倒。没签合同,这个季节也没有阿里郎表演,没什么自费消费。


D1(6月20日)   晴

早上7:40在丹东国旅门口集合,这个团一共16人,大部分是大叔阿姨级别。很多人买了大包
小包的食品,还有人拎着十几瓶矿泉水,搞的我们很恐慌赶紧也去采购。手机要寄存(¥
5/部),除数码相机和储存卡以外的其他数码电子产品也都不能带。相机说是焦距不能超过
150mm其实检查不严,我们的变焦头最长到200mm,朝鲜边检也没有仔细看就放行了。

9:30乘丹东-新义州的火车出境,基本算是给我们的专列,其实就5分钟车程。跨过鸭绿江可
以看到抗美援朝时炸毁一半的断桥。到新义州后有朝鲜边检上来量体温,登记相机数量,检
查护照和行李。带水果(!)和食品什么的入境都没有问题,他们最关注的一是印刷品,任
何一本书都要被检查半天;二是不准携带朝币入境,后来我才搞明白这是因为朝币对人民币
的官价和黑市价差得太多,官价大约是14-17:1,回来的时候中方铁路工作人员向我们推销
朝币纪念册,一整套正流通的朝币面值8,800开价才100块人民币,坑爹呀。不过我们不会讲
朝语就算拿着朝币也花不出去,这样想想也就平衡了。导游也来了,每团配两个,我们团一
个男的姓金,一个女的似乎是姓孙,两个人的汉语都杠杠的,基本达到扔进一群中国人里分
不出来的水平。前者比较亲切,后者我觉得更像是来监视我们的朝鲜国安。护照都被导游没
收了,本来以为可以搞个朝鲜签证留念,结果不但没有签证连入境章也没有一个。

检查完毕后下车,在新义州的候车室里无聊地坐等。有专人看着我们不准出候车楼,站台上
的军人好多带着长短枪支看着怪吓人的,另一面临街的窗子也有一人高的贴纸,总之就是要
把游客和普通朝鲜人民分隔开来。中间供应盒饭饮水一次,大概相当于丽华快餐20块钱的标
准。候车楼里有小卖部和免税店,买了一个朝鲜国旗的像章,但朝鲜人人必戴的领袖头像像
章是买不到的,据说他们是按人头发。平壤时间(下同,比北京快1小时)3:00坐上开往平
壤的火车,非常破旧的绿皮车厢,估计版上大部分人有生之年都没见过这么破的火车。我们
坐在车厢的一头,另一头就是朝鲜人了,感觉火车上的朝鲜人尤其是女性穿的都还不错,放
到国内二线城市可以算朴素但绝不老土,看起来表情也挺快乐的,只是的确没有什么胖子。

之前国内导游已经给我们打过预防针,新义州-平壤这段可能是本次旅程中最艰苦的一段。
这个车每天只有一班,而且因为是电力机车而朝鲜电力不足,火车总是走走停停,晚点是常
态。空调什么的就不要想了,幸好天气不算太热。车上不准向外拍照,导游和我们坐在一起
会及时制止任何偷拍行为,其实也没什么好拍的,基本上离开新义州之后沿途就全是农田,
主要作物是水稻,刚插完秧田里没什么人,也有玉米和土豆,小麦比较少,偶尔有小片果树
(似乎是苹果),可能东部的山地比较多吧,蔬菜呢只在进入平壤之前看到一小片卷心菜。
220千米路花了5小时,晚8点钟到平壤站,我们的运气还不错,后来在酒店遇到18日出发的
团,他们的火车就晚点了9小时,到平壤都凌晨了。

