QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风继续吹

[现代小说] 游(完结)

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
晕,我还以为我看得不仔细漏掉了
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ

Re:回 35楼(萍踪侠影) 的帖子

引用第36楼风继续吹于2010-11-29 09:05发表的 回 35楼(萍踪侠影) 的帖子 :
兄的眼力很好,我对张玉田女友的那个设定,的确可能是失败的,因为那完全是我虚构的,想象的。
.......

那啥我并不认为这一点不好。。。。。。我不清楚风兄当时是随笔加的还是独具匠心。。。。但我提醒萍踪大叔和风兄看一处细节。。。。即女友那个夹菜喂菜的动作像杀鱼一样干净利落。。。这个其实很能说明她的心境了。。。。。。说被张玉田刺激与前未尝不可。。。。说她走出了第一步不在意余下的九十九不也一样。。。。。。反正都是为了那几百块钱。。。。。这一点在她眼里么啥区别了。。。因而她动作的不拖泥带水更加说明她此刻的决然。,,,,,或者是我猜她之后的解释也是懒得再说。。。。。。一走了之更符合她之前杀鱼的言论。。。。。最后哭一句萍踪大叔我是要送你100的但是我悲剧的忘记填进俩00于是就成了一两银子。。。。
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

开宗立派

声望
6122 声
银两
38284 两
QQ
这小说里的事在我心里已经三年了,都没有动笔去写。

前一段时间,突然觉得可以写了。

按理说,这么长时间了,情节在心里已是烂熟了。

可是,想的再多再完善,到了动笔写时,总发现写着写着就不是原来设想的样子了。

常常控制不了文字,反而被文字控制,在我写去他家吃饭之前还是在控制当中,写去他家吃饭那段已经开始失控了,所以写完吃饭那段,我停了好多天,觉得这样不行。

后来想通了,失控就失控吧,跟着文字和写文字当时的感觉走算了。

于是,就写成这样了,与心中所构思有不少的出入。

我是这样的想法,她那样做,跟之前说“我爱你”性质是一样的,跟他们抢钱还有“我”的行为都一样的,只不过是量上仿佛多一点而已。

当年,发生过那样的事后,我想了很多,还写了一篇文叫《所谓尊严》(已佚失),我在文中反问自己,若是那地上扔的不是几百块,而是几千块,我会怎么样?我的答案是我不会弯腰。若是几万呢?还是不会。若是几十万呢?我没有答案了。若是几百万呢?我会,我会跟他们一样弯腰。于是,当年,因了我的“会”着实苦恼了一阵子。

然后,同理,200块可以说句“我爱你”,再多呢,几千几万几十万几百万呢?我不敢想象,很可怕,既然能拿两百块就可能会拿更多,只是一个量的问题。

质是没变的,一样。现实就是如此,后来我就不烦恼了。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
哈哈不必自作烦恼了。。。。。。。后几项发生的几率接近于零。。。。既然你有前面几个不会。。。。。后面的会就有可能永远不会成真。。。。。。。。那啥建议萍踪大叔翻翻风兄以前几篇小说。。。。。。。我找下链接去。。。。。
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
http://www.yushengbbs.net/bbs/read.php?tid=6445#秋诘
http://www.yushengbbs.net/bbs/read.php?tid=7600#随风BY风继续吹
那啥那篇《荷》么找到。。。。。。

开宗立派

声望
6122 声
银两
38284 两
QQ

回 43楼(羽灵) 的帖子

我晕,《随风》就算了,那是散文,而且没完坑,可能也完不了了。

我还是喜欢我来家园当新人时发的第一篇《炒》,写得挺高兴的;还有《荷》写的挺梦幻的。其余的,都是小情怀,小感悟,强说愁,哈哈。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
好吧……我觉得自己是不是已经很麻木了呢……现实中如果发生撒钱的一幕,偶百分百会弯腰的,就当年终奖金了-_-。反倒是风兄设想的更多的情况下,我应该会有另外的选择……看到那处说“我爱你”的时候,我想很多人说的其实是:我爱你……钱吧……ps.张玉田女友被张玉田刺激于前的说法挺不靠谱的…因为照文中描述,平时的张玉田就颇有“谄媚”的嘴脸,我觉得除非就是那曲女驸马真的有非常非常特殊的意义,而且和他女友有关,才有可能把她刺激到……风兄想想法子看看能不能在这点上把故事给说圆了。

