QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风继续吹

[综合] 选择与追求——《散花女侠》及《联剑风云录》读后

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
引用第58楼阳雪松于2011-05-08 00:20发表的  :
还剑那事,我一点没觉得铁做得有甚问题啊?相反我觉得他师父和小于姑娘的想法、做法都太不近人情了。那是人家老爸啊!人命重要还是剑重要啊?就算他为了救老爸的命居然向朝廷鹰犬泄露了他师父的行踪,虽然我不能赞同,但觉得也还是可以理解的啊。他最后采取的做法,对他师父够仁至义尽了吧?还要怎么样啊?
态度啊态度,他的情商有问题,本来没啥的事让他那么一说就觉得可气了。他师父又不是他心通,能知道他怎么想的。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
风兄还是太偏心霍天都。只根据想要的选段子。你喜欢联系其他书,那我也来联系,你说做学问当如霍天都,我倒觉得正相反,梁老本人并不认可他能达到学问的顶峰,因为他眼界和心胸就是不够。所以开始天山派开山的功劳分了一半给岳鸣珂,后来干脆大笔一挥划到张丹枫的名下。梁老有意不给霍天都全功。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
如果你比别人武功高,不和别人动手那是超脱,如果你武功不如别人,分明是不敢和别人动手,还要说我超脱啊,我懒得管啊,那就是猥琐了。《散花》中的霍天都形象不错,联剑中和老乔的几次碰撞,实在显得他黯淡无光。他是要练武啊,又不是关门考古,练武的人不一定行侠仗义,但若是不敢和人动手,成就总是有限的。

霍天都和凌云凤的问题并非只在目标不同,还在缺乏尊重。《联剑》中变成知心姐姐的于承珠都能看到的,风兄却视而不见么?

……他又常常嘲笑我,说我若是总想跟你们到江湖上去混的话,将来做他的弟子,也得要从头学起了。他一直就把我当作他的学生,内心里从不曾把我当作与他同等身份的妻子看待。

于承珠道:“对所谓成就的看法,本来有多种多样,各个不同。不过夫妻之间,若有一方自视过高,那却是要设法将他纠正过来。”凌云凤道:“所以有时我偏偏不肯照他教的来学,可惜我资质愚鲁,不然我也想练成一家剑术,和他比斗一番。”
你上面引用的路线问题纷争后面,还有这段呢,这才是症结所在

霍天都避开凌云凤迫视的目光,淡淡道:“你不用絮絮叨叨了。你说要帮他们到底,这个‘底’有限度没有?是不是你也要我随着他们,一生在江湖中厮混,到头来一事无成?”凌云凤道:“人各有志,我岂敢勉强你改了志向。但最少咱们这次得帮忙到底,即是说帮他们取得了北方各省的贡物之后,咱们才可以回转天山。”霍天都道:“只怕到了那时,又生出了什么风波,你又要缠着我了。”

凌云凤忽地感到一阵辛酸,那不是简单的生气,而是深沉的悲哀,神色黯然,望着她的丈夫道:“天都,原来你把我当作绊脚的绳索吗?你放心,我求你的仅仅是这一次了。”霍天都怔了一怔,紧紧地握着她的手道:“云凤,你这话是什么意思?”凌云凤道:“没什么意思,只是我不想再做你的绊脚石罢了。”霍天都道:“咱们是患难夫妻,终生伴侣,我想你早日回转天山,也是为了你好。”凌云凤淡淡说道:“多谢了。”霍天都道:“好啦,这一次我听你的,等会儿就与你们一同去,你心中舒服了吧?”凌云凤道:“天都,我不是孩子了,你不用像小时候一样,一会儿逗我生气,一会儿又哄我欢喜。你这次愿意帮忙,我感激得很,往后的事,咱们将来再慢慢说吧。”霍天都见她神情颇为奇异,而且不吵不闹,反而对自己客气起来,不由得心中感到一阵寒意,隐隐感到了分离之兆。

开宗立派

声望
6122 声
银两
38284 两
QQ

回 62楼(春水煎茶) 的帖子

哈,你说的没错。

眼界和心胸的确是很重要的,而且学问到了至高的境界,就不是技术层面的东西了,叫艺术不知是否准确。

但从散花到联剑霍天都对待学问的态度,我还是佩服的,至于他能否达到特别高的境界,那还要看天赋,还有如你所说的眼界和心胸,当然可能还要有生活经历,与人的交流很重要,尤其是乔北溟这样的高手。

