QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[作品] 前尘旧梦如冰封,春潮微澜犹重温,《白发魔女传》第二十九回开始

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

第二十九回 空谷传声 伊人仍不见
                 荒山露迹 奸党有阴谋

卓一航让人捉急,哪壶不开提哪壶

一看回目就知道卓一航又不成功了,他不是缺少机会,相反机会比别人还多,可他缺乏认知,有了机会都不知道该怎么去用,掌控能力太弱了。

那么看看他又犯了哪些错误,是不是也有现实警示意义呢?

1.卓一航更多还是在发泄自己的情绪

现在发现卓一航的错都不是白犯的 而是根据命运的规律,这些苦是他应该去吃的。

卓一航见对方只有一双眼睛顾盼生辉,还是当年的模样,他心中一酸,滴下泪来。

他不知道面具的事,可他连生活常识都不懂,真的上了年纪,眼珠会浑浊,这就是所谓的人老珠黄。既然眼睛那么有神,说明她其实不老,糊弄他玩儿呢!

卓一航叫了一声练姐姐,未语泪先流,那是异乡漂泊终于碰到了亲人,而且看得出来,他也辛苦,也委屈。

卓一航无论在晦明禅师这边还是在练霓裳身边,他还是小奶狗一枚 ,还当自己是个孩子呢!

他却不知道,自己与练霓裳的婚事不成,有大部分原因都在于他当自己是小孩,所以得不到尊重。

不错,在已经成人,可心智还不成熟,这时候压力最大,遇到的责难也最多。所以有人说,你最弱的时候碰到的坏人最多。

其实这是一个此消彼长的过渡时期,外表已经是大人了,可心智不成熟,但外边的事情需要一个成人来完成,力所不及,自然吃力,可人家的愿望得不到满足,骂人也属正常。

而随着心智的不断成熟,驾驭事务的能力不断增强,这时候责难自然也就少多了。

因此就有这么一句话,家有一老,如有一宝。老人社会阅历丰富,碰到了类似的情形,自然也会提出指导性建议。

当然现在的老人也需要去学习,时代不同了,技术的产生并不是只带来便利这么简单,适应起来的心态也需要去了解,不然也很难跟孩子们沟通的。

卓一航见了练霓裳,彷佛老乡见老乡,两眼泪汪汪,还扑上前去,那像不像撒娇的小孩?

如果是他父亲或者他爷爷多半就抱着他,怎么也不肯放了。白发魔女却躲开了,冷冷道,谁是你的练姐姐,你认错人了。

2.练霓裳难忘前尘旧事

单单看这句话,好像练霓裳很不近人情,可是联系前情,练霓裳攻陷了整座城池时,卓一航叫了她练姐姐。当时她是为之心动的,可心动的后果是什么呢?整个武当派都反对。这样一来,她怎么会让自己再心动呢?这心动的代价又是什么呢?这时候的练霓裳岂能不顾及?

那么看看卓一航是怎么说的,他要是说一句,练姐姐,我不会再让你费心了。练霓裳的神情就会出现解冻,为了这段感情,这个冤家,她真的是操碎了心。

卓一航说的是,练姐姐,我找了你两年多了。那是不是还要留他吃一顿饭?人家练霓裳等了他三年了,就按照年头来算、帐都钆不平,还差一年呢!

白发魔女问,你找她干嘛?练霓裳居然还问得出这句话,看来心情不错,起码对卓一航走了两年是有恻隐之心的。

毕竟,这一次白发魔女的出现,是在卓一航危险关头,要说对他不在乎,也是不可能的。

卓一航还是出现了机会,这时候要说,我不再让你操心了。外面再是冰雪漫天,练霓裳的心也是温暖的。

而卓一航说的是,“我知道错啦,而今我已抛了掌门,但愿和你一起,地久天长,咱们再也不分离。”

说的真好听,那么翻到前面,看看练霓裳到武当找他,这浑小子说了什么吧——“我已打定主意,今后愿随姐姐浪迹天涯。”

除了多了一句我知道错啦,其他的换汤不换药,依样画葫芦。

这种话听着那是要气哭了,事到如今,你还说这话?那么又要大闹武当一场了?练霓裳连头发都白了,难不成再闹一场,让它黑回去?

这不是把活人气死的节奏吗?活人可以气死,死人呢?难道还气活了不成?所以不怒反笑,而且这是惨笑。

头发也是一味中药,叫血余,是心血的外露,头发白了,也是心碎了。这时候心病要用心药医,可惜卓一航不是在用药,他在添乱,提的人都是不该提的那一壶。

所以白发魔女在冷笑,“你要和我在一起!哈哈,我这个老太婆行将就木,还说什么地久天长?”

什么意思呢?你还嫌我气得不够,还想气死我呀!我对你是满满的鄙视。

卓一航拿得出手的就是表达,他的口才和文采都是不错的,可惜他没办法一招鲜。

初涉社会,是会遇到自己拿手的时灵时不灵,可是怎么有些人就会一招鲜呢?世态真是不公平。

的确是可以这么说,可如果仔细看看,人家一招鲜的,往往不是顾着自己,而是这一招有人可以派用场,派得用处越大,他就越吃香。

因此有一招鲜,一技之长的朋友,这时候就需要有点慈悲之心,看看你的一招鲜可以给谁用,能带来多大的好处。

就拿卓一航来说吧,他会说话会表达,而且他依恋练姐姐,那么他的口才和文采就要为他的练姐姐所用,想她所想,把她要说的要表达的先说出来表达出来,替她去完成心愿。

这可以说是社会性技能了,年轻人是喜欢听放飞自己,做你自己,可是上了年纪的人却会劝,先别急着做自己,先看看周围有什么是需要你的,尽可能去照顾人家,这就是你的前程。

因此也有一句话,叫做时时顾着别人的人,不用担心自己的前程。

那么卓一航接下来会如何呢?看着他也生气,机会来了,可没准备好,他压根儿也不知道该怎么去准备,开口是炸雷一个接着一个,偏偏言辞还很美,这叫人家拿他有什么办法,那么练霓裳会如何呢?如果没有大闹武当,她一定听他的,可现在今时不同往日,她又会如何呢?敬请继续观赏!

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
卓一航还是该强势一点,直接把人扑倒。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

印度小馒头 发表于 2020-10-13 11:40
卓一航还是该强势一点,直接把人扑倒。

这时候嘛~emmm

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
微丹湜意 发表于 2020-10-13 19:50
这时候嘛~emmm

还是武力值限制了,不然一切皆有可能。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

印度小馒头 发表于 2020-10-14 08:06
还是武力值限制了,不然一切皆有可能。

哈哈,一开始就限制至今。