QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[闲聊] 【这些年】随便写写

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

说下这些年网络冲浪生活吧,因为在家园发帖比较少了,毕竟现实生活没有什么好说的,就是努力搬砖。
传统武侠小说看了不少之后,开始看一些出版的网文,一开始我也是看各种武侠,玄幻,后来看了一本《小楼传说》,掉进了耽美的大坑,疯狂看了几年的耽美。回想起来,可能我一开始就看武侠,没有看过纯言情小说,人生总要经历一遭吧,反正就是作为大龄女青年掉进了耽美坑,看了很多狗血消遣的内容,现在回想起来觉得大部分是在浪费时间。
应该是14年的时候开始看的,那时候耽美还没有那么火,也没有那么商业化,感觉也没有那么多三观问题、争吵。经历了晋江扫黄、个志时代、柴鸡蛋第一次将耽美影视化、男演员开始靠演耽改剧爆红、耽美漫画广播剧商业化等,这几年说得上是眼看他起高楼,眼看他楼塌了,刚好最近耽改彻底凉了。
印象中我看的时候还是一件不怎么上台面的事情,现在耽美小说就像之前的青春文学在中学生之间流行,觉得很神奇,虽然这一切都是我在网上经历了,但还是觉得很玄幻。开始看的时候都是看旧文,存量扫完之后就看连载,后来渐渐感觉没有想看的了,就这样逐渐出坑了。大部分的都是消遣,少部分是比较喜欢的。
耽美真正走进大众视线,应该是近年耽改剧爆火,刚好最近全部叫停。我基本都没看过,我觉得男演员拍耽改,就是一种想走捷径爆火的心态,拍剧后卖腐吸粉,然后散伙提纯,都是有套路的,粉丝还都吃这套,所以造成粉丝群体异常疯狂。我对耽改没有什么意见,应该管的不是耽改,而是资本方对粉丝群体的这种控制、指引,我觉得选秀也是同样的类型。以前粉丝虽然也疯狂,但应该都是自发的,现在都是按套路刻意引导。
现在不管是看网文、还是看电视剧,都会很容易有争议,双方爱情不对等还是轻的,动不动就是三观不正,渣男、小三之类的。最近看了不少TVB以前的时装剧,感情线是比较乱,但还是感受到他们的真诚,看弹幕就是一直骂小三、出轨那些。我想是不是现在现实生活太乱了,所以人们喜欢在虚拟世界中寻找完美爱情,还是说下一代都比较保守?反正我看耽美近年来情节狗血一些都会炒得很厉害,只能写甜甜甜的情节。

其实本来我想写热点蹭下女权的,结果我对梁书记不太清了,只能随便写写。虽然现在女权是热点话题,但说梁羽生的女权绝对算不上蹭热度,起码在十几年前我曾为梁迷的契机,就是因为看到贴吧中说他的小说尊重女性,具体怎么说的我忘记了,反正是激发了我朴素的女权思想,成为了梁羽生小说迷。我一开始是因为金庸成为武侠迷的,意识觉醒后,还一度有段时间成为了金庸黑。所以现在看到微博上说梁羽生小说女权、金庸女性是附庸,其实也是很多年前就讨论过的内容。
说下我现在的想法,我现在能做到虽然不赞同作者的某些观点,还是会去看他的小说、喜欢某些人物,因为一定要符合三观才去看的话,就没有什么书能看了,对小说、影视剧都没有太多的道德洁癖了。
梁羽生小说的女权,是那个年代左派小说的那种,就是“妇女能顶半边天”,有种朴素的男女平等思想,如果看了很多五六十年代的革命小说,就会有一种相似的感觉。在武侠小说里,算是比较女权的了,但我觉得最好还是不要去宣传这个,因为现在微博流行的女权不止这些,很容易被骂虚假宣传。上次就看到写大女主小说的男主有招妓的情节、被读者围攻,我觉得创作写小说很难做到完全符合某种三观,想在小说找三观只能自己去写。
但我觉得梁书真的很尊重女性了,虽然大部分女侠也会结婚,但婚后也有事业,而且大部分只生一个小孩,不知道是巧合还是什么。武功方面,感觉在梁书中,女性也能做到天下顶尖的高手,虽然体力方面有差距,但纯靠技巧也能补上,就是朴素地练出来,其他武侠,更多的是靠一些旁门左道的东西取胜。按现在的标准,柳清瑶应该是最符合大女主标准的吧,爱情事业双丰收。不过现在微博女权大部分都是反婚反育,我觉得她们在微博上那么愤怒,应该是在现实生活中受到很大压力,然后其实自己也下不了决心真的不结婚、对未来也有一些恐惧,所以才在微博抱团打气。不过有些女权KOL,自己都结婚、生了几个小孩的那种,我个人觉得纯属收割韭菜流量赚钱的。