还有,做学问也可能是一个人或一代人所难以完善的,于是,梁老让岳和霍一起完成,我想,也是有这方面的考虑。

但是,霍对学问的态度却仍然是我佩服的。

读同一本书,每次读都会有不一样的感觉,不同的人对同一本书和同一个人物都会有不一样的感觉,我所写所选原文,就是凭感觉和偏爱来的,所以,希望多多交流,碰撞才有火花。

反正,怎么说呢,我是来引玉的,顺便自己学习
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
霍天都哈哈一笑,把剑收回,笑道:“不必比了,张丹枫的话,果然不错!”要知表面看来,虽然是霍天都赢了,但其实却并不是在剑法上赢的,而是在功力上赢的,夫妻两人都明白这点,相对大笑起来。凌云凤心道:“天都真是好胜得可以!”霍天都心道:“果然她的剑法足以与我并驾齐驱,而且我的不足之处,正好可以由她补足。从今之后,我再与她切磋几年,天山剑法当可完成,我们夫妻二人,也可以天下无敌了!”

凌云凤笑道:“以你看来,我们二人联剑,可以打败乔北溟吗?”霍天都道:“最少也可以打个平手了。再过几年,我有把握把他打败。”凌云凤道:“既然如此,我要请你帮一个忙了!”霍天都道:“什么?”凌云凤道:“请你与我同上昆仑,向乔北溟讨一个人。”霍天都笑容顿敛,失声叫道:“你又要去惹这个老魔头么?”

凌云凤笑道:“你怕惹不起他么?你刚才不是说咱们二人联剑,现在也至少可以和他打成平手了么?”霍天都皱着眉头说道:“不是怕他,但好端端的招惹他作甚?他又没有来犯我们。”凌云凤道:“我有一位朋友落在他们的手中,正受着他们的折磨,我非将她救出来不可,岂是无端的招惹他?”霍天都道:“云凤,你何苦多管闲事。天下的闲事多着呢,哪管得了?我若答应了你这一次,只怕不消多久,你又有第二样事情麻烦我了,咱们还有安静的日子过吗?”

凌云凤抑下怒气,淡淡说道:“最好是我死了,那就永远不会麻烦你了!”霍天都道:“我只是劝你不要多管闲事而已,这也是为了你好呀!你却怎么与我说这些气话?”凌云凤道:“一点也不是气话,若是没有这位朋友,我早已死了。天都,我们做了十多年的夫妻,我要问你一句话:我若是有了性命的危险,你会不会救我?”霍天都道:“那我舍了性命也要救你!”凌云凤道:“你既然愿意舍了性命救我,现在就有一个曾经救过我性命的人,她正陷在极大的危险中,你就为了我的缘故,救救她吧!”当下将七阴母女的事情说了一遍,龙剑虹在旁边听她说到了伤心之处,想起了阴秀兰的苦楚,不自禁的又一下流下泪来。

霍天都也听得呆了,凌云凤道:“要不是有阴秀兰将解药给我,我早已不能活着回来见你了,还谈得到练什么剑术呢?天都,我现在不必你舍了性命来救我了,只要你和我同上昆仑一趟,把阴姑娘从虎口里救出来。”

霍天都静默了一阵,叹口气道:“这么说来,你确是非救这个女子不可了。为了你的缘故,我也只好再下山一趟了!但愿以后不再有这样的事情。”

霍天都终于答应了,龙剑虹收了眼泪,泛出笑容,她这十多天来,无时无刻不为阴秀兰焦虑,现在听得霍天都愿意救她,所以,她虽然笑得很勉强,毕竟还是笑出来了!

