QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[活动] 飞凤潜龙论古今——乱侃清宫秘史(沧海遗珠)

2万

8万

VIP名士

声望
67900 声
银两
1070688 两
作为活动的倡议者和主持人,我来抛砖引玉了。清廷人物是金庸梁羽生笔下的一大交集,对比他们在金梁笔下的形象异同,应该是很好的题目,期待高人们(比如smsj兄~)多多制造和氏璧。我这篇是砖,纯吐糟向,和严谨考据之类的东西毫无关系,志在鼓励大家积极参赛:“这么乱七八糟的东西也行,我也会写。”“这简直是胡说八道,我要正视听。”如果大家看了能这么想,就太好了。
***********************************************以下整理完整版*****************************************

首先是清宫最能引发口水(指争论,不是花痴哦)的康熙皇帝,他在金、梁书中都算重要人物,知道他在两位的书中最大差别是什么吗?
明君昏君?
非也。金书中的康熙固然是鸟生鱼汤,梁书中这个却也不差,特别是参照梁书中皇帝的一贯定位。
孝顺忤逆?
非也。这点固然是截然相反的,但和顺治的对手戏在两人书中都不算重点。
那这个最大差别究竟是什么呢?
是康熙心中眼中那个“特别的唯一”,一个是纳兰,一个是韦小宝啊。 所以《鹿鼎记》中纳兰浮云了,既然有了小宝,何需纳兰来抢戏~《鹿鼎记》中英明神武的康熙经常对着小宝想些幼稚的事情,《七剑》中对父亲妹妹全不在意的康熙,对纳兰可是关切的紧。纳兰和韦小宝的气质相差十万八千里,金梁二人的风格和偏好也正体现其中。梁书的正太一贯不错,如果康熙以正太形象登场,没准就是个正面人物了。不过即使现在的版本,梁老对康熙也不坏,让他和梁老偏爱的纳兰关系不错,还给他了一个唐晓澜。。《七剑》里的康熙够狠够无情,但是对纳兰是真上心。反而纳兰为了几个认识没多久的人出卖康熙…… 梁老是隐性萌康兰的纳兰本命吧……

延伸一下,《还珠格格》中的小燕子与韦小宝被皇帝青睐的理由颇有异曲同工之妙,雄才大略(当然奶奶表现手法和爷爷有差别),但向往普通人的生活,对不守规矩的新鲜事物有着异乎寻常的热衷~连什么“把草问”和“谷不生虫”的细节也颇有小宝之风。琼瑶奶奶不愧是金庸爷爷的官配啊~华语圈第一cp,非他们莫属><

说完康熙我们来说他爹顺治。这个人在金梁书中形象很一致,都用了同一个狗血传说——为一个女人放弃皇位出家为僧。有了这个基调,福临的形象也就八九不离十了,不够聪明能力有限,但是有一点点慈悲心。
其实除了《少年天子》,顺治一般都是这形象。先是为了他强大的儿子牺牲了自己的形象,后来又为了他强大的母亲和叔叔当了绿叶……
《七剑》里康熙弑父这个设定很有争议?我倒觉得没啥,先帝的存在会给他带来麻烦和危险,特别是那个顺治已经在干预他了,这就有了动机。他和康熙说话完全是命令式的,提的要求也完全是从自己这个角度出发,康熙开始肯答应已经挺给他面子了。看他说的,和冒辟疆是朋友,就不该为难,这都啥脑残逻辑?
再说感情方面吧,顺治只把董小宛一人放心上,其他人都是浮云,抛下责任和亲人一走了之,有什么脸面要人尊重服从?鱼和熊掌既然选择了其一,就别指望另外一样。
不是每个出家的人都能变成高僧,比如《七剑》里这个顺治,被多尔衮和大玉儿搞的从小就变态了,长大之后好不容易在董小宛那得到点安慰,她又挂了,于是感叹身为皇帝也搞不定女人……一气之下逃跑罢了。出家动机也不过是逃避,根本不是参悟。
《七剑》中康熙杀顺治是非常合情合理的设定。