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
回风兄:
真实确实很宝贵,但面目与内心的不一致也未必可耻。比如说,你拒绝了一件不义的事,别人认为你很高尚,这是真实自然的,哪怕你有别的一面。另一种情况,你虽然也会做出媚上的选择,但是内心逼迫你遮遮掩掩,现实中周围的人若是认为你高尚,那并不是你的虚伪,你只要敢于面对自己的内心就可以。你可以不去大声喊出来我是怎样一个人。你喊出来,自然是你的勇敢。但是,如果对于同样发生在你与另一个人身上的卑劣的事,你只去激昂的斥责另一个人,没有说出自己是一样的,甚而获得了高尚的赞誉,那是假道学,真正的虚伪。只有虚伪是可耻的。
过度的苛责自我,令我不由得想起了宗教徒。不是那种求财求福,而是那种真正去修炼内心的。我进而想起了陀思妥耶夫斯基笔下的人物,那些不停的同自我心灵作斗争的人们,他们有着俄罗斯人诚直的性格,也透出扭曲和圣洁。
对于几百几千几万的区别,我不大会从质与量去思考。有的事情,比如严重伤害他人,给多少也不应去做。对于有接受可能的事,我是从最实际处来看。比如扮声狗叫,得十元可能不干,得一百元可能就干了。这还有个自身条件的考量,也是物质的决定性,低收入者认为一百元是很可观的,而高收入者对一百元的渴求要小。这里诱惑起的作用便不同了。可如果是得一千元呢?高收入者也会有忍不住叫出来的。在面对自我内心的时候,一百元叫同一千元叫没区别。不同的产生是缘于收益付出比,付出有面对自我和面对他人的,面对自我是没区别的,而面对他人时,低收入者的顾虑要少得多,穷伙伴们不大会去嘲笑一百元的狗叫;高收入者要考虑传出去的风险和后果,一百元的狗叫,面子上挂不住啊,一千元的狗叫,不仅收益要高多了,非议也会小不少,如果赚得一万元的狗叫,那会被许多人嫉妒死的。这篇小说中张玉田女友这个人物的设定,月入千元出头的女工,在相同身份构成的一个群体中,毕竟多数还是靠着劳动,没有去出卖肉体。“我爱你”有一点儿玩笑性质,并未实质接触。这里还有一个我说过的从众性,大家都做了,也便无所谓了。只剩一个人未做,倒是不自然,甚至会被群体排挤。坐大腿喂肉对于她们中的一些人来说首先无法面对自己的内心,说什么也不会做。而对于可以接受的人,这小半个月的工资不足以给她们勇气去冒头,对于有男友的人更是难以想象。在这件事中,张玉田女友的收益实在太小,我认为是负的,所以若非有额外的缘由,我是无法理解这件事的发生。
低收入者得了几百元,很温暖,很高兴。对,我很理解,也看到过一些。现实有许多温暖,而理想容易令人绝望。

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
引用第40楼羽灵于2010-11-29 10:22发表的帖子 :
那啥我并不认为这一点不好。。。。。。我不清楚风兄当时是随笔加的还是独具匠心。。。。但我提醒萍踪大叔和风兄看一处细节。。。。即女友那个夹菜喂菜的动作像杀鱼一样干净利落。。。这个其实很能说明她的心境了。。。。。。说被张玉田刺激与前未尝不可。。。。说她走出了第一步不在意余下的九十九不也一样。。。。。。反正都是为了那几百块钱。。。。。这一点在她眼里么啥区别了。。。因而她动作的不拖泥带水更加说明她此刻的决然。,,,,,或者是我猜她之后的解释也是懒得再说。。。。。。一走了之更符合她之前杀鱼的言论。。。。。
那个细节我注意过。你不能因着杀鱼的爽利,而去判断她在令人脸红,甚至挑战尊严的事情上也爽利。我的对于选择的看法在前面已经说了,只重复一点,她这样做收益是负的。她杀鱼的言论并不表明她是浑浊的,吃脏鱼是生存上的自我迁就,但不排除她的内心也在守护着许多。