换乘大巴(国产金龙,带空调的,激动啊)到了羊角岛饭店。饭店坐落在大同江心的羊角岛
上,是平壤为数不多的几家特级饭店之一,大致相当于国内的四星级水平。房间比想象中要
好,除了地毯有些旧以外其他都不错,卫生间很干净,24小时热水,有饮用开水,电视可以
收到CCAV1、2和凤凰卫视,但没有朝鲜本地台,楼下有几个商店出售书籍、食品和其他旅游
纪念品,可以直接使用人民币和欧元,还有一个赌场,我只看到一排排老虎机,不过据说有
百家乐和21点。酒店外面有个高尔夫球场,游客可以在岛上四处走走,但是不能到岛外去。

今天没安排什么游览项目,吃过晚饭大家就各找各妈去了。

D2 6月21日      晴

平壤时间7:00起床,早餐是自助餐,大概相当于国内三星or四星级的水平吧。8:00出发,今
天第一站是朝鲜国家领导人的避暑胜地,位于平壤西北150公里的妙香山,参观国际友谊展
览馆。

穿过市区,正值平壤的早高峰时间,通勤人流以乘有轨电车、骑自行车和步行为主,小汽车
很少,偶尔能见到一两辆摩托车,奇怪的是我们整个行程中都没看到一个加油站,不知燃料
问题是怎么解决的。平壤的有轨电车很有特色,外表好像七八十年代中国街头那种老公交车
,相当有怀旧的感觉。候车队伍往往能排出100多米去,看起来秩序还挺好。感觉平壤街头
的女性(男性我看不出来)尤其是中青年妇女穿得都还可以,包包和阳伞的花样挺多(虽然
看上去基本是中国产的便宜货),烫发的比例相当高,戴首饰的也不少(不过看着不大像贵
金属),涉外服务业的一般都还化点妆。还看到一位传说中的女交警,白上衣蓝短裙的制服
相当英姿飒爽,可惜车上不许向外拍照,遗憾了(其实后来发现并不是绝对不许,当然还是
事先和导游打个招呼征得同意)。

平壤到妙香山全程"高速公路",路况大致相当于天朝国道的水平,昨天铁路沿线除了新义州
和平壤附近地区外几乎没有见到什么柏油路,我还以为朝鲜没公路呢。只是沿途的岔路口非
常少,让人有些怀疑这条路是专为方便某些人去妙香山修的。路上导游简单讲解了一下朝鲜
的免费住房、免费医疗和免费教育制度,看得出来他们对此还是颇为自豪的。

大约两小时到国际友谊展览馆,这里是陈列各国送给金氏父子礼品的纪念馆。首先参观的是
金日成礼品馆,这个建筑挖空了山腹建成,据说有100间展室,存放着来自189个国家的
22.5万件礼品。限于时间我们只看了几个主要陈列中国所赠礼品的展室,馆内不许拍照,朝
方讲解员的讲解也基本限于每个展品一句话"这是某某人赠送的某某物",基本上就是走马观
花,居然也花了一个小时。之前导游给我们介绍的最大的展品--一节火车车皮和最小的展品
--刻在一粒米上的微雕都没看到,印象比较深的是有徐悲鸿和黄永玉的画以及启功写的条幅
,然后就是一些东北三省和香港的公司赠送的礼物都相当贵重,什么纯金摆件,大型玉雕等
等,看来没少在朝鲜捞油水。比较fz的是参观完毕还得列队向金二胖的塑像鞠躬,没办法只
能凑合着点点头啦。出来再到另一边参观金正日礼品馆,他上任时间比较短,只有170个国
家赠送的不到6万件礼品,也是挑了几个和中国相关的展室,大概半小时看完。

出来已是中午时分,在小溪旁边找了个地方野餐,基本也就是盒饭了,另外两人一瓶啤酒。
饭后参观普贤寺,据说这是朝鲜最古老和最著名的寺庙之一,始建于11世纪,不过在朝鲜战
争中被炸平了,都是后来重修的。寺庙的建筑群小而且简陋,基本上可以被任何国内收门票
的寺庙秒杀,甚是无聊。有趣的是这里还真有个和尚,于是追着导游提问了一下朝鲜的宗教
信仰自由问题,得到的回答是朝鲜人民当然有信仰宗教和从事从教活动的自由,不过我看庙
里这个冷清劲可不大像。。。。