顺藤摸瓜,再说顺治的亲娘,庄妃,孝庄文皇后,布木布泰,大玉儿~
她在碧血剑里龙套了一下,伙同多尔衮杀了皇太极;在七剑里龙套了一下,杀了董小宛——虐待女主角是太后的必修课。当龙套都当得这么威风。
但是在鹿鼎记里她浮云掉了,我想如果金庸现在到网站上连载鹿鼎记,没几天就会有众多受清宫剧和网络洗礼的读者回帖:
太皇太后哪里去了?就是大玉儿。
大玉儿是电视剧编的,其实她……下省略百度资料1000字……
作者还是多看看史书吧
……
现在的作者也不容易啊,随时会遇到严谨的和半吊子的考据党,就算你声明了小说是虚构的,依然会不停的有人来纠正补充~~
但是太皇太后的存在,会让鹿鼎记的整个故事难以展开。于是我来提供超级补丁一个,还能和前作碧血剑呼应:
庄妃和多尔衮之间无敌的真爱感动了和阿九有缘无分的袁承志,什么国仇家恨,在真爱面前是不值一提的,只有冷酷无情的人才能不受感动……于是在袁承志的帮助下,真正的庄妃和诈死的多尔衮一起,与袁承志等到美洲去开拓新大陆了~然后还能衍生出一篇统一全球,统一宇宙的强国文来。

再写几本《大义觉迷录》吧

雍正皇帝从清朝到现在都是小说家和八卦爱好者的最爱,康熙再有人气,也是围绕着皇帝本职在演绎,雍正可就热闹多,经常和武林搅合到一起,其故事的多样性和狗血程度都令人咋舌。如今他的面瘫形象又符合了审美潮流,成为众多清穿男女的最爱。

梁书里的雍正是反派,但是坏的很有档次,气度城府都不错。金书里那个就属于脑抽了——我是指传位给陈家的儿子一事。这里金庸用了个民间传说,在我看来这个传说的荒诞程度远胜十字改于字。后者的实质是伪造诏书,改字这个形式太受人欢迎了太戏剧性了,所以才用它。以这个改字是不可行的去断定遗诏一定是真的,其实是偷换了概念吧。改一个字不可能,自制一整篇遗诏呢?

但是明明自己有儿子还传位给陈家的儿子,更未卜先知陈家基因优良?完全无视满汉之别,这个传说难道要曲线救国的证明雍正才是真·满汉一体,心怀天下不在意一家一姓?这比二月河写的还高境界啊。

登录/注册后可看大图

当然金庸要写书剑的故事必定要用这传说,他打了个补丁——太后的制约,分权的命令。但那个补丁明晃晃的和中央集权趋势反着来。我来提供一个切实可行的补丁:
顺应如今穿越的潮流,写陈家洛的哥哥穿到真正的乾隆身上,问题就迎刃而解了。

最后引用我见多的精彩评论:雍正如果看到这些YY他的小说、电视,肯定会再写几本《大义觉迷录》。
然后我自己加一句,估计他就是八爪章鱼,昼夜不停的写,也来不及啊。

登录/注册后可看大图

戏说乾隆

在面瘫流行前,花心萝卜占有着市场最大份额。绯闻无数的乾隆一次次的演绎着“家花没有野花香”,“妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不着”……等等名言。

金、梁书中的乾隆其实都没给我留下什么印象,提到乾隆,以前我会想到郑少秋,现在则是张铁林……琼瑶阿姨威武。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

梁书里乾隆只是个影子,金书倒是用了不少笔墨,但是《书剑》写的太早,金庸“黑”人的手法还比较直白,这个乾隆刻画的倒是和我最近看的众多反琼瑶文(反还珠)里人称NC龙的乾隆颇为相似……

我原本对乾隆没什么好感的,他到处题字倒没什么,不就是多立块碑么。但是在古董上刻字……如今看黑他的人太多,反倒有点同情他了。

登录/注册后可看大图
他老人家别人的品味一般,造园方面还是有水平又有追求的。

沧海遗珠

……福康安。他的身世超越八卦范畴,应该算清史迷案了。其实……现在可以去验DNA么,就是估计人家不乐意。

看到过一个说法:梁书里写了个好福康安,金书里写了个坏的,我觉得这说法值得商榷。
这个好、坏如果指正、反派,金书里的固然是反派,梁书里这个也就是中间派而已,不算纯正派角色。如果是说能力,梁书里这个虽然不弱,但还是被更强的龙灵矫盖住了风头。
这似乎也是梁书惯例,他笔下再强的历史人物,终会逊色于小说角色……原创的小说主角才是亲生孩子?