凌云凤却一点也笑不出来!非但笑不出来,心头上越发觉得沉重了。因为她对丈夫总是抱着期望,然而这次回来,霍天都又一次的给她绝望,她发现霍天都并没有分毫改变。

霍天都还未知道他的妻子复杂的心情,好像他刚做了一件慷慨的事情似的,微笑说道:“云凤,我已经答应你了,你还不高兴么。哦,我知道了,你嫌我答应得不够爽快是不是?我起初不知道她曾对你有过救命之恩呀。说实在的,若不是为了这样,我固然不愿去,我也不愿你再去跋涉江湖了。唉,云凤,我一再的劝你不要在江湖厮混,你若听我的话,就不至于有那次性命的危险,也不至于欠下人家的大恩了。”凌云凤冷冷说道:“我的脾气和你一样,彼此都改不了。唉,我也但愿这次是最后麻烦你了!”
这段差不多是最后决裂了,霍天都这一口一个“麻烦”才是最根本的问题啊。《散花》是择偶心理分析,《联剑》是离婚原因解析。

霍天都瞧着她的神气不对,心头一凛,赔笑说道:“咱们别后重逢,欢喜还来不及呢,怎么尽说这些伤心话儿!嗯,都是我不好,老是惹你生气。不过,我却是衷心希望我们永远厮守一起,同心钻研剑术,在我们这一代,开创出天山剑派来!我劝你少管闲事,也不过是这个意思罢了!”

霍天都这番话说得很委婉,这些年来,他从来没有用过这样的口气和凌云凤谈过,在以前,他总是把凌云凤当作他的学生,或是当作需要他保护的妹妹,而现在,在他的口气中则似是对妻子平等相待了,这一方面是因为他逐渐认识了凌云凤坚强的性格,经受了一次险些分手的教训;另一方面,更主要的是他看到了凌云凤的剑术突飞猛进,他感到比起从前更需要妻子的帮助了。要知霍天都毕生的愿望就是要创立一派超迈前人的剑术,一切都从这个愿望出发,因此,他不愿凌云凤扰乱他的平静,也因此他需要凌云凤留在他的身边。

凌云凤认识她的丈夫比丈夫对她的认识要深得多,她当然猜得到霍天都的心意。她虽然还有许多不满意的地方,但听得丈夫第一次用这样温柔委婉的口气对她说话,她也不想再发作了,当下淡淡一笑,说道:“天都,你要在剑术上独创一家,我也盼你早日完成了这个愿望。但你想得太好了,你以为你避世隐居,独善其身,不惹别人,就可以安心学剑了吗?你看,你这次不惹别人,别人却来惹你了。今天还仅是来了一个摘星上人,焉知他日不再来几个比摘星上人更厉害的人?”霍天都想起全靠他的妻子帮他打退摘星上人,不觉面上一红,虽仍未以妻子的话为然,但却不再和她抬杠了。
所以,别再拿路线纷争作幌子了,《联剑》中的霍天都,委实不怎么样,远不如铁镜心呢。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

Re:回 62楼(春水煎茶) 的帖子

引用第64楼风继续吹于2011-05-08 09:57发表的 回 62楼(春水煎茶) 的帖子 :
哈,你说的没错。

眼界和心胸的确是很重要的,而且学问到了至高的境界,就不是技术层面的东西了,叫艺术不知是否准确。

但从散花到联剑霍天都对待学问的态度,我还是佩服的,至于他能否达到特别高的境界,那还要看天赋,还有如你所说的眼界和心胸,当然可能还要有生活经历,与人的交流很重要,尤其是乔北溟这样的高手。
.......
我觉得散花和联剑要分开说,散花中的霍天都还是很不错的,联剑中的就着实……
尤其他和凌云凤分手的原因,书里讲的明白啊,65楼彩色那段,这样的人就算志同道合也不能在一起的,凌云凤的个性决定她做不了缠树的藤。