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
2248 声
银两
12205 两
跟我历程差不多,我看耽美好像比你还早点,被药师带的,但不妨碍我发现我的学生很了解时被震惊到。不过,现在电视剧也好书也好啥都看不下去了,小度每天放cctv13,手机刷抖音看新闻,目前就俩想法:1.我不要上网课了!2.我从18年8月以来就没出过濮阳了啊→_→ps明天返校全员核酸了又
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

声名鹊起

声望
1069 声
银两
10130 两
还没看过一本耽美网文。

一派掌门

声望
2499 声
银两
45436 两
小楼传说还是比较虐。
我觉得只要没啥具体细节描写,作为一种文体存在也是可以的。(当然,未成年者要慎重。)

1万

一派掌门

声望
7217 声
银两
88552 两
QQ
所以B站那个越南耽美你们看了吗
梁书初次连载顺序口诀:
虎莽七塞江白踪,川花还魄帝联弓。
唐河钗狂九慧剑,凤骨瀚鸣游雷电。
牧广三绝惊传烽,尘幻天骄一剑终。

兵器大师

声望
1581 声
银两
567236 两

书编

看过唯一的耽美是《倾尽天下》歌曲的那个~电视剧啥的倒是都看了,然后在《SCI谜案集》发现季肖冰好帅~

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

濮阳羽灵 发表于 2022-1-9 17:28
跟我历程差不多,我看耽美好像比你还早点,被药师带的,但不妨碍我发现我的学生很了解时被震惊到。不过,现 ...

哈哈,握手,现在经常看b站美食区

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

祖武符 发表于 2022-1-10 14:54
所以B站那个越南耽美你们看了吗

没有看,没有推荐给我...

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

碧箫 发表于 2022-1-11 10:56
看过唯一的耽美是《倾尽天下》歌曲的那个~电视剧啥的倒是都看了,然后在《SCI谜案集》发现季肖冰好帅~

电视剧我一个没看

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

wxzhaofeng 发表于 2022-1-10 06:06
小楼传说还是比较虐。
我觉得只要没啥具体细节描写,作为一种文体存在也是可以的。(当然,未成年者要慎重 ...

不清楚对未成年人的影响,因为我看的时候成年了...

亦狂亦侠

声望
2248 声
银两
12205 两
严烷 发表于 2022-1-11 16:56
哈哈,握手,现在经常看b站美食区

刚才去晋江搜了搜,居然找不到青丘这个作者了,作品不多但每一本都挺耐看的,《鬼话连篇》《七人环》《观情斋》一共三本都搜不到了。之前追两个人的文,一个priest一个尾鱼,尾鱼目前没开新文,priest倒是有一篇连载,扫了一眼依旧是耽美,但没打开的冲动了。
ps微博几乎没用过,前几天把知乎也卸载了,网上发言多戾气不是现在才有的,是一直都有的吧
另:我不看美食不看书、不看电视不想动弹只想数钱然而,无钱可数~

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

濮阳羽灵 发表于 2022-1-13 15:25
刚才去晋江搜了搜,居然找不到青丘这个作者了,作品不多但每一本都挺耐看的,《鬼话连篇》《七人环》《观 ...

priest开的是无cp吧,他就看过默读觉得不错

2万

VIP名士

声望
19489 声
银两
268296 两

侠士

濮阳羽灵 发表于 2022-1-9 17:28
跟我历程差不多,我看耽美好像比你还早点,被药师带的,但不妨碍我发现我的学生很了解时被震惊到。不过,现 ...

谁叫你要取这个名字的,很应景