登录/注册后可看大图
于是于谦会被张丹枫点拨,武则天和上官婉儿也不及武玄霜绝代风华。

金书中那个正相反,表面看来福康安被红花会整的狼狈不堪,实则他的计谋最终成功了,红花会和胡斐等人的风光,不过是微不足道的插曲。抛开武功这层涂金,红花会众的才智根本不值一提。金庸这手明褒暗贬、明贬暗褒真是厉害啊。

PS:据说福尔康的原型是福康安
又PS:福康安花园如今是热门景点:北京动物园
又又PS:另外一个沧海遗珠唐晓澜,本来想吐糟他娘的经历太神奇了,皇宫管理真混乱~然后想起了明孝宗……
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67900 声
银两
1070688 两
未完待续><有多长不一定,活动结束的时候写到哪算哪

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
哈哈哈,华语圈第一cp果然名不虚传~
鹿鼎记中的康熙正太些~七剑中的就腹黑大叔得多啦。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67900 声
银两
1070688 两
梁书的正太一贯不错,如果康熙以正太形象登场,没准就是个正面人物了
其实梁对他也不坏,毕竟是梁老他和梁老偏爱的纳兰关系不错。给他了一唐晓澜><

琼瑶奶奶是不是受了《鹿鼎记》的启发啊?最近反琼瑶文看多了,顺带着回忆《还珠格格》的剧情,什么“把草问”“谷不生虫”,和小宝多像啊。

声名鹊起

声望
795 声
银两
4029 两
康兰经典…还得说秘史呐…不过七剑也够味儿…总感觉纳兰是康熙精心饲养的…金丝雀……

2万

8万

VIP名士

声望
67900 声
银两
1070688 两
金丝雀,纳兰本来想做海冬青吧。《七剑》里的康熙够狠够无情,但是对纳兰是真上心。反而纳兰为了几个认识没多久的人出卖康熙…… 梁老是隐性萌康兰的纳兰本命吧……

我倒觉得《七剑》里康熙对三公主没啥不对的,那个笨丫头被人利用放走康熙敌人的时候想过他吗?康熙又不是《还珠》里“高贵仁慈”的乾隆,能被这种“善良美好”感动。

声名鹊起

声望
795 声
银两
4029 两
嗯就算海冬青…也是圈养不能飞的…>_<今天受刺激了…需要疗伤…春水继续欢乐的往下填吧……

闯荡江湖

声望
622 声
银两
6072 两
QQ
特别的唯一”,一个是纳兰,一个是韦小宝
[font=impact][b][size=6][color=#660000][url=http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=1256660]求 包 养[/url][/color][/size][/b][/font] [font=impact][b][size=6][url=http://www.rongshuxia.com/book/5335823.html]求点击[/url][/size][/b][/font]

1万

5万

武林宗师

声望
48682 声
银两
5170216 两
QQ
琼瑶奶奶的《还珠格格》是啥时候写的?
乾隆是山寨版康熙?
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。

2万

8万

VIP名士

声望
67900 声
银两
1070688 两

回 8楼(诗狂剑侠) 的帖子

还珠格格直接是剧本吧,后来才有小说。就是那个电视剧上演的时候。
乾隆和康熙其实也挺像的,雄才大略(当然奶奶表现手法和爷爷有差别),但向往普通人的生活 对不首规矩的新鲜事物有着变态的热衷~

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

很喜欢马浚伟演的康熙啊。。。。。。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67900 声
银两
1070688 两
说完康熙我们来说他爹顺治。这个人在金梁书中形象很一致,都用了同一个狗血传说——为一个女人放弃皇位出家为僧。有了这个基调,福临的形象也就八九不离十了,不够聪明能力有限,但是有一点点慈悲心。
其实除了《少年天子》,顺治一般都是这形象。先是为了他强大的儿子牺牲了自己的形象,后来又为了他强大的母亲和叔叔当了绿叶……
《七剑》里康熙弑父这个设定很有争议?我倒觉得没啥,先帝的存在会给他带来麻烦和危险,特别是那个顺治已经在干预他了,这就有了动机。再说感情,顺治只把董小宛放心上,其他人都是浮云,抛下责任和亲人一走了之,有什么脸面要人尊重服从?
鱼和熊掌既然选择了其一,就别指望另外一样。

