QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[观感点评] 风声风色之一 露天电影篇(完)

开宗立派

声望
6110 声
银两
38260 两
QQ

所谓电影,无非声色。
    五色令人目盲,五音令人耳聋。而我常常十分享受一两个小时的目盲耳聋,
    许多人看电影就是为了打发时间,我有时也是,但更多的时候是因为我热爱电影,想要接近她了解她。
    看电影的确是个费时间的事。已经有好几个月没有怎么做这件费时间的事了,只除了偶尔还进上几次电影院。
    少了看电影的时间,多了看书和写东西的时间。
    我想要暂时远离一下电影的声色,想暂时停下来,把以前看过的电影消化一下,沉淀一下,不停地吃而不消化是不好的。
    电影永远都是我的一个梦,我不可能放弃。
    想要写些东西,梳理一下多少年来与电影之间的点滴。
    打算写一个系列文,就取名为《风声风色》。
    先以时间为线索,纵向回忆一下我与电影之间的一些事。再横向地分类别谈一下影片、导演、演员、八卦……
    只是个人的一些小事,小情感,小体会,只愿与喜欢热爱电影的朋友交流学习,也希望得到指教。

之一 露天电影篇
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
6110 声
银两
38260 两
QQ

最早的关于电影的记忆是母亲或小姑姑抱着我看露天电影。
    那时小姑姑还没有出嫁,小的时候她和母亲两个人带我。母亲喜欢教我识字,而小姑姑却喜欢带我玩,教我些“不务正业”的东西,为此我挨了相信严父出孝子的父亲的不少打,但我依然喜欢小姑姑。
    年轻的小姑姑有好多朋友,也很喜欢玩,一旦村里或者邻村来了放电影的,她们总会约着一起去看,开始小姑姑会抱着我一起去,后来可能感觉抱着我有些烦,于是常常在有电影时,瞒着我跟她的朋友们去看。别看人小,我却是很敏感的,常常能从小姑姑的细微的不正常的举止中判断出她是要偷着去看电影,于是我就闹着要去,有时还会哭,一哭就会挨父亲打。
    以上的事,有些是我隐约的记忆,有些是后来从母亲和姑姑回忆往事的时候得知的,至于那时被她们抱着看过什么电影,我是没有记忆的。
    《妈妈再爱我一次》,是第一部我有记忆的电影。
    那时好像是刚上小学,还不怎么懂事,村里放《妈妈再爱我一次》,我清楚地记得我坐在一个土堆上,看着看着哭的一塌糊涂。其实,那时的年龄还不怎么看得懂电影里要表达的东西,哭的原因,更多的是因为周围的人都哭了,有许多跟我一样大的小孩子都还哭的很大声,互相感染,于是,我哭的也很大声。
    《妈妈再爱我一次》的主题曲《世上只有妈妈好》成了那时的流行歌曲。还记得小学时在学校午休,睡起来后,下午上课前为了提神在教室里要一起唱歌,唱的最多的就是这首歌。我们时常只唱前面几句而不唱或敷衍着唱“没妈的孩子”那几句,因为我们都是幸福的孩子。

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
12642 声
银两
778724 两
注:歌名为世上只有妈妈好
我们总在最不懂爱情的年代遇见最美好的爱情

1万

5万

武林宗师

声望
48663 声
银两
5170178 两
QQ
《妈妈再爱我一次》~很有印象!
记得当年这部电影特别火~
我第一次看的时候应该是七、八岁左右。
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。

