QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[苍龙杯羽生杀] (第一轮杀帖)梦(申精)

师出名门

声望
164 声
银两
2555 两
  我叫周青,是一名皇宫侍卫。在很多百姓眼里,我们是很神秘的一群,人们口中的“大内高手”。但是我并不是高手,我只会几手三脚猫的功夫,我的职位是世袭来的——我爹爹就是皇宫侍卫;我爹爹的爹爹,也就是我阿公,也是;我阿公的爹爹,也是;至于我阿公的阿公是不是,我就不清楚了,大概也是吧。侍卫中确实有一些高手,但是大多数和我一样,只是皇家显示威仪、装点门面的摆设罢了;再有,就是一旦有事时去为主子挡刀,结果通常就是死——除了这样去送死我们也根本没力量做任何别的事,至少我们前仆后继的尸体可以为受保护的主子们赢得逃命的时间,这也是我们唯一能做的事了。所以我们最大的心愿就是永远别有事,好让我们能就这样平平安安地过完一生;但是如果真的遇上了事,那也没什么好抱怨的,食君之禄,忠君之事,那原就是我们的本份,要怨也只能怨自己命不好。但最终不管是寿终正寝,还是死于刀剑之下,我们都注定默默无闻,无人知晓。

可是,即使卑微如我,心中却也怀着如礼花般美丽的梦,尽管它同时也如礼花般可望而不可即,一如梦中的那个人。

梦从我六岁时就开始了。
  休假在家的爹爹带我去参加一个名叫多铎的据说很有名很威风的贝勒的婚礼——后来我知道了当时才二十八岁的他已经是二品大员两江总督了;但当时的我根本不懂这些官大官小的事,我能记住他的名字完全是因为这个怪怪的名字让我觉得很好玩。他的爹爹——哦,按他们满人的习惯应该叫阿玛——,是世袭的亲王,曾经是爹爹的上级。现在他阿玛已经死了,他继承了王位,也和我一样住在京城。但是我再也没有见过他,虽然每次经过他的府门前时,总是忍不住要停下来朝那两扇威严的大门看一会儿。
他娶的据说是满洲第一美女,是杭州知府的女儿——后来我知道了她叫纳兰明慧。不过我对这个也不感兴趣。我闹着要来,不过是因为在婚礼上总能吃到很多好吃的,而且还有人给我钱——很多钱,足够我去庙会上买流了几个月口水的各种小东西——吃的、玩的,所有我想要的好东西。
  不过,当一身大红嫁衣、盖着红盖头的新娘子被接进来时,我也跟着其他的孩子们一起呆呆地围着看热闹。新娘子被送到洞房里去了。我本来应该跟其他的孩子们一样去讨赏,然后去跟着爹爹一起吃席——席上摆满了让人眼花缭乱的菜肴,很多都是我过年时也未必能吃到的。可是我忽然起了一种很强烈的好奇心,想要看看这位第一美女究竟长什么样。好在没人注意我这个小人儿——那些很庄严地站在那里的一大群卫士们,其实也就像现在的我一样,只是装样子的摆设,而且不管怎么说爹爹也是皇宫里头的,比他们这些地方州府上的还是要强些的,我仗着身量小和爹爹教的轻功,竟然成功地溜进了后院。刚刚走近房门,就听到女人的很低很低的啜泣声。真奇怪,大家都在笑,她为什么却在哭?我悄没声地溜到门口,原来哭声就从那红盖头之下发出。这时里间走出一位慈祥的阿婆,俯身说着什么,好像是在安慰她,声音很低,我几乎什么也听不清;她抱住那阿婆,并不说话,还是轻声地哭着。忽然她开口说道:“姆妈!我想我的宝珠!我再也见不到她了!”声音也很低,可是却像是从喉咙里喊出来的。说完这句话,她一下子把头埋进阿婆的怀里。虽然声音还是那么低,可是我从侧影就能看出她哭得比刚才厉害多了。她姆妈劝她的声音也稍稍提高了一些:“都过去了,别再想了,认命吧。姑爷也是百里挑一的,凡事要向前看,好日子在后头呢。来,姆妈给擦擦,要不然一会姑爷看见了不好。”说着,把新娘子头上的盖头拿下来,捧起她的脸来,为她轻轻擦拭。
  那张脸!虽然在泪水的笼罩之中,可是仍然让人惊叹!六岁孩童的心就在那一瞬间被击中。

梦在那一刻开始,可是没有人知道它将在什么时候结束。

帖杀 纳兰明慧
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

师出名门

声望
164 声
银两
2555 两
天哪,太悬了!手都已经按到“发表”按钮上了,幸亏在松手之前反应过来了。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
差点发生乌龙事件么

师出名门

声望
164 声
银两
2555 两

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
明慧太可怜了,连倾慕她的也不放过她。