QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[书话] 金庸小说情节的深层次漏洞

师出名门

声望
205 声
银两
3601 两
  一提起武侠小说,百分之九十的人立即便脱口说金庸,大有除却武侠不金庸之概!金庸真的是宗师级别人物吗?非也!本人认为只有一个人可以当此殊荣,-----还珠楼主!今天本人就先从金庸小说的情节深层次漏洞谈起。
    《射雕》和《神雕》情节虽然有点“精彩”,写郭、杨二人抗击外虏之事。但却有个致命漏,岳飞被奸臣秦桧以“莫须有”罪名而含冤而死。而郭靖呢? 他愚忠不在岳飞之下,为什么番奴不收买奸臣(例如贾似道之辈)诬陷郭靖呢?罪名也很简单嘛!纠集江湖人士,图谋不轨!蒙古人反而要用金轮法王三番五次地弄丑,使点鬼蜮伎俩,乱打一气。可笑至极!
    《天龙》一书,也是在胡乱瞎写,尤其是最后的段落,乔峰逃出辽境想要报信,耶律洪基拼命追击,像在玩“飚车”,可笑!耶律洪基根本不需要追逐他,只要将计就计,按兵不动,改变进军日期就行了。乔峰的情报一样无,宋室官员反而会以欺骗之罪而杀他, 他会变在众矢之的。那时他还有容身之处吗?可能只有大理小国了。估计他不会忍辱苟活的。
    再说《倚天》,搞了个张无忌在蹦蹦跳跳,当什么教主,还在朱元璋之上,可发一笑!要写历史演义小说,就必须有点内涵,张无忌一点谋略也没有,根本就没有在战场出现一次,谁会理他!如果真的朱元璋听他指挥,为什么敌军不杀张无忌,擒贼擒王,难道不懂吗?
  《鹿鼎记》更是在愚弄读者,不学无术之辈可以玩弄权术,而且每每因祸得福。可笑到了到点!还有一点,金庸小说总是宝藏,雷同弊病可见一斑!
  黄易更是搞了个大杂烩,将《倚天》和《鹿鼎》合为一体,弄了个《大唐双龙传》   ,人物以韦小宝为原型,情节也是大抄二书!历史人物连秦琼都没有,还在瞎写争夺江山。到处游玩,搞恋爱。战争场景毫无生气,连“饿鹄车”都没有!打斗更是无聊,招式俱无,劲气、刀气、罡气!最后全在放屁!
  本人在此发贴,目的不外乎指出漏洞,不愿看到大家盲目跟风,崇拜金庸之辈!
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
2528 声
银两
14568 两
这算金庸的低级黑吧?
首先:风府在游戏中的表现只代表他的游戏态度,不代表风府本人的人品。 虽然我砍队友,出卖队友,演戏,说谎话。但是,我还是那个正直、善良、怜香惜玉、坚持自我的——张!风!府!

师出名门

声望
205 声
银两
3601 两
金庸难道就很高级吗?笑话!他不过是个抄书匠而已!神雕的原型根本就是《蜀山》中佛奴,却不敢承认,说是什么外国怪鸟化石。小龙女和杨过的故事是他原创吗?非也!他完全依据《白眉真人传》中邓隐和和申无垢改编而已!小龙女的原型呢?不食人间烟火,圣女也似。其实不过在抄袭《柳湖侠隐》的陈嵩均而已。
至于《书剑》中红花会,根本是在瞎编,原型是匕首会,几个少林和尚帮清廷打仗,胜利后回寺,被奸臣诬陷而致使火烧少林寺,几个和尚最后又与书生陈近南联合,成立组织。但却没有气候,轻而易举地被消灭。到金庸那里变成了X战警了,一个个出神入化的角色。可笑也哉!
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
个人觉得楼主其实是还珠楼主的高级黑才对

闯荡江湖

声望
239 声
银两
3741 两
“却有个致命漏,岳飞被奸臣秦桧以“莫须有”罪名而含冤而死。而郭靖呢? 他愚忠不在岳飞之下,为什么番奴不收买奸臣(例如贾似道之辈)诬陷郭靖呢?”

岳飞死不是因为他抗击金兵,而是因为他要直捣黄龙,迎还二帝。人家郭靖只是守着城让皇上逍遥快活,弄死他不是脑残吗。更何况郭靖都是朝廷的官只是算个编外义士
曾经的掉客·····

VIP名士

声望
6768 声
银两
255799 两
岳不群也是,没有儿子也不要徒弟,就算发扬光大华山给谁继承啊

一派掌门

声望
3977 声
银两
20543 两
弱弱的说一句……大唐双龙传里是有秦琼的。。。。