1万

武林盟主

声望
11748 声
银两
203093 两

羽生剑十年坚守

没看过,听说过。................................
横扫天下会www.taclub.net

开宗立派

声望
6110 声
银两
38260 两
QQ
    只上过初中的父亲在教育我的方式上倒是有自己的一套,在我没上学之前,因为一点小错误他就会重重地打我,可从我上小学第一天以后,他再也没有打过我,甚至连一句重话也没有再对我说过。也不反对我晚上出去看电影了。
    小学里,因为我的学习成绩比较争气,父母从来没有逼着我学习,只是他们不允许我晚睡,做完作业后,只可以看一会儿电视,然后必须睡觉,他们怕晚上睡觉晚了会影响我第二天的学习。
    我其实是不想睡觉的,想看电视,可是又不敢违拗父母。
    他们不允许我看电视不允许我晚睡,然而,当晚上村子里有放露天电影的,即使第二天不是周末,他们却也不限制我。
    每次都是放两部电影,大约要到晚上十点十一点才会散场,他们也不会去找我回家,只是给我留门,有时我回家,发现他们已经早就睡觉了。
    还记得有一次,村里一个有钱人家的老者过生日,他们家请了放电影的来。那晚,与平时不一样,不是放两部,而是放了三部,一直放到凌晨一点钟,我也一直看到一点钟才回家。
    第二天上课时,我是强打着精神不让自己睡着。可,刚好那天是我值日看午睡(所谓“看午睡”就是同学们每天中午躺在教室里午睡时,总有一个班干部值日,以防止有人不睡觉影响到别人),我坐在讲台上,一开始还不时下去“巡逻”一番,过了一会儿就不想动了,再过了一会儿就趴在桌子上呼呼大睡起来。
    父母限制我看电视却不限制我看电影,哪怕第二天要上学,哪怕看到凌晨也不会去找我回家,当年对这件事我是感到奇怪和想不通的,但我也没问为什么,因为这毕竟是件不坏的事。
    长大后再回想往事,我明白了父母的做法,那就是因为电视常有而电影不常有(当时的电影差不多一个月一两次的样子)。

开宗立派

声望
6110 声
银两
38260 两
QQ
    每次村里来了放露天电影的,我们这些小孩子就像过节了一样,晚上放学回来连饭都顾不上吃,就赶紧写作业。
    写完作业,匆匆吃过饭,便呼着喊着,不约而同地到放映点集合去了,一边等着电影的开始,一边打闹。
    电影却没有那么早开始,因为放映员要吃饭,而村里招待放映员都是好酒好菜,定然要吃喝个半天。
    幕是早已经挂好了,就挂在两棵大树之间,白白的大幕,四周是黑边。
    我们玩闹了半天,等天黑下来,村里人都吃完饭了,有人陆陆续续地搬着板凳来占据好位置了。
    我们几个人是不需要占位置的,因为我们有自己的位置,保证不会被人挡住。
    春夏时我们会爬到树上,坐在高高的大树的枝上,风吹得很凉快;秋冬时我们会爬到高高的草垛上,像母鸡下蛋一样把自己缩在草垛的草里,盖了一身的麦秆,很温暖。
    那时,每家的门口都有至少一个比房子还高的麦草垛,因为躺在草垛里很温暖舒服,有时会睡着了,直到电影散场时才会被惊醒,当然,那也一定是因为电影不够精彩。

开宗立派

声望
6110 声
银两
38260 两
QQ
    放映点一般设在村子的东南角,也就是在村大队办公室前面的空地,这里通常是用来开会的。
    晚上如果有电影,是会通过村里电线杆上的大喇叭来广而告之的,但我们得到消息通常是不需要听广播的。
    村里比我低一级的学生里有一个小名叫文登的人,大人们都说他脑子有点问题,也就是说他傻。
    文登的确好像是傻的,他说话口齿不清,有些举动也很怪,每次考试都交白卷,倒是会在卷子上写上自己的名字。
    但他有时候又不傻,而且还好像特别精明,那就是他用父母给的零花钱买东西时。
    他去商店里买东西,买几种东西,每种多少钱,一共要多少钱,他付了多少钱,你该找他多少钱,他一瞬间就会算出来,而且特别准,比商店老板算的都快,如果少找他钱了,他立刻就会大叫,如果多找了,他却不会出声,拿着钱就走。
    我们几个同学都发现了他在钱上是极精明的,我还把我的发现告诉了父母。
    除了在钱上的精明,文登还特别关注电影。
    我们上小学是在临村,要过一条马路,放学回家都是从村西头回来,而文登却要拐一个大弯先跑到村东头的大队办公室,目的就是去看看有没有放电影的来,看树上有没有提前挂上幕。
    如果有放电影的来,他总是先不回家放书包,而是从东到西一路吆喝过去——“今下黑有电影!今下黑有电影!”(“下黑”是青岛方言,意为晚上),到了有学生家的门口他还会特意提高声音喊。
    记得当时,每晚放学回家,我总会一边写作业一边侧耳听着门口是否会有文登的喊声,如果有,那我就会兴奋地放下笔,立刻跑到村大队办公室去确认一下,尽管我知道文登是讲信用的,如果没有电影他是不会喊着骗人的。
    后来,文登不知从哪里弄到一面破锣,每到有电影时,他竟一边敲锣一边喊了。

