QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[古风小说] 藏剑天南——饮前缘

1万

2万

声望
18216 声
银两
12611 两

十年坚守中国结花环棉花糖

填醉无邪的时候的另外一个设定,先开一个坑,看看能不能写出来。

1万

2万

声望
18216 声
银两
12611 两

不写了 就用这个做词好了

洞仙歌 秋思
醉拍春衫,谁与踏莎行。小园雾浓芭蕉残。
绿漪风流处,自怀忧恨。
耳畔绕梁音,一点秋心,相应浅,片语难消仇。

钟乳残照里,日映山影,惜落红叠石仍坚。
渐雪飘霜结,韶华凋却不忍顾, 已失旖旎半园。
劝惜取余韵,莫踌躇,弹剑一歌去,且赋流年。

1万

2万

声望
18216 声
银两
12611 两

咳咳,终于定了具体的走向,容我三更。

算是神话同构,湘君和湘夫人的传说,不过嘛,为了配合情节发展,内容改了很多。

历史地理不和什么的,其实是架空。

1万

2万

声望
18216 声
银两
12611 两

血火,月落。
剑器吟,箜篌怨。
饮罢风雪,黄龙现世。

怀王三年,楚国出兵伐越。大军顺江而下,本是势如破竹。却在攻至江陵城之时,得到一个消息,有一个人带领江陵百姓在宜昌西陵峡畔筑起了一座大坝。

西陵峡乃是水路而下的必经之道,有了此坝楚军必然被水淹。楚军只得只得改走陆路,当楚军到江陵城下时,等待他们的是越国前朝的名将,左将军张放和一座坚城。

楚军虽是十倍于越军,但是面对坚固的江陵城和指挥有素的张放,也只能屯兵不前。由此开始了为期三年的江陵围战。而后,楚军才知道,在西陵峡的大坝不过是用树皮糊起来的假象。目的便是为了阻止楚军由水路伐越,给张放时间调度训练久未征战的越国士兵。

那个以一座空坝阻挡楚军进程的少年,是长沙衡王的女儿,当今越王的侄孙女,陆云。

1万

2万

声望
18216 声
银两
12611 两

陆云少随父亲学诗书武艺,十岁则被巫姑瑶姬收为弟子,得字湘灵,学习占卜术法。巫姑从卦象卜出兵戈之意,便让陆云前往告知越王。连前将军张放此番出山,亦是陆云的奔走之功。

张放是前朝名将,在吴越之战中以十策连环之计大破吴军,声明显著。却在越王平定吴地之后,销声匿迹,再不问朝中事物。

此番复出,不仅在楚军意料之外,亦在越军意料之外。便连去请他的陆云也没有想过他会出战,自己还能和他一起共退楚军。

在他指挥之下,楚军不能过江陵之地一步,更不论南下灭越。

1万

2万

声望
18216 声
银两
12611 两

龙战于野,其血玄黄。

是夜天狼星曜,主兵灾,楚军阵前换将。从卦中卜出杀戮的陆云孤身出城,试图封印楚军的统帅羊佑,却被对方打伤。
被救回城中后便不再参与军事,只是每日在巫庙内,一言不发。
十日后,星辰暗淡,楚帅身化苍龙,撕裂天地。张放拔剑而起,大战于江陵上空。箜篌之声从巫庙传出,却是一首亡国之音 ——《国殇》。
江陵城破,城中军民意死战殉国。陆云从巫庙走出,出示了巫姑弃城的命令。一城军民性命得以保全。

此战之后,失去战意的越军再也无力阻止反抗,楚军一路南下,势如破竹,尽收吴越之地。

越王率众而降,次日与巫姑双双自尽于高唐庙内。

此后,每年五月九日,湘水之畔,都可以听见剑器的嘶吼声和箜篌的弹奏声。世人都传,这是逝去吴越子弟的不甘灵魂地哀怨。

楚王几番着人于湘水探查究竟不果,恐此传言在民间流传,与民心不稳。遂令太史大夫粉饰太平,写下了《九歌》之章,讲诉湘水畔的山林中 众精灵的故事。

1万

2万

声望
18216 声
银两
12611 两

十年之后,北方的强国,秦经过三代的变法,励精图治之后,粮足兵精。在平定了北方之后,将兵戈指向南方。

江陵这个七省通衢的城池又一次成为了绞肉机。

素衣侯羊佑统兵十万于此抵抗秦军。然而在秦军铁骑之下,却完全不堪一击。时,湘江汉水又传来那一首箜篌音,正是那一曲《国殇》。

为守江陵城,羊佑以身为引,以上古秘法化作一道结界,这才挡住了秦军的攻势。

然毕竟人力优先,一年过去,结界兼有松动。令一边的刀戈声开始变得清晰,提醒着城中的守卒,另一边,有一头雄狮筹划着吞噬他们。

1万

2万

声望
18216 声
银两
12611 两

同一年,一坛新酒被送到了湘水之畔的谈笑亭。

蓝纹长衫中年拍开封泥,浅嗅酒香,顿生感伤。如梦,如幻,如音,如谶。

“此酒名为前缘。”熟悉的声音在耳畔响起,“是十三年前的那一坛的贪泉酒曲沉淀而酿。”男子不用回头也知道来者是谁。

“张将军,”来人缓步走入长亭,“十四年前,我砸光你的酒坛,却又自己偷偷留下了一坛。此后你应我出战。然而三年之后,我率众而降。此后我用了九年躲你,却又忍不住偷偷在每年五月九日来此弹一日箜篌。” 九年之内,我走遍海内,取九江之水,开始酿这一坛,前缘。如今,我是否又能邀你再引一杯,再论别情。“

1万

2万

声望
18216 声
银两
12611 两

”不能。“男子长剑出鞘,劈碎酒坛,酒香溅了一地,“往事莫议,前事莫追。你既知我,便无需再与我绕弯,说这样的话。”男子携着长剑一步步向前,逼近女子,“湘灵,我要问的还是一句,如十二年前一样,请你不要搪塞我,亦不要搪塞自己。”
“我知...”女子叹气,“我又怎知。”
男子抛开长剑,握住女子双手,放在胸前,“你自是知的。从十四年前,你来我家的时候,便知。”
“可是...那只是我....”女子迟疑一阵,遂转身而笑,“你既认定我知,我便无需再做纠结。这一次,我再不会半途而废,留你一人支撑。我们走吧。”
“好!”男子击掌,“那便一起再战一场。有你同战,甚好。”
“嗯,这一次,我不怕了。”女子点头承诺。

1万

2万

声望
18216 声
银两
12611 两

半个月后,江陵结界破,秦军冲破结界,扑向江陵时。一支轻骑在从城中冲阵而出。在秦军中几番冲阵,秦军前后不能接应。加上在结界外等待已久,早就士气低落。被这般杀阵,阵脚全乱。竟被来人力斩十四将。匆忙鸣金收兵,等候再战。

熟悉的旗帜又一次飘扬在江陵城头。

桂花树下,男女靠背而坐。女子素手翻弦,在奏一曲《 惜往日 》。男子抱着酒坛,慢慢靠近女子,正色而问,“湘灵,我再问你一次,不是玩笑,认真的,你是不是喜欢我。”

“才没有。”女子又一次不假思索否定,嘴角却露出一丝莞尔之意。

1万

2万

声望
18216 声
银两
12611 两

http://tieba.baidu.com/p/1329387631 今天又翻到这个东西,桂花树的设定什么的,真是美味啊。