一句话概括:霍天都只需要帮手,凌云凤要的是携手。

开宗立派

声望
6122 声
银两
38284 两
QQ
多谢指教。

的确是视而不见了,不引用,是因为对夫妻之间的微妙情感不能真切体会,说不清,留待说的清的人去说吧。
目标不同当然不是唯一原因,但我还是认为这是主要原因,不是以路线不同做幌子,不是幌子,是我就是这么认为的。
霍对凌的不尊重,还是基于不同的追求上,霍认为只有他的追求是最应该做的,其他人都俗都是虚的。
至于夫妻相处之道,我想未必就如知心姐姐于承珠说的那样简单—— “不过夫妻之间,若有一方自视过高,那却是要设法将他纠正过来。”——纠正,何为正?并不是对所有夫妻都合适的,好像是比较复杂的。霍凌这一对,若是凌能放弃自己的追求,做霍的帮手,也就没有问题,反过来若是霍放弃追求,像你说的与凌携手,也就没有问题了。不管是帮手还是携手,都是夫妻相处的一种方式,当事人双方认同就可以了。
以霍凌的性格,他们之间任何一方都是纠正不了的,原因是对价值观上的截然不同的认识。
霍自私,他不敢动手,是怕打不过,怕死怕受伤,死或伤都会影响他心中自认为伟大的崇高事业,这只能说他为了做一件事,近乎疯魔了,但若说是猥琐,我不能认同。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
6122 声
银两
38284 两
QQ
我被百度彻底打败了

本来要发在贴吧的,结果有敏感词,然后,我自己先找了一下,改了,不行,于是找了个软件,查了,改了,不行,于是,把软件过滤级别调到最高级,弄下来,我一看,而目全非了,然后又发,结果,结果,还是不行!
于是,我决定放弃了,以后也不想再去百度发贴了,NND,我一个保守的传统的写文字的人,难道要被整成下笔就是火星文的外星人才行?——我决定不再受辱,文青也是有气节的嘛!哈哈

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
霍天都就是一个自负的学者,而且身世的原因也使得他抽离于大明江湖中的恩恩怨怨(霍家很久以前躲避战乱,远赴域外)。而凌云凤毕竟很小就到了中原生活,并且活出了自己的精彩,干出了自己的事业。凌在中原有她的好友,有她的理想,这些都让她无法割舍的。
        关于霍天都,想起抗战时期的一个小故事:
        抗战时期的昆明西南联大,师生跑警报是家常便饭。 
        话说西南联大教授刘文典有一次跑警报途遇沈从文,见沈从文也随人流往城外跑,便转身骂道:”我跑是为了保存国粹,学生跑是为了保存下一代的希望,可是该死的,你干嘛跑!”

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第68楼风继续吹于2011-05-08 12:19发表的  :
我被百度彻底打败了
本来要发在贴吧的,结果有敏感词,然后,我自己先找了一下,改了,不行,于是找了个软件,查了,改了,不行,于是,把软件过滤级别调到最高级,弄下来,我一看,而目全非了,然后又发,结果,结果,还是不行!
于是,我决定放弃了,以后也不想再去百度发贴了,NND,我一个保守的传统的写文字的人,难道要被整成下笔就是火星文的外星人才行?——我决定不再受辱,文青也是有气节的嘛!哈哈
百度自动河蟹器

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ

回 67楼(风继续吹) 的帖子

霍师兄....是根本就没瞧得起他媳妇儿吧?
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
引用第69楼纳兰容若于2011-05-08 12:35发表的  :
霍天都就是一个自负的学者,而且身世的原因也使得他抽离于大明江湖中的恩恩怨怨(霍家很久以前躲避战乱,远赴域外)。而凌云凤毕竟很小就到了中原生活,并且活出了自己的精彩,干出了自己的事业。凌在中原有她的好友,有她的理想,这些都让她无法割舍的。
        关于霍天都,想起抗战时期的一个小故事:
        抗战时期的昆明西南联大,师生跑警报是家常便饭。 
        话说西南联大教授刘文典有一次跑警报途遇沈从文,见沈从文也随人流往城外跑,便转身骂道:”我跑是为了保存国粹,学生跑是为了保存下一代的希望,可是该死的,你干嘛跑!”
没有国粹,有翠翠不也挺好~~
话说一直觉得刘文典长得....偶想起了电影里的日本兵的小队长
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ

Re:回 67楼(风继续吹) 的帖子

引用第71楼彩阳于2011-05-08 15:22发表的 回 67楼(风继续吹) 的帖子 :
霍师兄....是根本就没瞧得起他媳妇儿吧?
这个错了,没意识到尊重而不是瞧不起。是当她小孩……认为她不务正业。就像一个老妈子看她那看武侠小说的孩子一样,怎么不务正业呢?这些不过是一时的快乐,好好学习文化知识,未来才有好前程,这才是长远之计啊~~