1万

武林盟主

声望
11748 声
银两
203093 两

羽生剑十年坚守

文笔不错啊,看着很舒服。
横扫天下会www.taclub.net

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
本人露天电影现在有印象的:夏日嬷嬷茶和滴血的秘密。前者倒还可以,后者奇烂无比,所以印象很深。

还有一部经典的:美丽人生,可惜中间有事没看完。
这位大师是我的红颜知己

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
你说的“下黑”,发音该是“下hěr”吧?

开宗立派

声望
6110 声
银两
38260 两
QQ

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
不是英明,而是因为说的是一样的话,咱是同一个方言区的,我大连人。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第10楼萍踪侠影于2010-12-12 21:15发表的  :
你说的“下黑”,发音该是“下hěr”吧?
为啥我完全不懂
我一直以为虽然不会讲青岛话了,但是还可以听懂的

开宗立派

声望
6110 声
银两
38260 两
QQ
    我对放映机上胶片转动时所发出的声音是很着迷的,常常跑到放映机旁边好奇地观察着这个神奇的机器。
    胶片放的次数多了或多或少会磨损,有时放映员不得不剪掉损坏的几格重新接好,电影也会因此有跳镜头的现象,可是谁在乎呢,大家看的是个热闹。
    我们有时会在放映机旁边捡到几片被剪下来的胶片,我们会对着灯光辨认这是电影里的哪个人物,哪个场景。
    放映机旁边通常会有一个度数不低的照明用的灯泡,在灯光照耀的范围内通常也会有一个卖瓜子的。我已忘记那时的瓜子是怎么卖的了,只记得很便宜,计量时用的是一个塑料杯。瓜子很好吃,瓜子壳经常飞舞在放映机镜头射出的多彩光束中。
    我们的手也时常会伸到光束中,映在大银幕上一只黑手,招来一阵骂声或笑声。

开宗立派

声望
6110 声
银两
38260 两
QQ
    回首往事,那些令人兴奋的如节日般的夜晚,如在眼前。回忆那时看过的电影,却大都已经忘记了。
    记忆中的电影,差不多只剩下“武打片”了,那时我们口中的“武打片”就是如今所说的“武侠片”。
    哪一个少年没有喜欢过“武打片”?哪一个少年没有做过身怀绝技惩奸除恶的梦?
    比较清晰的记忆有:《鹰爪铁布衫》(我永远都记得最后决斗时破铁布衫的方法)、《飞天神鼠》(一个轻功超好的大侠却身中剧毒)、《五郎八卦棍》(第一次见到在打斗的过程中用上炫目的特效)、《康熙大闹五台山》(让我知道了康熙有个出家的父亲)。
    还有一部忘记了名字,只记得其中有吕四娘,吕四娘像个神仙一样,拂尘一挥,远处的大山都崩塌了,还有一个老和尚会遁地。

开宗立派

声望
6110 声
银两
38260 两
QQ
    这些“武打片”的片段至今印象深刻,但那时却很少注意演员和明星,唯一例外的就是李连杰。
    李连杰是父母和我们两代的偶像。
    还记得当时放《少林寺》时,我们追着放映员连着几个夜晚到周围好几个村看了好几遍。当时,我还以为我们很牛,但父亲跟我讲,说他们当年放《刘三姐》时,村里有一个人因为迷刘三姐的扮演者,而连续十几个晚上追看了十几个村。父亲口中的那个迷刘三姐的人,现在已六十多岁,仍未婚,不知是否是因为太迷恋刘三姐,这是题外,按下不表。
    那时,我们的确是十分迷李连杰的。