原路返回平壤,首先去纪念志愿军烈士的中朝友谊塔,这里存放着记载有2.27万名烈士的名
册,这才是值得我们鞠躬致敬的地方,可以自愿花20人民币献花。然后去凯旋门,据说这是
世界上最大的凯旋门,建于1982年金日成七十大寿之际。千里马雕像附近据说是正在修路不
能停车,所以我们只能远远眺望一下了。接着就到了今天我认为最精彩的节目--参观少年宫


据说平壤有两个少年宫,在市郊金日成故居万景台附近的那个较大,今天我们参观的比较小
,不过规模也相当可观。花了大约一小时楼上楼下地参观一个个专题教室,从钢琴、手风琴
、吉他、伽倻琴、舞蹈到绘画、刺绣,顺便把从国内买来的文具送给他们。孩子们的水平都
相当高,虽然还戴着红领巾,其中佼佼者感觉已差不多是专业水准了,不过也让我觉得很疑
惑--他们到底是在学习、练习还是专门表演给我们看呢?随后是一场历时一小时的文艺演出
,不知道该怎么形容了,这个演出真是非常震撼,完胜我在国内见过的任何学生节晚会,大
家有机会一定要去看看啊,不过似乎少年宫每周只活动一天,据导游说不是每个团都能赶上


离开少年宫已是夕阳西下,走马观花地又参观了两个景点--主体思想塔和建党纪念碑。主体
思想塔高170米,隔大同江与坐落在同一轴线上的金日成铜像和金日成广场遥遥相望,算是
平壤的地标建筑。远处还可以见到一个火箭型的建筑--柳京饭店,lg说那是全球最高的混凝
土结构建筑,也是世界上最大的烂尾楼,不过据导游说现在倒是已经投入使用了。与主体思
想塔相比,50米高的建党纪念碑则显得小巧玲珑了。值得一提的是碑身主体--朝鲜劳动党的
党徽比tg的镰刀和锤子还多一样笔杆,据说这表示了金日成当政期间一直坚持重视和团结知
识分子阶层的政策,我想这点可比某人强多了。

晚餐是朝式火锅,就是把肉、鸡蛋和几种蔬菜放到一个小铜锅里煮,如果再加点面条就是韩
国餐馆的火锅面了。配上面包、米饭、小菜和啤酒,总的来说还算丰盛。美中不足的是固体
酒精给得太少,没等我放鸡蛋火就熄了,于是金导把他的酒精给了我,好人哪。


D3 6月22日      雨

仍然是7点起床,8点出发前往160km外的板门店。

今天的天气不好,两个半小时后到达板门店,刚下车就下起了大雨。在一位朝鲜人民军的军
官讲解员带领下穿过铁丝网进入非军事区,参观了当年的谈判会场和签字会场,据说这是当
年志愿军战士用7天时间在一片废墟上建成的,都是很简陋的仓库状平房,里面空空荡荡除
了桌椅板凳什么也没有,墙上的图片也都是看不懂的朝文,小失望。继续乘车到分界线(按
照导游的说法,分界线和38线并不是同一回事,38线即北纬38度线就是我们来路上所经历三
道哨卡中的第一道,分界线还要再往南几十公里),下车后可以看到金日成临终前最后笔迹
的纪念碑,其实就是一个签名。再往里走就是著名的七座房子,其中四座白色的归朝鲜管理
,三座蓝色的归韩国管理,地面上一条水泥线穿过室内外,两边都有荷枪实弹的军人站岗,
这就是分界线了。其中有一座房间可以进去参观,可惜我们来得不巧,稍早韩方刚好来了一
个观光团,据说因为同时只能有一方进入房间,韩方进去后就把向北的门给锁住了,后来也
不知为什么一直没有打开,我们只能在朝方的观景台上俯瞰一下分界线。不过总的来说今天
大家兴致都不高,除了天气因素外军管区里的气氛也比较压抑,加上导游和讲解员一路的介
绍也和我们在国内读到的历史颇有出入,不让进就算了吧。