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第58楼阳雪松于2011-05-08 00:20发表的  :
还剑那事,我一点没觉得铁做得有甚问题啊?相反我觉得他师父和小于姑娘的想法、做法都太不近人情了。那是人家老爸啊!人命重要还是剑重要啊?就算他为了救老爸的命居然向朝廷鹰犬泄露了他师父的行踪,虽然我不能赞同,但觉得也还是可以理解的啊。他最后采取的做法,对他师父够仁至义尽了吧?还要怎么样啊?
他爸的命重要,官位也重要,他师父为了宝剑逃亡海外二十年就不重要,所以叫自私

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
引用第67楼风继续吹于2011-05-08 11:57发表的  :
多谢指教。

的确是视而不见了,不引用,是因为对夫妻之间的微妙情感不能真切体会,说不清,留待说的清的人去说吧。
目标不同当然不是唯一原因,但我还是认为这是主要原因,不是以路线不同做幌子,不是幌子,是我就是这么认为的。
霍对凌的不尊重,还是基于不同的追求上,霍认为只有他的追求是最应该做的,其他人都俗都是虚的。
.......
这帮手还是携手,就是夫妻关系问题,而不是选择道路问题,这一点书里写的很清楚,却总被评论的人模糊掉。
霍对凌的不尊重,是建立在他一直把她当小孩子当妹妹的基础上,并不是基于不同追求。他们一起练武的时候这个问题就存在了,这一节白纸黑字的,怎么能混说。你说不清也不该无视原文,当它不存在吧。
霍对凌的态度就是我可以听你的,但这是我让着你了,你给我麻烦了。你听我的那是理所应当,根本不需要理由的。

上面的红字说的明白点,那叫利用。单这一节,就够猥琐。何况他对上老乔,要么你别出手,已经出手了还在那畏首畏尾,作为一个武林中人对武功不如他的人就冷嘲热讽,对比他高的就不敢动手……还不够猥琐?你别忘了,他的事业是武功啊,临战无能的武功有什么用……

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

Re:Re:回 67楼(风继续吹) 的帖子

引用第73楼纳兰容若于2011-05-08 17:06发表的 Re:回 67楼(风继续吹) 的帖子 :

这个错了,没意识到尊重而不是瞧不起。是当她小孩……认为她不务正业。就像一个老妈子看她那看武侠小说的孩子一样,怎么不务正业呢?这些不过是一时的快乐,好好学习文化知识,未来才有好前程,这才是长远之计啊~~
不光是这样吧,老妈子不管方法对不对,还真是为了孩子好。霍天都却是为了自己好,红字啊红字。当初看到的时候,就鄙视他了。

查了一下连载时间,联剑之后就是云海,天山派就此被划到张丹枫名下了……哦,这本书之后,他算是降格了吧。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ

Re:Re:Re:回 67楼(风继续吹) 的帖子

引用第76楼春水煎茶于2011-05-08 18:26发表的 Re:Re:回 67楼(风继续吹) 的帖子 :
不光是这样吧,老妈子不管方法对不对,还真是为了孩子好。霍天都却是为了自己好,红字啊红字。当初看到的时候,就鄙视他了。
查了一下连载时间,联剑之后就是云海,天山派就此被划到张丹枫名下了……哦,这本书之后,他算是降格了吧。
霍天都是有自私啊,不过这也同时建立在他认为凌和他一起研究剑法流芳才是对的这个认识的基础上啊。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 77楼(纳兰容若) 的帖子

你看上面红色蓝色的字,他对凌说话态度改变是因为需要凌留下来帮他练剑
换言之,如果凌云凤的武功没有突飞猛进,他就还是原来那态度……
话说,其实他需要的是张丹枫吧~噗。梁老还真是不浪费任何机会让小张出风头。

闯荡江湖

声望
389 声
银两
2833 两

Re:Re:回 67楼(风继续吹) 的帖子

引用第73楼纳兰容若于2011-05-08 17:06发表的 Re:回 67楼(风继续吹) 的帖子 :

不是觉得凤姐姐哪都不如他,处处要他教,要听他的么,这...还不是瞧不上?将来我老公要是敢这样.......

呀,春水姐姐也偏爱搞gay的yy了么
[size=4][color=#6600CC]树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜~~[/color][/size]

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
天地君亲师....如果为了师父的感受舍弃老爸的性命,算不算是不孝