开宗立派

声望
6110 声
银两
38260 两
QQ
    虽然追看过《少林寺》,但我最喜欢的还是李连杰的两部《方世玉》。
    对《方世玉》的记忆十分深刻,因为它触动过我年少的心。
    永远都记得开头时的那场运动会,在接力跑中,背景歌曲是《青春心》,青春的激情涌动。
    永远都记得方世玉背起大宝的尸体,说道:“大宝,让我们并肩做战!”
    永远都记得那两场精彩拉风的比武招亲。
    永远都记得方世玉跟被吊起来的老妈说的那句:“老妈,让我们并肩做战!”
    最让我有感觉的还是方世玉与老妈之间的感情,让人感动。还记得在第二部开头时响起的背景歌曲,是根据前面提到的《世上只有妈妈好》改编的,当时听着是很有感觉的。(多年以后,我才知道《世上只有妈妈好》的原唱就是《方世玉》中演苗翠花的萧芳芳。)
    说《方世玉》的成功有一半归功于萧芳芳,我觉得一点儿都不过分,不能想象如果没有萧芳芳扮演的老妈电影会怎么样,肯定会失色不少。
    方世玉不同于黄飞鸿,他不总是绷着个脸,他不是民族英雄和大侠,他只是一个母亲的孩子、朋友的哥们儿、女人的爱人,一个真实鲜活的人,他身上的青春激情的张扬,令我心动不已,直到许多年后,当我不再青春时,我也还会时常地看一看这部电影,听一听《青春心》,回味一下那些激扬的青春岁月。

开宗立派

声望
6110 声
银两
38260 两
QQ
    除了《少林寺》与《方世玉》,还有一部《新少林五祖》也是经常有人到村子里放的。
    《新少林五祖》里的几个小孩让人印象颇深,尤其是酷酷的洪文定和喜欢吃鸡屁股的那个小胖子。
    还有那个暗器高手“千手观音”,当时轻功与暗器这两门武功是最受我们这帮爱看“武打片”的人喜爱的。
    还有那个出场很拉风,但一出来就挂掉的陈近南,当年,我们对此耿耿于怀,难以接受,多年后,当我知道了这电影是王胖子导演的以后,我才释然了,这家伙什么事都干得出来。(幸好当年还不认识松哥,否则要更纠结了。)
    当然,我也忘不了戏中的那个亮点——在《方世玉》中“以德服人”(他说起来像是“以德唬人”)的雷老虎在《新少林五祖》中依旧很抢戏的“日行一善”的马大善人。
    还有,当年放这电影时,我们还讨论过“千手观音”用来暗算洪熙官的那瓶“男人的奶”,男人会挤出奶吗?当时有人还说能,说他见过,真是比王胖子还能忽悠。
    对李连杰的电影就不再赘述了,以后会在《演员篇》里再说一说,总之,李连杰是露天电影时代我唯一认识的明星,也是我第一个偶像。

开宗立派

声望
6110 声
银两
38260 两
QQ
    露天电影除了放“武打片”以外,最多的就是香港的“枪战片”了。
    对“枪战片”,我们都不是很感兴趣,却很受大一点的孩子和大人们的欢迎。
    对“枪战片”,我记忆最深刻的就是几乎每部电影里都会点缀的色情和暴力镜头,这点在此也先按下不表,以后我会再写一个《风月篇》专门说说香港的“风月”,至于暴力,我不感兴趣,就不说了。
    露天电影因为是放给最基层的老百姓看的,所以以“好看”为主,因此每次的两部电影大都是一部“武打片”加一部“枪战片”。
    也有例外的时候,记忆中放过一部《红高粱》,还有一部忘了名字的鲁迅的传记片,结果好多人都看不下去退场了,还有人骂。
    大约在我初中二年级的时候,发生了一件事——村里拉上了有线电视,这是一个转折点,直接导致了露天电影很快退出了我们的世界。