返回开城参观高丽博物馆。这也是个鸡肋景点,博物馆原址是建于11世纪的高丽王朝国子监
,建筑格局看来确实有点像国内的书院,不过除了院子里几棵古树以外都是战后重建的。一
共参观了三四个很小的展室,条件也非常简陋,完全没有控温控湿和布光的措施,很多展品
就直接暴露在空气当中,文字说明只有朝文,讲解员对每个展品一句话带过,参观完所有展
室的时间也就不超过十分钟。出来在门口的纪念品商店买了些盒装高丽参和参酒、参茶、参
糖等人参制品,开城是朝鲜最主要的高丽参产地,导游告诉我们六年生的人参最好,朝鲜把
人参分为天、地、人三等,每等又以后面数字较小的质量为好,不过价格是真不便宜,我买
的天20级人参每盒37.5克要花260元人民币,这让大家重新对黑市的朝币汇率产生了无比向
往。

午餐是在开城一家餐馆吃的铜碗餐,据说这是朝鲜传统上用来招待贵宾的规格。每人面前一
套九个铜盖碗,比喝八宝茶的盖碗略小一点,分盛牛肉、卤蛋、豆腐、泡菜等小菜,配上两
个大铜碗乘着米饭和酱汤,每人还有一小杯朝鲜传统的米酒,味道有点像日本清酒。菜量不
多,不过吃饱还是不成问题的。之前在纪念品商店也见过卖同样的套铜盖碗,只是大家都不
知道是用来作什么的,这时互相说幸好没有买啊不然饭是吃不了几口最后洗碗可真成了一大
负担。

杀回平壤市区,首先去参观大同江边60年代俘获的美国间谍船"普韦布洛"号。讲解的人民军
军官mm很漂亮,吸引了大家的大部分注意力,内容则没太听清楚。岸边还陈列着一个看起来
很像鱼雷的家伙,经介绍才知道那是前几年捕获的美军无人驾驶间谍潜艇。

第二站是乘坐平壤地铁,个人感觉这是今天最有趣的内容了。平壤地铁全长24千米,共有两
条线17站,有趣的是站名不是采用邻近地名,而另外取了"光复"、"建设"、"凯旋"、"统一
"之类的名字。平壤地铁是目前世界上最深的地铁系统,平均深度100米,最深处据说可达
200米,我掐了一下表,自动扶梯走到低足足花了2分20秒。月台的建筑灯饰和壁画都比北京
地铁气派多了,不过车厢里只开两盏小灯,一进隧道就黑咕隆咚的。另外相比之下乘地铁的
朝鲜人,尤其是中老年人的穿戴就有些寒碜了,很多看来气色也不太好,似乎没有火车上见
到的那么光鲜。

第三站是购物,没什么好说,没有强制购物大概算是朝鲜团的一个好处?当然也确实没什么
可买的。最后一站是参观位于平壤西南郊的金日成故居万景台。据说这里风水很好,曾经是
有钱人家的坟场,金日成的祖父就是给有钱人看坟的。我一直很疑惑朝韩的许多地名喜欢带
个"台"字,可为啥看不到什么台型建筑呢?

离开平壤前的最后晚餐有些糊弄,对付着勉强吃饱吧。出来在街边溜达看一下平壤街景,感
觉他们的居民楼真是不错啊,朝鲜人民也没有传说中的对我们避之唯恐不及,擦身而过基本
上无视我们的存在,不过据说如果他们和我们直接接触,比如讲话或者接受礼物什么的过后
是会被安全机构叫去调查的,当然我们也没那么无聊地去给他们添麻烦。