开宗立派

声望
6122 声
银两
38284 两
QQ
哈,多谢萍踪兄。弟受教了。

至于故事,就这样吧,不改了,也改不了了。

世界复杂,人更复杂,我想,若是她那样的举动的确有些过火和说不过去,就相当于那是一次突变或是意外吧。没有人知道她当时在想什么,张玉田或许知道或许不知道,但我以小说中“我”的视角是不知道的。

纳兰兄说的《女驸马》或许对他女友的特殊意义,我也改不了了,因为我构思时并没想到这一层,我只是想,她有充分的理由做那样的事,为了一件对张玉田很重要的东西,正如我前面讲的,我是偷懒了,想不出来了。写成之后,我觉的这倒不是很重要了,尽管他没有给“我”看到女友留给他的是什么,但从他的话和眼泪中,我感受到了那份东西的重要,这就够了。

事世很复杂,不可能桩桩件件事都弄得那么清晰明白,有些事就让它永远的深藏吧,我不会执著于这些事情的了,但我还会继续执著下去,为了理想,尽管它如萍踪兄所讲更容易让人绝望,但我坚持。

再次多谢萍踪兄,你的耐心的评论,让我有了些压力,我会再努力,努力作文,洗练语言,精练思想,努力做人,用作品展示自己的内心,而不是在贴子中急于向众人表达自己不喜欢自己的虚伪等等,这又像是另外一种不真实。

多谢诸君。

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
呃回萍踪大叔:你不也不能排除她此刻跟本么把这当作出卖自尊啊…在她眼里那老板也许等同于那只臭鱼…

声名鹊起

声望
1502 声
银两
6150 两
读此文,受益了.

人生入世,毕竟有许多种磨难.
尊严很重要,可谁又能无时无刻保有尊严呢?
但凡事应有一个底限,也是做人之本.
永远麻木在弯腰曲膝之中,与红楼卖笑,又有什么分别呢?

我从不信天下会洒下平白无故的金钱,凡事都有代价.
不属于自己的东西,何必强求,何必染指.
失去了自己纯净的心,会一生一世都找不回来的.
代价真的太大了,又岂是一衣一带所能相换,所能比拟的.

人生间,最大的幸福是什么?
不是金钱,而是彼此心与心的交流,心的满足.
不然,就算你富如李嘉诚,前面还是会有比尔的.

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
要真有了不就是一文双分了吗?
加过的分自然是已经算到风兄号上了.

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
我也认为,张玉田女友很有可能是受张玉田行为刺激做出来的事...
另外,对谭部长的描述中关于其新女友提得较多,总让我产生误会...

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
悲!
痛!
心酸!
不忍卒读!

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
楼上这是传说中的梨花体么

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
看完这篇小说,我也想起了欧·享利著名的那篇小说《麦琪的礼物》,但是给我的感受是大不相同,那篇小说虽有辛酸,但让人们更多的还是感受到了爱的温暖。而这篇《游》却让人更多地感受到了现实的冷酷,一方面是那些有钱人仗势欺人,肆意地践踏着贫穷者的尊严——富并不是罪,但富而不仁,不仇才怪!——另一方面却是贫穷者只能牺牲自己有尊严去获取一些残羹剩饭——即使同是以抛弃自己珍贵的东西来为对方准备礼物,《游》也要比《麦》要残酷的多了,因为《麦》中的夫妻二人抛弃的不过是物,而《游》中的一对情侣抛弃的却是自尊,而且是当着爱人的面抛弃的,这也就是二人最终分手的原因之一吧。

声名鹊起

声望
1502 声
银两
6150 两
贫穷并不可怕.(就如人们常说的,人穷志不穷.)
可怕的是,人不仅贫穷,还穷得失去了尊严.

而尊严总是在自己放弃后,别人才会践踏你的.