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
是这个的,顺治出家之后仍旧干预康熙让人感觉有些异样,如果是影视剧,肯定会把顺治描绘成一位高僧的..会换种口气对康熙说:皇上,贫僧请求皇上一事 什么的

2万

8万

VIP名士

声望
67900 声
银两
1070688 两
引用第12楼云重于2011-06-19 16:32发表的  :
是这个的,顺治出嫁之后仍旧干预康熙让人感觉有些异样,如果是影视剧,肯定会把顺治描绘成一位高僧的..会换种口气对康熙说:皇上,贫僧请求皇上一事 什么的
引用存档,出嫁啊~~

2万

8万

VIP名士

声望
67900 声
银两
1070688 两
下面正经的说,不是每个出家的人都会变成高僧,比如《七剑》里这个顺治,出家动机也不过是逃避,根本不是参悟。他和康熙说话完全是命令式的,提的要求也完全是从自己这个角度出发,康熙开始肯答应已经挺给他面子了……

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第14楼春水煎茶于2011-06-19 18:04发表的  :
下面正经的说,不是每个出家的人都会变成高僧,比如《七剑》里这个顺治,出家动机也不过是逃避,根本不是参悟。他和康熙说话完全是命令式的,提的要求也完全是从自己这个角度出发,康熙开始肯答应已经挺给他面子了……
不在其位……顺治当和尚当傻了么?

2万

8万

VIP名士

声望
67900 声
银两
1070688 两
引用第15楼纳兰容若于2011-06-19 19:06发表的  :
不在其位……顺治当和尚当傻了么?
本来就不聪明吧。按七剑里写的,被多尔衮和大玉儿搞的从小就变态了,长大之后好不容易在董小宛那得到点安慰,她又挂了,于是感叹身为皇帝也搞不定女人…………一气之下逃跑罢了。
看他说的,和冒辟疆是朋友,就不该为难,这都啥脑残逻辑……

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第16楼春水煎茶于2011-06-19 19:19发表的  :
本来就不聪明吧。按七剑里写的,被多尔衮和大玉儿搞的从小就变态了,长大之后好不容易在董小宛那得到点安慰,她又挂了,于是感叹身为皇帝也搞不定女人…………一气之下逃跑罢了。
看他说的,和冒辟疆是朋友,就不该为难,这都啥脑残逻辑……
嘘,其实梁老不是黑康熙……是黑顺治~

2万

8万

VIP名士

声望
67900 声
银两
1070688 两
引用第17楼纳兰容若于2011-06-19 20:02发表的  :

嘘,其实梁老不是黑康熙……是黑顺治~
我本来就不觉得他黑康熙,为了纳兰爱屋及乌也会手下留情的~~
至于顺治,反正在金庸梁羽生眼里他是方的圆的都不重要,情节需要他怎么样他就要怎么样~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67900 声
银两
1070688 两
顺藤摸瓜,再说顺治的亲娘,庄妃,孝庄文皇后,布木布泰,大玉儿~
她在碧血剑里龙套了一下,伙同多尔衮杀了皇太极;在七剑里龙套了一下,杀了董小宛——虐待女主角是太后的必修课。当龙套都当得这么威风。

但是在鹿鼎记里她浮云掉了,我想如果金庸现在到网站上连载鹿鼎记,没几天就会有众多受清宫剧和网络洗礼的读者回帖:
太皇太后哪里去了?就是大玉儿。
大玉儿是电视剧编的,其实她……下省略百度资料1000字……
作者还是多看看史书吧
……

现在的作者也不容易啊,随时会遇到严谨的和半吊子的考据党,就算你声明了小说是虚构的,依然会不停的有人来纠正补充~~

但是太皇太后的存在,会让鹿鼎记的整个故事难以展开。于是我来提供超级补丁一个,还能和前作碧血剑呼应:
庄妃和多尔衮之间无敌的真爱感动了和阿九有缘无分的袁承志,什么国仇家恨,在真爱面前是不值一提的,只有冷酷无情的人才能不受感动……于是在袁承志的帮助下,真正的庄妃和诈死的多尔衮一起,与袁承志等到美洲去开拓新大陆了~然后还能衍生出一篇统一全球,统一宇宙的强国文来。