D4 6月23日      雨

一早又开始下雨,草草参观了一下金日成广场,想在车上拍一张交警mm的愿望最后也没能实
现,都穿着雨衣呢……又遇到了这两天到处都能遇到的两个金发鬼子gg,说起来这几天我们
遇到了不少鬼子哦,有美国鬼子、日本鬼子、荷兰鬼子、俄国鬼子……他们一般都是几个人
的小团由专人押送……不不专人陪同,后来据丹东的导游说,除日本鬼子以外都可以直接在
中国的旅行社报名,只不过同样的行程团费要贵一倍。

去火车站的路上看到很多青年冒着大雨排着一眼望不到尽头的队伍向郊外走去,让人想起了
文革时代的大串联,导游说那是大学生去参加劳动的,后来我们才知道为了庆祝明年到来的
金日成诞辰一百周年,朝鲜大部分大学将放假到明年4月,大学生们都要走出校门参加劳动
建设,让2012年成为朝鲜"打开强盛大国之门的起点"。

乘平壤时间10:10的火车返回新义州,15:30到新义州。照片检查没有想象中严格,同行的一
个mm去上厕所就漏网了(当然她是一个人而且只随身带了个DC目标比较小),我们的单反虽
然全部照片都被翻了一遍,实际上许多打擦边球的照片也没有被删,同行的人里好像只听说
有个人被删掉一张拍得不太清晰的,早知道再多偷拍几张。发还护照,果然朝方没有留下任
何痕迹。17:10(北京时间16:10)换乘中国火车回到丹东,检疫也没有之前出境时说的那么
严格,只是随便挑几个开箱翻翻就放行了,看来什么羽毛制品带有木框木盒的商品等还是可
以偷偷带进来的,可惜了没买张羽毛画。对了还有一个奇怪的事情忘了说,现在至少部分朝
鲜人是可以用手机的,我看导游还有路边的警察都在用,不明白为啥不让外国游客带手机进
来,最多不准并网漫游不就完了,没了手机看时间可真不方便。

回旅行社取了手机迅速吃饭购物,刚好赶上18:30丹东回北京的K28次火车。我们乘的平壤-
新义州火车有两节车厢是平壤-北京国际列车的联运车厢,所以不怕晚点,保证我们一定能
赶上这趟K28。(不过要注意,K27/28似乎不是每天都挂国际列车的,要事先和丹东导游问
清楚。)

最后说点总的感觉:来之前看多了各种写朝鲜人生活怎样穷困潦倒的文章,好多人心中都把
这里当成一片穷山恶水不毛之地,其实并没有想象中的那么可怕(顺便说一句,那位自带十
几瓶矿泉水的大哥彻底坑爹了,几次试图送给别人都没送出去)--据说朝鲜在熬过了之前的
连年饥荒后国民经济尤其是农业已经有所复苏。不过肯定也没有朝鲜导游所说的那么好啦,
游客只能看到经过安排的各种积极繁荣美好的内容,贫困破旧丑陋的角度是不准我们看更不
准拍的。朝鲜人民的真实生活情况如何我们无从得知,不过看到街头人民脸上的笑容我还是
不由想到,虽然生活在这个国家里的人们物质上也许是匮乏的,但他们的精神世界也许比我
们更为丰富。改革开放三十年,我们得到了什么,又失去了什么?

再见朝鲜,不过以后不来了~~
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发表于 2011-12-28 21:25 | 显示全部楼层
啊那个大饼听起来蛮好吃的
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发表于 2011-12-28 21:33 | 显示全部楼层
小洲洲你居然文艺了
我家藏马是最帅的~~~~~~
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发表于 2011-12-28 21:41 | 显示全部楼层
果然最后一句话不像洲洲说的
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发表于 2011-12-30 14:13 | 显示全部楼层
朝鲜看到最后,就记得稀粥妹纸对下雨的怨念了。。。
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发表于 2011-12-30 15:03 | 显示全部楼层
某番与世隔绝,人民才感觉良好吧?比我们还像一九八四啊。。。
http://pic1.xilu.com/195/390675/781350258/cbcb027a6b507d34378f92def690c82e.t9.jpg 迎新年,换新貌。
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